26981

Особенности источников права в различных правовых системах

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Особенности источников права в различных правовых системах. Источникформаправаспособы закрепления и выражения правовых норм.Черты источников права: 1.Формальная определенностьпредполагает конкретное и четкое оформление правовых предписаний в различных формах права.

Русский

2013-08-19

9.77 KB

71 чел.

42. Особенности источников права в различных правовых системах.

Источник(форма)права-способы закрепления и выражения правовых норм.Черты источников права:

1.Обязательность-означает категоричность и не отрицательность правовых установок.

2.Формальная определенность-предполагает конкретное и четкое оформление правовых предписаний в различных формах права.

3.Общеизвестность-качественный признак форм права,связанный с информированием о правилах поведения,пределах их действия.

Виды источников права:правовой обычай,юридический прецедент,нормативный правовой акт,юридические доктрины и религиозные тексты.

Правовая система(семья)-совокупность национальных правовых систем, выделенных на основе общности их признаков и черт.Национально-правовые системы историческая совокупность права,юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельной страны,отражающая ее социально-экономические, политические и культурные особенности.

1.Англо-саксонская.Англия(общее право),Канада,Австралия.ИСТОЧНИК-судебный прецедент,формируется:перед рассмотрением дела суд определяет наличие аналогии в существующей судебной практике и решает,применима ли она к данному конкретному случаю.Решение палаты лордов(высшая судебная инстанция)обязательно для всех судов Великобритании.Решения Апелляционного суда-для всех судов,кроме Палаты лордов.Решение Высшего суда-остальные суды.Далее общим правилом является применение прецедента вышестоящего суда всеми нижестоящими.Существующий прецедент может быть изменен только вышестоящей инстанцией либо актом парламента.Признание же похожести обстоятельств конкретного дела на ранее рассмотренное всецело возлагается на судью,и,если он не находит аналогии,принятым по своему усмотрению решением сам формирует прецедент.Исключение составляют случаи,урегулированные законодательством–статутным правом(формируется принятыми парламентом и другими органами власти законами и подзаконными актами).При создании прецедента возможно ссылаться на труды юристов-юридическая доктрина как вспомогательный источник.Суды общей юрисдикции рассматривают дела всех категорий,поэтому отсутствует деление права на частное и публичное,нет деления права по отраслям,нет кодификации норм права.Процессуальное право превалирует над материальным. Казуистичность источников.

2.Романо-германская(континентальная) правовая семья-страны континентальной Европы,значительная часть стран Африки,Латинская Америка,страны Востока(Япония).Римское право.ИСТОЧНИК:нормативно-правовой акт(акт правотворчества,принятый в особом порядке строго определенными субъектами и содержащий норму права).Верховенство-письменно зафиксированные Конституции,которым должны соответствовать все остальные законодательные нормы.значительная роль отводится подзаконным актам,содержащим разъяснения правоприменения существующих законов(постановления правительства,декреты министров).Существенную роль при отправлении правосудия играют и зафиксированные в законе общие принципы права.Делегированное законодательство-предоставление законодателем полномочий по урегулированию правовых отношений различным административным органам.Деление права на публичное-регулирующее отношения индивида с государством(административное,уголовное)и частное-основанное на равноправном партнерстве юридических лиц и граждан(гражданское),также смешанное-нормы публичного и частного права тесно переплетаются,в связи с усилившимся вмешательством государства в экономику (трудовое).Отсутствие обычая как самостоятельного источника права.Судебный прецедент-в рамках толкования закона.Кодификация-систематизация действующих законодательных актов.

3.Как разновидность романо-германской правовой семьи-социалистическая правовая семья(Китай,СССР,Куба,Северная Корея).Верховенство закона,кодификация основных сфер правового регулирования.Яркая особенность-классовый характер,выражение воли трудящихся.Одним из главных ИСТОЧНИКОВ становится подзаконный акт(инструкция,приказ,распоряжение),юридическая доктрина-партийная программа.Государственный контроль над многими сферами общественной и экономической жизни.Командно-административный метод решения вопросов.Принципы регулирования:защита государственной собственности при запрете частной собственности исвободы предпринимательства,всесилие правящих коммунистических партий.Провозглашение полновластия народа,декларирование широты гражданских прав и свобод,но в реальности всей полнотой власти обладали только партийно-государственные аппараты правящих компартий.Отрицает судебный прецедент как источник права.

4.Мусульманская правовая семья-Тунис,Египет,Сирия,Марокко.право(шариат) несамостоятельно,составляющая часть религии.ИСТОЧНИКИ-религиозные тексты,обычаи, юридические доктрины(ИДЖМА):1.священная книга КОРАН-собрание наставлений Аллаха своему последователю и ученику пророку Магомету,2.СУННА–сборник традиций и образцов поведения пророка,которым следует подражать всем верующим,3.единое соглашение мусульманского общества,своего рода договорное право–ИДЖМА–восполняющее пробелы в исламском религиозном учении;записанные в иджму правовые нормы подлежат безоговорочному применению;4.суждение по аналогии–КИЙАС.пробелы заполняются обычаями,соглашениями сторон,административными регламентами.Главы и парламенты гос-в не обладают законодательными полномочиями,лишь контролируют правильность осуществления правосудия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78142. Лестницы 967.5 KB
  Классификация лестниц и требования к ним: Лестницы служат для сообщения между этажами или разными уровнями. По назначению лестницы делятся на: Основные служащие для постоянного пользования и эвакуации; Вспомогательные для служебного сообщения между этажами; Аварийные наружные эвакуационные лестницы; Пожарные устраиваются открыто вне здания. Конструкция лестницы состоит из чередующихся площадок и маршей. В зависимости от числа маршей в пределах высоты одного этажа лестницы бывают одномаршевые двумаршевые трехмаршевые.
78143. Крупноблочные здания 257.5 KB
  Наружные и внутренние стены монтируются из сборных конструкций заводского изготовления массой до 5 тонн. Для зданий высотой до 5ти этажей применяют бескаркасную конструктивную систему с продольными несущими стенами а для зданий повышенной этажности с большим или смешанным шагом поперечных стен. Наружные стены в пределах высоты каждого этажа членят по горизонтали на два три или четыре ряда блоков. Крупные блоки наружных стен изготавливают из легких бетонов марок М50 М75 М100 плотностью не более 1600 кг м3 а блоки внутренних стен ...
78144. Крупнопанельные здания 1.2 MB
  Эффективные современные теплоизоляционные материалы Вес панелей снижают за счет эффективного утеплителя: λ коэффициент теплопроводности материала в ккал м час град. Форма и отделка панелей должна соответствовать архитектурным требованиям предъявляемым к зданию данного типа. Наиболее ответственные места это стыки наружных панелей между собой и с перекрытием. Применяемые для облицовки наружных панелей керамическая плитка стекломозаика различные каменные фактуры получили широкое распространение Крепление облицовочных материалов ...
78145. Жилые дома из объемно-пространственных блоков 917 KB
  При строительстве зданий из объемно пространственных блоков эти затраты сводятся к минимуму. Объемные блоки изготавливаются в цехах домостроительных заводов причем выполняют не только несущие конструкции но и все работы по отделке и внутреннему оборудованию. Здания из сборных блоков комнат и квартир Изготовленные на заводе пространственные блоки включающие однудве комнаты с полной их отделкой и внутренним санитарно техническим оборудованием доставляют специальными автодомовозами на постройку где их монтируют с колес мощным...
78146. Конструктивные решения зданий индустриальных строительных систем 1.77 MB
  Конструкции зданий монолитной и сборномонолитной строительных систем Очевидна тесная взаимосвязь объемно-планировочных решений избранной технологии возведения и конструкций зданий в монолитном домостроении. Конструкции скорлуп крепятся к монолитному слою на гибких стальных связях. Пространственные большепролетные конструкции передают на опорные элементы нагрузки направление и величина которых определяются статистической схемой работы данного покрытия его габаритами собственной массой временными нагрузками.
78147. Понятие о зданиях и их классификация 413 KB
  Здания предназначенные для всех видов жизнедеятельности людей: школы; детские сады; ясли; больницы; магазины и др. Здания государственного или большого культурного значения: театры; музеи; здания правительственных учреждений; дворцы культуры; спортивные сооружения.
78148. Основание под фундамент 1.91 MB
  Фундаменты Требования предъявляемые к фундаментам: прочность; устойчивость на опрокидывание и скольжение в плоскости подошвы фундамента; устойчивость к агрессивным грунтовым водам; стойкость к атмосферным факторам морозостойкость; пучение грунтов при замерзании; соответствие по долговечности сроку службы здания; индустриальность; экономичность. По конструктивной схеме фундаменты разделяются на: ленточные столбчатые или отдельно стоящие сплошные и свайные см. Ленточные фундаменты Монолитные ленточные фундаменты...
78149. Стены. Требования, предъявляемые к стенам 1.94 MB
  Кроме того стены должны иметь минимальный вес наименьшую стоимость и сооружаться по возможности из местных материалов. По роду материала различают стены: каменные деревянные и стены из других материалов в том числе синтетических в порядке эксперимента. Каменные подразделяются на: стены из каменной кладки; монолитные; крупнопанельные стены. Кирпичные стены по своей структуре подразделяются.
78150. Направленность личности 306.5 KB
  Понятие потребности. Желание как форма направленности характеризуется осознанием не только своей потребности но и возможных путей её удовлетворения. Интерес Интерес специфическая форма проявления познавательной потребности человека.