27026

Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

учете потребителями информации являются работники упр. В финансовом учете информация формируется и отражается в отчетности в целом по организации. учете информация формируется и составляется отчетность по центрам ответственности видам деятельности отдельным изделиям и другим позициям. В финансовом учете обязательно используются все элементы метода бухгалтерского учета документация и инвентаризация оценка и калькуляция счета и двойная запись бухгалтерский баланс и отчетность.

Русский

2013-08-19

13.51 KB

12 чел.

БУУ 1. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

Для сравнительной характеристики фин. и упр. учета необходимо выяснить сходство и различие этих подсистем бухгалтерского учета. Различия:

1. Целью фин. учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой для составления бухгалтерской отчетности; осуществления контроля за хозяйственными операциями и использованием произв. ресурсов. Целью упр. учета является формирование и предоставление упр. персоналу организации информации, необходимой для планирования, контроля и управления деятельностью организации.

2. Пользователями информации фин. учета являются органы государственного управления (налоговые, статистические и др.), банки, кредиторы, инвесторы (в том числе физические лица) и др. В упр. учете потребителями информации являются работники упр. персонала организации и ее структурных подразделений, специалисты.

3. Ведение фин. учета установлено законодательством (ФЗ «О бух.учете»). Упр. учет вводится и осуществляется по решению администрации организации, он не обязателен.

4. В финансовом учете информация формируется и отражается в отчетности в целом по организации. В упр. учете информация формируется и составляется отчетность по центрам ответственности, видам деятельности, отдельным изделиям и другим позициям.

5. В финансовом учете обязательно используются все элементы метода бухгалтерского учета - документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, бухгалтерский баланс и отчетность. В управленческом - могут использоваться указанные элементы бухгалтерского учета, но не в обязательном порядке (в том числе документация и двойная запись).

6. В финансовом учете используются натуральные, трудовые и денежные измерители. При этом использование денежного измерителя в национальной валюте является обязательным. В управленческом учете наряду с использованием указанных измерителей используются специфические измерители - машино-час, человеко-час и др.

7. В финансовом учете расходы группируют и учитывают в обязательном порядке по элементам затрат

В управленческом учете учет расходов осуществляется по статьям калькуляции. Учет расходов по элементам затрат не ведется.

8. В фин. учете и отчетности должна отражаться достоверная, документально обоснованная информация. В упр. учете допускаются приблизительные и примерные оценки.

9. Фин. отчетность составляется за месяц, квартал и год. Отчетность в упр. учете составляется за более короткие промежутки времени - за декаду, неделю, день.

10. Данные фин. отчетности доступны для пользователей. Данные управленческой отчетности являются коммерческой тайной.

11.Основным регулирующим органом по фин. учету является Министерство финансов РФ, а по управленческому учету (на уровне рекомендаций) - Минэкономразвития России.

Сходства:

1. Основная часть данных первичного учета используется и в финансовом, и в управленческом учете.

2. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции осуществляются как в финансовом, так и в управленческом учете.

3. Способы и приемы (документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, бухгалтерский баланс и отчетность) применяют как в финансовом, так и упр. учете.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19624. Процесс выполнения креативной стрижки «Шапочка» 400.5 KB
  Благодаря появляющимся новым силуэтам и формам стрижек, причесок, человек приобретает надежду на то, чтобы соответствовать критериями современной моды. В процессе написания дипломной работы мною было изучено рабочее место парикмахера, виды инструментов, применяемых при стрижке и была рассмотрена креативная стрижка «шапочка». Прогресс парикмахерского искусства возможен благодаря применению совершенно новых современных методов вы
19625. Технологія вирощування овочевих культур 23.83 KB
  Урок 29. Технологія вирощування овочевих культур 1год. Мета уроку. Засвоєння знань про біологічну характеристику овочевих культур вимоги та способи підготовки ґрунту під овочеві культури. Сприяти розвитку інтересу до проведення дослідницької роботи з овочевими куль...
19626. Біологічна характеристика ягідних культур 64.1 KB
  Урок 30. Біологічна характеристика ягідних культур 1 год. Мета уроку. Засвоєння знань про біологічну характеристику ягідних культур вимоги до вирощування ягідних культур формування вмінь висаджувати суницю. Виховувати бережливе ставлення до природних ресурсів вод...
19627. Благоустрій і озеленення території 22.6 KB
  Урок. Благоустрій і озеленення території Мета уроку: Засвоєння знань про роль і місце зелених насаджень у житті людини умови використання у насадженнях різних порід породи декоративних і захисних рослин. Об’єкт навчальної праці: проектування зелених насаджень ал
19628. Технологія вирощування кролів. Утримання кролів 217.68 KB
  Урок 32. Технологія вирощування кролів. Утримання кролів 1 год. Мета уроку. Засвоєння знань про тваринництво як галузь сільськогосподарського виробництва способи утримання кролів особливості догляду за приміщеннями для кролів. Розвивати пам'ять. Виховувати інтерес
19629. Годівля кролів 28.91 KB
  2 Урок 33. Годівля кролів 1 год. Мета уроку: Засвоєння знань про годівлю кролів профілактику захворювань кролів; формування вмінь здійснювати догляд за кролями. Розвивати пам'ять спостережливість. Виховувати інтерес до сільськогосподарських тварин. Об’...
19630. Сферы применения маркетинга. Принципы маркетинга. Этапы развития маркетинга. Основные стратегии маркетинга 149.5 KB
  Занятие 1. Предмет и задачи курса. Сферы применения маркетинга. Принципы маркетинга. Этапы развития маркетинга. Основные стратегии маркетинга. Внешняя среда предприятия. Виды рынков. Сегмент рынка. Инструментарий маркетинга. Развитие предприятий на основе маркети
19631. Задачи управления маркетинговыми исследованиями и пути их решения 85 KB
  Занятие 2. Задачи управления маркетинговыми исследованиями и пути их решения. Формирование программы исследований. Основные группы методов маркетинговых исследований. Использование результатов маркетингового исследования для принятия маркетинговых решений М...
19632. Товарная политика. Задачи товарной политики и пути их решения. Полезность товара. Цикл жизни товара 64 KB
  Занятие 3. Товарная политика. Задачи товарной политики и пути их решения. Полезность товара. Цикл жизни товара. Качество и ассортимент продукции. Торговая марка и брэнд товара.. Позиционирование товара на рынке. Задачи товарной политики и пути их решения. Маркет...