27000

Способы изложения норм права в статьях НПА

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Способы изложения норм права в статьях НПА. НПАакт правотворчества принятый в особом порядке строго определенными субъектами и содержащий норму права. Статья НПАформа выражения способ изложения правовой нормы.Логическая структура нормы совпадает со структурой статьи НПА.

Русский

2013-08-19

4.22 KB

1 чел.

61. способы изложения норм права в статьях НПА.

НПА-акт правотворчества,принятый в особом порядке строго определенными субъектами и содержащий норму права.

Статья НПА-форма выражения,способ изложения правовой нормы.

Норма права-общеобязательное повеление,государственно-властное предписания,регулирующее наиболее важные общественные отношения,обеспеченное механизмом гос.принуждения.Стурктура-гипотеза(устанавливает условия применения нормы),диспозиция(устанавливает правила поведения,права и обязанности),санкция(устанавливает меры гос.взыскания в случае нарушения нормы).

Способы изложения ПО ХАРАКТЕРУ ИЗЛОЖЕНИЯ:

1) ПРЯМОЙ-в статье издагаются все три элемента правовой нормы(гипотеза,диспозиция,санкция).Логическая структура нормы совпадает со структурой статьи НПА.

2) ОТСЫЛОЧНЫЙ-в статьях содержаться не все элементы правовой нормы, но имеется ссылка к другим родственым статьям этого же НПА,где можножно найти недостающие элементы.

3) БЛАНКЕТНЫЙ-в статье НПА устанавливается только ответственность за нарушение определенных правил,однако самих правил,которые нарушены,в ней не содержится,также отсутствует отсылка к другой статье этого же НПА.В таких статьях есть гипотеза+санкция,диспозиция только называется,но не раскрывается(например,нарушение правил вождения,повлекшее,влечет..правила вождения не раскрываются).Недостающие сведения необходимо искать самостоятельно в других НПА.

По ХАРАКТЕРУ НОРМАТИВНОГО ОБОБЩЕНИЯ различают:

1. Абстрактный способ изложения правовой нормы-изложение правовых предписаний в обобщенном виде,при этом норма права распространяется на неограниченное количество случаев(ю.л.может иметь права и нести обязанности).

2. Казуистический способ изложения правовой нормы-предусматривает указание на конкретные случаи,выступающие основой реализации норм права(кража,убийство).Казуальный способ еще называют описательным,так как при помощи этого способа в статьях подробно описываются права и обязанности,меры наказания,правила поведения, по которым должны следовать участники правоотношений.

Таким образом,норма права не тождествена статье НПА, статья выступает только в качестве формы изложения. Норма права может излагаться в ряде статей одного или даже нескольких НПА. В случае,если в статье НПА содержится часть нормы права,то такие части принято называть нормативными предписаниями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72835. Экологическая пирамида и ее типы. Сукцессии 69.5 KB
  Водные экосистемы подразделяются на морские и пресноводные. Морские экосистемы формируются в зависимости от глубины видовой состав слабо зависит от климатических факторов а определяется условиями протекания процесса фотосинтеза.
72836. Круговорот кислорода в природе 73 KB
  В пределах биосферы происходит быстрый обмен кислорода среды с живыми организмами или их остатками после гибели. Господствующей формой нахождения кислорода в атмосфере является молекула О2. Круговорот кислорода в биосфере весьма сложен поскольку он вступает во множество химических соединений...
72837. Типы круговоротов веществ в природе: геологический, биологический и антропогенный 71 KB
  Большой круговорот веществ в природе геологический обусловлен взаимодействием солнечной энергии с глубинной энергией Земли и осуществляет перераспределение вещества между биосферой и более глубокими горизонтами Земли.
72838. Местообитания и экологическая ниша. Типы связей и взаимоотношений между организмами 80.5 KB
  Для того чтобы описать экологическую нишу организма нужно знать чем он питается кому он служит пищей его способность к передвижению и его воздействие на другие организмы и на неживые элементы внешней среды.
72839. Нормирование ЭМП. Защита от воздействия электромагнитных полей 67 KB
  Различные виды неионизирующих излучений электромагнитных полей ЭМП оказывают разное физиологическое воздействие. В связи со всё большим распространением источников ЭМП в быту СВЧ микроволновые печи мобильные телефоны телерадиовещание и на производстве оборудование ТВЧ радиосвязь...
72840. Техногенные источники электромагнитных полей. Электростатические поля. Биологическое действие электромагнитных полей 62 KB
  Однако за последние 50-60 лет возник и сформировался новый значимый фактор окружающей среды ЭМП антропогенного происхождения или электромагнитный смог. Его создают 2 большие группы искусственных источников: изделия которые специально создавались для излучения электромагнитной энергии...