27026

Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

учете потребителями информации являются работники упр. В финансовом учете информация формируется и отражается в отчетности в целом по организации. учете информация формируется и составляется отчетность по центрам ответственности видам деятельности отдельным изделиям и другим позициям. В финансовом учете обязательно используются все элементы метода бухгалтерского учета документация и инвентаризация оценка и калькуляция счета и двойная запись бухгалтерский баланс и отчетность.

Русский

2013-08-19

13.51 KB

12 чел.

БУУ 1. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

Для сравнительной характеристики фин. и упр. учета необходимо выяснить сходство и различие этих подсистем бухгалтерского учета. Различия:

1. Целью фин. учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой для составления бухгалтерской отчетности; осуществления контроля за хозяйственными операциями и использованием произв. ресурсов. Целью упр. учета является формирование и предоставление упр. персоналу организации информации, необходимой для планирования, контроля и управления деятельностью организации.

2. Пользователями информации фин. учета являются органы государственного управления (налоговые, статистические и др.), банки, кредиторы, инвесторы (в том числе физические лица) и др. В упр. учете потребителями информации являются работники упр. персонала организации и ее структурных подразделений, специалисты.

3. Ведение фин. учета установлено законодательством (ФЗ «О бух.учете»). Упр. учет вводится и осуществляется по решению администрации организации, он не обязателен.

4. В финансовом учете информация формируется и отражается в отчетности в целом по организации. В упр. учете информация формируется и составляется отчетность по центрам ответственности, видам деятельности, отдельным изделиям и другим позициям.

5. В финансовом учете обязательно используются все элементы метода бухгалтерского учета - документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, бухгалтерский баланс и отчетность. В управленческом - могут использоваться указанные элементы бухгалтерского учета, но не в обязательном порядке (в том числе документация и двойная запись).

6. В финансовом учете используются натуральные, трудовые и денежные измерители. При этом использование денежного измерителя в национальной валюте является обязательным. В управленческом учете наряду с использованием указанных измерителей используются специфические измерители - машино-час, человеко-час и др.

7. В финансовом учете расходы группируют и учитывают в обязательном порядке по элементам затрат

В управленческом учете учет расходов осуществляется по статьям калькуляции. Учет расходов по элементам затрат не ведется.

8. В фин. учете и отчетности должна отражаться достоверная, документально обоснованная информация. В упр. учете допускаются приблизительные и примерные оценки.

9. Фин. отчетность составляется за месяц, квартал и год. Отчетность в упр. учете составляется за более короткие промежутки времени - за декаду, неделю, день.

10. Данные фин. отчетности доступны для пользователей. Данные управленческой отчетности являются коммерческой тайной.

11.Основным регулирующим органом по фин. учету является Министерство финансов РФ, а по управленческому учету (на уровне рекомендаций) - Минэкономразвития России.

Сходства:

1. Основная часть данных первичного учета используется и в финансовом, и в управленческом учете.

2. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции осуществляются как в финансовом, так и в управленческом учете.

3. Способы и приемы (документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, бухгалтерский баланс и отчетность) применяют как в финансовом, так и упр. учете.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54729. СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ - КЛИНИКА И ПРОГНОЗ 101 KB
  Толстого: Все мысли о смерти нужны для жизни а тема урока заболевания сердечнососудистой системы оказание первой помощи. На уроке мы рассмотрим с вами следующие вопросы: Причины сердечнососудистых заболеваний. Профилактика сердечнососудистых заболеваний. Часто причиной смерти являются болезни сердечнососудистой системы.
54730. Обработка накладного кармана 463.5 KB
  Задачи урока: познакомить с историческими сведениями о кармане, его роли в современной одежде, тренировать глазомер, приобщать к работе в коллективе, учить аккуратному выполнению швов. Тип урока: урок усвоения нового материала. Формы работы: фронтальная. групповая.
54732. Класс Земноводные. Особенности внешнего строения в связи со средой обитания 55.5 KB
  Цель урока: Выявить во внешнем строении лягушки черты приспособленности к обитанию в двух средах наземно-воздушной и водной и водной лягушки Да действительно сегодня на уроке мы с вами будем изучать представителей класса Земноводных или Амфибий. К классу Земноводных относятся не только лягушки. Бесхвостые лягушки жабы квакши живут в водоемах и вблизи от них.
54733. Лоскутный коллаж 61.5 KB
  1 слайд Я готова подарить вам мир модных и стильных вещей на основе лоскута. слайд 2 С чего же все началось слайд 2 Лоскутное шитье исходно возникло в среде бедняков как необходимость малыми средствами создать красивые вещи. слайд 3 В настоящее время лоскутное шитье сохраняет этот смысл однако современный его статус значительно выше. слайд 4 Лоскутная техника шитья популярна у многих народов.
54735. Тригонометриялық функциялардың қасиеттері мен графиктері 556.5 KB
  Сабақтың типі: Бекіту жүйелеу сабағы.Сабақтың түрі: Дәстүрлі Сабақтың көрнекілігі: слайдттар плакаттар интерактивті тақта. Пәнаралық байланыс: физика гармониялық тербеліс Сабақтың барысы 1.
54736. Музыкальность стихов А. Блока 109 KB
  Цели: Показать своеобразие лирики Блока и особенности поэтики. Блока удивительно музыкальны. В стихах Блока есть таинственный смысл как в музыке. Чем достигается музыкальность Блоковской лирики Для Блока приемом музыкальной организации стиха является Ассонанс и много других литературных приёмов.
54737. Суд над Р.Раскольниковым по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» 57 KB
  Достоевского Преступление и наказание Действующие лица деловой игры: Судья Присяжные 3 человека Родион Раскольников Следователь Порфирий Петрович Адвокат Прокурор Разумихин Соня Мармеладова Доктор Зосимов Хозяйка квартиры Раскольникова Ход урока. Спустя 5 месяцев после совершенного Раскольниковым преступления состоялся суд над главным героем. Сегодняшний урок будет проходить в форме деловой игры в форме суда над Раскольниковым. Заседание посвящено расследованию причин убийства Алены Ивановны и ее сестры Лизаветы господином Раскольниковым.