27019

Документальное оформление и учет поступления основных средств. Определение их первоначальной стоимости в зависимости от способа поступления

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

оформляют типовыми формами первичной учетной документации № формы Наименование формы ОС1 Акт о приемепередаче объекта ос кроме зданий сооружений ОС1а Акт о приемепередаче здания сооружения ОС1б Акт о приемепередаче групп объектов ос кроме зданий сооружений ОС2 Накладная на внутреннее перемещение объектов ос ОС3 Акт о приемесдаче отремх реконстрх модернизых объектов ос ОС4 Акт о списании объекта ос кроме автотранспортных средств ОС4а Акт о списании автотранспортных средств ОС4б Акт о списании групп объектов ос кроме...

Русский

2013-08-19

25.05 KB

14 чел.

  1.  Документальное оформление и учет поступления основных средств. Определение их первоначальной стоимости в зависимости от способа поступления.

Нормативное регулирование учета основных средств

  1.  ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н
  2.  Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н
  3.  Унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7.

Документальное оформление движения и аналитический учет ос

Движение ос связано с осуществлением хоз операций по поступлению, внутр перемещению и выбытию ос. оформляют типовыми формами первичной учетной документации

формы

Наименование формы

ОС-1

Акт о приеме-передаче объекта ос (кроме зданий, сооружений)

ОС-1а

Акт о приеме-передаче здания (сооружения)

ОС-1б

Акт о приеме-передаче групп объектов ос (кроме зданий, сооружений)

ОС-2

Накладная на внутреннее перемещение объектов ос

ОС-3

Акт о приеме-сдаче отрем-х, реконстр-х, модерниз-ых объектов ос

ОС-4

Акт о списании объекта ос (кроме автотранспортных средств)

ОС-4а

Акт о списании автотранспортных средств

ОС-4б

Акт о списании групп объектов ос (кроме автотранспортных средств

ОС-6

Инвентарная карточка объекта ос

ОС-6а

Инвентарная карточка группового учета объектов ос

ОС-6б

Инвентарная книга учета объектов ос

ОС-14

Акт о приеме (поступлении) оборудования

ОС-15

Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж

ОС-16

Акт о выявленных дефектах оборудования

Операциями по поступлению основных средств являются ввод их в действие в результате осуществления капитальных вложений, безвозмездное поступление основных средств, аренда, лизинг, оприходование не учтенных ранее основных средств, выявленных при инвентаризации, внутреннее перемещение.

принимает комиссия, назначаемая руководителем организации. Для оформления приемки комиссия составляет в одном экземпляре акт о приеме-передаче основных средств на каждый объект в отдельности. Общий акт на несколько объектов можно составлять если объекты однотипны, имеют одинаковую стоимость и приняты одновременно под ответственность одного и того же лица.

В актах указывают наименование объекта, год постройки или выпуска заводом, краткую хар-ку, первоначальную стоимость, присвоенный объекту инв номер, место использования объекта и др сведения, для аналит учета ос

После оформления акт передают в бухгалтерию организации, прилагают техническую док-цию, относящуюся к данному объекту (паспорт, чертежи и т.п.). бухгалтерия производит записи в инвентарные карточки ос. Акт утверждает рук-ль. При передаче ос др орг-ции акт составляют в двух экз.

Поступившее на склад оборудование для установки оформляют актом о приеме (поступлении) оборудования. указывают наименование, тип, марку, к-во единиц, стоимость, дефекты. составляется в двух экз и подписывается всеми членами приемной комиссии.

Передачу оборудования монтажным орг-циям оформляют актом о приеме-передаче оборудования в монтаж с указанием в нем монтажной организации, наименования и стоимости переданного оборудования, его комплектности и выявленных при наружном осмотре дефектах. подписывают представители заказчика и монтажа и мол, принявшее переданное оборудование на хранение. составляется акт о выявленных дефектах оборудования. указывают работы для устранения дефектов. подписывают представители заказчика, подрядчика и организации-исполнителя.

В ОС-3 указывают изменение в технической характеристике и первоначальной стоимости объекта, вызванное реконструкцией и модернизацией, стоимость вып-х работ - по договору и факт). производят записи в инвентарной карточке по учету ос. Если ремонт, реконструкцию и модернизацию осуществляет сторонняя организация, акт составляют в двух экз.

В актах на списание ос указ-т тех состояние и причину списания, первонач-ю ст-сть, сумму ам-ции, з-ты на списание, ст-сть мат ценностей (запчастей, металлолома), полученных от ликвидации объекта, рез-т от списания.

Осн регистром аналит учета ос являются инвентарные карточки. Карточка состоит из семи разделов указывают наименование и инвентарный номер объекта, год выпуска (постройки), дату и номер акта о приеме, местонах-е, первоначальную стоимость, норму ам-х отчислений, шифр затрат (для отнесения сумм амортизации), сумму начисленной ам-ции, внутреннее перемещение и причину выбытия, сведения о дате и затратах по достройке, дооборудовании, реконструкции и модер-ции, выполненных ремонтных работах, краткую индивид хар-ку объекта - в одном экз. заполняют на основе первичных д-тов и передают под расписку в соответствующий отдел организации.

По месту нахождения (эксплуатации) ос для контроля за их сохранностью - инвентарные списки ос. записывают номер и дату инв карточки, инв номер объекта, его полное название, первонач-ю стоимость и данные о выбытии (перемещении), дату и номер документа и причину выбытия. Учет ос по месту нахождения осуществляют лица, ответственные за их сохранность. инв карточки формируют в инв картотеку - они разделены на группы по видам ос.

В инв карточках отражается весь путь движения ос, сведения о начисленной амортизации с начала эксплуатации и переоценке ос. Указ-ся номера ам-х групп ос согласно правилам НК РФ. - хранят в картотеке бух-рии или в ПК. На основании инв карточек на поступившие и выбывшие объекты в конце каждого месяца формируют ведомость движения ос

Определение первоначальной стоимости ОС в зависимости от способа поступления и учет их поступления

Ос – это внеоборотные активы, участвующие в течение длительного периода в хоз процессе и приносящие организации дополнительные эк выгоды. Сохраняя первоначальную мат форму, они переносят частями свою стоимость на производимую с их участием продукцию, ТРУ путем начисления ам-ции.

В ПБУ 6/01 «Учет основных средств» -  для принятия к учету активов в качестве ос должны быть одновременно выполнены четыре условия:

  1.  использование для производства ТРУ продукции либо для целей управления орг-цией;
  2.  спи должен превышать 12 месяцев или обычный операционный цикл;
  3.  не предполагается их последующая перепродажа;
  4.  связано с намерением эквыгоду.

К ос относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, трансп средства, приборы и устройства, выч-я техника, инструменты, кап вложения на коренное улучшение земель, кап вложения в аренд-е ос, зем участки и объекты природопользования.

К ос не относятся: машины, оборудование и аналогичные объекты, являющиеся готовыми изделиями или товарами на складах организаций, + сданные или находящиеся в монтаже.

спи является период, в течение к-го предполагается получить доход от эксплуатации, определяется исходя из:

  1.  ожидаемого в соответствии с планируемой мощностью;
  2.  предполагаемого физ износа
  3.  нормативно-правовых и других ограничений на использование

Единицей учета ос является отдельный инв объект. Инв номер прикрепляется или обозначается на учитываемом предмете и обязательно указывается в документах, связанных с движением ос.

Для организации бух/у важное значение имеет оценка ос. Стоимость ос влияет на величину ам-х отчислений, расх, на оценку обеспеченности обязательств и др.

Различают первоначальную, остаточную, ликвидационную и восстановительную стоимость ос

ос отражаются по первоначальной (восстановительной) стоимости, которая определяется по объектам:

  1.  приобретенных за плату – по сумме факт затрат на приобретение, сооружение и изготовление (без НДС и иных возмещаемых налогов);

Дт 08/4  Кт 60, 76 и др.;

Дт 19  Кт 60, 76 и др.

При приобретении ос, требующих монтажа:

Дт 07  Кт 60, 76;       Дт 19  Кт 60, 76.

При передаче в монтаж:

Дт 08/4  Кт 07 – оборудование передано в монтаж.

Монтаж может производится подрядным (сторонней орг-цией) или хоз (самост подразделением) способом. При подрядном - затраты по монтажу Дт 08/4    Кт 60, Дт 19  Кт 60. При хозспособе вся сумма произвед-х затрат: Дт 08/4, 23 Кт 10, 02, 70, 69, 60, 76 и др.,);

  1.  внесенных учредителями в счет вкладов в УК – по договорной (согласованной) стоимости;

Дт 08/4  Кт 75, субсчет «Расчеты по вкладам в ук».

Дт 75, субсчет «Расчеты по вкладам в ук»  Кт 80.

  1.  полученных безвозмездно – по тек рын стоимости на дату принятия к учету Дт 08/4Кт98/2. списываются ежемес в течение всего спи в размере начисл-ой по ним ам-ции (Дт 20,23,25,26 и др. Кт02,  Дт 98/2  Кт 91/1).
  2.  полученных по по договору мены – бартеру – по стоимости ценностей, переданных. стоимость устанавливается исходя из цены аналогичных ценностей;
  3.  после сооружения (строительства, изготовления:

При подрядном способе принятие на учет  отражается той же проводкой, что и приобретение по договору купли-продажи (Дт 08/4 Кт 60, Дт 19 Кт 60).

При хозспособе вся сумма произведенных затрат аккумулируется на счете вспомогательного подразделения (Дт 23  Кт 10, 02, 70, 69, 60, 76 и др.,) и включается в факт первоначальную стоимость: Дт 08/3 Кт 23. Если нет вспомогательного произв-ва, все расходы отражаются на сч 08 (Дт 08/3 Кт 10, 02, 70, 69, 60, 76 и др.,).

В первонач стоимость всех объектов основных средств входят и фактические затраты организации на их доставку и приведение в рабочее состояние:

- сумм, уплачиваемых организацией в соответствии с договором купли-продажи (продавцу), а также за осуществление работ по договору строительного подряда и за информационные и консультационные услуги

- таможенных пошлин и таможенных сборов;

- невозмещаемых налогов и государственной пошлины,

- вознаграждений, уплачиваемых посреднической организации, через которую приобретен объект

- процентов по заемным средствам, если они привлечены для обретения инвестиционного актива

ввод в эксплуатацию: Дт 01 Кт 08/4. + изменение первоначальной стоимости объектов ос при их реконструкции, достройке или дооборудовании.

После оплаты НДС по приобретенному объекту принимается к зачету:

Дт 68, субсчет «Расчеты по НДС»  Кт 19.

Для определения остаточной стоимости необходимо из первоначальной (или восстановительной) стоимости вычесть сумму начисленной амортизации ос. по остат стоимости отражаются в бух балансе.

Ликвидационная стоимость – это возможная стоимость продажи или их остатков по истечении спи.

Восстановительная — это стоимость их воспроизводства на определенную дату.

В соответствии с ПБУ 6/01 ком организация может не чаще одного раза в год переоценивать группы однородных ос по тек (восстановительной) стоимости. путем индексации или методом прямой (либо экспертной) оценки по документально подтвержденным рын ценам. Одновременно пересчитываются суммы ам-ции, начисленной за все время использования. Результаты проведенной переоценки ос отражаются в бух/у обособленно. Они не вкл-ся в отчетность предыдущего года, используются при формировании остаточной стоимости на начало тек года.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18887. Постимпрессионизм. В. Ван Гог, П.Гоген, П.Сезанн 23.7 KB
  Постимпрессионизм. В. Ван Гог П.Гоген П.Сезанн. Постимпрессионизм от лат. post после и импрессионизм условное собирательное обозначение основных направлений французской живописи конца XIX начала XX вв. Мастера постимпрессионизма многие из которых ранее примыкали к имп...
18888. Русский классицизм. Универсальный стиль эпохи. От Екатерины II до Александра I 27.9 KB
  Русский классицизм. Универсальный стиль эпохи. От Екатерины II до Александра I. Русский классицизм архитектурный стиль распространённый в России во второй половине 18 19вв. Особенностью русского классицизма являлось эклектическое сочетание в одном произведении разнос...
18889. Художественное объединение «Мир искусства» 28.78 KB
  Художественное объединение Мир искусства. Мир искусства русское художественное объединение. Оформилось в конце 1890х гг. официально в 1900 в Петербурге на основе кружка молодых художников и любителей искусства во главе с А. Н. Бенуа и С. П. Дягилевым. Как выставочный...
18890. Стиль Ампир. Величие и закат классицизма 22.13 KB
  Стиль Ампир. Величие и закат классицизма. Ампи́р от фр. empire империя стиль позднего высокого классицизма в архитектуре и прикладном искусстве. Возник во Франции в период правления императора Наполеона I; развивался в течение трёх первых десятилетий 19 века; сменил...
18891. Нелинейная архитектура 24.7 KB
  Нелинейная архитектура. Архитектура последнего десятилетия XX века ориентированная на новую сверхмощную компьютерную технологию продемонстрировала стремление к небывалому авангардистскому по сути прорыву в области формообразования на фоне которого переломы пост
18892. От «социалистического реализма» к « суровому стилю». Живопись советского периода 30х – 60х гг. XX века 28.82 KB
  От социалистического реализма к суровому стилю. Живопись советского периода 30х – 60х гг. XX века. В 30е годы Рабочий и колхозница Мухиной. В начале 30х годов произошел серьезный перелом. 1932 год – вышло постановление ЦКВКПБ о перестройке литературных художественных о
18893. Архитектура Возрождения 24.96 KB
  Архитектура Возрождения период развития архитектуры в европейских странах с начала XV до начала XVII века в общем течении Возрождения и развития основ духовной и материальной культуры Древней Греции и Рима. Этот период является переломным моментом в Истории Архитектуры...
18894. Архитектура 30-50-ых гг 25.07 KB
  Архитектура 30-50-ых гг. Новаторские черты вступали в сложные отношения с традициями в творчестве мастеров сложившихся еще до революции. Таким явлением оказалось здание Мавзолея В. И. Ленина выстроенный архитектором Щусевым. В первоначальном варианте он был выстроен
18895. Символизм в Русском искусстве рубежа 19-20 вв 12.75 KB
  Символизм в Русском искусстве рубежа 1920вв. М.А.Врубель.БорисовМусатов. Можно сказать что символизм в русском искусстве конца XIX начала XX в.в. стал апофеозом творческой индивидуальности. В символизме индивидуальность сделала попытку подчинить себе весь окружающий м