26982

Иерархия источников права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

иерархия законов Российской Федерации: 1й уровень Конституции Российской Федерации; 2й уровень законы принятые на референдуме; 3й уровень федеральные конституционные законы; 4й уровень федеральные кодифицированные законы кодексы и др.; 5й уровень некодифицированные федеральные законы которым законодатель придал иерархический приоритет по отношению к иным законам; 6й уровень федеральные законы не имеющие приоритета перед другими законами. иерархия подзаконных нормативных правовых актов: 1й уровень нормативные указы...

Русский

2013-08-19

9.22 KB

32 чел.

43. Иерархия источников права. Координация и субординация источников права в федеральном правовом государстве.

ИСТОЧНИКИ ПРАВА-способы закрепления и выражения правовых норм.Черты источников права:

1.Обязательность-означает категоричность и не отрицательность правовых установок.

2.Формальная определенность-предполагает конкретное и четкое оформление правовых предписаний в различных формах права.

3.Общеизвестность-качественный признак форм права,связанный с информированием о правилах поведения,пределах их действия.

Виды источников права:правовой обычай,юридический прецедент,нормативный правовой акт,нормативный договор,юридическая доктрина и религиозные тексты.

НПА–акт правотворчества,принятый в особом порядке строго определенными субъектами и содержащий норму права.

ПРИЗНАКИ:

а) содержание норм права;

б) особый порядок принятия,называемый «правотворческий процесс»-государственное правотворчество+непосредственное правотворчество(принятие или не принятие НПА,предлагаемых гос-м)

в) иерархическая подчиненность.

г) оформление в письменном виде как официальный гос.документ.

Все НПА функционируют как единая система, которая характеризуется согласованностью, взаимодействием, иерархичностью, специализацией и дифференциацией по отраслям и институтам.

В зависимости от СУБЪЕКТА правотворчества:

• НА гос. органов;

• НА общественных объединений (кооперативных, акционерных, профессиональных и т.п.);

• совместные акты (гос. и нег. организаций);

• НА, принятые в порядке референдума.

В зависимости от СРОКА ДЕЙСТВИЯ:

• акты неопределенно длительного действия;

• временные акты.

В зависимости от ЮР.СИЛЫ:

- КОНСТИТУЦИЯ,ФКЗ,ФЗ

-подзаконные акты-указы Президента,акты Правительства,министерств.

В зависимости от сферы действия В ФЕДЕРАТИВНОМ ГОСУДАРСТВЕ делятся на:

• общефедеральные;

• акты субъектов Федерации;

• акты органов местного самоуправления;

• локальные акты (регулирующие отношения внутри какой-либо организации, предприятия, учреждения).

АКТЫ СУБЪЕКТОВ НЕ ДОЛЖНЫ ПРОТИВОРЕЧИТЬ АКТАМ ОБЩЕФЕДЕРАЛЬНЫМ.

Иерархия источников права это обусловленное совокупностью факторов, выраженное в правовой форме и проявляющееся во взаимных связях расположение источников права на соответствующих уровнях вертикальной структуры законодательства.

иерархия законов Российской Федерации:

1-й уровень Конституции Российской Федерации;

2-й уровень - законы, принятые на референдуме;

3-й уровень - федеральные конституционные законы;

4-й уровень - федеральные кодифицированные законы (кодексы и др.);

5-й уровень - некодифицированные федеральные законы, которым законодатель придал иерархический приоритет по отношению к иным законам;

6-й уровень - федеральные законы, не имеющие приоритета перед другими законами.

иерархия подзаконных нормативных правовых актов:

1-й уровень - нормативные указы Президента РФ, нормативные постановления Государственной Думы РФ, нормативные акты Центрального банка РФ, инструкции ЦИК РФ (между указанными актами не может быть иерархических коллизий, Moiy r быть только коллизии компетенции);

2-й уровень - нормативные постановления Правительства РФ. 3-й уровень нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, принятые совместно или по согласованию;

4-й уровень - нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, принятые в рамках надведомственных полномочий;

5-й уровень - иные нормативные акты федеральных органов исполнительной власти.

иерархия законодательства субъектов РФ:

1 - 3-й уровни разделы (главы) конституций (уставов) субъектов; законы о внесении поправок в Конституцию РФ;

4-й уровень - конституционные законы;

5-й уровень - законы, принятые на референдуме;

6-й уровень - кодифицированные законы;

7-й уровень - некодифицированные законы;

8-й уровень - законы, не имеющие приоритета перед другими законами;

9-й уровень нормативные постановления законодательных (представительных) органов;

10-й уровень - нормативные указы высших должностных лиц;

11-й уровень - нормативные постановления правительств;

12-й уровень - нормативные акты органов исполнительной власти субъектов, принятые совместно или по согласованию;

13-й уровень - нормативные акты органов исполнительной власти, принятые в рамках нные нормативные акты органов исполнительной власти. Во втором параграфе рассматриваются проблемы иерархического соотношения федерального законодательства и законодательства субъектов Федерации.

Иерархия федерального законодательства, в которую включены нормы международного права:

1-й уровень - Конституция РФ;

2-й уровень - федеральные конституционные законы;

3-й уровень - международные договоры, ратифицированные в форме федерального закона

4-й уровень - международные договоры, согласие на обязательность которых для РФ выражено Президентом РФ;

5-й уровень - нормативные указы Президента РФ;

6-й уровень - международные договоры, согласие на обязательность которых для РФ выражено Правительством РФ;

7-й уровень - нормативные постановления Правительства;

8-й уровень - международные договоры межведомственного характера в отношении актов соответствующего ведомства;

9-й уровень - нормативные акты соответствующего ведомства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74419. Образовательные ткани 37 KB
  В отличие от животных высшие растения растут и образуют новые клетки в течение всей своей жизни, хотя обычно с некоторыми перерывами. У многих растений средних широт, например, перерывы (периоды покоя) обусловливаются наступлением зимнего периода покоя.
74420. Определение цветка. Части цветка 38 KB
  Главный или боковые часто очень укороченные стебли и никогда не образуется на листьях. Ось цветка укороченная стеблевая часть его называется цветоложемили тором...
74421. ОСОБЫЕ ТИПЫ ПРИРОСТА СТЕБЛЕЙ В ТОЛЩИНУ 30.5 KB
  Общей чертой строения стебля лиан является раздробленность древесинного тела на участки с мягкими податливыми паренхимными участками в промежутках. На рисунке 156 слева изображена схема поперечного сечения молодого четырехлетнего стебля лианы из семейства бигнониевых. Хорошо видно что в четырех участках стебля древесины откладывается значительно меньше чем луба и паренхимы. Это создает необходимую для этих экологических форм растений гибкость стебля.
74422. Первичная кора корня 36 KB
  У большинства двудольных и голосеменных в связи с вторичным утолщением корня происходит также сбрасывание всей первичной коры поэтому экзодерма не бывает резко выражена. Величина клеток обычно возрастает в направлении от экзодермы к средней части первичной коры а затем уменьшается в направлении к эндодерме рис. У некоторых растений у касатика опробковению подвергаются кроме экзодермы еще 23 наружных слоя первичной коры.
74423. СТРОЕНИЕ СТЕБЛЯ ОДНОДОЛЬНЫХ 38.5 KB
  У большинства однодольных система листовых следов определяет основные черты анатомического строения стеблей в гораздо большей мере нежели у голосеменных и двудольных что отчасти объясняется отсутствием вторичного прироста. Из основания каждого листа у однодольных в стебель входит значительное число закрытых проводящих пучков коллатерального строения. Таким образом все сосудистые пучки однодольных представляют собой листовые следы.
74424. Осевой цилиндр корня 39 KB
  В осевом цилиндре корня можно различать сложный радиальный проводящий пучок и паренхиму ткань периферическая часть которой в виде кольца клеток называется перициклом рис. Эти клетки удлиняются в радиальном направлении делятся тангентальными перегородками и образуют корнеродную дугу со слоями клеток функционирующими по тому же типу как в кончике корня. Заложение боковых корешков происходит весьма близко к конусу нарастания образующего их корня выход же их наружу на значительном расстоянии.
74425. Строение типичного зеленого листа 58 KB
  В пластинке листа уже с помощью лупы можно различить 4 группы тканей: 1 покровную кожицу или эпидермис; 2 основную питательную мезофилл1; 3 проводящую сосудистоволокнистые пучки жилки; 4 механическую придающую листу жесткость определяющую положение листа в пространстве. Эпидермис стебля переходит на черешок и пластинку листа. Местами преимущественно на нижней стороне листа в эпидермисе находятся устьица.
74426. Флоэма 39 KB
  При изучении формирования члеников ситовидной трубки можно видеть что сначала членик представляет живую тонкостенную клетку с протоплазмой ядром лейкопластами и центральной вакуолей через полость которой проходят тяжи протоплазмы. Клетка членик ситовидной трубки растет; замыкающие пленки пор при этом растягиваются утоньшаются; в них образуются мелкие перфорации; в остальной части клеточная оболочка значительно утолщается под микроскопом она сильно блестит. Денатурация протоплазмы обнаруживается тем что членики трубки уже не...
74427. Бесполое и половое размножение хвощей 29 KB
  Благодаря этим лентам споры обычно сцепляются в рыхлые комочки разносимые ветром из вскрывшихся спорангиев и заростки развивающиеся из спор бывают скучены группами. Раньше заростки хвощей считали раздельнополыми: одни более мелкие только с антеридиями другие более крупные только с архегониями. Однако в недавнее время у некоторых видов были обнаружены и обоеполые заростки. Возможно что они потенциально обоеполы у многих видов и что кажущаяся их однополость объясняется неодновременностью развития архегониев и антеридиев архегонии...