26983

НПА как источник права,понятие и виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Признаки: а содержание норм права; б особый порядок принятияназываемый правотворческий процессгосударственное правотворчествонепосредственное правотворчествопринятие или не принятие НПАпредлагаемых госм; в иерархическая подчиненность; г оформление в письменном виде как официальный гос. Виды НПА по ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЕопределяет место и значимость в общей системе гос.нормативного регулирования: 1Конституциявысшая юридическая силазакрепляет основы гос.строяформы госваправлениягос.

Русский

2013-08-19

7.37 KB

6 чел.

44. НПА как источник права,понятие и виды.

Форма(источник)права-способы закрепления и выражения правовых норм.Черты источников права:

1.Обязательность-означает категоричность и не отрицательность правовых установок.

2.Формальная определенность-предполагает конкретное и четкое оформление правовых предписаний в различных формах права.

3.Общеизвестность-качественный признак форм права,связанный с информированием о правилах поведения,пределах их действия.

НПА-акт правотворчества,принятый в особом порядке строго определенными субъектами и содержащий норму права.Он рассчитан на регулирование заранее неограниченного числа случаев и действует непрерывно.

Признаки:  

а) содержание норм права;

б) особый порядок принятия,называемый «правотворческий процесс»-государственное правотворчество+непосредственное правотворчество(принятие или не принятие НПА,предлагаемых гос-м);

в) иерархическая подчиненность;

г) оформление в письменном виде как официальный гос.документ.

От НПА следует отличать ненормативные акты и индивидуальные акты, которые принимаются на основе нормативных, адресуются конкретным лицам или органам, издаются по оперативным вопросам и прекращают свое действие с исполнением данного индивидуального акта. К ненормативным актам относятся, например, указы Президента о назначении министров, послов в другие страны, награждении орденами и медалями, присвоении почетных званий и др., а к индивидуальным актам — приговоры суда, приказы руководителей управленческих органов и т.п.

Виды НПА по ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЕ(определяет место и значимость в общей системе гос.нормативного регулирования):

1)Конституция-высшая юридическая сила,закрепляет основы гос.строя,формы гос-ва(правления,гос.устройства,гос.режима),правовой статус личности,компетенцию и полномочия главных гос.органов и иные общегосударственные принципы и положения.

2)Закон-НПА, принимаемый высшим представительным органом гос-ва в особом законодательном порядке,регулирующий наиболее важные общественные отношения с точки зрения интересов и потребностей населения страны.

Признаки:

-принимаются высшими представительными органами гос-ва или непосредственно населением на референдуме;

-принимаются по основным,наиболее существенным вопросам общественной жизни,которые требуют оптимального удовлетворения интересов личности;

-особый законодательный порядок принятия,первая стадия-внесение законопроекта в орган,вторая-обсуждение законопроекта,третья-принятие закона,четвертая-опубликование закона;

-не подлежат контролю или утверждению со стороны какого-либо другого органа гос-ва,кр.органа законодательной власти.Суд может признать закон неконституционным,но отменить его может только зак.орган;

-является ядром всей правовой системы гос-ва,обуславливает структуру совокупности НПА.

Законы бывают двух видов:

1.конституционные(органические)-определяют основные начала государственного и общественного строя,правовое положение личности и организаций.

2.обыкновенные(текущие)-регламентируют определенные и ограниченные сферы общественной жизни.

3) Подзаконный НПА-нормативно-правовой акт,принятый иными,кроме законодательных, органами государственной власти.Примерами таких нормативных правовых актов могут служить указы Президента, постановления Правительства, местные подзаконные акты органов представительной и исполнительной власти на местах(ограничены определенной территорией),ведомственные-локальные нормативные акты(приказы,инструкции).

Виды НПА по объему и характеру действия:

1)общего действия-охватывают всю совокупность отношений определенного вида на данной территории

2)ограниченного действия-распространяются на часть территории или строго определенный контингент лиц,находящийся на данной территории,

3)исключительного(чрезвычайного) действия-реализуются только в случае наступления исключительных обстоятельств.

Виды НПА по субъектам государственного правотворчества:

1)акты законодательной власти(законы)

2)акты исполнительной власти(подзаконные акты)

3)акты судебной власти(юрисдикционные акты общего характера-обобщение судебной практики,толкование).