26983

НПА как источник права,понятие и виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Признаки: а содержание норм права; б особый порядок принятияназываемый правотворческий процессгосударственное правотворчествонепосредственное правотворчествопринятие или не принятие НПАпредлагаемых госм; в иерархическая подчиненность; г оформление в письменном виде как официальный гос. Виды НПА по ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЕопределяет место и значимость в общей системе гос.нормативного регулирования: 1Конституциявысшая юридическая силазакрепляет основы гос.строяформы госваправлениягос.

Русский

2013-08-19

7.37 KB

5 чел.

44. НПА как источник права,понятие и виды.

Форма(источник)права-способы закрепления и выражения правовых норм.Черты источников права:

1.Обязательность-означает категоричность и не отрицательность правовых установок.

2.Формальная определенность-предполагает конкретное и четкое оформление правовых предписаний в различных формах права.

3.Общеизвестность-качественный признак форм права,связанный с информированием о правилах поведения,пределах их действия.

НПА-акт правотворчества,принятый в особом порядке строго определенными субъектами и содержащий норму права.Он рассчитан на регулирование заранее неограниченного числа случаев и действует непрерывно.

Признаки:  

а) содержание норм права;

б) особый порядок принятия,называемый «правотворческий процесс»-государственное правотворчество+непосредственное правотворчество(принятие или не принятие НПА,предлагаемых гос-м);

в) иерархическая подчиненность;

г) оформление в письменном виде как официальный гос.документ.

От НПА следует отличать ненормативные акты и индивидуальные акты, которые принимаются на основе нормативных, адресуются конкретным лицам или органам, издаются по оперативным вопросам и прекращают свое действие с исполнением данного индивидуального акта. К ненормативным актам относятся, например, указы Президента о назначении министров, послов в другие страны, награждении орденами и медалями, присвоении почетных званий и др., а к индивидуальным актам — приговоры суда, приказы руководителей управленческих органов и т.п.

Виды НПА по ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЕ(определяет место и значимость в общей системе гос.нормативного регулирования):

1)Конституция-высшая юридическая сила,закрепляет основы гос.строя,формы гос-ва(правления,гос.устройства,гос.режима),правовой статус личности,компетенцию и полномочия главных гос.органов и иные общегосударственные принципы и положения.

2)Закон-НПА, принимаемый высшим представительным органом гос-ва в особом законодательном порядке,регулирующий наиболее важные общественные отношения с точки зрения интересов и потребностей населения страны.

Признаки:

-принимаются высшими представительными органами гос-ва или непосредственно населением на референдуме;

-принимаются по основным,наиболее существенным вопросам общественной жизни,которые требуют оптимального удовлетворения интересов личности;

-особый законодательный порядок принятия,первая стадия-внесение законопроекта в орган,вторая-обсуждение законопроекта,третья-принятие закона,четвертая-опубликование закона;

-не подлежат контролю или утверждению со стороны какого-либо другого органа гос-ва,кр.органа законодательной власти.Суд может признать закон неконституционным,но отменить его может только зак.орган;

-является ядром всей правовой системы гос-ва,обуславливает структуру совокупности НПА.

Законы бывают двух видов:

1.конституционные(органические)-определяют основные начала государственного и общественного строя,правовое положение личности и организаций.

2.обыкновенные(текущие)-регламентируют определенные и ограниченные сферы общественной жизни.

3) Подзаконный НПА-нормативно-правовой акт,принятый иными,кроме законодательных, органами государственной власти.Примерами таких нормативных правовых актов могут служить указы Президента, постановления Правительства, местные подзаконные акты органов представительной и исполнительной власти на местах(ограничены определенной территорией),ведомственные-локальные нормативные акты(приказы,инструкции).

Виды НПА по объему и характеру действия:

1)общего действия-охватывают всю совокупность отношений определенного вида на данной территории

2)ограниченного действия-распространяются на часть территории или строго определенный контингент лиц,находящийся на данной территории,

3)исключительного(чрезвычайного) действия-реализуются только в случае наступления исключительных обстоятельств.

Виды НПА по субъектам государственного правотворчества:

1)акты законодательной власти(законы)

2)акты исполнительной власти(подзаконные акты)

3)акты судебной власти(юрисдикционные акты общего характера-обобщение судебной практики,толкование).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34002. Проблема истины. Критерий истины 36.5 KB
  Критерий истины. Объективное и субъективное знание = Ю такие же истины. истины разные формы объетивной истины.
34003. Специфика философского знания. Структура философского знания 24 KB
  Философия существует в виде знания которое необходимо специфицировать например на основе сопоставления с научным знанием. Их соотношение можно изобразить графически: Под физическим знанием в широком смысле понимается знание которое может быть проверено опытным путем. Философское знание по большей части есть умозрительное знание в котором субъективнооценочный момент выражен неизмеримо сильнее чем в научном знании. Философия же есть только знание.
34004. Антропология 25 KB
  в изучении человека никогда не будет поставлена точка что никогда очевидно не удастся создать унифицированную теорию человека.Сущность человека нельзя точно и строго зафиксировать как например сущность лошади собаки змеи и т. Универсальность человека многомерна.1она означает разнообразие и многообразие человека и человечества во времени и пространстве.
34005. Понятие человека 38 KB
  Изучая поведение разных животных и человека К. Практически все инстинкты у социализированного человека поставлены под контроль общества и моральнопсихологических механизмов саморегуляции. при помощи которой сдерживаются агрессивные импульсы умиротворяется и облагораживается эмоциональноволевая сфера человека.
34006. Основные антропологические парадигмы 31.5 KB
  Проблема человека одна из центральных тем философии. В разных философских традициях и школах по разному трактуется феномен человека. Христианская антропология зиждется на ряде основополагающих постулатов: а человек есть триединство духовного душевного и телесного;б человек есть образ и подобие Божие;в онтологическая ущербность человека наступившая после грехопадения прародителей человечества Адама и Евы;г онтологический грех человека искупается жертвенной смертью Иисуса Христа каждый имеющий в своем сердце веру в Спасителя...
34007. Человек как духовное существо. Проблема смысла жизни, смерти и бессмертия 24 KB
  И эта неудовлетворенность содержит в себе причины творческой деятельности Поэтому призвание задача каждого человека всесторонне развивать все свои способности и по мере возможностей вносить свой личный вклад в историю в прогресс общества его культуры. Смысл жизни общва и челтва в целом. Буддизм: чел живет для того чтобы прервать цепь перерождений и никогда больше не возрождаться. Христво восхождением чел к богу.
34008. Этология Конрада Лоренца 34.5 KB
  Изучая поведение разных животных и человека К.Зонди 18931986 швейцарский ученый развивая и продолжая традиции психоанализа наряду с индивидуальным и коллективным бессознательным выделил понятие родового бессознательного это влияние наследственности и рода предков на судьбу человека. Навязанная судьба которая складывается: а под влиянием генетической наследственности; б под действием генотрофизма развития психики человека под влиянием того или иного предка или родственника от которых может зависеть выбор профессии хобби...
34009. Религия как социокультурный феномен. Понятие Бога в философии и религии 40.5 KB
  Понятие Бога в философии и религии. Философия религии важный раздел философского знания поскольку религия составляет системообразующий элемент различных культур цивилизаций и обществ. Философию религии нельзя также отождествлять с религиозной философией. Философия религии это прежде всего рефлексия над религией как сложным социокультурным феноменом определение ее знания в жизни человека и общества.
34010. Предмет и задачи этики. Основные этические системы 44 KB
  Вся совокупность проблем в той или иной мере посвященных изучению этих вопросов была представлена особой философской теорией получившей название философия морали нравственности или этика. Термин этика происходит от древнегреческого слова ethos этос подразумевавший пространство совместного проживания людей или животных дом звериное логово птичье гнездо и т. Поэтому термин этика также введенный в употребление Аристотелем изначально приобрел двоякую направленность: 1 обозначение совокупности добродетелей правил и норм...