26988

Субъект правотворчества.Участие граждан,общественных организаций и народа в процессе правотворчества. Право законодательной инициативы

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Правотворчество деятельностьнаправленная на подготовкуизданиесовершенствование НПА. Требования к правотворчеству соблюдение принципов: 1 законности принятие НПА только теми субъектами которые наделены соответствующими полномочиями 2 демократизма возможность принятия наиболее важных НПА в порядке референдума 3 научности планирование приоритетности принимаемых актов 4 профессионализма требует особых навыков умений и таланта 5 системности вновь принимаемые акты не должны противоречить действующим актам 6 гласности все...

Русский

2013-08-19

9.08 KB

29 чел.

49.Субъект правотворчества.Участие граждан,общественных организаций и народа в процессе правотворчества. Право законодательной инициативы.

Правотворчество- деятельность,направленная на подготовку,издание,совершенствование НПА.

Правообразование—все формы и средства возникновения,развития и изменения права.Правообразование происходит и вне правотворчества государства,в рамках гражданского общества — в правосознании,конкретных правоотношениях,правомерном поведении,в правовых теориях,судебных прецедентах и т.д.

Главным отличием правотворчества от правообразования является то,что творчество права осуществляется государственными органами или с их санкционирования.

Требования к правотворчеству соблюдение принципов:

1) законности (принятие НПА только теми субъектами, которые наделены соответствующими полномочиями)

2) демократизма (возможность принятия наиболее важных НПА в порядке референдума)

3) научности (планирование приоритетности принимаемых актов)

4) профессионализма (требует особых навыков, умений и таланта)

5) системности (вновь принимаемые акты не должны противоречить действующим актам)

6) гласности (все принятые НПА подлежат обязательному опубликованию, доведению до сведения населения)

ТРИ формы в зависимости от СУБЪЕКТОВ:

1)Непосредственное правотворчество(ГРАЖДАНЕ,НАРОД)-осуществляется в результате проведения референдума,которые в конституционном порядке принимают или отвергают НПА,предлагаемые государственной законодательной властью.Особенности референдума:вснеродное голосование,проводится по особо важным и значимым вопросам гос и общественной жизни,основывается на принципе свободы и добровольности участников,организует и финансирует государство,инициатива и назначение принадлежит главе государства,парламенту,иногда обоим органам,правительству,группе избирателей.Решение референдума обладает высшей юридической силой,эти решения не нуждаются в каком либо утверждении и может быть отменено только другим референдумом.

-Общегосударственный и местный

-обязательный и факультативный(когда нпа может быть принят иным способом)

-конституционный(проекты конституции,поправки) и обычный

-решающий и консультативный(не обязательно учитывается парламентом)

2)Государственное правотворчество(ГОС-ВО)-установление,изменение или отмена норм права в определяемом законом порядке гос органами:

-законотворчество-один из распространенных видов правотворчества, которым занимаются законодательные органы государства,избираемые населением и обладающие правом от имени народа принимать акты высшей юридические силы – законы.Все другие виды правотворчества, не могут противоречить закону.

-подзаконное правотворчество реализуется органами исполнительной власти, оно предназначено для детализации законов,

-делегированное–нормотворческая деятельность органов исполнительной власти,осуществляемая по поручению парламента,

3)Локальное правотворчество(ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ)–реализация полномочий по изданию нормативно правовых актов отдельными учреждениями,организациями.Этими актами регулируются конкретные производственные задачи.Издаются  руководителями организаций и имеют ограниченное  действие,обязательны только для данной организации,ее структурных подразделений и работников.Обычно акты локального характера издаются в форме уставов,положений,правил,приказов,и распоряжений.

Законодательная инициатива-официальное внесение в компетентный орган парламента управомоченным субъектом законопроекта.Право законодательной инициативы-право внести законопроект на рассмотрение в представительный законодательный орган или право проявить инициативу по назначению референдума.Наличие у субъекта права законодательной инициативы означает, что парламент обязан рассмотреть внесенное данным субъектом предложение об издании закона или его проект. Но разумеется, парламент не обязан принять соответствующий закон, или может принять его совсем в ином виде,чем предлагалось.

Круг субъектов права законодательной инициативы различен в разных странах и определяется зачастую конституциями.В подавляющем большинстве стран он охватывает правительство и парламентариев(правительственная и парламентская инициатива).В ряде стран данный круг включает иных субъектов-государственные органы высшего уровня,центральные государственные учреждения,иногда религиозные и иные общественные формирования(специальная инициатива),внутрипарламентские органы,органы и учреждения при парламентах,группы избирателей(народная инициатива).

При народной инициативе Конституции подчас ограничивают круг ее возможных предметов.Например,согласно румынской Конституции 'не могут составлять предмет законодательной инициативы граждан фискальные проблемы,вопросы международного характера,амнистия и помилование".Напротив,колумбийская Конституция не ставит в этом отношении никаких ограничений.Некоторые конституции, устанавливая число избирателей, необходимое для осуществления народной инициативы, требуют, чтобы эти избиратели представляли различные регионы страны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26818. Оценка затрат на разработку ПО 138.5 KB
  Например можно сократить сроки разработки за счет уменьшения функциональности системы или использовать в качестве составных частей ИС продукцию других фирм вместо собственных разработок.Определение системы. Определение системы. Первое определение системы: Система есть средство достижения цели.
26819. Простейшие формулы ЧИ. Методология и технология создания ИС. Основные задачи и требования 2.89 MB
  Области применения имитационного моделирования. Попытаемся обобщить достоинства метода имитационного моделирования целесообразность его применения в тех или иных случаях и существующие недостатки данного вида моделирования. 1 Основным достоинством имитационного моделирования является универсальность подхода при моделировании систем различной сложности и с различной степенью детализации. С одной стороны имитационное моделирование позволяет рассматривать процессы происходящие в системе практически на любом уровне детализации.
26820. Формирование монологической речи у дошкольников 51.5 KB
  Монологическая речь – более сложный вид связной речи. Говоря о монологической речи, имеется в виду формирование связного высказывания или, по определению лингвистов, умения создавать текст.
26821. Задача Коши для ОДУ первого порядка 111.5 KB
  При объектном подходе акцент переносится на конкретные характеристики системы являющейся предметом программного моделирования. Это позволило создавать программные системы максимально похожие на реальные и при этом добиваться наивысшего уровня абстракции. Концептуальная модель системы С чего начать Для одной и той же системы можно составить множество моделей. Они будут отличаться: степенью детализации учета тех или иных особенностей и режимов функционирования отражать определенную грань сущности системы ориентироваться на...
26823. Анатомический состав и морфофункциональная характеристика органов кровообращения. Особенности кровоснабжения отдельных органов 5.99 KB
  Анатомический состав и морфофункциональная характеристика органов кровообращения. особенности кровоснабжения отдельных органов. Система органов кровообращения состоит из центрального органа сердца; кроветворных органов селезенки костного мозга и лимфатических узлов; кровеносных сосудов артерий вен и капилляров. Таким образом сосуды несущие кровь от сердца к органам называются артериями а сосуды несущие кровь от органов к сердцу венами.
26824. Общие закономерности строения, хода и ветвления кровеносных сосудов 5.4 KB
  Строение кровеносных сосудов: Кровеносные сосуды по функции и строению разделяются на проводящие сосуды артерии и вены и питающие сосуды капилляры. Сосуды vasa vasorum и нервы nervi vasorum. Артерии arteria сосуды по которым кровь выносится из сердца. Соединяет сосуды с органами и мышцами По строению стенок различают артерии эластического переходного и мышечного типов.
26825. Основные данные фило- и онтогенеза сердечно -сосудистой системы 3.41 KB
  У амфибий на ряду с жаберным дыханием появляется легочное с образованием легочного круга кровообращения: из жаберной артерии появл. У рептилий 2 круга кровообращения: легочной и соматический. Следовательно 2 круга кровообращения. Одновременно с ними закладывается сердце которое на 7 неделе становится 4хкамерным устанавливается желточный круг кровообращения который заменяется на плацентарное кровообращещение связанное со стенкой матки.
26826. Круги кровообращения 2.55 KB
  круги кровообращения Большой или системный круг кровообращения начинается от левого желудочка сердца из которого кровь поступает в аорту. Путь крови от левого желудочка до правого предсердия составляет большой круг кровообращения. Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек который служит началом малого круга кровообращения. Малый или легочный круг кровообращения начинается из правого желудочка легочной Артерией которая в легких распадается на многочисленные капилляры что способствует освобождению крови от углекислого...