26994

Соотношение материального и процессуального права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Соотношение материального и процессуального права. МАТЕРИАЛЬНОЕ правосовокупность норм праванепосредственно регулирующих общественные отношенияа также совокупность отраслей правав которых основной упор делается на УСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ субъектов.Нормы материального права закрепляют формы собственностиюридическое положение имущества и лиц определяют порядок образования и структуру государственных органовустанавливают правовой статус гражданоснование и пределы ответственности за правонарушениЯ.ОБЪЕКТ материального...

Русский

2013-08-19

4.25 KB

66 чел.

55. Соотношение материального и процессуального права.

МАТЕРИАЛЬНОЕ право-совокупность норм права,непосредственно регулирующих общественные отношения,а также совокупность отраслей права,в которых основной упор делается на УСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ субъектов.Нормы материального права закрепляют формы собственности,юридическое положение имущества и лиц, определяют порядок образования и структуру государственных органов,устанавливают правовой статус граждан,основание и пределы ответственности за правонарушениЯ.ОБЪЕКТ материального права–имущественные,трудовые,семейные и иные отношения.

ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ право-совокупность норм права,отраслей права,устанавливающих ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ФОРМЫ,требуемые для реализации материального права.Нормы процессуального права регламентируют порядок рассмотрения и разрешения уголовных,гражданских,арбитражных дел.

1. Процессуальное право представляет собой ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ,поскольку регламентирует юр.процедуры,призванные обеспечить применение норм материального права.

2. Придает определенным видам деятельности ЮРИДИЧЕСКУЮ ЗНАЧИМОСТЬ,поскольку в случаях несоблюдения установленной процедуры,может наступить признание юридического акта недействительным.

3. Процессуальное право направленно на достижение КОНКРЕТНОГО юрид РЕЗУЛЬТАТА–защиту субъективного права,создание НПА,вынесения правоприменительного акта.

Процессуальное право,несмотря на обслуживающий характер,относится к базовым юр.категориям,поскольку без юр.процедуры невозможно обеспечить законность деятельности государственных органов и должностных лиц.

СООТНОШЕНИЕ между материально-правовыми и процессуальными нормами можно выразить формулой:если норма материального права,определяя содержание прав и обязанностей субъектов права,отвечает на вопрос,что надо сделать для реализации этих прав и обязанностей,то норма процессуальная отвечает на вопрос,как, каким образом,в каком порядке названные права и обязанности могут и должны быть реализованы.Процессуальные нормы всегда РЕГЛАМЕНТИРУЮТ порядок,формы и методы реализации норм материального права.

Есть отрасли права,носящие смешанный характер-них имеются как нормы материального характера,так и нормы процессуального характера.Конституционное,административное и финансовое право включает как материально-правовые,так и процессуальные нормы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31216. Вспомогательные технические средства 37.5 KB
  Технологическая связь между отдельными подразделениями сейсморазведочной партии сейсморазведочная станция СВП СМ буровые установки и т. Для производства топогеодезических работ в сейсморазведочной партии создается один или несколько топогеодезический отряд возглавляемый старшим техником или инженеромтопографом. В задачи отряда входит рекогносцировка местности и определение наиболее удобных путей подъезда к площади работ вынесение на местность и подготовка профилей для работы на них сейсморазведочного отряда привязка отработанных...
31217. Группирование сейсмоприемников и источников 43 KB
  При кажущейся скорости поверхностной волны Vпов разность времен прихода этой волны на кый элемент группы по сравнению с первым элементом будет составлять к1 x Vпов. Для этих волн временной сдвиг между кым и первым элементом группы будет равен к1x Vотр. Учитывая то что элементы интерференционной группы одинаковы и выбирая начало отсчета в центре базы группы амплитудночастотную характеристику группы можно записать в виде: . Для изучения свойств амплитудночастотной характеристики линейной группы строится и анализируется график...
31218. Источники упругих волн 30 KB
  Все источники упругих волн применяемые в сейсморазведке подразделяются на два вида: взрывные и невзрывные. Невзрывные источники колебаний в свою очередь делятся на импульсные и вибрационные. Импульсные невзрывные источники могут быть построены на различных физических принципах. При работе на суше используются преимущественно источники либо механического принципа работы удар по грунту падающего груза либо газодинамического типа.
31219. Классификация методов сейсморазведки 30 KB
  Классификация методов сейсморазведки. Внутри нее сформировалось много различных направлений и модификаций которые в силу сложившейся в геофизической литературе терминологической практики получили название методов. Общее число методов сейсморазведки весьма велико. Однако на производстве фактически широко используется лишь ограниченное число методов.
31220. Классификация технических средств 31 KB
  Классификация технических средств К первой группе технических средств принято относить различные системы записи и предварительной обработки сейсмической информации. Технический уровень этой группы средств решающим образом определяет состояние и возможности сейсмической разведки. Эти средства используются преимущественно для проведения полевых работ. Источники упругих волн различного типа составляют третью специфическую группу технических средств сейсморазведки.
31221. Метод отраженных волн 33 KB
  Метод отраженных волн. Метод отраженных волн MOB наиболее эффективный и развитый метод сейсморазведки применяемый в наибольших объемах при поисках и детальной разведке месторождений нефти газа и ряда других полезных ископаемых на суше и на море. Упругие волны в MOB возбуждают с помощью проведения взрывов в неглубоких скважинах или действием специальных невзрывных источников на поверхности земли. На поверхности земли регистрируются отраженные волны от достаточно протяженных геологических границ на которых заметно меняется волновое...
31222. Метод преломленных волн 29.5 KB
  В методе преломленных волн МПВ обычно регистрируются и анализируются головные рефрагированные и преломленнорефрагированные волны. Главными достоинствами МПВ являются: большой диапазон доступных для исследования глубин от первых метров до 10 15 и более километров возможность определения граничной скорости в слоях малая зависимость от помех со стороны кратно отраженных и поверхностных волн. Усовершенствованная модификация МПВ корреляционный метод преломленных волн КМПВ был предложен в СССР в конце 30х годов группой геофизиков под...
31223. Метод проходящих волн (скважинная сейсморазведка) 33 KB
  Позднее в СССР была разработана аппаратура и технология проведения вертикального сейсмического профилирования ВСП СССР Е.Основой для анализа волнового поля по материалам ВСП являются сводные сейсмограммы по стволу скважины для каждого пункта взрыва. По принципу анализа зарегистрированного волнового поля выделяют две основные модификации ВСП скалярную и векторную поляризационную модификацию ПМ ВСП. По технике записи различают однокомпонентную модификацию ВСП регистрируется только вертикальная компонента поля и трехкомпонентную ПМ ВСП.
31224. Источники упругих колебаний 30 KB
  Основным типом источников сейсмических колебаний при морских работах в настоящее время являются пневматические излучатели которые чаще всего называют воздушными пушками. Поэтому для таких источников очень важно чтобы второй импульс был как можно менее интенсивным в сравнении с первым. Комплекс мер который обычно применяют для исключения влияния повторных ударов схлопывающихся воздушных пузырей является группирование источников различной емкости и выбор оптимальной глубины и буксирования. Получающийся в результате короткий импульс создает...