27022

Предмет и объекты бухучета, их Классификация

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Основным типом самостоятельно хозяйствующих субъектов являются предприятия организации ставящие целью получение прибыли от своей деятельности. Таким образом объектами бухгалтерского учёта являются имущество организации источники его формирования обязательства и хозяйственные операции осуществляемые в процессе финансовохозяйственной деятельности. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов денежных средств иного имущества и или погашения обязательств приводящее к увеличению...

Русский

2013-08-19

18.33 KB

15 чел.

ТБУ 1. Предмет и объекты бухучета, их Классификация

Предметом бухгалтерского учета является формирование информации о деловой активности хозяйствующего субъекта. Под деловой активностью или финансово-хозяйственной деятельностью понимается  такая организация личных и имущественных средств, которая направлена к добыванию, переработке, хранению, перемещению, потреблению хозяйственных ценностей. Основным свойством каждого хозяйствующего субъекта является то, что он вовлекает в определенный кругооборот хозяйственные ценности. Цель и характер этого кругооборота определяется видом хозяйства.

Основным типом самостоятельно хозяйствующих субъектов являются предприятия - организации, ставящие целью получение прибыли от своей деятельности. Это осуществляется с помощью создания юридического лица, признаками которого являются:

1) организационное единство;

2) имущественная обособленность (наличие уставного капитала, самостоятельного баланса и банковского счета);

3) имущественная ответственность (отвечает по своим обязательствам этим имуществам).

Содержание предмета бухгалтерского учёта раскрывается в экономической сущности учитываемых объектов.

Таким образом, объектами бухгалтерского учёта являются имущество организации, источники его формирования, обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учёт даёт обширный информационный материал для внутренних и внешних пользователей.

Объекты б/у делятся на 2 группы:

  1.  объекты, обеспечивающие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность
  2.  имущество экономического субъекта
  3.  источники образования имущества
  4.  объекты, составляющие  производственно-хозяйственную и финансовую деятельность
  5.  факты хозяйственной жизни, влияющие на финансовое положение экономического субъекта
  6.  финансовые результаты

Объекты, обеспечивающие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность, рассматриваются в б/у с 2-х точек зрения: экономической и юридической.

С экономической точки зрения объекты представляют собой совокупность конкретных ценностей, составляющих собственность или полностью контролируемое имущество эк-го субъекта, и называются активами.

С юридической точки зрения объекты рассматриваются как совокупность обязательств за эту собственность (источники происхождения этой собственности) и называются капиталом.

Активы - принадлежащие хозяйствующей единице или полностью контролируемые ею экономические ресурсы, обещающие доходы в будущем, стоимость которых в момент приобретения объективно оценена в денежном выражении.

Долгосрочные (внеоборотные) активы: ОС, НМА, инвестиции, кап-ые вложения (под ОС), финансовые вложения (на срок свыше года).  Краткосрочные (оборотные) активы: произв-ые запасы, незавершенное пр-во, готовая продукция, товары, расходы будущих периодов, денежные средств, фин. вложения (до 1 года), дебит-ая задолж –ть.

Кап-л предст-т собой в широком смысле слова совок-ть обязательств перед собственниками и третьими лицами. В узком значении под капиталом понимают обязательства перед собственниками.

Кап-л делится на собст-ый и заемный. Собтв-ый кап-л – это УК, ДК, резервный кап-л и др фонды, целевое финансирование и поступления, нераспределенная прибыль, резервы предстоящих расходов, доходы будущих периодов. Заемный кап-л: кредиты и займы, кредиторская задолж-ть.

Собственный и заемный капитал называют также пассивами экономического субъекта.

Объекты, составляющие произв-но-хоз-ую и финн-ую деят-ть представлены хоз-ми и финн-ми процессами и их элементами: фактами хоз-ой жизни (ФХЖ) и фин-ми рез-ми. ФХЖ могут изменять и не изменять фин-ое положение эк-го субъекта. ФХЖ, оказ-щие влияние на финансовые показатели, называются хозяйственными операциями.

На уровне хоз-х операций осуществляется их фиксация и отражение информации о хозяйственных процессах в первичных документах и их регистрации в учете.

В практической учетной деятельности решаются 3 вопроса:

1) когда произошла хозяйственная операция;

2) каково стоимостное выражение хозяйственной операции;

3)каким образом должны быть классифицированы хозяйственные операции;

Т.е. для формирования бухгалтерской информационной системы следует осуществить 3 действия:

- идентификация ХО по времени;

-оценка ХО;

- классификация ХО в номенклатуре бухг-х счетов хозяйственной единицы.

Идентификация ХО обуславливается необходимостью установления момента времени регистрации ХО(точку идентификации). При идентификации ха важно не только установить точку идентификации, но и выявить периоды, на рез-ты которых оказ-т влияние данная ХО: прошедший, настоящий или будущий.

Стоимостная оценка ХО проводится, как правило, по первичным документам, подтверждающим совершение ХО. Разновидностью стоимостной оценки считается калькуляция.

Классификация ХО в номенклатуре бухгалтерских счетов хозяйственной единицы предполагает отражение ХО на счетах бухгалтерского учета. Так, для ведения бухгалтерской информационной системы и отражения в ней состояния и движения каждого объекта, подлежащего бухгалтерскому наблюдению, применяется специальный носитель информации - бухгалтерский счет. Каждый хозяйствующий субъект открывает для учета имуществ, обязательств и ХО целый перечень счетов, называемый рабочим планом счетов.

Одним из важнейших объектов бухгалтерского наблюдения, составляющих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность, считается финансовый результат- прибыль или убыток (ФР).

ФР определяется сопоставлением доходов, полученных по итогам финансов 0хозяйственной деятельности, с расходами, обеспечившими эту деятельность.

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

а) доходы от обычных видов деятельности;

б) прочие доходы.

Доходами от обычных видов деят-ти является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг

К прочим относят доходы, полученные от продажи или,·предоставления в аренду активов, курсовые разницы, прибыль прошлых лет, невостребованная кредиторская задолженность и пр.

Расходами орг-ии признается уменьшение эк-х выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

расходы по обычным видам деятельности;

прочие расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27457. Государственная власть и способы ее осуществления 27 KB
  Государственная власть представляет собой особую разновидность социальной власти. Согласно одной точке зрения государственная власть – более узкая категория чем политическая власть ибо последняя осуществляется не только государством но и другими звеньями политической системы общества: партиями общественными организациями и т. В соответствии с другой точкой зрения понятие политическая власть тождественно понятию государственная власть так как первая исходит от государства и реализуется не иначе как при его прямом или косвенном...
27458. Государство и партия в политической системе России 28 KB
  Элементами политической системы в широком смысле выступают политические институты материальные и идеологические а также социальные нормы регулирующие деятельность этих институтов политические моральные корпоративные юридические. Политическая система в узком смысле – это система субъектов политических отношений иначе еще ее называют политической организацией общества. Элементами политической организации общества являются государство общественные объединения отдельные граждане.
27459. Государство как субъект правоотношений 30 KB
  Государство как субъект правоотношений. Государство: обладает как субъект правоотношений особым свойством суверенитетом ; общая правосубъектность государства определяется Конституцией данного государства нормами международного права; является субъектом внутригосударственных международных правоотношений; относится к т. Государство во всех правоотношениях выступает как политический субъект проявляющий властные полномочия как носитель суверенитета. Государство регламентирует статус участников правоотношений является субъектом...
27460. Государство: понятие, назначение и признаки 28 KB
  Государство – это политикотерриториальная суверенная организация публичной власти общества взимающая с населения налоги издающая законы и обеспечивающая их реализацию. Марксистсколенинское понимание признаков государства: 1 разделение населения по территориальному признаку; 2 наличие публичной власти которая стоит над обществом; 3 наличие налоговой системы. принадлежность людей к данному обществу гражданству; порядок и понятия формы предоставления гражданства именно через понятия гражданство население происходит объединение...
27461. Гражданское общество: понятие, структура, характер и формы его взаимодействия с государственно-правовыми институтами 29.5 KB
  Госво управляет обществом служит формой его организации. общество – способное противостоять госву контролировать его и заставить служить обществу. Это общество которое может сформировать правовое госво.
27462. Дайте классификацию юридических (фактических) составов 24 KB
  Такая совокупность юрих фактов в юриспруденции именуется фактическим юрим составом. Юридический фактический состав это система юридических фактов предусмотренных нормами права в качестве основания для наступления правовых последствий возникновение изменение прекращение правоотношения. 2 По процессу накопления фактов: Завершённые процесс накопления фактов завершен; Незавершённые процесс накопления не закончен. 3 По способу накопления фактов: Простые юридические составы с независимым накоплением элементов.
27463. Дайте отличия нормативного акта от правоприменительного (на конкретном примере) 25.5 KB
  Нормативные правовые акты следует отличать от индивидуальных и интерпретационных актов. Индивидуальные правовые акты – это акты государственных органов негосударственных организаций должностных лиц выражающие решение по конкретному юридическому делу приговор или решение суда приказ руководителя предприятия или учреждения и др. Индивидуальные акты – это акты применения права поэтому их называют еще правоприменительными. В отличие от индивидуальных нормативные правовые акты носят общеобязательный характер и отличаются неконкретностью...
27464. Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц 27.5 KB
  Действие нормативноправового акта порождение тех юридических последствий которые в нем предусмотрены. Действие т. во времени Действие нормативноправовых актов во времени определяется двумя моментами: моментом вступления нормативноправового акта в силу и моментом утраты им юридической силы. Существуют такие понятия как футуроспективное действие закона обращен в будущее рассчитан на facta futura ретроактивное распространение на отношения возникшие до вступления данного акта в силу и ультраактивное действие акт утрачивает силу а...
27465. Действие права 28.5 KB
  Действие права это действие составляющих его разнообразных норм которые в официальной форме выражены в различных нормативноправовых и иных правоустановительных актах. Эти характеристики пределов действия норм права официально закрепляются в соответствующих нормативноправовых актах. Действие во времени определяется периодом времени от момента вступления нормативноправового акта и содержащихся в нем норм в силу до момента ее утраты. Время вступления в законную силу разных нормативноправовых актов определяется различными способами: 1...