26989

Порядок опубликования и вступления в силу нормативно-правовых актов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Порядок опубликования и вступления в силу нормативноправовых актов.Неопубликованные НПА не применяютсяне влекут правовых последствийкак не вступившие в силу. ФКЗФЗ подлежат официальному опубликованию в течение 7 дней после дня их подписания Президентома вступают в силу по истечении 10 днейпосле их официального опубликованияесли самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. ИСТОЧНИКИ:Парламентская газетаРоссийская газетаСобрание законодательства РФОфициальный интернетпортал правовой информации Кроме общего...

Русский

2013-08-19

7.57 KB

12 чел.

50. Порядок опубликования и вступления в силу нормативно-правовых актов.

Согласно КРФ любые НПА,затрагивающие права,свободы и обязанности человека и гражданина,должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения(обнародованы).Неопубликованные НПА не применяются,не влекут правовых последствий,как не вступившие в силу.

ФКЗ,ФЗ подлежат официальному опубликованию в течение 7 дней после дня их подписания Президентом,а вступают в силу по истечении 10 дней,после их официального опубликования,если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

ИСТОЧНИКИ:Парламентская газета,Российская газета,Собрание законодательства РФ,Официальный интернет-портал правовой информации

Кроме общего порядка вступления в силу указанных НПА, существуют следующие варианты вступления в силу законов:

1) порядок вступления в силу документа может быть ОПРЕДЕЛЕН В САМОМ НПА:называется конкретная дата или"Вступает в силу после официального опубликования";

2) порядок вступления в силу закона нередко определяется ОТДЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТОМ-законом о введении его в действие.

Вступление в силу законов,устанавливающих НОВЫЕ НАЛОГИ или вносящих изменения в действующее налоговое законодательствО-вступают в силу не ранее 1 января года,следующего за годом их принятия.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ вступают в силу в порядке и сроки,предусмотренные в договоре или согласованные между сторонами и подлежат официальному опубликованию в БЮЛЛЕТЕНЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ;ратифицированные федеральными законами–в СОБРАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.Международные договоры,ратифицированные Федеральным Собранием,публикуются одновременно с федеральными законами об  их ратификации.

АКТЫ ПРЕЗИДЕНТА,Имеющие нормативный характер,АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ,затрагивающие права,свободы и обязанности человека и гражданина,устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти,а также организаций,вступают в силу по истечении 7 ДНЕЙ после дня их первого официального опубликования.

АКТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ,затрагивающие права,свободы и обязанности человека и гражданина,устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер,прошедшие государственную регистрацию в МинЮСТЕ,вступают в силу ОДНОВРЕМЕННО на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования,если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.

НПА федеральных органов исполнительной власти, содержащие сведения, составляющие гос тайну, или сведения, носящие конфиденциальный характер и не подлежащие в связи с этим официальному опубликованию, прошедшие гос регистрацию в Министерстве юстиции РФ, вступают в силу со дня их государственной регистрации и присвоения номера, если самими актами не установлен более поздний срок.

Решения Конституционного Суда вступают в силу немедленно после их провозглашения и подлежат незамедлительному опубликованию в официальных изданиях органов гос власти РФ, субъектов РФ, которых касается принятое решение.Решения Конституционного Суда публикуются также в "Вестнике КСРФ".

Нормативные правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования. Порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов устанавливается уставом муниципального образования и должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан.

 

В систему муниципальных правовых актов входят:

1) устав муниципального образования, правовые акты, принятые на местном референдуме (сходе граждан);

2) нормативные и иные правовые акты представительного органа муниципального образования;

3) правовые акты главы муниципального образования, местной администрации и иных ОМС и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования.

Конституция (устав) и закон субъекта РФ вступают в силу после их официального опубликования. Законы и иные нормативные правовые акты субъекта РФ по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через 10 дней после их официального опубликования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51609. Форма и язык представления информации 27.5 KB
  Цели: раскрыть роль языков в передачи и получении информации. Форма представления информации очень важна при её передаче: если человек плохо слышит то передавать ему информацию в звуковой форме нельзя если у собаки слабо развито обоняние то она не может работать в розыскной службе. Язык – это знаковая система передачи информации.
51610. Іменник як частина мови: загальне значення, морфологічні ознаки, синтаксична роль. Іменник – назви істот, неістот 58 KB
  Іменник як частина мови : загальне значення морфологічні ознаки синтаксична роль . Навчальна мета : повторити узагальнити і поглибити знання учнів про іменник як частину мови зміцнювати навички визначення морфологічних ознак іменників вчити правильно використовувати іменники в мовленні; розвивати в учнів навички зв’язного мовлення мислення творчі здібності стимулювати бажання досліджувати й аналізувати мовні явища; виховувати позитивне ставлення до рідної мови. узагальнити та систематизувати знання учнів про іменник як частину...
51614. Образ жизни подростка 14 KB
  Цели урока: познакомить учащихся с источниками и критериями риска в современной жизни рассказать о вреде алкоголизма и наркомании. Современное общество риска. Источники риска в современной жизни шум . Ход урока: Записи на доске и в тетрадях: общество риска потребность в безопасности шум наркомания табакокурение алкоголизм игровая и теле индустрии.