27008

Физическое проектирование базы данных

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Физическое проектирование базы данных. Цель работы: приобретение практических навыков создания физической модели базы данных. Создание физической модели базы данных: внутренняя схема это этап на котором на основании логической модели базы данных создается физическая структура базы данных зависимая от ее реализации. На этом этапе выполняется преобразование отношений логической модели реляционной базы данных в команды создания объектов физической базы данных в результате чего создается так называемая внутренняя схема базы данных.

Русский

2013-08-19

28 KB

6 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА  № 10.

Физическое проектирование базы данных.

Цель работы: приобретение практических навыков создания физической модели базы данных.

Краткие теоретические сведения.

Создание физической модели базы данных: внутренняя схема - это этап, на котором на основании логической модели базы данных создается физическая структура базы данных, зависимая от ее реализации. На этом этапе выполняется преобразование отношений логической модели реляционной базы данных в команды создания объектов физической базы данных, в результате чего создается так называемая внутренняя схема базы данных. Дополнительно может быть создана так называемая внешняя схема базы данных, которая отражает точку зрения пользователей на данные в базе данных. Полученный скрипт может быть применен для создания физической базы данных.

Этап физического проектирования заключается в увязке логической структуры БД и физической среды хранения с целью наиболее эффективного размещения данных, т.е. отображении логической структуры БД в структуру хранения. Решается вопрос размещения хранимых данных в пространстве памяти, выбора эффективных методов доступа к различным компонентам "физической" БД. Результаты этого этапа документируются в форме схемы хранения на языке определения данных (DDL). Принятые на этом этапе решения оказывают определяющее влияние на производительность системы. Между физическим и логическим проектированием существует обратная связь, так как иногда с целью повышения эффективности  приходится менять структуру БД. Это возникает , если полгая нормализация данных не позволяет достичь требуемой эффективности обработки информации. Принимается решение о денормализации отношений. При этом следует учитывать следующее:

  •  денормализация усложняет реализацию БД,
  •  денормализация снижает гибкость системы,
  •  денормализация ускоряет выборку данных, но снижается скорость обновления данных.

Иногда денормализацию называют оптимизацией исполнения.

Одной из важнейших составляющих проекта базы данных является разработка средств защиты БД. Защита данных имеет два аспекта: защита от сбоев и защита от несанкционированного доступа. Для защиты от сбоев разрабатывается стратегия резервного копирования. Для защиты от несанкционированного доступа каждому пользователю доступ к данным предоставляется только в соответствии с его правами доступа.

Задание по работе:

  1.   По созданной в предыдущей работе логической модели данных создать базу данных в MS SQL SERVER (скрипт базы данных).
  2.  Базу данных заполнить записями: родительские таблицы по 5 записей, подчиненные не менее 10 записей.
  3.  Определить вторичные индексы.
  4.  Запросы оформить в виде представлений.

Контрольные вопросы.

  1.  Основные задачи этапа физического проектирования.
  2.  Для чего нужны вторичные индексы?
  3.  Что называют оптимизацией исполнения?