27025

Сравнительная характеристика аудита и ревизии

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Сравнительная характеристика аудита и ревизии 1.Основная цель ревизии заключается в выявлении недостатков и нарушений для их устранения и наказания виновных. Акт ревизии представляет собой документ в котором излагаются выявленные недостатки и нарушения. Акт и другая информация передаются вышестоящим и другим контролирующим органам для принятия решений по результатам проведенной ревизии .

Русский

2013-08-19

14.14 KB

48 чел.

КИР 1. Сравнительная характеристика аудита и ревизии

1.Основная цель  ревизии  заключается в выявлении недостатков  и  нарушений для их устранения  и  наказания виновных. Она производится на основании инструкций, приказов вышестоящих или государственных органов  и  предназначена для обеспечения сохранности имущества, пресечения  и  профилактики злоупотреблений. Акт  ревизии  представляет собой документ, в котором излагаются выявленные недостатки  и  нарушения. Акт  и  другая информация передаются вышестоящим  и  другим контролирующим органам для принятия решений по результатам проведенной  ревизии .  Ревизию  проводят работники ревизионного аппарата, ее оплачивает вышестоящая организация или государственный орган.

2.При проведении аудиторской проверки  и  составления заключения аудиторы независимы от проверяемого субъекта хозяйствования, а также от любой третьей стороны, в том числе от государственных органов, поручивших им проведение проверок, а также собственников и руководителей аудиторской организации, в которой они работают. Аудиторские проверки осуществляются на основе заключаемых договоров между аудиторской организацией и субъектами хозяйствования. Перечень вопросов, подлежащих проверке, определяет заказчик (клиент). Оплату за выполненную работу по аудиторской проверке проводит заказчик (клиент) или с его согласия орган, нуждающийся в получении аудиторского заключения.

        Результатами  аудита  является аудиторское заключение, которое представляет собой документ, имеющий юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления и судебных органов. Итоговая часть аудиторского заключения, в которой содержатся записи о подтверждении достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, может быть опубликована.

Особенности ревизии, аудита:

        Цель ревизии — определить законность всех операций и устранение нерациональных (цель аудита — выяснить, насколько верны данные бухгалтерской отчетности).

        В ревизии определяется последовательность процедур (при аудите дается в основном схема проверки).

        В ревизии все операции проверяются с максимальной арифметической точностью (при аудите — приблизительно, так как зависит от установленной значимости операций и степени риска).

         Правовой основой ревизии является Административный кодекс (при аудите — Гражданский кодекс).

         Зарплата в ревизии зависит от руководства предприятия (для аудита — гонорар — сумма,  выплачиваемая аудитору клиентом).

         Ревизор накладывает взыскания (аудитор дает советы и рекомендации по устранению недостатков).

         Аудит  отличается от  ревизии  по своей сущности, подходу к проверке документации, взаимоотношениям между аудитором  и  заказчиком (клиентом), выводам, сделанным по результатам проверки,  и  другим признакам.

         


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27184. Понятия и содержание новой истор. Дискуссии по проблемам периодизации новой истории 33 KB
  Война: в этот период происходит зарождение и прогрессивное развитие капитализма. прекращается прогрессивное развитие капитализма и ему на смену приходит социализм. Это локальное событие не оказавшее большого значения на развитие как Фр. Голландия Англия развитие буржуазных отношений привело к буржуазной революции.
27185. Технология изготовления коленчатых валов 298 KB
  Коленчатые валы подразделяют на цельные, составные и сборные. Цельные изготавливают длиной до 5000 мм, составные - из двух секций для крупных судовых двигателей, сборные - для двигателей небольшой мощности (например, мотоциклетные двигатели).