27017

Анализ состояния и использования ОФ

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Анализ состояния и использования ОФ Задачами анализа состояния и эффективности использования основных производственных фондов являются: установление обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными фондами соответствия величины состава и технического уровня фондов потребности в них; выяснение выполнения плана их роста обновления и выбытия; изучение технического состояния основных средств и особенно наиболее активной их части машин и оборудования; определение степени использования основных ...

Русский

2013-08-19

18.16 KB

2 чел.

КЭАХД 1. Анализ состояния и использования ОФ

Задачами  анализа   состояния  и эффективности использования  основных  производственных  фондов  являются:

- установление обеспеченности предприятия и его структурных подразделений  основными   фондами  – соответствия величины, состава и технического уровня  фондов  потребности в них;

- выяснение выполнения плана их роста, обновления и выбытия;

- изучение технического  состояния   основных  средств и особенно наиболее активной их части – машин и оборудования;

- определение степени использования  основных   фондов  и факторов, на нее повлиявших;

- выяснение эффективности использования оборудования по времени и мощности;

- определение влияния использования  основных   фондов  на объем продукции и другие экономические показатели работы предприятия;

- выявление резервов роста фондоотдачи, увеличения объема продукции и прибыли за счет улучшения использования  основных   фондов .

Показатели состояния:

1) коэффициент износа

Кизн = (сумма износа ОФ) / (первоначальная стоимость ОФ)

2) коэффициент годности

Кгодн = (остаточная стоимость ОФ) / (первоначальная стоимость ОФ)

Кизн = 1- Кгодн

Кгодн=1- Кизн

Обеспеченность отдельными видами машин и механизмов устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой потребностью, необходимой для выполнения плана по выпуску продукции.

Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия  основными  производственными  фондами , являются фондовооруженность труда и техническая вооруженность труда.

Показатель общей фондовооруженности труда рассчитывается отношением среднегодовой стоимости промышленно-производственных  фондов  к среднесписочной численности рабочих в наибольшую смену.

Уровень технической вооруженности труда определяется отношением стоимости производственного оборудования к среднесписочной численности рабочих в наибольшую смену. Темпы его роста сопоставляются с темпами роста производительности труда.

Желательно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста технической вооруженности труда.

При проведении  анализа  обеспеченности хозяйствующих субъектов  основными   фондами  необходимо изучить: достаточно ли у предприятия  основных   фондов , каковы их наличие, состав, динамика, структура, качественное  состояние , уровень производства и его организации.

По своему функциональному назначению  основные   фонды  промышленных предприятий подразделяются на три группы: промышленно-производственные  основные   фонды , производственные  основные   фонды  других отраслей, непроизводственные  основные   фонды . Наибольший удельной вес в составе  основных   фондов  имеют промышленно-производственные  основные   фонды , которые непосредственно связаны с производством продукции.

При определении наличия  фондов  необходимо учитывать ввод и выбытие  основных   фондов  по их группам.

 Анализ   основных   фондов  начинается с определения абсолютной величины их стоимости на начало и конец периода. Изменения размера  основных   фондов  определяются сопоставлением с отчетными данными предыдущих лет наличия их на конец года с наличием на его начало.

Наряду с промышленно-производственными  основными   фондами  в составе  фондов  хозяйствующего субъекта имеются непроизводственные  основные   фонды . Это свидетельствует о том, что на балансе предприятия имеются объекты социально-культурного и бытового назначения, которые содержатся за счет доходов хозяйствующего субъекта, что является положительным моментом, так как свидетельствует о том, что у данного хозяйствующего субъекта доходная база достаточна.

Наибольший удельный вес в структуре промышленно-производственных  основных   фондов  занимает активная часть  основных   фондов , машин, оборудования, инструментов.

Повышение удельного веса активной части  основных   фондов  является свидетельством технической оснащенности, увеличения производственной мощности хозяйствующего субъекта, способствует возрастанию фондоотдачи. Однако роль пассивной части  основных   фондов  нельзя умалять, так как отсутствие нормальных условий труда приводит к болезням, травматизму, текучести кадров, снижению производительности, увеличению затрат и снижению прибыли и платежеспособности.

Наличие непроизводственных  основных   фондов  является свидетельством расширения сферы услуг, оказываемых работникам предприятия, что способствует улучшению их благосостояния и влияет на повышение эффективности производства.

Для определения изменений, наблюдаемых в составе  основных   фондов , необходимо проанализировать их структуру. Для этого необходимо определить удельный вес каждого вида  основных  производственных  фондов  на начало и конец периода (года). Определить отклонение абсолютное и по удельному весу.  Анализ  конкретных причин изменения состава промышленно-производственных  основных   фондов  требует углубленного  анализа . С этой целью целесообразно использовать не только регистры синтетического учета по  основным   фондам , но и аналитического, а также оперативно-технического учета.

Изменение величины  основных   фондов  определяется величиной их поступления и выбытия.

Прирост  основных  производственных  фондов  в стоимостном выражении может происходить за счет:

– ввода в эксплуатацию новых объектов  основных   фондов ;

– приобретения бывших в эксплуатации  основных   фондов ;

– безвозмездного поступления  основных   фондов  от юридических и физических лиц;

– аренды;

– переоценки.

Уменьшение стоимости  основных  производственных  фондов  может происходить в результате:

– выбытия вследствие ветхости и износа;

– продажи;

– безвозмездной передачи на баланс других предприятий;

– переоценки;

– передачи  основных   фондов  в долгосрочную, аренду.

 Анализ  обеспеченности, объема, структуры и движения является исходной информацией для  анализа  технического  состояния , фондоотдачи, производственной мощности и изменения объема выпуска продукции. В заключение составляется баланс  основных   фондов . Балансы  основных   фондов  показывают динамику за год. Они строятся либо по балансовой стоимости, либо по их остаточной стоимости.

Баланс  основных   фондов , составляемый по балансовой стоимости, является исходным для составления баланса в постоянных среднегодовых и других ценах.

Баланс  основных   фондов  по остаточной стоимости составляется за вычетом износа за год. В данном балансе  основные   фонды  на начало года показываются по восстановительной стоимости за вычетом износа по данным переоценки; ввод в действие новых  основных   фондов  – по полной первоначальной стоимости; стоимость купленных и проданных  основных   фондов  – по рыночной стоимости  основных   фондов , которая может быть больше или меньше или равна восстановительной стоимости  основных   фондов  за вычетом износа; полученные  основные   фонды  от других предприятий и организаций и  фонды , переданные безвозмездно другим организациям, предприятиям, – по остаточной стоимости;  фонды  списываются из-за ветхости и износа – по ликвидационной стоимости.

На основе данных балансов, как по балансовой, так и по остаточной стоимости за вычетом износа, можно рассчитать и проанализировать ряд показателей, характеризующих качественное  состояние  и воспроизводство  основных   фондов .


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76655. Многостанционный доступ с кодовым разделением 737 KB
  Общие положения; функции Уолша; корреляция и ортогональные функции Уолша; неортогональные псевдослучайные функции; ортогональное расширение с использованием функций Уолша; аутентификация и шифрование
76656. Участие в долевом строительстве многоквартирных домов 44.72 KB
  В условиях переходы к рыночной экономике получила распространение такая форма приобретения гражданами жилья, как участие в долевом строительстве. Первым специальным законом, регулирующим данную сферу, стал федеральный закон...
76657. Правила надання готельних послуг 42.28 KB
  Для зберігання речей і цінностей готелі надають камери схову та сейфи в номерах або у адміністратора. У готелі організується розвантаження, навантаження і доставка багажу в номер посильними, які оплачуються чайовими. Також чайовими оплачується доставка харчування в номер.
76660. КОНФЕССИИ: СУННИЗМ И ПУРИТАНИЗМ 38.76 KB
  Надо отметить, что эти толкования не имеют принципиальных отличий друг от друга и разделяются только в частных моментах. Популярность того или иного толкования (мазхаб) зависит главным образом от традиций, существующих в той или иной исламской стране.
76662. Сүйінбай Аронұлы 896.04 KB
  Тарихи деректерде Қоқан хандығы шапқыншылығының әсерінен жан-жаққа бытырай көшіп, қиын-қыстау кезеңде (1840 – 1860) іргесі ыдыраған қазақ руларының басын біріктіруде Сүйінбай мен Сарыбай бидің ықпалы зор болғандығы айтылады.
76663. Методи вимірювання твердості матеріалів 162.5 KB
  Метод Брінелля — твердість визначається за діаметром відбитка, який залишає металева кулька, що втискується у поверхню. Твердість обчислюється як відношення зусилля, прикладеного до кульки, до площі відбитка (причому площа відбитка береться як площа частини сфери, а не як площа кола)...