27001

Правоотношения: понятие, состав, виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

ПРАВООТНОШЕНИЯ – охраняемые государством и урегулированные нормами права общественные отношениявозникающие вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующиеся наличием субъективных прав и юридических обязанностей для их участников. ПРИЗНАКИ: 1 Это разновидность социальных отношений в обществе 2 возникаютпрекращаются или изменяютсякак правилона основе норм права в случае наступления предусмотренных нормой фактов. 3 Сторонами правоотношения могут быть лицаобладающие качествами субъекта права правосубъектностью 4 В...

Русский

2013-08-19

6.22 KB

4 чел.

62. Правоотношения: понятие, состав, виды.

ПРАВООТНОШЕНИЯ – охраняемые государством и урегулированные нормами права общественные отношения,возникающие вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующиеся наличием субъективных прав и юридических обязанностей для их участников.

ПРИЗНАКИ:

1) Это разновидность социальных отношений в обществе

2) возникают,прекращаются или изменяются,как правило,на основе норм права в случае наступления предусмотренных нормой фактов.

3) Сторонами правоотношения могут быть лица,обладающие качествами субъекта права (правосубъектностью)

4) В рамках правоотношений происходит использование прав и свобод и исполнение юридических обязанностей

5) Это 2-х сторонняя или многосторонняя связь между субъектами права

6) Это волевое отношение сторон

7) Это отношения,охраняемые и обеспечиваемые государством

ПРЕДПОСЫЛКИ возникновения

1) МАТЕРИАЛЬНЫЕ:Интересы и потребности людей,для достижения которых они вступают в отношения,Наличие субъектов и объекта правоотношений

2) ЮРИДИЧЕСКИЕ-совокупность правовых явлений,без которых правоотношения не могут возникнуть:норма права,которой они определяются,правосубъектность,юридический факт.

СОСТАВ правоотношения:

1. СУБЪЕКТЫ правоотношения–участники правоотношений,имеющие субъективные права и юридические обязанности, закрепленные в нормах права.

Виды субъектов:

- физические лица

- коллективные

Физические лица - граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства (апатриды), лица с двойным гражданством (бипатриды).

Коллективные:

- государственные (государство, органы, субъекты РФ, МО, гос предприятия, учреждения)

- социальные общности (народ, нации, население определенного района)

- негосударственные (субъекты хозяйственной деятельности, общественные организации, религиозные организации, иностранные банки и фирмы)

2. СОДЕРЖАНИЕ правоотношения составляют субъективные права и юридические обязанности. Это мера возможного и должного поведения субъектов в правоотношении, установленная и охраняемая государством.

3. ОБЪЕКТ правоотношения - это то, на что направлена деятельность субъектов, или то реальное благо на пользование, которым и охрану которого направлены субъектные права и юридические обязанности.

1)Предметы материального мира

2)Продукты духовного творчества (интеллектуальная собственность)

3)Личные неимущественные блага (делова репутация, честь, достоинство, здоровье)

4)Поведение субъектов и его результаты (неисполнение обязанности).  

ВИДЫ правоотношений:

1. по СТЕПЕНИ КОНКРЕТИЗАЦИИ СУБЪЕКТОВ правоотношения:

-относительные-четко определяются и управомоченный,и обязанный субъект.

-абсолютные-персонально определено лишь управомоченное лицо,а обязанными являются все остальные субъекты,призванные воздерживаться от посягательств на интересы управомоченного.

2. по ПРЕДМЕТУ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ:

-конституционные

-административные

-гражданские

-уголовные и другие

3. по ФУНКЦИИ ПРАВА:

-регулятивные-возникают из фактов правомерного поведения субъекта

-охранительные-возникают из фактов неправомерного поведения субъекта,которое требует определённой реакции государства.

4. по ПРИРОДЕ ЮР.ОБЯЗАННОСТЕЙ:

-активные-обязанность совершить определенные действия в пользу другой стороны.

-пассивные-обязанность воздержаться от нежелательных для другой стороны действий.

5. по КОЛИЧЕСТВУ УЧАСТНИКОВ СТОРОН:

-двусторонние-многосторонние

6. по ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЯ:

-кратковременные-долговременныЕ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26272. Применение сенсорной техники при дифференцированном внесении гербицидов (сенсоры сорняков) 120 KB
  Если имеется гетерогенное распределение сорняков при периодической борьбе с сорняками дифференциация расхода гербицида приносит экономические преимущества экономия производственных средств. Внесение гербицидов по потребности требует при дозировке ориентироваться на наличие сорняков. Это предполагает мелкоплощадное установление наличия сорняков.
26273. Точное земледелие 418 KB
  GPSприёмник и бортовой компьютер с программным обеспечением. Например с помощью мобильного радиоуправляемого самолета смонтированных на нем GPSприемника и видеокамеры можно получить информацию о распределении сорняков в пределах заданного поля. Наличие же GPSприемников совершенно необходимо для рассмотренного выше режима offline . Этапы 12 выполняются по стандартным методикам с использованием мобильного GPSнавигатора.
26274. Урожайность яровой пшеницы (т/га) на выщелоченных черноземах в производственных опытах СибНИИЗХим, Новосибирская область 263.5 KB
  Порядок формирования технологий возделывания сельскохозяйственных культур, их региональные и федеральные регистры. Наборы технологий разрабатывают применительно к различным агроэкологическим группам земель, для разных уровней интенсификации производства и категорий товаропроизводителей на основе нормативов.
26275. Архивное законодательство в 2000-е гг 56 KB
  Последнему непосредственно подчинены 15 федеральных государственных архивов Архивы в системе архивной службы РФ Федеральному архивному агентству непосредственно подчиняются 15 федеральных государственных архивов Всероссийский научноисследовательский институт документоведения и архивного дела ВНИИДАД и 1 обслуживающая организация.2004 Положение о ФАА – положение регламентирует отношения сроки сферу использования сеть архивов обязанности сторон отраслевые фонды –имеющие право постоянного хранения документов. принимает решение о выдаче...
26276. Организация комплектования Архивного Фонда Российской Федерации и других архивных документов 21.85 KB
  Целью комплектования является наиболее полная концентрация в архиве профильных ему документов. Мероприятия входящие в понятие комплектования: Определение состава источников; ЭЦД и НТО; Прием документов в государственные муниципальные архивы. Понятие источник комплектования появилось в 1940ые годы это учреждения или лица непосредственно передающие документы в государственные или ведомственные архивы.
26277. Теоретические основы и организация проведения экспертизы ценности документов Архивного Фонда Российской Федерации и других архивных документов 33.06 KB
  Отбор документов на гос.выделение документов к уничтожению 5. Систему составляют три группы критериев: происхождение документов их содержание и внешние особенности.
26279. Учет архивных документов 70 KB
  10 Роль учета: Одним из важнейших направлений деятельности государственных и муниципальных архивов является осуществление государственного учёта архивных документов. Учёт одновременно является средством обеспечения сохранности документов их адресного поиска а также создаёт возможность для разработки и использования информационных справочников. На основе данных учётных документов рассчитываются штатная численность сотрудников архивов площади и оборудование необходимые для хранения документов и осуществляется финансирование.
26280. Обеспечение сохранности документов 48 KB
  Обеспечение сохранности документов до середины 30х гг. понималось в комплексе с другими направлениями сбор концентрация в архивах использование документов когда комплектование и использование документов оформляются как самостоятельное направление – проблема обеспечения сохранности включала учет и организацию хранения документов. она связывалась с эвакуацией и реставрацией документов.