27000

Способы изложения норм права в статьях НПА

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Способы изложения норм права в статьях НПА. НПАакт правотворчества принятый в особом порядке строго определенными субъектами и содержащий норму права. Статья НПАформа выражения способ изложения правовой нормы.Логическая структура нормы совпадает со структурой статьи НПА.

Русский

2013-08-19

4.22 KB

1 чел.

61. способы изложения норм права в статьях НПА.

НПА-акт правотворчества,принятый в особом порядке строго определенными субъектами и содержащий норму права.

Статья НПА-форма выражения,способ изложения правовой нормы.

Норма права-общеобязательное повеление,государственно-властное предписания,регулирующее наиболее важные общественные отношения,обеспеченное механизмом гос.принуждения.Стурктура-гипотеза(устанавливает условия применения нормы),диспозиция(устанавливает правила поведения,права и обязанности),санкция(устанавливает меры гос.взыскания в случае нарушения нормы).

Способы изложения ПО ХАРАКТЕРУ ИЗЛОЖЕНИЯ:

1) ПРЯМОЙ-в статье издагаются все три элемента правовой нормы(гипотеза,диспозиция,санкция).Логическая структура нормы совпадает со структурой статьи НПА.

2) ОТСЫЛОЧНЫЙ-в статьях содержаться не все элементы правовой нормы, но имеется ссылка к другим родственым статьям этого же НПА,где можножно найти недостающие элементы.

3) БЛАНКЕТНЫЙ-в статье НПА устанавливается только ответственность за нарушение определенных правил,однако самих правил,которые нарушены,в ней не содержится,также отсутствует отсылка к другой статье этого же НПА.В таких статьях есть гипотеза+санкция,диспозиция только называется,но не раскрывается(например,нарушение правил вождения,повлекшее,влечет..правила вождения не раскрываются).Недостающие сведения необходимо искать самостоятельно в других НПА.

По ХАРАКТЕРУ НОРМАТИВНОГО ОБОБЩЕНИЯ различают:

1. Абстрактный способ изложения правовой нормы-изложение правовых предписаний в обобщенном виде,при этом норма права распространяется на неограниченное количество случаев(ю.л.может иметь права и нести обязанности).

2. Казуистический способ изложения правовой нормы-предусматривает указание на конкретные случаи,выступающие основой реализации норм права(кража,убийство).Казуальный способ еще называют описательным,так как при помощи этого способа в статьях подробно описываются права и обязанности,меры наказания,правила поведения, по которым должны следовать участники правоотношений.

Таким образом,норма права не тождествена статье НПА, статья выступает только в качестве формы изложения. Норма права может излагаться в ряде статей одного или даже нескольких НПА. В случае,если в статье НПА содержится часть нормы права,то такие части принято называть нормативными предписаниями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29036. Определение расчётного сопротивления грунтов основания по таблицам СНиП 23 KB
  Тип песчаного грунта пески гравелистые крупные средней крупности и т. Плотность сложения песчаного грунта плотный средней плотности рыхлый. Устанавливается по таблице в зависимости от типа песчаного грунта и его коэффициента пористости: 1 где γ – удельный вес грунта; γs – удельный вес твердых частиц; w – влажность грунта. Степень влажности песчаного грунта Sr маловлажный влажный насыщенный водой: 2 где γs – удельный вес воды.
29037. Условия применения свайных фундаментов. Конструктивные решения. Виды свайных фундаментов в зависимости от расположения свай в плане 32 KB
  Условия применения свайных фундаментов. Виды свайных фундаментов в зависимости от расположения свай в плане. В этих условиях чаще всего прибегают к устройству фундаментов из свай. Группы или ряды свай объединённые поверху распределительной плитой или балкой образуют свайный фундамент.
29038. Условия применения свайных фундаментов. Классификация свай по материалу, форме продольного и поперечного сечения 42.5 KB
  Сваи погружаемые в грунт в готовом виде в зависимости от материала из которого они изготовляются подразделяются на железобетонные деревянные стальные и комбинированные. Железобетонные сваи получившие наибольшее распространение в практике строительства подразделяются: по форме поперечного сечения на квадратные квадратные с круглой полостью полые круглого сечения прямоугольные тавровые и двутавровые рис.1; по форме продольного сечения на призматические цилиндрические с наклонными боковыми гранями пирамидальные...
29039. Понятие о висячих сваях и сваях-стойках. Определение несущей способности свай-стоек 28.5 KB
  По характеру передачи нагрузки на грунт сваи подразделяются на висячие сваи и сваистойки. К сваямстойкам относятся сваи прорезающие толщу слабых грунтов и опирающиеся на практически несжимаемые скальные или малосжимаемые грунты крупнообломочные грунты с песчаным заполнителем глины твёрдой консистенции. Сваястойка практически всю нагрузку на грунт передаёт через нижний конец так как при малых вертикальных перемещениях сваи не возникают условия для проявления сил трения на её боковой поверхности рис. Сваястойка работает как сжатый...
29040. Определение несущей способности висячих свай по таблицам СНиП. Понятие о негативном трении и его учёт при определении несущей способности свай 35.5 KB
  Расчёт несущей способности вертикально нагруженных висячих свай производится как правило только по прочности грунта так как по прочности материала сваи она всегда заведомо выше.0385 широко применяемый в практике проектирования и известный под названием практического метода позволяет определять несущую способность сваи по данным геологических изысканий. Метод базируется на обобщении результатов испытаний большого числа обычных и специальных свай вертикальной статической нагрузкой проведенных в различных грунтовых условиях с целью...
29041. Динамический метод определения несущей способности одиночной сваи. Понятие об отказе. Уравнение работ. Контроль за сопротивлением свай при их забивке 28.5 KB
  Динамический метод определения несущей способности одиночной сваи. При молотах ударного действия скорость погружения сваи принято характеризовать величиной её погружения от одного удара называемой отказом сваи. По величине отказа который замеряется при достижении сваей проектной отметки можно судить о её сопротивлении поскольку чем меньше отказ тем очевидно больше несущая способность сваи. Динамический метод и заключается в определении несущей способности сваи по величине её отказа на отметке близкой к проектной.
29042. Определение числа свай в фундаменте. Конструирование ленточных свайных фундаментов 27 KB
  Определение числа свай в фундаменте. Конструирование ленточных свайных фундаментов. Зная несущую способность сваи Fα и принимая что ростверк обеспечивает равномерную передачу нагрузки на все сваи фундамента необходимое число свай n на 1 м длины ленточного фундамента определяется по формуле: 1 где γк коэффициент надёжности принимаемый в зависимости от способа определения несущей способности сваи; N01 расчётная нагрузка на 1 м длины ленточного фундамента. Число свай на 1 м найденное по формуле 1 может быть дробным.
29043. Определение числа свай в фундаменте. Конструирование отдельно стоящих свайных фундаментов 22 KB
  Определение числа свай в фундаменте. Конструирование отдельно стоящих свайных фундаментов. Зная несущую способность сваи Fα принимая что ростверк обеспечивает равномерную передачу нагрузки на все сваи фундамента необходимое число свай n в кусте определяют по формуле 1 где γк коэффициент надёжности принимаемый от способа определения несущей способности сваи; N01 расчётная нагрузка на куст. Полученное по формуле 1 число свай округляется в сторону увеличения до целого числа.
29044. Договор аренды: понятие, элементы, права и обязанности сторон 125.5 KB
  Договор аренды имущественного найма это соглашениепо которому арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Поэтому правовое регулирование аренды обусловлено также платным характером временного пользования. Общие положения об аренде представляют собой нормы которые могут применяться к любым видам договора аренды если иное не установлено правилами об этих договорах ст.