26996

Отрасль права:понятие и виды.Основание деления права на отрасли

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Отрасль права:понятие и виды.Основание деления права на отрасли. СИСТЕМА ПРАВАисторически сложившаяся ВНУТРЕННЯЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВАкоторая выражается в единстве и разделении права на относительно самостоятельные части. ОТРАСЛЬ ПРАВАэлемент системы правасовокупность норм праварегулирующих однородную сферу общественных отношений.

Русский

2013-08-19

8.97 KB

19 чел.

57. Отрасль права:понятие и виды.Основание деления права на отрасли.

СИСТЕМА ПРАВА-исторически сложившаяся ВНУТРЕННЯЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВА,которая выражается в единстве и разделении права на относительно самостоятельные части.

ОТРАСЛЬ ПРАВА-элемент системы права,совокупность норм права,регулирующих однородную сферу общественных отношений.Иногда включает в себя ПОДОТРАСЛИ-совокупность институтов одной отрасли права(авторское,обязательственное),ИНСТИТУТЫ-регулируют определенный вид общественных отношений.

КРИТЕРИИ РАЗДЕЛЕНИЯ норм на отрасли:

ПРЕДМЕТ отрасли права-совокупность однородных общественных отношений,регулируемых той или иной группой норм.Показывает,что регулирует данная отрасль.

МЕТОД РЕГУЛИРОВАНИЯ отрасли права-совокупность приемов,способов,средств правового воздействия на общественные отношения.Показывает каким способом регулирует отношения данная отрасль.

1) ИМПЕРАТИВНЫЙ-метод властно-категоричных предписаний,не допускающих отклонений от предписаний нормы права,основанный на запретах,обязанностях, наказаниях.Характеризуется отношениями власти-подчинения между субъектами права.В основе лежит ОБЯЗЫВАНИЕ-возложение на субъекта обязанности определенного поведения,совершения тех или иных действий.Конституционное,административное,уголовное право и ряд других отраслей.

2) ДИСПОЗИТИВНЫЙ-метод,предполагающий свободу выбора поведения,равноправие сторон,основанный на ДОЗВОЛЕНИЯХ.Дозволение-представление лицу права на  совершение тех или иных действий,незапрещенных законом.Допускает значительную самостоятельность субъектов правоотношений,предоставляет им возможность в пределах законных средств урегулировать отношения по своему усмотрению.Характерен для отраслей частного права-гражданского,семейного,трудового и др.

3) ПООЩРИТЕЛЬНЫЙ метод стимулирует желательное для личности и общества правомерное,социально-активное поведение путем различного рода поощрений. Этот способ характерен для трудового права и ряда других отраслей.

4) РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ метод предлагает субъектам наиболее приемлемый с точки зрения государства вариант поведения(трудовое право).

 

ВИДЫ ОТРАСЛЕЙ:

1. КОНСТИТУЦИОННОЕ право-закрепляет основы общественного и государственного устройства страны,правового положения граждан,систему органов государства и их основные полномочия.

2. АДМИНИСТРАТИВНОЕ право-отношения,которые складываются в процессе осуществления исполнительно-распорядительной деятельности органов государства.

3. ФИНАНСОВОЕ-отношения в сфере финансовой деятельности.

4. ЗЕМЕЛЬНОЕ право-отношения в области использования и охраны земли.

5. ГРАЖДАНСКОЕ право—разнообразные имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Нормы гражданского права закрепляют и охраняют различные формы собственности,определяют права и обязанности сторон в имущественных отношениях,регламентируют отношения,связанные с созданием произведений искусства,литературы и т.д.Гражданским правом охраняются и такие личные неимущественные права,как честь и достоинство.

6. ТРУДОВОЕ право—отношения в процессе трудовой деятельности человека.Нормы трудового права определяют,условия приема на работу,устанавливают рабочее время и время отдыха,правила безопасности условий труда.

7. СЕМЕЙНОЕ право—брачно-семейные отношения.Ее нормы устанавливают условия и порядок вступления в брак,определяют права и обязанности супругов,родителей и детей по отношению друг к другу.

8. ГПП-отношения,возникающие в процессе рассмотрения судами гражданских,трудовых и семейных споров.Определяет цели,задачи,права и обязанности суда при осуществлении правосудия;закрепляют правовое положение участников гражданского процесса;регламентируют ход судебного разбирательства;порядок вынесения и обжалования судебного решения.

9. УГОЛОВНОЕ право-нормЫ,устанавливающие,какое общественно опасное поведение является преступным и какое наказание за его совершение применяется.Определяют понятие преступления;устанавливают круг преступлений,виды и размеры наказания за преступное поведение и другое.

10. УПП-нормы,определяющие порядок производства по уголовным делам.Регулирует деятельность органов дознания,предварительного следствия,прокуратуры,суда и их взаимоотношения с гражданами при расследовании,в ходе судебного разбирательства и при разрешении уголовных дел.

11. УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ право—отношения,возникающие в связи с исполнением всех видов наказаний и иных мер уголовно-правового характера.Устанавливает порядок отбытия осужденными назначенной им меры уголовного наказания.

СТРУКТУРА отрасли права:

-ОБЩАЯ часть-институты,которые содержат в себе положения,которые распространяются на все регулируемые данной отраслью отношения,принципы права,определяет предмет и задачи отрасли.

-ОСОБЕННАЯ часть-институты,конкретизирующие положения,которые отражены в общей части отрасли.

Такая структура позволяет компактно изложить нормативный материал,исключить повторения,облегчить толкование и применение норм отрасли.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1417. Мовна картина світу у контексті міжкультурної комунікації 390 KB
  Аналіз структури мовної картини світу з позицій сучасного мовознавства. Аналіз безеквівалентної лексики як свідчення своєрідності мовних картин світу. Лінгво-культурологічний аналіз використання у слов’янських пареміях паралінгвістичного засобу мовчання. Вияв паралінгвістичних аспектів мовної картини світу у функціонуванні окремих слів у слов'янських прислів'ях і приказках.
1418. Организация систем диагностирования на транспорте 116.39 KB
  Предложен алгоритм разработки системы диагностирования на транспорте. Представлены основные проблемные вопросы реализации этапов систем диагностирования.
1419. Управління конфліктами в організації на прикладі туристичної фірми Пілігрім 371 KB
  Конфлікт, його складові та підходи до класифіації. Методи вирішення конфліктів. взаємодія з клієнтами. дослідження конфліктності на прикладі туристичної фірми Пілігрім. Дослідження конфліктності персоналу в організації на прикладі туристичної фірми Пілігрім.
1420. Расчет затрат на производство (материальные и энергетических ресурсы) 128 KB
  Расчет расходов энерегетических ресурсов. Расчет затрат на использованные химических реактивов. Оборудование и химическая посуда. Стоимость оборудования и мебели.
1421. Активний фільтр перетворення сигналу 127.5 KB
  Розрахунок активного фільтра. Побудова схеми для перетворення сигналу. Складання карти Вейча та об’єднання одиничних функцій прямокутниками.
1422. Поисковые системы и анализ сайта 11.14 MB
  Поиск информации и поисковые машины, принцип индексирования, анализ поискового запроса, оценка семантического ядра в целом. Статистика сайта и ее анализ, параметры посещаемости сайта. Авторитетность сайта и ссылочное ранжирование.
1423. Управление пассивом баланса методом 233.55 KB
  В исследованиях, приведенных в статье, предложена методика определения необходимых значений величин собственного капитала, долгосрочных и краткосрочных обязательств предприятий, позволяющих рационализировать структуру их баланса так, чтобы обеспечить его удовлетворительность и принимать обоснованные решения по управлению денежными потоками предприятия.
1424. Теория реального ветряка 226.36 KB
  Работа элементарных лопастей ветроколеса. Первое уравнение связи. План скоростей воздушного потока при набегании его на элемент лопасти. Момент и мощность всего ветряка. Потери ветряных двигателей.
1425. Судовые турбинные установки 229 KB
  Определяем давление пара Р0' перед сопловым аппаратом турбины. Определение теоретической и действительной скорости истечения пара из сопел. Определение оптимального отношения (U/C1)опт одноступенчатой турбины графоаналитическим путем. Определение утечки пара через переднее лабиринтовое уплотнение турбины.