27015

Документальное оформление, оценка и учет отгрузки (отпуска) и продажи продукции, работ и услуг покупателям и заказчикам. Аналитический и синтетический учет отгрузки и реализации продукции

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Аналитический и синтетический учет отгрузки и реализации продукции.Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Оценка готовой продукции ГП учитывается по фактическим затратам связанным с ее изготовлением – по фактической производственной себестоимости включающей затраты связанные с использованием в процессе производства ос сырья материалов топлива энергии трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции.

Русский

2013-08-19

22.19 KB

17 чел.

Документальное оформление, оценка и учет отгрузки (отпуска) и продажи продукции, работ и услуг покупателям и заказчикам. Аналитический и синтетический учет отгрузки и реализации продукции.

Гпконечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Это изготовленные на предприятии изделия и полуфабрикаты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к продаже. В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция и товары являются частью МПЗ организации.Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях.

Оценка готовой продукции

ГП учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением, – по фактической производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства ос, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции.

Себестоимость выпущенной продукции (Сп) определяется по формуле:

Сп = НЗПнач + 3 – НЗПкон – ВС,

где З – затраты за отчетный период, ВС – (возвратные отходы).

Остатки ГП на складе на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации:

  1.  по фактической производственной себестоимости;
  2.  по нормативной себестоимости.

Нормативная себестоимость остатков ГП может определяться по прямым статьям затрат.

Фактическая производственная себестоимость продукции применяется при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Применение варианта оценки ГП по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой ГП. Независимо от выбранного варианта учетной цены по окончании месяца нормативная себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам ГП. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц.

Процент отклонений и нормативная себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.

при учете по нормативной себестоимости отклонения между фактической и нормативной себестоимостью, будут положительными, при учете по договорным ценам разница между фактической себестоимостью и договорной ценой – отрицательной.

Учет движения готовой продукции на складе состоит из двух этапов:

  1.  поступление готовой продукции на склад;
  2.  отпуск готовой продукции со склада покупателям (заказчикам) в порядке реализации или при ином ее выбытии.

Документальное оформление отгрузки

Отпуск ГП покупателям (заказчикам) осуществляется в организациях на основании соответствующих первичных учетных документов — накладных. М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону. Основанием для оформления накладной на отпуск ГП является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

отдел сбыта выписывает счета-фактуры по установленной форме в двух экземплярах,

Продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур, составляемых продавцом. Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.

Учет отгрузки готовой продукции

Отгруженной продукцией считаются товары, отпущенные со склада покупателю. Моментом отгрузки считается дата документа, удостоверяющего факт приема груза к перевозке транспортной организацией, или дата сдачи продукции заказчику в месте ее изготовления.

При отгрузке ГП поставщиком оформляется и предъявляется к оплате покупателю расчетный документ   - платежными поручениями.

Счет 62 кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов на суммы поступивших платежей (включая суммы полученных авансе») и т. п. При получении авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров поставщик обязан включить эти суммы в налоговую базу для уплаты НДС (ст. 162 НК РФ), за исключением авансов, полученных под реализацию товаров, освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ.

Первичный документ

Содержание операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

Выписка банка, платежное поручение

Получена предоплата за продукцию

50, 51,

52, 55

62.2**

Договор, выписка банка, налоговая декларация по НДС

Начислен НДС к уплате в бюджет

62.2**

68

Накладные, счета на отгруженную продукцию

Отражена задолженность покупателя за отгруженную продукцию

62.1*

90.1

Счет-фактура

Начислен НДС по отгруженной продукции

90.3

68

Счет, накладная, счет-фактура

Восстановлен НДС с суммы предоплаты

68

62.2**

Справка бухгалтерии

Зачтена сумма предоплаты за отгруженную продукцию

62.2**

62.1*

* Субсчет 62.1 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

** Субсчет 62.2 «Авансы полученные»

Продавец и покупатель в договоре поставки могут предусмотреть любой приемлемый для обеих сторон момент перехода права собственности: после полной оплаты, после частичной оплаты, в момент поступления на склад покупателя, общие положения о переходе права собственности.

Первичный документ

Содержание операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

Переход права собственности при передаче продукции

(ГП учитывается по фактической себестоимости)

Накладная, приказ-накладная, отгрузочные документы

Отражена стоимость отгруженной продукции по ценам продажи на момент перехода права собственности (с НДС и акцизами)

62

90.1

Накладная, приказ-накладная, отгрузочные документы

Одновременно списывается фактическая себестоимость реализованной продукции

90.2

43

Счет-фактура

Выделен НДС на стоимость продукции по ценам продажи

90.3

68

Выписка банка

Перечислены денежные средства за реализованную продукцию

51

62

Бухгалтерская справка-расчет

Отражен финансовый результат от продажи продукции заключительными оборотами месяца (без учета других хозяйственных операций):

  1.  на сумму прибыли
  2.  на сумму убытка

90.9

99

99

90.9

Переход права собственности при оплате продукции

(ГП учитывается по нормативной (плановой) себестоимости)

Договор поставки, накладная

Отражена отгрузка продукции покупателю (по нормативной себестоимости)

45

43.1*

Бухгалтерская справка

Списана сумма отклонения, приходящаяся на отгруженную продукцию

45

43.2**

Выписка банка

Отражено поступление оплаты за отгруженную продукцию (по стоимости продажи, в т.ч. НДС)

51

62

Договор купли-продажи, выписка банка по расчетному счету

Признана выручка от реализации продукции (по продажной стоимости, в т.ч. НДС)

62

90.1

Бухгалтерская справка

Списана себестоимость реализованной продукции (по фактической себестоимости отгруженной продукции пропорционально сумме фактической оплаты)

90.2

45

Счет-фактура

Выделен НДС на продажную стоимость продукции

90.3

68

Бухгалтерская справка-расчет

Выявлена прибыль от реализации (заключительными оборотами месяца, без учета других хозяйственных операций)

90.9

99

* Субсчет 43.1 «Нормативная себестоимость готовой продукции»

** Субсчет 43.2 «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»

Т.о., порядок организации синтетического учета продажи продукции зависит от выбранного метода учета продажи продукции. Организации вправе определять выручку от продажи отгруженной продукции для целей налогообложения по мере отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов или по мере оплаты.

Различия только в отражении в учете суммы начисленного НДС (независимо от того применяется или нет счет 40):

  1.  по отгрузке:

Дт 90.3 Кт 68 – начислен НДС, подлежащий оплате в бюджет;

  1.  по оплате:

Дт 90.3 Кт 76 – начислен НДС, подлежащий оплате в бюджет;

Дт 76 Кт 68 – начислена задолженность бюджету по НДС.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54067. Интегрированное занятие для детей старшей логопедической группы « А мы идем, шагаем по Земле» 51 KB
  Дерево трава цветок и птица Не всегда умеют защититься Если будут уничтожены они На планете мы останемся одни Приглашаю всех вас в гости Спит девочка. Лучик танцует и нежно будит девочку ДЕВОЧКА: просыпаясь и потягиваясь Доброе утро Какое оно прекрасное Лучику Ой Кто ты ЛУЧИК: Я – Лучик Солнца золотой Пришел к тебе с небес...
54068. Дидактичні матеріали до логопедичних занять з теми «Диференціація свистячих і шиплячих». Розрізнення дж-дз 125 KB
  Насупилось небо, плаче хмаринка. А поле сміється щасливо і дзвінко, бо сльози хмаринки несуть урожай. Як сльози ці звуться? Ану відгадай.
54069. Дифференциация звуков с – з. Развитие речи по лексической теме «Зима» 63 KB
  Картинки с изображениями Дети катаются на лыжах Дети катаются на санках Дети катаются на коньках Дети лепят снеговика. Дети повторяют движения за логопедом. Дети по очереди прикасаются к большому пальцу остальными пальчиками в ритме стихотворения. Дети лепят снеговика.
54070. Подолання вад звуковимови й звукосприймання 23.89 MB
  Виправлення недоліків звуковимови проводиться у певній послідовності за прийнятою методикою. Під час цих вправ звертається увага на положення язика: корінь спокійний а кінчик язика біля нижніх різців. Вправи для язика: рухи язиком вперед і назад відкритим ротом як котик...
54071. Здоровым и грамотным должен быть каждый! Логопедическая спартакиада 63.5 KB
  Скачет лягушонок Дети хлопают в ладоши Квакваква прыгают на месте Плавает утёнок хлопают в ладоши Крякрякря Ставят руки к груди и разводят в стороны. Прыгает козлёнок Хлопают в ладоши Ме – ме ме Ставят руки на пояс наклоняются вперёд А за ним ягнёнок Хлопают Бе – бе – бе приседают Вот мы на зарядке Хлопают Раз дватри Прыгают на месте Все вокруг стараются Хлопают Спортом занимаются Шагают на месте Эстафета Собери букву По команде: Марш первый учащийся с мячом в руках бежит к обручу. Звуковая разминка...
54072. Логопедичне заняття. Осіння лісова галявина 210.5 KB
  Логопедичне заняття Вид. Виховувати вміння слухати вказівки логопеда. Логопед. Діти а зараз давайте пограємо в гру З якого дерева листочок Логопед показує дітям листочок а діти називають.
54073. Звук "ш". Лісова школа (Старша логопедична група) 1.38 MB
  Формувати в малят уявлення про навчання в школі ознайомити із звуком ш акустичною характеристикою; закріпити вміння ділити слова на склади визначати звук який найчастіше звучить у вірші аналізувати слово з допомогою звукових фішок пригадувати слова зі звуком ш ; узгоджувати числівники з іменниками в орудному відмінку; розвивати фонематичні процеси слуховий контроль. Обладнання: фішки для звукового аналізу шишкикартинки картинки з предметами у множині іграшка Лунтик...
54074. Логопедичні міні-заняття як дієва форма корекційно-розвивальної роботи з дітьми дошкільного віку 196 KB
  Наприклад вправа Хто летить хто не летить Учительлогопед промовляє вірш а діти пантомімою зображують: Хто летить хто не летить. Так швиденько покажіть Хто летить хто не летить. Летить летить воронаЛетить летить корова Летить летить шпак Летить летить грак. Летить летить горобчик.
54075. ЛОГОПЕДИЧНА РОЗВАГА «СВЯТО БЕРЕЖЛИВОСТІ» 140 KB
  Закріпити словник споріднених слів гончар гончарство гончарський гончарний гончарня; уточнити та розширити словник антонімів чистий брудний святковий буденний повсякденний натуральна природна штучна однотонна різнокольорова теплий холодний літній зимовий новий старий рвати штопати бруднити ...