27002

Субъекты правоотношений. Правосубъектность. Правоспособность, дееспособность, деликтоспособность

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

ПРАВООТНОШЕНИЯ–охраняемые государством и урегулированные нормами права общественные отношениявозникающие вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующиеся наличием субъективных прав и юридических обязанностей для их участников. СУБЪЕКТЫ–участники правоотношенийимеющие субъективные права и юридические обязанностизакрепленные в нормах права. Коллективные субъекты: государственные государствоорганысубъектыгос предприятияучреждения социальные общности нациинаселение определенного районатрудовой коллектив...

Русский

2013-08-19

7.43 KB

11 чел.

63. Субъекты правоотношений. Правосубъектность. Правоспособность, дееспособность, деликтоспособность.

ПРАВООТНОШЕНИЯ–охраняемые государством и урегулированные нормами права общественные отношения,возникающие вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующиеся наличием субъективных прав и юридических обязанностей для их участников.

СУБЪЕКТЫ–участники правоотношений,имеющие субъективные права и юридические обязанности,закрепленные в нормах права.

1. Физические лица-граждане РФ,иностранные граждане,лица без гражданства,лица с двойным гражданством.

2. Коллективные субъекты:

-государственные (государство,органы,субъекты,гос предприятия,учреждения)

-социальные общности (нации,население определенного района,трудовой коллектив)

-негосударственные (субъекты хозяйственной деятельности,общественные организации,религиозные организации,иностранные банки и фирмы)

ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ-способность иметь и осуществлять непосредственно или через представителя юридические права и юридические обязанности(состоит из правоспособности и дееспособности).

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ-способность иметь права и нести обязанности.Признаётся в равной мере за всеми гражданами;Возникает в момент рождения и прекращается смертью.Отказ от правоспособности невозможен.Ограничение только на основании закона,например,в условиях ч/п.Иностранным гражданам,лицам без гражданства также гарантируются права и свободы на территории гос-ва(за искл,избирательного права).РЕТОРСИЯ-ответное ограничение,устанавливаемое госорганом одной страны в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и ю.л.тех государств,в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав граждан и ю.л.того гос-ва.

Ю.Л.-организация,обладающая обособленным имуществом,которая может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности,быть истцом и ответчиком в суде,имеет самостоятельный баланс,отвечает по обязательствам своим имуществом.

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ЮЛ должна соответствовать целям деятельности,предусмотренным в его учредительных документах.Отдельными видами деятельности,перечень которых определяется законом,ЮЛ может заниматься только на основании специального разрешения(лицензии).Правоспособность ЮЛ возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ.

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ-это способность своими волевыми действиями приобретать и осуществлять права,создавать для себя обязанности и исполнять их,возникающая с наступлением совершеннолетия.Отказ от дееспособности не допускается,ограничение только на основании закона.Дееспособность делится на деликтоспособность(способность самостоятельно нести ответственность за вред,причиненный его противоправными действиями)и сделкоспособность(способность лица совершать гражданско-правовые сделки).

1)ПОЛНАЯ-возможность осуществления любых прав и обязанностей.В разных странах при достижении определенного возраста совершеннолетия. Гражданское,политическое,брачное совершеннолетие.

2)ЧАСТИЧНАЯ дееспособность граждан,не достигших совершеннолетия-совершение сделок только с согласия родителей,усыновителей или попечителей.Несут административную и уголовную ответственность.

3)ОГРАНИЧЕННАЯ-состоит в лишении гражданина права совершать сделки,а также права получать и распоряжаться заработком и иными доходами.Только на основании решения суда при злоупотребления алкоголем и наркотиками,если эти действия ставят в тяжелое материальное положение свою семью.

4)НЕДЕЕСПОСОБНОСТЬ-по решению суда вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими.Не вправе своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности.От имени недееспособного сделки совершает его опекун.Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным несет его опекун или организация,обязанная осуществлять за ним надзор.

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ Ю.Л.-непосредственно выражается в действиях определенных должностных лиц,представителей,выступающих от имени организации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27716. Преступление против основ конституционного строя и безопасности гос-ва 46 KB
  Разглашение гос. Объект: безопасность госва а также установленный порядок охраны сведений составляющих гос. Предмет преступления составляют сведения отнесенные законом к гос.
27718. Рецидив преступлений и его виды. Уголовно-правовое значение рецидива 32 KB
  Рецидив преступлений это совершение умышленного преступления лицом имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление ст. В зависимости от количества судимостей за ранее совершенные преступления а также от тяжести ранее совершенных преступлений и тяжести вновь совершенного преступления законодатель выделяет три вида рецидива преступлений: простой ч. 1 Простым рецидивом признается совершение умышленного преступления лицом имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. 2 Рецидив преступлений признается...
27719. Самоуправство (ст. 330 УК). Его отличие от одноименного административного правонарушения и кражи 33 KB
  Обязательный признак причинение существенного вреда. Понятие существенного вреда является оценочным. Признание вреда существенным прежде всего зависит от оценки значимости ущерба потерпевшим ФЛ или понесшим ущерб ЮЛ от их фактического имущественного положения или финансового состояния. Субъективная сторона самоуправства характеризуется виной в форме прямого умысла по отношению к самовольным действиям и прямым или косвенным умыслом по отношению к причинению существенного вреда.
27721. Служебный подлог (ст. 292 УК) и халатность (ст. 293 УК). Понятие и виды данных преступлений 36.5 KB
  Служащим или служащим органа местного самоуправления не являющимся должностным лицом в официальные докты заведомо ложных сведений а равно внесение в указанные докты исправлений искажающих их действительное содержание если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности. Объект: установленный порядок деятельности органов гос.воинских формирований а также порядок ведения официальной докции. Предмет: официальные докты удостоверяющие определенные факты или события имеющие соответствующее правовое значение.
27723. Смертная казнь как исключительная мера наказания по УП. Проблемы назначения и применения данного вида наказания 31 KB
  Смертная казнь как исключительная мера наказания по УП. Смертная казнь является исключительной мерой наказания которая заключается в лишении осужденного самого важного блага жизни. 277 295 317 и 357 УК РФ; сфера ее применения ограничена кругом лиц по полу и возрасту; смертная казнь в порядке помилования может быть заменена на пожизненное лишение свободы или лишение свободы на 25 лет; уголовноисполнительным законодательством установлен ряд дополнительных гарантий против исполнения необоснованных смертных приговоров: обязательна...