27000

Способы изложения норм права в статьях НПА

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Способы изложения норм права в статьях НПА. НПАакт правотворчества принятый в особом порядке строго определенными субъектами и содержащий норму права. Статья НПАформа выражения способ изложения правовой нормы.Логическая структура нормы совпадает со структурой статьи НПА.

Русский

2013-08-19

4.22 KB

1 чел.

61. способы изложения норм права в статьях НПА.

НПА-акт правотворчества,принятый в особом порядке строго определенными субъектами и содержащий норму права.

Статья НПА-форма выражения,способ изложения правовой нормы.

Норма права-общеобязательное повеление,государственно-властное предписания,регулирующее наиболее важные общественные отношения,обеспеченное механизмом гос.принуждения.Стурктура-гипотеза(устанавливает условия применения нормы),диспозиция(устанавливает правила поведения,права и обязанности),санкция(устанавливает меры гос.взыскания в случае нарушения нормы).

Способы изложения ПО ХАРАКТЕРУ ИЗЛОЖЕНИЯ:

1) ПРЯМОЙ-в статье издагаются все три элемента правовой нормы(гипотеза,диспозиция,санкция).Логическая структура нормы совпадает со структурой статьи НПА.

2) ОТСЫЛОЧНЫЙ-в статьях содержаться не все элементы правовой нормы, но имеется ссылка к другим родственым статьям этого же НПА,где можножно найти недостающие элементы.

3) БЛАНКЕТНЫЙ-в статье НПА устанавливается только ответственность за нарушение определенных правил,однако самих правил,которые нарушены,в ней не содержится,также отсутствует отсылка к другой статье этого же НПА.В таких статьях есть гипотеза+санкция,диспозиция только называется,но не раскрывается(например,нарушение правил вождения,повлекшее,влечет..правила вождения не раскрываются).Недостающие сведения необходимо искать самостоятельно в других НПА.

По ХАРАКТЕРУ НОРМАТИВНОГО ОБОБЩЕНИЯ различают:

1. Абстрактный способ изложения правовой нормы-изложение правовых предписаний в обобщенном виде,при этом норма права распространяется на неограниченное количество случаев(ю.л.может иметь права и нести обязанности).

2. Казуистический способ изложения правовой нормы-предусматривает указание на конкретные случаи,выступающие основой реализации норм права(кража,убийство).Казуальный способ еще называют описательным,так как при помощи этого способа в статьях подробно описываются права и обязанности,меры наказания,правила поведения, по которым должны следовать участники правоотношений.

Таким образом,норма права не тождествена статье НПА, статья выступает только в качестве формы изложения. Норма права может излагаться в ряде статей одного или даже нескольких НПА. В случае,если в статье НПА содержится часть нормы права,то такие части принято называть нормативными предписаниями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69470. Проблематика Чехова уже есть, тут – эволюция 17.74 KB
  Дерман А.О. « мотивы смешного в мещанской среде, когда перечень литературных штампов в его дебютной вещице был так забавен, — тогда из-под его пера выходили характерно юмористические фигуры: парикмахера, отказавшегося достричь своего клиента после того, как он узнал...
69471. Проза А. П. Чехова: проблематика, концепция человека, специфика повествования, проблема эволюции (на конкретных примерах) 25.35 KB
  Раннее творчество: «Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Друзья на охоте» и др. – переработка классич традиции – новая трактовка «маленького человека»: боязнь высших чинов, пиитет перед вышестоящими. Мир изображается изнутри человека.
69473. Уменьшение доли населения экономически развитых стран в мировом населении 24.76 KB
  Общий рост населения идет нарастающими темпами. За длительный исторический период временные отрезки удвоения численности населения сокращаются. В западных странах наиболее высокие темпы прироста населения были в 1760-1820 гг.
69474. «Шестидесячничество» как социокультурный феномен 20.2 KB
  На 60-ые годы 20 века приходится так называемая эпоха «оттепели». Одной из важнейших характеристик литературы этого времени является легализация прозы, то есть, формирование исповедального начала, в рамках которого актуализируются такие жанры, как лирико-исповедальная повесть...
69475. Проблемы коренных малочисленных народов Севера 48.5 KB
  В настоящее время в 28 субъектах Российской Федерации компактно проживают 48 малочисленных народов Севера. Причём численность отдельных народов колебалась от 41 тысячи человек ненцы до 240 человек энцы. Около 65 процентов граждан из числа малочисленных народов Севера...
69478. Отношения России и Запорожской Сечи после воссоединения Украины с Россией 31.5 KB
  Когда Юрий Хмельницкий перешёл на сторону поляков, Запорожье уже от себя выставило кандидатом в гетманы И. Брюховецкого и отдало ему гетманскую булаву на т. н. «чёрной раде» в Нежине (1668). Первые годы этого гетманства были вместе с тем и годами наибольшего влияния Запорожья на дела Малороссии...