27001

Правоотношения: понятие, состав, виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

ПРАВООТНОШЕНИЯ – охраняемые государством и урегулированные нормами права общественные отношениявозникающие вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующиеся наличием субъективных прав и юридических обязанностей для их участников. ПРИЗНАКИ: 1 Это разновидность социальных отношений в обществе 2 возникаютпрекращаются или изменяютсякак правилона основе норм права в случае наступления предусмотренных нормой фактов. 3 Сторонами правоотношения могут быть лицаобладающие качествами субъекта права правосубъектностью 4 В...

Русский

2013-08-19

6.22 KB

4 чел.

62. Правоотношения: понятие, состав, виды.

ПРАВООТНОШЕНИЯ – охраняемые государством и урегулированные нормами права общественные отношения,возникающие вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующиеся наличием субъективных прав и юридических обязанностей для их участников.

ПРИЗНАКИ:

1) Это разновидность социальных отношений в обществе

2) возникают,прекращаются или изменяются,как правило,на основе норм права в случае наступления предусмотренных нормой фактов.

3) Сторонами правоотношения могут быть лица,обладающие качествами субъекта права (правосубъектностью)

4) В рамках правоотношений происходит использование прав и свобод и исполнение юридических обязанностей

5) Это 2-х сторонняя или многосторонняя связь между субъектами права

6) Это волевое отношение сторон

7) Это отношения,охраняемые и обеспечиваемые государством

ПРЕДПОСЫЛКИ возникновения

1) МАТЕРИАЛЬНЫЕ:Интересы и потребности людей,для достижения которых они вступают в отношения,Наличие субъектов и объекта правоотношений

2) ЮРИДИЧЕСКИЕ-совокупность правовых явлений,без которых правоотношения не могут возникнуть:норма права,которой они определяются,правосубъектность,юридический факт.

СОСТАВ правоотношения:

1. СУБЪЕКТЫ правоотношения–участники правоотношений,имеющие субъективные права и юридические обязанности, закрепленные в нормах права.

Виды субъектов:

- физические лица

- коллективные

Физические лица - граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства (апатриды), лица с двойным гражданством (бипатриды).

Коллективные:

- государственные (государство, органы, субъекты РФ, МО, гос предприятия, учреждения)

- социальные общности (народ, нации, население определенного района)

- негосударственные (субъекты хозяйственной деятельности, общественные организации, религиозные организации, иностранные банки и фирмы)

2. СОДЕРЖАНИЕ правоотношения составляют субъективные права и юридические обязанности. Это мера возможного и должного поведения субъектов в правоотношении, установленная и охраняемая государством.

3. ОБЪЕКТ правоотношения - это то, на что направлена деятельность субъектов, или то реальное благо на пользование, которым и охрану которого направлены субъектные права и юридические обязанности.

1)Предметы материального мира

2)Продукты духовного творчества (интеллектуальная собственность)

3)Личные неимущественные блага (делова репутация, честь, достоинство, здоровье)

4)Поведение субъектов и его результаты (неисполнение обязанности).  

ВИДЫ правоотношений:

1. по СТЕПЕНИ КОНКРЕТИЗАЦИИ СУБЪЕКТОВ правоотношения:

-относительные-четко определяются и управомоченный,и обязанный субъект.

-абсолютные-персонально определено лишь управомоченное лицо,а обязанными являются все остальные субъекты,призванные воздерживаться от посягательств на интересы управомоченного.

2. по ПРЕДМЕТУ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ:

-конституционные

-административные

-гражданские

-уголовные и другие

3. по ФУНКЦИИ ПРАВА:

-регулятивные-возникают из фактов правомерного поведения субъекта

-охранительные-возникают из фактов неправомерного поведения субъекта,которое требует определённой реакции государства.

4. по ПРИРОДЕ ЮР.ОБЯЗАННОСТЕЙ:

-активные-обязанность совершить определенные действия в пользу другой стороны.

-пассивные-обязанность воздержаться от нежелательных для другой стороны действий.

5. по КОЛИЧЕСТВУ УЧАСТНИКОВ СТОРОН:

-двусторонние-многосторонние

6. по ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЯ:

-кратковременные-долговременныЕ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45750. Гегель. Наука Логики 27.5 KB
  Наука Логики. В этом смысле наука логики есть изложение самой Абсолютной Идеи в ее необходимом развертывании. Именно в этом смысле Наука логики является фундаментом всей системы гегелевской философии. Следует заметить что Наука логики не опровергает формальную логику но по замыслу Гегеля развивает понимание логического до уровня спекулятивного.
45751. Гегель. Кто мыслит абстрактно? 31.5 KB
  Кто мыслит абстрактно в ней речь идетде о метафизике. доказывается что какие бы то ни было объяснения на этот счет совершенно излишни: именно потому что свет прекрасно знает что такое абстрактное он его и избегает. в добропорядочном обществе каждый из присутствующих прекрасно знает что значит мыслить и что такое абстрактно а именно в таком обществе мы и находимся. Вопрос стало быть заключается только в том чтобы показать на того кто мыслит абстрактно.
45752. Гуссерль. Картезианские размышления 40 KB
  Феноменология определяется в данной работе Гуссерля как самоистолкование трансцендентального ego показывающее как оно конституирует в себе трансцендентное; как трансцендентальный идеализм трансцендентальная теория познания в отличие от традиционной где основной проблемой является проблема трансцендентного бессмысленная в феноменологии. Трансцендентальнофеноменологическая редукция эпохé делая мир лишь опытом феноменом обнаруживает что естественному бытию мира в качестве самого по себе более первичного бытия предшествует бытие...
45754. Критика способности суждения 24.5 KB
  Критика способности суждения нем. Кант также замечает что эстетическое не исчерпывается прекрасным нем. Помимо него существует возвышенное нем.
45755. Критика чистого разума 32.5 KB
  Кант начинает свои рассуждения со специфической классификации суждений. Он выделяет суждения синтетическиеаналитические и априорныеапостериорные.Синтетическими называются суждения несущие новое знание не содержащееся в понятии которое является их субъектом.Аналитическими называются суждения которые всего лишь раскрывают свойства присущие понятию субъекта содержащиеся в нём самом и не несут нового знания.
45756. Кун. Структуры научных революций 28.5 KB
  сформулировал новую концепцию развития науки и научного знания которая произвела настоящий переворот во всей философии науки. Внутри парадигмы существование науки определяется Куном как нормальная наука; ученые еще не подвергают сомнению свою научную деятельность которая состоит в вписывании фактов в уже существующую теорию. Прогресс имеет место только внутри нормальной науки.Периоду нормальной науки Кун противопоставляет деятельность ученых в рамках кризиса то есть период экстраординарной науки причем если целью нормальной науки...
45757. Лейбниц. Об основных аксиомах познания 31 KB
  Если чтото отрицается как истинное то очевидно оно является ложным; а если чтото отрицается как ложное то оно является истинным. Подобным же образом если истинно то что нечто ложно или ложно то что нечто истинно то утверждение является ложным; а если истинно то что нечто истинно и лоншо то что нечто ложпо то оно является истинным. С другой стороны среди истинных предложений первыми являются те которые обычно называют тождественными как А есть Л Не А есть не А Если истинно предложение L то следовательно истинно...
45758. Лейбниц. Монадология 53.5 KB
  Согласно Лейбницу основаниями существующих явлений или феноменов служат простые субстанции или монады. Все монады просты и не содержат частей. Монады не могут претерпеть изменения в своём внутреннем состоянии от действия какихлибо внешних причин кроме Бога. Монада способна к изменению своего состояния и все естественные изменения монады исходят из её внутреннего принципа.