27002

Субъекты правоотношений. Правосубъектность. Правоспособность, дееспособность, деликтоспособность

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

ПРАВООТНОШЕНИЯохраняемые государством и урегулированные нормами права общественные отношениявозникающие вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующиеся наличием субъективных прав и юридических обязанностей для их участников. СУБЪЕКТЫучастники правоотношенийимеющие субъективные права и юридические обязанностизакрепленные в нормах права. Коллективные субъекты: государственные государствоорганысубъектыгос предприятияучреждения социальные общности нациинаселение определенного районатрудовой коллектив...

Русский

2013-08-19

7.43 KB

11 чел.

63. Субъекты правоотношений. Правосубъектность. Правоспособность, дееспособность, деликтоспособность.

ПРАВООТНОШЕНИЯ–охраняемые государством и урегулированные нормами права общественные отношения,возникающие вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующиеся наличием субъективных прав и юридических обязанностей для их участников.

СУБЪЕКТЫ–участники правоотношений,имеющие субъективные права и юридические обязанности,закрепленные в нормах права.

1. Физические лица-граждане РФ,иностранные граждане,лица без гражданства,лица с двойным гражданством.

2. Коллективные субъекты:

-государственные (государство,органы,субъекты,гос предприятия,учреждения)

-социальные общности (нации,население определенного района,трудовой коллектив)

-негосударственные (субъекты хозяйственной деятельности,общественные организации,религиозные организации,иностранные банки и фирмы)

ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ-способность иметь и осуществлять непосредственно или через представителя юридические права и юридические обязанности(состоит из правоспособности и дееспособности).

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ-способность иметь права и нести обязанности.Признаётся в равной мере за всеми гражданами;Возникает в момент рождения и прекращается смертью.Отказ от правоспособности невозможен.Ограничение только на основании закона,например,в условиях ч/п.Иностранным гражданам,лицам без гражданства также гарантируются права и свободы на территории гос-ва(за искл,избирательного права).РЕТОРСИЯ-ответное ограничение,устанавливаемое госорганом одной страны в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и ю.л.тех государств,в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав граждан и ю.л.того гос-ва.

Ю.Л.-организация,обладающая обособленным имуществом,которая может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности,быть истцом и ответчиком в суде,имеет самостоятельный баланс,отвечает по обязательствам своим имуществом.

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ЮЛ должна соответствовать целям деятельности,предусмотренным в его учредительных документах.Отдельными видами деятельности,перечень которых определяется законом,ЮЛ может заниматься только на основании специального разрешения(лицензии).Правоспособность ЮЛ возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ.

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ-это способность своими волевыми действиями приобретать и осуществлять права,создавать для себя обязанности и исполнять их,возникающая с наступлением совершеннолетия.Отказ от дееспособности не допускается,ограничение только на основании закона.Дееспособность делится на деликтоспособность(способность самостоятельно нести ответственность за вред,причиненный его противоправными действиями)и сделкоспособность(способность лица совершать гражданско-правовые сделки).

1)ПОЛНАЯ-возможность осуществления любых прав и обязанностей.В разных странах при достижении определенного возраста совершеннолетия. Гражданское,политическое,брачное совершеннолетие.

2)ЧАСТИЧНАЯ дееспособность граждан,не достигших совершеннолетия-совершение сделок только с согласия родителей,усыновителей или попечителей.Несут административную и уголовную ответственность.

3)ОГРАНИЧЕННАЯ-состоит в лишении гражданина права совершать сделки,а также права получать и распоряжаться заработком и иными доходами.Только на основании решения суда при злоупотребления алкоголем и наркотиками,если эти действия ставят в тяжелое материальное положение свою семью.

4)НЕДЕЕСПОСОБНОСТЬ-по решению суда вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими.Не вправе своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности.От имени недееспособного сделки совершает его опекун.Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным несет его опекун или организация,обязанная осуществлять за ним надзор.

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ Ю.Л.-непосредственно выражается в действиях определенных должностных лиц,представителей,выступающих от имени организации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32865. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ. ФАТАЛИЗМ И ВОЛЮНТАРИЗМ 51.5 KB
  ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Производственные отношения совокупность материальных экономических отношений между людьми в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления. Производственные отношения являются необходимой стороной общественного производства. В производстве люди вступают в отношения не только к природе.
32866. ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ И ЦИВИЛИЗАЦИЯ 46.5 KB
  Такое понимание цивилизации мы встречаем у Л. В этом смысле говорят об античной цивилизации цивилизации инков и т. Для того чтобы определиться с понятием цивилизации необходимо очевидно предварительно проанализировать ее наиболее существенные черты. Разумеется речь идет не об инфраструктуре свойственной современной волне цивилизации но к концу варварства прыжок от родоплеменной изолированности уже был совершен.
32867. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА. КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА. ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ 58.5 KB
  Есть два различных подхода к определению интеллигенции. Но есть и иной подход наиболее популярный в русской социальной философии согласно которому к интеллигенции причисляют тех кого можно считать нравственным эталоном общества. Предпосылкой появления Интеллигенции в её первичных формах было отделение умственного труда от физического когда рядом с огромным большинством занятым исключительно физической работой образовались социальные группы освобожденные от прямого производительного труда и руководящие общественными делами в том числе...
32868. ГОСУДАРСТВО. МОНАРХИЯ И РЕСПУБЛИКА. ПРАВО 42.5 KB
  Порядок взаимоотношений между членами общества и применения власти определяется: конституцией законами и другими правовыми документами государства которые являются частью формального устройства государства; а также обычаями сформировавшимися внутри общества независимо от государства которые являются основаниями для понимания законов государства и определяют неформализованный порядок применения и трактовки законов. Определений государства множество. Основная функция государства обеспечение комфортного проживания своих граждан. Природа...
32869. ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ И ЕГО СТРУКТУРА. ЦЕННОСТИ, НРАВСТВЕННОСТЬ, ИСКУССТВО 28.43 KB
  Структурными элементами общественного сознания являются различные его формы: политическое правовое нравственное религиозное эстетическое научное и философское которые различаются между собой по предмету и форме отражения по социальной функции по характеру закономерности развития а также по степени своей зависимости от общественного бытия. В этом и заключается та исторически сложившаяся функция общественного сознания которая делает его объективно необходимым и реально существующим элементом любого общественного устройства. Элементами...
32870. РЕВОЛЮЦИЯ И РЕФОРМА 79.5 KB
  Современные ученые выделяют несколько видов революции: социальная экономическая политическая культурная идеологическая и т. По Марксу социальные революции являются выражением сущности естественно исторического процесса развития общества. Открытый марксизмом закон социальной революции указывает на объективную необходимость в смене одной общественноэкономической формации другой более прогрессивной. Спенсер сравнивал социальные революции с голодом бедствиями повальными болезнями проявлениями неповиновения и âагитацией разросшейся до...
32871. РУССКАЯ АКСИОЛОГИЯ 49.78 KB
  Проблемы ценностей в философии Человека интересует не просто истина а значение объекта для человека для удовлетворения его потребностей. Философские направления XX в выдвигают проблему ценностей на первый план. Выработка ценностей: Часть ценностей человек приобретает по наследству от тех традиций в которые он попал в результате рождения. Интерпритация всегда есть переплавка старых ценностей в новые установки.
32872. ИЛЬИН Иван Александрович 25.84 KB
  усматривал главный порок Человека началасередины 20 века во внутренней расколотости в противоречии между разумом умом рассудком и чувствами душой сердцем. Но в выборе направления движения и основных целях его он был прав поскольку без обретения свободы преодоление тоталитарного отчуждения человека его освобождение невозможно и немыслимо. искал пути к снятию противоречий к такой схеме их взаимодействий при которой отедельные части оппозиции становятся разными проявлениями одних и тех же проблем в существовании человека. Пол это...
32873. ФИЛОСОФИЯ КАК МИРОВОЗЗРЕНИЕ. ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ 37.61 KB
  ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ. ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ. Главное отличие философии от всех иных наук заключается в том что философия является теоретическим мировоззрением предельным обобщением ранее накопленных человечеством знаний. Предмет философии шире предмета исследования любой отдельной науки философия обобщает интегрирует иные науки но не поглощает их не включает в себя все научное знание не стоит над ним.