26989

Порядок опубликования и вступления в силу нормативно-правовых актов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Порядок опубликования и вступления в силу нормативноправовых актов.Неопубликованные НПА не применяютсяне влекут правовых последствийкак не вступившие в силу. ФКЗФЗ подлежат официальному опубликованию в течение 7 дней после дня их подписания Президентома вступают в силу по истечении 10 днейпосле их официального опубликованияесли самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. ИСТОЧНИКИ:Парламентская газетаРоссийская газетаСобрание законодательства РФОфициальный интернетпортал правовой информации Кроме общего...

Русский

2013-08-19

7.57 KB

13 чел.

50. Порядок опубликования и вступления в силу нормативно-правовых актов.

Согласно КРФ любые НПА,затрагивающие права,свободы и обязанности человека и гражданина,должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения(обнародованы).Неопубликованные НПА не применяются,не влекут правовых последствий,как не вступившие в силу.

ФКЗ,ФЗ подлежат официальному опубликованию в течение 7 дней после дня их подписания Президентом,а вступают в силу по истечении 10 дней,после их официального опубликования,если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

ИСТОЧНИКИ:Парламентская газета,Российская газета,Собрание законодательства РФ,Официальный интернет-портал правовой информации

Кроме общего порядка вступления в силу указанных НПА, существуют следующие варианты вступления в силу законов:

1) порядок вступления в силу документа может быть ОПРЕДЕЛЕН В САМОМ НПА:называется конкретная дата или"Вступает в силу после официального опубликования";

2) порядок вступления в силу закона нередко определяется ОТДЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТОМ-законом о введении его в действие.

Вступление в силу законов,устанавливающих НОВЫЕ НАЛОГИ или вносящих изменения в действующее налоговое законодательствО-вступают в силу не ранее 1 января года,следующего за годом их принятия.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ вступают в силу в порядке и сроки,предусмотренные в договоре или согласованные между сторонами и подлежат официальному опубликованию в БЮЛЛЕТЕНЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ;ратифицированные федеральными законами–в СОБРАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.Международные договоры,ратифицированные Федеральным Собранием,публикуются одновременно с федеральными законами об  их ратификации.

АКТЫ ПРЕЗИДЕНТА,Имеющие нормативный характер,АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ,затрагивающие права,свободы и обязанности человека и гражданина,устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти,а также организаций,вступают в силу по истечении 7 ДНЕЙ после дня их первого официального опубликования.

АКТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ,затрагивающие права,свободы и обязанности человека и гражданина,устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер,прошедшие государственную регистрацию в МинЮСТЕ,вступают в силу ОДНОВРЕМЕННО на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования,если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.

НПА федеральных органов исполнительной власти, содержащие сведения, составляющие гос тайну, или сведения, носящие конфиденциальный характер и не подлежащие в связи с этим официальному опубликованию, прошедшие гос регистрацию в Министерстве юстиции РФ, вступают в силу со дня их государственной регистрации и присвоения номера, если самими актами не установлен более поздний срок.

Решения Конституционного Суда вступают в силу немедленно после их провозглашения и подлежат незамедлительному опубликованию в официальных изданиях органов гос власти РФ, субъектов РФ, которых касается принятое решение.Решения Конституционного Суда публикуются также в "Вестнике КСРФ".

Нормативные правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования. Порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов устанавливается уставом муниципального образования и должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан.

 

В систему муниципальных правовых актов входят:

1) устав муниципального образования, правовые акты, принятые на местном референдуме (сходе граждан);

2) нормативные и иные правовые акты представительного органа муниципального образования;

3) правовые акты главы муниципального образования, местной администрации и иных ОМС и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования.

Конституция (устав) и закон субъекта РФ вступают в силу после их официального опубликования. Законы и иные нормативные правовые акты субъекта РФ по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через 10 дней после их официального опубликования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54605. Ценовая эластичность предложения. Факторы, влияющие на эластичность предложения 28.26 KB
  Понятие эластичности предложения. Чувствительность объема предложения к изменению рыночной цены показывает эластичность предложения. Эластичность предложения можно определить, как степень изменения количества предлагаемых к продаже товаров и услуг в ответ на изменение рыночной цены.
54607. Предмет культурологии. Многообразие подходов в исследовании культуры 119.5 KB
  Предмет культурологии: трудности определения предмета и метода. Античные представления о культуре. Понимание культуры в эпоху Средневековья и Возрождения. Осмысление культуры в Новое время. Культурологические концепции Н.Данилевского, Ф.Ницше, О.Шпенглера, П.Сорокина. Западноевропейские концепции игровой культуры.
54610. В стране сказочных образов 306.5 KB
  Цель: на примере балета С.Прокофьев видеофрагмент из балета Золушка Падешаль Аморозо; П.Чайковский видеофрагмент из балета Щелкунчик Танец феи Драже. Оборудование: музыкальный инструмент музыкальный центр видеофильмы с фрагментами из балетов Золушка и Щелкунчик.
54611. Общественно-политическая лексика к урокам по творчеству И.С. Тургенева 28.5 KB
  Западник сторонник общественного течения в России в 19 веке представители которого признавали западноевропейский путь развития России. в России: интеллигент не принадлежавший к дворянству выходец из других сословий купечества мещанства духовенства крестьянства а также из мелкого чиновничества. Славянофил сторонник направления общественной и философской мысли России в середине 19 века выдвинувшие идею самобытного пути исторического развития России отличного от пути развития западноевропейских стран.
54612. Молодежь в современном обществе 49 KB
  Работа в группах составление минидоклада используя мультимедийный диск составление вопросов по изучаемому материалу 5мин. Выступление представителя группы знакомство класса с изученным материалом 5 мин 3. Проверка знаний: тестовое задание 5мин ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА Этапы урока Деятельность учителя Деятельность учащихся Конт роль времени Оргмомент Вступительное слово учителя 1 мин. Постановка цели корректировка Формулировка цели урока 3 мин Изучение нового...
54613. Перекрестная эластичность. Эластичность по доходу 26.62 KB
  Под эластичностью спроса по доходам понимается изменение спроса на товар в связи с изменением доходов потребителей. Если рост доходов приводит к росту спроса на товар, то данный товар относится к категории «нормальных», при снижении доходов потребителя и росте спроса на товар – товар относится к категории «низших».