27031

Аудиторское заключение

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Аудиторское заключение Аудиторское заключение – это официальный документ предназначенный для пользователей бух отчетности проверяемого субъекта. Оно содержит мнение аудитора о достоверности бух отчетности проверяемого эк. субъекта и о соответствии порядка ведения им бух учета закву. порядка ведения бух учета и подготовки бух отчетности; описание выявленных в ходе аудита существенных нарушений ведения бух учета и подготовки бух отчетности.

Русский

2013-08-19

13.49 KB

0 чел.

Аудит 2. Аудиторское заключение

Аудиторское заключение – это официальный документ, предназначенный для пользователей бух отчетности проверяемого субъекта. Оно содержит мнение аудитора о достоверности бух отчетности проверяемого эк. субъекта и о соответствии порядка ведения им бух учета зак-ву. Оно состоит из трех частей: вводной, аналитической и итоговой.

Вводная часть предст. собой общие сведения об аудит. фирме: название документа;  юр адрес и телефон; номер, дату выдачи и наименование органа, выдавшего лицензию на осущ-е аудит. дея-ти, а также срок действия лицензии; номер св-ва о гос регистрации;  р/с; ФИО всех аудиторов, принимавших участие в аудите.

Аналитическая часть представляет собой отчет эк. субъекту об общих  результатах проверки состояния субъекта. Она должна включать: общую оценку соблюдения установл. порядка ведения бух учета и подготовки бух отчетности; описание выявленных в ходе аудита существенных нарушений ведения бух учета и подготовки бух отчетности.

Итоговая часть представляет собой мнение аудиторской фирмы о достоверности бух отчетности аудируемого лица. Эк. субъект несет ответственность за подготовку и достоверность бух отчетности, в отношении которой аудиторская фирма проводила аудит; аудиторская фирма несет ответственность за высказанное мнение о достоверности бух отчет-ти эк.субъекта.

Аудиторское заключение может быть след. вида: Безоговорочно положительное заключение составляется в том случае, если аудитор убежден в том, что: 1. бух отчетность проверяемого субъекта не содержит существенных ошибок, искажения, неточности; 2. бух учет соответствует установленным принципам, требованиям, а также учетной политике предприятия; 3. в пояснительной записке и приложениях достаточно полно раскрыты все вопросы, имеющие отношение к бух отчетности; 4. данные  бух отчетности не противоречат сведениям о проверяемом субъекте, ставшим известными аудитору из других источников.

Аудиторское заключение является модифицированным путем включения абзаца, привлекающего внимание, если аудитор высказывает мнение о том, что бух отчетность достоверна, но при этом считает необходимым привлечь внимание к сложившейся у аудируемого лица ситуации, которая влияет или может оказать влияние на его фин (бух) отчетность, в случае если аудитор обнаружил признаки, ставящие под сомнение соблюдение принципа действующего предприятия, или обнаружил наличие неопределенных

обязательств, которые могут оказать в будущем существенное влияние на фин состояние аудируемого лица.

Отрицательное заключение составляется в случае, если аудитор полагает, что бух отчетность содержит существенные искажения, а так же если в ходе проверки были выявлены существенные нарушения действующих нормативных актов при осуществлении и отражении в учете фин и хоз операций. В этом случае аудитор должен описать причины, сформировавшие подобное мнение, и по возможности дать количественную оценку искажений бух отчетности. В отрицательном заключении аудитор выражает мнение о том, что он не может с полной уверенностью подтвердить достоверность бух отчетность.

Заключение с отказом от выражения мнения составляется в том случае, если аудитор был настолько ограничен в объеме аудита (например, в доступе к информации), что он не в состоянии сформировать и выразить мнение о достоверности бух отчетности.

Заключение, модифицированное путем включения оговорки, составляется в случае, если аудитор приходит к выводу о том, что безоговорочно положительное заключение не может быть составлено, но влияние искажений или ограничение объема аудита не настолько существенно, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от его выражения.