27022

Предмет и объекты бухучета, их Классификация

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Основным типом самостоятельно хозяйствующих субъектов являются предприятия организации ставящие целью получение прибыли от своей деятельности. Таким образом объектами бухгалтерского учёта являются имущество организации источники его формирования обязательства и хозяйственные операции осуществляемые в процессе финансовохозяйственной деятельности. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов денежных средств иного имущества и или погашения обязательств приводящее к увеличению...

Русский

2013-08-19

18.33 KB

15 чел.

ТБУ 1. Предмет и объекты бухучета, их Классификация

Предметом бухгалтерского учета является формирование информации о деловой активности хозяйствующего субъекта. Под деловой активностью или финансово-хозяйственной деятельностью понимается  такая организация личных и имущественных средств, которая направлена к добыванию, переработке, хранению, перемещению, потреблению хозяйственных ценностей. Основным свойством каждого хозяйствующего субъекта является то, что он вовлекает в определенный кругооборот хозяйственные ценности. Цель и характер этого кругооборота определяется видом хозяйства.

Основным типом самостоятельно хозяйствующих субъектов являются предприятия - организации, ставящие целью получение прибыли от своей деятельности. Это осуществляется с помощью создания юридического лица, признаками которого являются:

1) организационное единство;

2) имущественная обособленность (наличие уставного капитала, самостоятельного баланса и банковского счета);

3) имущественная ответственность (отвечает по своим обязательствам этим имуществам).

Содержание предмета бухгалтерского учёта раскрывается в экономической сущности учитываемых объектов.

Таким образом, объектами бухгалтерского учёта являются имущество организации, источники его формирования, обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учёт даёт обширный информационный материал для внутренних и внешних пользователей.

Объекты б/у делятся на 2 группы:

  1.  объекты, обеспечивающие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность
  2.  имущество экономического субъекта
  3.  источники образования имущества
  4.  объекты, составляющие  производственно-хозяйственную и финансовую деятельность
  5.  факты хозяйственной жизни, влияющие на финансовое положение экономического субъекта
  6.  финансовые результаты

Объекты, обеспечивающие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность, рассматриваются в б/у с 2-х точек зрения: экономической и юридической.

С экономической точки зрения объекты представляют собой совокупность конкретных ценностей, составляющих собственность или полностью контролируемое имущество эк-го субъекта, и называются активами.

С юридической точки зрения объекты рассматриваются как совокупность обязательств за эту собственность (источники происхождения этой собственности) и называются капиталом.

Активы - принадлежащие хозяйствующей единице или полностью контролируемые ею экономические ресурсы, обещающие доходы в будущем, стоимость которых в момент приобретения объективно оценена в денежном выражении.

Долгосрочные (внеоборотные) активы: ОС, НМА, инвестиции, кап-ые вложения (под ОС), финансовые вложения (на срок свыше года).  Краткосрочные (оборотные) активы: произв-ые запасы, незавершенное пр-во, готовая продукция, товары, расходы будущих периодов, денежные средств, фин. вложения (до 1 года), дебит-ая задолж –ть.

Кап-л предст-т собой в широком смысле слова совок-ть обязательств перед собственниками и третьими лицами. В узком значении под капиталом понимают обязательства перед собственниками.

Кап-л делится на собст-ый и заемный. Собтв-ый кап-л – это УК, ДК, резервный кап-л и др фонды, целевое финансирование и поступления, нераспределенная прибыль, резервы предстоящих расходов, доходы будущих периодов. Заемный кап-л: кредиты и займы, кредиторская задолж-ть.

Собственный и заемный капитал называют также пассивами экономического субъекта.

Объекты, составляющие произв-но-хоз-ую и финн-ую деят-ть представлены хоз-ми и финн-ми процессами и их элементами: фактами хоз-ой жизни (ФХЖ) и фин-ми рез-ми. ФХЖ могут изменять и не изменять фин-ое положение эк-го субъекта. ФХЖ, оказ-щие влияние на финансовые показатели, называются хозяйственными операциями.

На уровне хоз-х операций осуществляется их фиксация и отражение информации о хозяйственных процессах в первичных документах и их регистрации в учете.

В практической учетной деятельности решаются 3 вопроса:

1) когда произошла хозяйственная операция;

2) каково стоимостное выражение хозяйственной операции;

3)каким образом должны быть классифицированы хозяйственные операции;

Т.е. для формирования бухгалтерской информационной системы следует осуществить 3 действия:

- идентификация ХО по времени;

-оценка ХО;

- классификация ХО в номенклатуре бухг-х счетов хозяйственной единицы.

Идентификация ХО обуславливается необходимостью установления момента времени регистрации ХО(точку идентификации). При идентификации ха важно не только установить точку идентификации, но и выявить периоды, на рез-ты которых оказ-т влияние данная ХО: прошедший, настоящий или будущий.

Стоимостная оценка ХО проводится, как правило, по первичным документам, подтверждающим совершение ХО. Разновидностью стоимостной оценки считается калькуляция.

Классификация ХО в номенклатуре бухгалтерских счетов хозяйственной единицы предполагает отражение ХО на счетах бухгалтерского учета. Так, для ведения бухгалтерской информационной системы и отражения в ней состояния и движения каждого объекта, подлежащего бухгалтерскому наблюдению, применяется специальный носитель информации - бухгалтерский счет. Каждый хозяйствующий субъект открывает для учета имуществ, обязательств и ХО целый перечень счетов, называемый рабочим планом счетов.

Одним из важнейших объектов бухгалтерского наблюдения, составляющих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность, считается финансовый результат- прибыль или убыток (ФР).

ФР определяется сопоставлением доходов, полученных по итогам финансов 0хозяйственной деятельности, с расходами, обеспечившими эту деятельность.

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

а) доходы от обычных видов деятельности;

б) прочие доходы.

Доходами от обычных видов деят-ти является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг

К прочим относят доходы, полученные от продажи или,·предоставления в аренду активов, курсовые разницы, прибыль прошлых лет, невостребованная кредиторская задолженность и пр.

Расходами орг-ии признается уменьшение эк-х выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

расходы по обычным видам деятельности;

прочие расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71857. Расчет рабочей площадки 6.7 MB
  Сбор нагрузок. Определение расчетных усилий в сечениях балки. Назначение высоты сечения балки. Назначаем высоту стенки hw = 1500 мм. Назначение размеров сечения стенки. Определение размеров сечения поясов.
71858. Один вариант усложненного и два варианта нормального типа балочной клетки 1.26 MB
  Сбор нагрузок Определение расчетных усилий в сечениях балки Назначение высоты сечения балки. Назначение размеров сечения стенки Определение размеров сечения поясов Изменение сечения полки Расчет поясных швов Проверка местной устойчивости элементов балки...
71859. Творчество Т. Гейнсборо 16.01 KB
  В первую очередь Гейнсборо интересовали пейзажи. Гейнсборо всегда считал себя пейзажистом но пейзажи не приносили дохода так как не были популярны. Около 1749 года Гейнсборо создаёт произведение в котором он впервые соединяет портрет и пейзаж портрет четы Эндрюс.
71860. Творчество У. Хогарта 14.43 KB
  Многие свои произведения художник испытавший на себе влияние идей философов Просвещения подчинил задаче воспитания с помощью художественного творчества нравственного начала в человеке и искоренения пороков. В 1764 году художник выпустил свою последнюю гравюру Конец или Бездна.
71861. Творчество Ж.-Б. Грёза 14.49 KB
  В жанре семейного быта с его драмами у Грёза совсем немного соперников во французской живописи. Картины Грёза были гравированы лучшими мастерами среди которых Леба Флипар и Массаротец. В 1868 году на родине Грёза в Тюрню ему воздвигнут памятник.
71862. Творчество Ж.О. Фрагонара 13.76 KB
  В больших исторических картинах Фрагонара мало оригинальности; в его пейзажах природа является слишком переиначенной и приукрашенной; зато жанровые его картины хотя и не чуждые манерности пленяют зрителя умно изобретённой композицией грациозностью рисунка изящностью...
71863. Творчество Ф. Буше 17.31 KB
  Творчество Буше живописца исключительно многогранно он обращался каллегорическим и мифологическим сюжетам изображал деревенские ярмарки и фешенебельную парижскую жизнь писал жанровые сцены пасторали пейзажи портреты.
71864. Творчество Рембрандта 14.96 KB
  Работы Рембрандта чрезвычайно разнообразные по жанровой принадлежности открывают зрителю вневременной духовный мир человеческих переживаний и чувств. Однако именно искусство Рембрандта заключает итог общих поисков и по существу представляет собой завершение всего развития...
71865. Творчество Ф. Сурбарана 15.05 KB
  В 1628-1630 годах Сурбаран пишет цикл картин о святом Педро Ноласко и цикл картин о жизни св. В самом начале своей деятельности поставив себе за правило писать не иначе как с натуры Сурбаран не отступал от этого правила в течение всей своей жизни.