26996

Отрасль права:понятие и виды.Основание деления права на отрасли

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Отрасль права:понятие и виды.Основание деления права на отрасли. СИСТЕМА ПРАВАисторически сложившаяся ВНУТРЕННЯЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВАкоторая выражается в единстве и разделении права на относительно самостоятельные части. ОТРАСЛЬ ПРАВАэлемент системы правасовокупность норм праварегулирующих однородную сферу общественных отношений.

Русский

2013-08-19

8.97 KB

19 чел.

57. Отрасль права:понятие и виды.Основание деления права на отрасли.

СИСТЕМА ПРАВА-исторически сложившаяся ВНУТРЕННЯЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВА,которая выражается в единстве и разделении права на относительно самостоятельные части.

ОТРАСЛЬ ПРАВА-элемент системы права,совокупность норм права,регулирующих однородную сферу общественных отношений.Иногда включает в себя ПОДОТРАСЛИ-совокупность институтов одной отрасли права(авторское,обязательственное),ИНСТИТУТЫ-регулируют определенный вид общественных отношений.

КРИТЕРИИ РАЗДЕЛЕНИЯ норм на отрасли:

ПРЕДМЕТ отрасли права-совокупность однородных общественных отношений,регулируемых той или иной группой норм.Показывает,что регулирует данная отрасль.

МЕТОД РЕГУЛИРОВАНИЯ отрасли права-совокупность приемов,способов,средств правового воздействия на общественные отношения.Показывает каким способом регулирует отношения данная отрасль.

1) ИМПЕРАТИВНЫЙ-метод властно-категоричных предписаний,не допускающих отклонений от предписаний нормы права,основанный на запретах,обязанностях, наказаниях.Характеризуется отношениями власти-подчинения между субъектами права.В основе лежит ОБЯЗЫВАНИЕ-возложение на субъекта обязанности определенного поведения,совершения тех или иных действий.Конституционное,административное,уголовное право и ряд других отраслей.

2) ДИСПОЗИТИВНЫЙ-метод,предполагающий свободу выбора поведения,равноправие сторон,основанный на ДОЗВОЛЕНИЯХ.Дозволение-представление лицу права на  совершение тех или иных действий,незапрещенных законом.Допускает значительную самостоятельность субъектов правоотношений,предоставляет им возможность в пределах законных средств урегулировать отношения по своему усмотрению.Характерен для отраслей частного права-гражданского,семейного,трудового и др.

3) ПООЩРИТЕЛЬНЫЙ метод стимулирует желательное для личности и общества правомерное,социально-активное поведение путем различного рода поощрений. Этот способ характерен для трудового права и ряда других отраслей.

4) РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ метод предлагает субъектам наиболее приемлемый с точки зрения государства вариант поведения(трудовое право).

 

ВИДЫ ОТРАСЛЕЙ:

1. КОНСТИТУЦИОННОЕ право-закрепляет основы общественного и государственного устройства страны,правового положения граждан,систему органов государства и их основные полномочия.

2. АДМИНИСТРАТИВНОЕ право-отношения,которые складываются в процессе осуществления исполнительно-распорядительной деятельности органов государства.

3. ФИНАНСОВОЕ-отношения в сфере финансовой деятельности.

4. ЗЕМЕЛЬНОЕ право-отношения в области использования и охраны земли.

5. ГРАЖДАНСКОЕ право—разнообразные имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Нормы гражданского права закрепляют и охраняют различные формы собственности,определяют права и обязанности сторон в имущественных отношениях,регламентируют отношения,связанные с созданием произведений искусства,литературы и т.д.Гражданским правом охраняются и такие личные неимущественные права,как честь и достоинство.

6. ТРУДОВОЕ право—отношения в процессе трудовой деятельности человека.Нормы трудового права определяют,условия приема на работу,устанавливают рабочее время и время отдыха,правила безопасности условий труда.

7. СЕМЕЙНОЕ право—брачно-семейные отношения.Ее нормы устанавливают условия и порядок вступления в брак,определяют права и обязанности супругов,родителей и детей по отношению друг к другу.

8. ГПП-отношения,возникающие в процессе рассмотрения судами гражданских,трудовых и семейных споров.Определяет цели,задачи,права и обязанности суда при осуществлении правосудия;закрепляют правовое положение участников гражданского процесса;регламентируют ход судебного разбирательства;порядок вынесения и обжалования судебного решения.

9. УГОЛОВНОЕ право-нормЫ,устанавливающие,какое общественно опасное поведение является преступным и какое наказание за его совершение применяется.Определяют понятие преступления;устанавливают круг преступлений,виды и размеры наказания за преступное поведение и другое.

10. УПП-нормы,определяющие порядок производства по уголовным делам.Регулирует деятельность органов дознания,предварительного следствия,прокуратуры,суда и их взаимоотношения с гражданами при расследовании,в ходе судебного разбирательства и при разрешении уголовных дел.

11. УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ право—отношения,возникающие в связи с исполнением всех видов наказаний и иных мер уголовно-правового характера.Устанавливает порядок отбытия осужденными назначенной им меры уголовного наказания.

СТРУКТУРА отрасли права:

-ОБЩАЯ часть-институты,которые содержат в себе положения,которые распространяются на все регулируемые данной отраслью отношения,принципы права,определяет предмет и задачи отрасли.

-ОСОБЕННАЯ часть-институты,конкретизирующие положения,которые отражены в общей части отрасли.

Такая структура позволяет компактно изложить нормативный материал,исключить повторения,облегчить толкование и применение норм отрасли.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7740. Трансактный анализ Э. Берна 56.5 KB
  Трансактный анализ Э. Берна Э. Берн создал популярную концепцию, корни которой уходят в психоанализ. Однако концепция Берна вобрала в себя идеи и понятия как психодинамического, так и бихевиористского подхода, сделав акцент на определении...
7741. Гештальттерапия Ф. Перлза 64.5 KB
  Гештальттерапия Ф. Перлза Метод, созданный американским психологом Ф. Перлзом под влиянием идей гештальтпсихологии, экзистенциализма, психоанализа, получил большую практическую популярность. Ф. Перлз перенес закономерности образования фигуры...
7742. Методы практической коррекции 171.5 KB
  Методы практической коррекции § 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА Игровая терапия - метод психотерапевтического воздействия на детей и взрослых с использованием игры. В основе различных методик, описываемых этим понятием, лежит признание того, что...
7743. Арттерапия как психокоррекционный метод 220 KB
  Арттерапия как психокоррекционный метод. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА Арттерапия возникла в 30-е годы нашего века. Первый урок применения арттерапии относится к попыткам коррекции эмоционально-личностных проблем детей, эмигрировавших в США из...
7744. Методы поведенческой коррекции 157 KB
  Методы поведенческой коррекции. Метод систематической десенсибилизации и сенсибилизации В 1958 г. вышла книга австрийского психотерапевта Д. Вольпе Психотерапия реципрокным торможением. В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о тормо...
7745. Психодрама как психокоррекционный метод 128.5 KB
  Психодрама как психокоррекционный метод. Описание метода Психодрама - это метод групповой работы, представляющий ролевую игру, в ходе которой используется драматическая импровизация как способ изучения внутреннего мира участников группы, и...
7746. Индивидуальная психокоррекция 107.5 KB
  Индивидуальная психокоррекция. Показания к индивидуальной психокоррекции Психокоррекция на практике применяется в двух формах: индивидуальной и групповой. В случае индивидуальной психокоррекционной работы психолог работает с клиентом один на один...
7747. Групповая психокоррекция 244.5 KB
  Групповая психокоррекция. Специфика групповой формы психокоррекции Специфика групповой психокоррекции заключается в Целенаправленном использовании групповой динамики, т.е. всей совокупности взаимоотношений и взаимодействий, возникающих между участ...
7748. Виды коррекционных групп 439 KB
  Виды коррекционных групп. Тренинговые группы и социально-психологический тренинг Работа тренинговых групп История создания тренинговых групп (Т-групп) тесно связана с именем К. Левина. Работая сначала в лаборатории, затем в полевых условиях, К. Л...