26997

Понятие и признаки нормы права.структура юридической нормы

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

понятие и признаки нормы права.структура юридической нормы. ПРИЗНАКИ: 1 регулятор типовых общественных отношенийсоциальная роль нормы; 2 общий НЕПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ характер; 3 ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ характер; 4 имеет предоставительнообязывающий характерс одной стороны свобода действийнаправленных на удовлетворение интересовс другойобязывает совершать или не совершать определенные действияограничивая свободу отдельных лиц; 5 устанавливается или САНКЦИОНИРУЕТСЯ ГОСМ; 6 реализация нормы обеспечивается мерами ГОС.ответственность за...

Русский

2013-08-19

6.87 KB

5 чел.

58. понятие и признаки нормы права.структура юридической нормы.

НОРМА ПРАВА–общеобязательное государственно-властное предписания,регулирующее наиболее важные общественные отношения,обеспеченное механизмом гос.принуждения. Устанавливает границы возможного или должного поведения людей,меру их внутренней и внешней свободы в конкретных взаимоотношениях.Внутренняя свобода-способность субъекта сознательно избирать вариант поведения,внешняя-возможность осуществлять определенные цели во внешнем мире.

ПРИЗНАКИ:

1) регулятор типовых общественных отношений(социальная роль нормы);

2) общий НЕПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ характер;

3) ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ характер;

4) имеет предоставительно-обязывающий характер(с одной стороны свобода действий,направленных на удовлетворение интересов,с другой-обязывает совершать или не совершать определенные действия,ограничивая свободу отдельных лиц);

5) устанавливается или САНКЦИОНИРУЕТСЯ ГОС-М;

6) реализация нормы обеспечивается мерами ГОС.ПРИНУЖДЕНИЯ(юр.ответственность за нарушение норм);

7) ФОРМАЛЬНАЯ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ-имеет строго фиксированную форму выражения;

8) СИСТЕМНОСТЬ-нормы взаимосвязаны и не противоречат друг другу.

Структура нормы(внутреннее строение)-упорядоченное единство элементов.Показывает из каких частей(элементов)состоит и как эти части взаимосвязаны:

1. ГИПОТЕЗА "предположение"-указывает при каких условиях следует руководствоваться данной нормой.Излагаются те фактические обстоятельства,при наличии которых у лиц возникают юридические права и обязанности.

По ХАРАКТЕРУ СОДЕРЖАНИЯ ГИПОТЕЗЫ:

+ Общие(абстрактные)-определяют условия общими признаками,охватывают все возможные случаи(оскорбление чести и достоинства);

+ Конкретные(казуистические)-определяют условия частными специальными признаками,охватывают только конкретные случаи,указанные в норме права(основания возбуждения уголовного дела).

По ОБЪЕМУ гипотезы делятся на:

+ Простые-указание на одно условие действия нормы права(письменная форма договора);

+ Сложные-перечень обстоятельств, каждое из которых в отдельности или все вместе служат основанием для реализации нормы права(не требуется согласие родителей ребенка на усыновление,если они неизвестны,недееспособны,отсутствуют).

2. ДИСПОЗИЦИЯ "распоряжение"-указывает каким может или должно быть поведение при наличии условий,предусмотренных гипотезой.Раскрывает само правило поведения,содержание прав и обязанностей лиц.

По ХАРАКТРЕУ ПРЕДПИСАНИЯ диспозиции:

+ управомочивающие-предоставляющие участнику общественных отношений право действовать определённым образом;

+ обязывающие-устанавливающие обязанность совершать определённые действия;

+ запрещающие-устанавливающие запрет совершать определённые действия;

+ рекомендательные-указывают на желательность или целесообразность определенного поведения;

 

3. САНКЦИЯ "взыскание"-определяет какие меры государственного взыскания могут применяться к нарушителю правила,предусмотренного диспозицией.Определяет меры юридической ответственности за нарушение определенной нормы права.

По ХАРАКТЕРУ ПОСЛЕДСТВИЙ различают санкции:

+ Негативные-карательные,являются только мерами наказания;

+ Позитивные-предусматривают стимулирующие меры или меры поощрения;

+ Правовосстановительные-направлены на восстановление состояния, существовавшего до нарушения права;

+ Правоотрицающие-пассивная реакция гос-ва на нарушение предписаний нормы права.Выражается она в непризнании правового характера возникающих отношений(признание сделки недействительной).

Норма права может осуществлять своим регултивные функции только при наличии всех элементов структуры.Однако для осуществления охранительной функции достаточно только 2-х элементов-диспозиции+санкции(уголовный кодекс). Нормы Конституций могут содержать только гипотезу+диспозицию(полномочия гос.органов)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74076. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 66 KB
  Для феодальной земельной собственности были характерны следующие особенности: 1 иерархический характер; 2 сословный характер; 3 ограничение права распоряжаться землей а некоторые категории например церковные земли вообще были изъяты из гражданского оборота. Основные черты феодального права Одновременно со складыванием феодальной государственности шел процесс становления феодального права. Можно выделить следующие характерные черты феодального права.
74077. Право континентальной Европы в средние века 100 KB
  Номинально верховным собственником всей земли в государстве считался король. Но большая часть земель находилась в руках феодалов в качестве фьефа (феода) – условного наследственного земельного владения. Феодалы считались вассалами короля, а он их сеньором.
74078. Право средневековой Англии 70.5 KB
  После нормандского завоевания в Англии было образовано централизованное государство с сильной королевской властью. В руках монарха были сосредоточены законодательная, судебная и военная власть. Это объясняется, прежде всего, необходимостью сплочения завоевателей для удержания в повиновении покоренного населения.
74079. Государство и право Византии 61 KB
  Государство и право Византии. Право Византии. В Византии не было определенного порядка престолонаследия. В связи с этим в Византии широко распространился институт соправителей когда император назначал соправителя своего малолетнего сына цезаря для облегчения тому борьбы за престол.
74080. Мусульманское право 57 KB
  Социальные позиции раннего ислама (ограничение ростовщичества, установление милости беднякам, освобождение рабов, честность в торговле) сделали его привлекательным для широких народных масс. Но купеческая и племенная верхушка первоначально восприняла их настороженно, если не враждебно.
74081. ВОЗНИКНОВЕНИЕ БУРЖУАЗНОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 35 KB
  В зависимости от этого решался вопрос о форме государства созданного революцией о форме права и способах его кодификации. Буржуазное право Буржуазные революции положив начало перевороту в области социальных и политических отношений привели к значительным изменениям и в области права. Традиционные отрасли цивильного и карательного права дополняются новой и обособленной отраслью регулирования организации и деятельности учреждений государственной власти.
74082. Государство и право Англии 100 KB
  Накануне революции английское общество было расколото на два основных лагеря. Сторонники короля (роялисты) – представители “старого”, феодального дворянства и англиканского духовенства были опорой абсолютизма и выступали за сохранение прежних феодальных порядков и англиканской церкви. Противники абсолютизма (новое дворянство - “джентри” и буржуазия)
74083. Государство и право США в Новое время 76 KB
  Отношения американских колоний и метрополии в XVIII в. во многом определялись политикой Англии, стремящейся превратить колонии в сырьевой придаток и рынок сбыта. Это вызвало возмущение во всех слоях общества и в 60-е – начале 70-х гг. начались массовые выступления населения колоний. Королю была направлена петиция с просьбой прекратить притеснения и не давать повода к окончательному разрыву.
74084. Государство и право Франции в Новое время 144 KB
  В условиях острого кризиса абсолютизм был вынужден пойти на созыв Генеральных штатов, не собирающихся более 150 лет. Однако с самого начала работы делегаты третьего сословия, поддержанные частью других делегатов, вступили в конфликт с королевской властью. Депутаты организовались сначала в Национальное собрание, а позднее в Учредительное собрание