26992

Действие НПА во времени,пространстве и по кругу лиц

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Действие НПА во временипространстве и по кругу лиц. НПАакт правотворчествапринятый в особом порядке строго определенными субъектами и содержащий норму права. Признаки: а содержание норм права; б особый порядок принятияназываемый правотворческий процессгосударственное правотворчествонепосредственное правотворчествопринятие или не принятие НПАпредлагаемых госм; в иерархическая подчиненность; г оформление в письменном виде как официальный гос.В разных странах разные правила вступления в силу НПА: с момента принятия...

Русский

2013-08-19

5.22 KB

0 чел.

53. Действие НПА во времени,пространстве и по кругу лиц.

НПА-акт правотворчества,принятый в особом порядке строго определенными субъектами и содержащий норму права.Он рассчитан на регулирование заранее неограниченного числа случаев и действует непрерывно.

Признаки:  

а) содержание норм права;

б) особый порядок принятия,называемый «правотворческий процесс»-государственное правотворчество+непосредственное правотворчество(принятие или не принятие НПА,предлагаемых гос-м);

в) иерархическая подчиненность;

г) оформление в письменном виде как официальный гос.документ.

Установление пределов действия необходимо для правильной реализации норм права.

1.Действие во времени. Начинают действовать с момента вступления в силу.В разных странах разные правила вступления в силу НПА:

-с момента принятия правотворческим органом;

-по истечении определенного срока его опубликования;

-со времени,прямо указанном в самом акте или в спец. акте о введении его в действие.

Обратной силы не имеют-акт распространяется только на те отношения, которые имеют место после его встпуления в силу. Не распространяется на отношения,которые существовали до его издания.Иногда обратная сила устанавливается самим НПА, также, если уголовные законы и акты административного зак-ва смягчают наказание или вообще устраняют наказуемость деяния.

Утрачивают силу:

-истечение срока действия(когда срок был установлен);

-издание нового НПА,заменившего ранее действующий;

-прямое указание конкретного органа об отмене НПА.

2. Действие в пространстве-территория,на к.рапсорстраняются-земная поверхность,недра,водное и воздушное пространство,континентальный шельф,особые экономические зоны,территории посольств за рубежом,военные корабли в открытом море и в иностранных территориальных водах,невоенные суда в открытом море,кабины летательных и космических аппаратов в атмосфере.

Действие на территорию,которая подведомственна органу,издавшему НПА-НПА членов федеративного гос-ва только на их территории, НПА местных органов-территория района,префектуры итд.

3. Действие по кругу лиц-по общему правилу на всех лиц,проживающих на территории,включая иностранцев и лиц без гражданства.Им гарантируются права и свободы,предусмотренные национальным законодтельством,могут обращаться в суд,другие органы гос-ва для защиты личных,имущественных,семеынйх и иных прав.Также иностранцы и лица без гражданства должны соблюдать законы.

ИСКЛ(по кругу не совпадает по территории): -иностранцы с дипломатическим иммунитетом на территории другого гос-ва не привлекаются к уголовной ответственности,не вызываются в суды для дачи показаний.Вопрос об их ответственности решается дипломатическим путем.

        -национальные НПА,распространяющиеся только на граждан-выборы в органы гос-ва,воинская служба.

        -национальные НПА,распространяющиеся только на опред.категории граждан-военнослужащие,учителя(в тексте НПА определяется круг лиц).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76624. Февральская буржуазно-демократическая революция 31 KB
  Поскольку революция 1905-1907 гг. не решила экономических, политических и классовых противоречий в стране, то она явилась предпосылкой февральской революции 1917 года. Участие царской России в первой мировой войне показало неспособность ее экономики на выполнение военных задач.
76625. Октябрь 1917 г. Установление власти большевиков 37.5 KB
  Установление власти большевиков Причины октябрьской революции 1917 года: усталость от войны; промышленность и сельское хозяйство страны оказались на грани полного развала; катастрофический финансовый кризис; нерешенность аграрного вопроса и обнищание крестьян; оттягивание социальноэкономических реформ; противоречия Двоевластия стали предпосылкой для смены власти. Двоевластие окончилось победой буржуазии. Главной целью октябрьской революции было завоевание власти Советами. ВРК объявил о свержении Временного правительства и передаче...
76626. Гражданская война в России. «Военный Коммунизм» 38.5 KB
  Официально началом войны считаются бои в Петрограде ставшие началом Октябрьской революции то есть октябрь 1917 г. Есть также версии относящие начало войны к началу Февральской революции 1917 г. По поводу окончания войны также нет единодушного мнения: одни ученые и их большинство считают концом войны взятие Владивостока то есть октябрь 1922 г. Причины войны.
76627. Новая экономическая политика (Нэп) 31.5 KB
  По мнению Ленина сущность НЭПа была в налаживании союза между рабочими и крестьянами. Ленин сделал правильный тактический ход попытавшись с помощью НЭПа выйти из кризиса и проскочив опасный период похоронить эту политику. В политику НЭПа были введены и опробованы элементы долгосрочного планирования. Это явилось причиной отказа от политики НЭПа и его свертывания в сельском хозяйстве затем в промышленности а в 30е годы в торговле.
76628. Формирование тоталитарного режима в СССР в 1930-е годы 27 KB
  Во главе небольшой группы политической элиты находится харизматичный лидер любое его слово воспринимается элитой и нацией почти как божественное откровение. не было единства внутри политической элиты существовали оппозиции авторитет нового вождя И. Однако Конституция стала лишь идеологическим прикрытием тоталитарной политической системы.
76629. Форсированная индустриализация в СССР в 1930-е годы 33.5 KB
  Однако Советское государство продолжало отставать от ведущих мировых держав по основным промышленным показателям поэтому основными стали проблемы модернизации промышленности эта экономическая политика получила название социалистическая индустриализация. Главными особенностями первой пятилетки 1928-1932 были высокие темпы сжатые сроки акцент на строительство предприятий тяжелой промышленности использование внутренних источников накопления перекачка средств из деревни займы у населения и др. В годы второй пятилетки 1933-1937...
76630. Коллективизация в СССР в 1930-е годы 34 KB
  Официально коллективизация началась 7 ноября 1929 г. Одновременно осуществлялись две группы мероприятий сплошная коллективизация массовое насильственное создание колхозов и раскулачивание. Сталину становится ясно что сплошная коллективизация может привести к серьезному экономическому и политическому кризису в хлебных районах возникали стихийные восстания крестьян шел массовый забой скота начались волнения в армии. сплошная коллективизация возобновилась.
76631. СССР в 1939-1941 гг. Начало второй мировой войны 38.5 KB
  Новые секретные договоренности давали СССР возможность свободы действий в создании сферы безопасности у его западных границ закрепляли присоединение западных областей Белоруссии и Украины позволили Советскому Союзу заключить договоры о взаимной помощи 28 сентября 1939 г. По данным договорам СССР получил право размещения в республиках Прибалтики своих войск и создания на их территориях морских и воздушных баз. Сталин пошел на передачу в руки гестапо многих сотен немецких антифашистов скрывавшихся в СССР от нацистов а также произвел...
76632. Великая Отечественная Война: характер, этапы, итоги 36 KB
  Война между СССР и Германией в рамках Второй Мировой войны закончившаяся победой Советского Союза над фашистами и взятием Берлина. Причины Великой Отечественной Войны После поражения в Первой Мировой войне Германия осталась в крайне тяжелом экономическом и политическом положении однако после прихода к власти Гитлера и проведения реформ страна смогла нарастить свою военную мощь и стабилизировать экономику. Основные тапы Великой Отечественной войны Начальный период войны 22 июня 1941 18 ноября 1942. Третий период войны 19431945 гг.