27022

Предмет и объекты бухучета, их Классификация

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Основным типом самостоятельно хозяйствующих субъектов являются предприятия организации ставящие целью получение прибыли от своей деятельности. Таким образом объектами бухгалтерского учёта являются имущество организации источники его формирования обязательства и хозяйственные операции осуществляемые в процессе финансовохозяйственной деятельности. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов денежных средств иного имущества и или погашения обязательств приводящее к увеличению...

Русский

2013-08-19

18.33 KB

15 чел.

ТБУ 1. Предмет и объекты бухучета, их Классификация

Предметом бухгалтерского учета является формирование информации о деловой активности хозяйствующего субъекта. Под деловой активностью или финансово-хозяйственной деятельностью понимается  такая организация личных и имущественных средств, которая направлена к добыванию, переработке, хранению, перемещению, потреблению хозяйственных ценностей. Основным свойством каждого хозяйствующего субъекта является то, что он вовлекает в определенный кругооборот хозяйственные ценности. Цель и характер этого кругооборота определяется видом хозяйства.

Основным типом самостоятельно хозяйствующих субъектов являются предприятия - организации, ставящие целью получение прибыли от своей деятельности. Это осуществляется с помощью создания юридического лица, признаками которого являются:

1) организационное единство;

2) имущественная обособленность (наличие уставного капитала, самостоятельного баланса и банковского счета);

3) имущественная ответственность (отвечает по своим обязательствам этим имуществам).

Содержание предмета бухгалтерского учёта раскрывается в экономической сущности учитываемых объектов.

Таким образом, объектами бухгалтерского учёта являются имущество организации, источники его формирования, обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учёт даёт обширный информационный материал для внутренних и внешних пользователей.

Объекты б/у делятся на 2 группы:

  1.  объекты, обеспечивающие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность
  2.  имущество экономического субъекта
  3.  источники образования имущества
  4.  объекты, составляющие  производственно-хозяйственную и финансовую деятельность
  5.  факты хозяйственной жизни, влияющие на финансовое положение экономического субъекта
  6.  финансовые результаты

Объекты, обеспечивающие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность, рассматриваются в б/у с 2-х точек зрения: экономической и юридической.

С экономической точки зрения объекты представляют собой совокупность конкретных ценностей, составляющих собственность или полностью контролируемое имущество эк-го субъекта, и называются активами.

С юридической точки зрения объекты рассматриваются как совокупность обязательств за эту собственность (источники происхождения этой собственности) и называются капиталом.

Активы - принадлежащие хозяйствующей единице или полностью контролируемые ею экономические ресурсы, обещающие доходы в будущем, стоимость которых в момент приобретения объективно оценена в денежном выражении.

Долгосрочные (внеоборотные) активы: ОС, НМА, инвестиции, кап-ые вложения (под ОС), финансовые вложения (на срок свыше года).  Краткосрочные (оборотные) активы: произв-ые запасы, незавершенное пр-во, готовая продукция, товары, расходы будущих периодов, денежные средств, фин. вложения (до 1 года), дебит-ая задолж –ть.

Кап-л предст-т собой в широком смысле слова совок-ть обязательств перед собственниками и третьими лицами. В узком значении под капиталом понимают обязательства перед собственниками.

Кап-л делится на собст-ый и заемный. Собтв-ый кап-л – это УК, ДК, резервный кап-л и др фонды, целевое финансирование и поступления, нераспределенная прибыль, резервы предстоящих расходов, доходы будущих периодов. Заемный кап-л: кредиты и займы, кредиторская задолж-ть.

Собственный и заемный капитал называют также пассивами экономического субъекта.

Объекты, составляющие произв-но-хоз-ую и финн-ую деят-ть представлены хоз-ми и финн-ми процессами и их элементами: фактами хоз-ой жизни (ФХЖ) и фин-ми рез-ми. ФХЖ могут изменять и не изменять фин-ое положение эк-го субъекта. ФХЖ, оказ-щие влияние на финансовые показатели, называются хозяйственными операциями.

На уровне хоз-х операций осуществляется их фиксация и отражение информации о хозяйственных процессах в первичных документах и их регистрации в учете.

В практической учетной деятельности решаются 3 вопроса:

1) когда произошла хозяйственная операция;

2) каково стоимостное выражение хозяйственной операции;

3)каким образом должны быть классифицированы хозяйственные операции;

Т.е. для формирования бухгалтерской информационной системы следует осуществить 3 действия:

- идентификация ХО по времени;

-оценка ХО;

- классификация ХО в номенклатуре бухг-х счетов хозяйственной единицы.

Идентификация ХО обуславливается необходимостью установления момента времени регистрации ХО(точку идентификации). При идентификации ха важно не только установить точку идентификации, но и выявить периоды, на рез-ты которых оказ-т влияние данная ХО: прошедший, настоящий или будущий.

Стоимостная оценка ХО проводится, как правило, по первичным документам, подтверждающим совершение ХО. Разновидностью стоимостной оценки считается калькуляция.

Классификация ХО в номенклатуре бухгалтерских счетов хозяйственной единицы предполагает отражение ХО на счетах бухгалтерского учета. Так, для ведения бухгалтерской информационной системы и отражения в ней состояния и движения каждого объекта, подлежащего бухгалтерскому наблюдению, применяется специальный носитель информации - бухгалтерский счет. Каждый хозяйствующий субъект открывает для учета имуществ, обязательств и ХО целый перечень счетов, называемый рабочим планом счетов.

Одним из важнейших объектов бухгалтерского наблюдения, составляющих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность, считается финансовый результат- прибыль или убыток (ФР).

ФР определяется сопоставлением доходов, полученных по итогам финансов 0хозяйственной деятельности, с расходами, обеспечившими эту деятельность.

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

а) доходы от обычных видов деятельности;

б) прочие доходы.

Доходами от обычных видов деят-ти является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг

К прочим относят доходы, полученные от продажи или,·предоставления в аренду активов, курсовые разницы, прибыль прошлых лет, невостребованная кредиторская задолженность и пр.

Расходами орг-ии признается уменьшение эк-х выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

расходы по обычным видам деятельности;

прочие расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8388. Особенности китайской медицины 39.5 KB
  Особенности китайской медицины В современной медицине все больше внимания уделяется эмоциональным и психическим причинам болезней. По некоторым данным, от 50% до 80% болезней возникает из-за внутренней эмоциональной нестабильности. А что говор...
8389. Правовая система Китая 40 KB
  Правовая система Китая. Объективное право в европейском смысле присуще традиционному обществу только в том случае, если оно находится в состоянии войны всех против всех. Закон в объективном смысле приносит равенство, в Китае же закон - это...
8390. Китайский язык (начальный курс - 1 часть) 1.29 MB
  Китайский язык (начальный курс - 1 часть) Предисловие Учебное пособие Китайский язык для начинающих предназначено для студентов I курса неязыковых специальностей высших учебных заведений, а также изучающих китайский язык самостоятельно. Це...
8391. Политическая и правовая мысль Древнего Китая 162.69 KB
  Политическая и правовая мысль Древнего Китая Введение Расцвет общественно-политической мысли Древнего Китая относится кVI—III вв. до н.э. В этот период в стране происходят глубокие экономические и политические изменен...
8392. Особенности управления в Китае 21.83 KB
  Особенности управления в Китае. Зарождение управленческих идей. Управление в Древнем Китае представляет собой совокупность представлений, взглядов и учений китайских мыслителей той эпохи. Древнекитайская управленческая мысль рано выделилась из рел...
8393. Надельная система в Китае 22.01 KB
  Надельная система в Китае Формирование и расцвет надельной система Упадок надельной системы. Яркая особенность землепользование-система равных полей. Это оригинальная концепция повлияла на все соседние государства. Эта система очен...
8394. Система государственного управления. Методичка 302.5 KB
  Система государственного управления Настоящие методические указания подготовлены в соответствии с требованиями ГОСТа, предъявляемыми к работам, направляемым в печать с учетом практических рекомендаций, изложенных в методических рекомендациях для сту...
8395. История изучаемого региона (Китай) 111 KB
  История изучаемого региона (Китай) Введение Огромный интерес российских граждан к прошлому и настоящему нашего великого соседа, его культуре и экономическим успехам вполне объясним. Особенно значителен этот интерес у дальневосточников, чьи земли гра...
8396. Местоимения китайского языка 30 KB
  Местоимения китайского языка Личные местоимения Единственное число 1-е лицо [w] я 2-е лицо ты ? [n?n] Вы Вам(не имеет множественного числа) 3-е лицо он она оно, он, она (для неодушевленных предметов) Множественное чи...