27022

Предмет и объекты бухучета, их Классификация

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Основным типом самостоятельно хозяйствующих субъектов являются предприятия организации ставящие целью получение прибыли от своей деятельности. Таким образом объектами бухгалтерского учёта являются имущество организации источники его формирования обязательства и хозяйственные операции осуществляемые в процессе финансовохозяйственной деятельности. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов денежных средств иного имущества и или погашения обязательств приводящее к увеличению...

Русский

2013-08-19

18.33 KB

15 чел.

ТБУ 1. Предмет и объекты бухучета, их Классификация

Предметом бухгалтерского учета является формирование информации о деловой активности хозяйствующего субъекта. Под деловой активностью или финансово-хозяйственной деятельностью понимается  такая организация личных и имущественных средств, которая направлена к добыванию, переработке, хранению, перемещению, потреблению хозяйственных ценностей. Основным свойством каждого хозяйствующего субъекта является то, что он вовлекает в определенный кругооборот хозяйственные ценности. Цель и характер этого кругооборота определяется видом хозяйства.

Основным типом самостоятельно хозяйствующих субъектов являются предприятия - организации, ставящие целью получение прибыли от своей деятельности. Это осуществляется с помощью создания юридического лица, признаками которого являются:

1) организационное единство;

2) имущественная обособленность (наличие уставного капитала, самостоятельного баланса и банковского счета);

3) имущественная ответственность (отвечает по своим обязательствам этим имуществам).

Содержание предмета бухгалтерского учёта раскрывается в экономической сущности учитываемых объектов.

Таким образом, объектами бухгалтерского учёта являются имущество организации, источники его формирования, обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учёт даёт обширный информационный материал для внутренних и внешних пользователей.

Объекты б/у делятся на 2 группы:

  1.  объекты, обеспечивающие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность
  2.  имущество экономического субъекта
  3.  источники образования имущества
  4.  объекты, составляющие  производственно-хозяйственную и финансовую деятельность
  5.  факты хозяйственной жизни, влияющие на финансовое положение экономического субъекта
  6.  финансовые результаты

Объекты, обеспечивающие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность, рассматриваются в б/у с 2-х точек зрения: экономической и юридической.

С экономической точки зрения объекты представляют собой совокупность конкретных ценностей, составляющих собственность или полностью контролируемое имущество эк-го субъекта, и называются активами.

С юридической точки зрения объекты рассматриваются как совокупность обязательств за эту собственность (источники происхождения этой собственности) и называются капиталом.

Активы - принадлежащие хозяйствующей единице или полностью контролируемые ею экономические ресурсы, обещающие доходы в будущем, стоимость которых в момент приобретения объективно оценена в денежном выражении.

Долгосрочные (внеоборотные) активы: ОС, НМА, инвестиции, кап-ые вложения (под ОС), финансовые вложения (на срок свыше года).  Краткосрочные (оборотные) активы: произв-ые запасы, незавершенное пр-во, готовая продукция, товары, расходы будущих периодов, денежные средств, фин. вложения (до 1 года), дебит-ая задолж –ть.

Кап-л предст-т собой в широком смысле слова совок-ть обязательств перед собственниками и третьими лицами. В узком значении под капиталом понимают обязательства перед собственниками.

Кап-л делится на собст-ый и заемный. Собтв-ый кап-л – это УК, ДК, резервный кап-л и др фонды, целевое финансирование и поступления, нераспределенная прибыль, резервы предстоящих расходов, доходы будущих периодов. Заемный кап-л: кредиты и займы, кредиторская задолж-ть.

Собственный и заемный капитал называют также пассивами экономического субъекта.

Объекты, составляющие произв-но-хоз-ую и финн-ую деят-ть представлены хоз-ми и финн-ми процессами и их элементами: фактами хоз-ой жизни (ФХЖ) и фин-ми рез-ми. ФХЖ могут изменять и не изменять фин-ое положение эк-го субъекта. ФХЖ, оказ-щие влияние на финансовые показатели, называются хозяйственными операциями.

На уровне хоз-х операций осуществляется их фиксация и отражение информации о хозяйственных процессах в первичных документах и их регистрации в учете.

В практической учетной деятельности решаются 3 вопроса:

1) когда произошла хозяйственная операция;

2) каково стоимостное выражение хозяйственной операции;

3)каким образом должны быть классифицированы хозяйственные операции;

Т.е. для формирования бухгалтерской информационной системы следует осуществить 3 действия:

- идентификация ХО по времени;

-оценка ХО;

- классификация ХО в номенклатуре бухг-х счетов хозяйственной единицы.

Идентификация ХО обуславливается необходимостью установления момента времени регистрации ХО(точку идентификации). При идентификации ха важно не только установить точку идентификации, но и выявить периоды, на рез-ты которых оказ-т влияние данная ХО: прошедший, настоящий или будущий.

Стоимостная оценка ХО проводится, как правило, по первичным документам, подтверждающим совершение ХО. Разновидностью стоимостной оценки считается калькуляция.

Классификация ХО в номенклатуре бухгалтерских счетов хозяйственной единицы предполагает отражение ХО на счетах бухгалтерского учета. Так, для ведения бухгалтерской информационной системы и отражения в ней состояния и движения каждого объекта, подлежащего бухгалтерскому наблюдению, применяется специальный носитель информации - бухгалтерский счет. Каждый хозяйствующий субъект открывает для учета имуществ, обязательств и ХО целый перечень счетов, называемый рабочим планом счетов.

Одним из важнейших объектов бухгалтерского наблюдения, составляющих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность, считается финансовый результат- прибыль или убыток (ФР).

ФР определяется сопоставлением доходов, полученных по итогам финансов 0хозяйственной деятельности, с расходами, обеспечившими эту деятельность.

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

а) доходы от обычных видов деятельности;

б) прочие доходы.

Доходами от обычных видов деят-ти является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг

К прочим относят доходы, полученные от продажи или,·предоставления в аренду активов, курсовые разницы, прибыль прошлых лет, невостребованная кредиторская задолженность и пр.

Расходами орг-ии признается уменьшение эк-х выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

расходы по обычным видам деятельности;

прочие расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38707. Стратегия повышения конкурентоспособности ЗАО «Вемол» Верещагинского муниципального района Пермского края 9.86 MB
  3 Исследование мирового и российского рынка молочной продукции.2 Рынок молочной продукции Пермского края 67 2.3 Современные риски и угрозы в производстве молочной продукции. В настоящее время все большее количество исследователей уделяют внимание вопросам изучения конкурентоспособности продукции отдельных компаний городов регионов стран технологий работников и даже документов и нормативных актов.
38708. Построение обобщенных моделей Марковица, а также разработка методов оптимизации портфеля по этим моделям 1.48 MB
  Развитие математической модели нечеткой случайной величины для решения задач портфельного анализа. В первой главе диссертации развивается модель нечеткой случайной величины разработанная в работе [72]. Основное внимание направлено на представление нечеткой случайной величины и разработку исчисления позволяющего оценивать основные числовые характеристики нечеткой случайной величины: ожидаемое значение коэффициенты ковариации и дисперсию. Определение нечеткой случайной величины.
38709. ЛИНГВОСТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ В НЕСПЕЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 2.51 MB
  Грамматические категории юридических терминов и словосочетаний58 2. ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ ЧАСТОТНОГО СЛОВАРЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДЖ. О модели частотного словаря юридических терминов из произведений Дж.178 ПРИЛОЖЕНИЕ 2: Частотный словарь юридических терминов из произведений Дж.
38710. ДЕРМАТОСКОПИЯ В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ И СКРИНИНГЕ МЕЛАНОМЫ КОЖИ 401 KB
  Барсуков Актуальность темы Несмотря на то что частота МК составляет лишь 35 от всех первичных злокачественных опухолей кожи она относится к категории наиболее агрессивных опухолей метастазирующих как лимфогенным так и гематогенным путем Давыдов М. Нет четкого представления о дифференциальнодиагностических критериях доброкачественных и злокачественных пигментированных новообразований кожи. Цель исследования Разработка метода неинвазивной ранней диагностики МК на основе комплексного использования цифровой и Zoomфотографии кожи...
38711. ФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГОВЫХ ДОХОДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА 743.5 KB
  Налоги — один из древнейших финансовых институтов. Их возникновение связано с возникновением и становлением государственности. Известно, что в VII—VI вв. до н. э. в Древней Греции уже были введены налоги на доходы в размере десятой или двадцатой части доходов. В понятии «налог» переплелись не только экономический и философский смысл, но и конкретная форма правовых взаимоотношений
38712. МЕТОД ТЕПЛОВОГО РАСЧЕТА БОЛЬШИХ КОСМИЧЕСКИХ ТЕЛЕСКОПОВ И ЕГО ПРОГРАММНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ 4.57 MB
  ЛЕБЕДЕВА На правах рукописи Шаенко Александр Юрьевич МЕТОД ТЕПЛОВОГО РАСЧЕТА БОЛЬШИХ КОСМИЧЕСКИХ ТЕЛЕСКОПОВ И ЕГО ПРОГРАММНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ Специальность 05.3] МЕТОД ТЕПЛОВОГО РАСЧЕТА [0. Существующие программные комплексы теплового расчета предназначены в основном для расчета космических аппаратов с небольшим разбросом температур. Прямая реализация расчета космических аппаратов с большим разбросом температур и сложной геометрической конфигурацией по классической вычислительной схеме приводит к необходимости использовать суперЭВМ в то время как...
38713. Определение биохимических и фармакокинетических свойств эритроцитов-переносчиков антрациклиновых антибиотиков 236.5 KB
  Преимущества использования нагруженных антрациклиновыми антибиотиками эритроцитов по сравнению со стандартными формами этих препаратов показаны в ряде экспериментов на культурах клеток и на животных [Zocchi 1988 1989 Bentti 1989 Gudreult 1989 tullkhnov 1992 1994]. Описаны случаи использования эритроцитов нагруженных доксорубицином в ветеринарии [Mtherne 1994] а также единичные случаи применения их в клинической практике [Tonetti 1992 tullkhnov 1997 Куликова 1998]. Однако несмотря на обнадеживающие результаты существует проблема...
38714. ФИЛОСОФСКИЙ СКЕПТИЦИЗМ И ПРОБЛЕМА ДОСТОВЕРНОСТИ ЗНАНИЯ 849.5 KB
  01 Онтология и теория познания Диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук Научный руководитель доктор философских наук профессор Никоненко С. Логика практических контекстов знания . Философское сомнение и логические категории знания.