27037

Структура и содержание отчета о прибылях и убытках. Техника заполнения отчета о прибылях и убытках

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Соврый отчет предостт инфию о формирии финх резтов по разнообразным видам деятти оргии а также итоги разлх фактов хозой деятти за отчетный период способных повлиять на величину конечного финго резта. Иначе говоря между бухгм балансом и отчетом о прибылях и убытках сущестт тесная взаимосвязь которая выражается через важнейший показатель бухгой отчти финый резт хозой деятти оргии. В свою очередь уменьшение активов представленных в бухгом балансе происхт в резте превышения расходов над доходами оргии которое...

Русский

2013-08-19

21.97 KB

0 чел.

БФО 2. Структура и содержание отчета о прибылях и убытках. Техника заполнения отчета о прибылях и убытках.

Наиболее значимой отчетной формой о фин-х рез-х явл-ся отчет о прибылях и убытках. Совр-ый отчет предост-т инф-ию о формир-ии фин-х рез-тов по разнообразным видам деят-ти орг-ии, а также итоги разл-х фактов хоз-ой деят-ти за отчетный период, способных повлиять на величину конечного фин-го рез-та. Кроме того, рассматриваемая отчетная форма явл-ся связующим звеном между прошлым и нынешним отчетным периодами и показывает, за счет чего произошли изменения в бухг-м балансе отчетного периода по сравнению с прошлым. Иначе говоря, между бухг-м балансом и отчетом о прибылях и убытках сущест-т тесная взаимосвязь, которая выражается через важнейший показатель бухг-ой отч-ти — фин-ый рез-т хоз-ой деят-ти орг-ии. Прирост активов бухг-го баланса образуется за счет превышения доходов над расходами, разница между которыми квалифицируется как прибыль. Полученная прибыль отражается в пассиве баланса как увеличение собст-го капитала, а в отчете о прибылях и убытках — как сальдо превышения доходов над расходами. В свою очередь, уменьшение активов, представленных в бухг-ом балансе, происх-т в рез-те превышения расходов над доходами орг-ии, которое квалифицируется как убыток. Указанная разница отражается в бухг-ом балансе в уменьшении пассивов в виде собст-го кап-ла, а в отчете о прибылях и убытках — как сальдо превышения расходов над доходами. Таким образом, отчет о прибылях и убытках показывает, как изменяется собст-ый кап-л орг-ии под воздействием дох-в и расходов, осуществленных в текущем периоде.

Формир-ие показателей отчета о прибылях и убытках осущ-ся на основе данных синт-ого и анал-го учета, представленных в различных регистрах. Такие регистры должны быть построены орг-ми для создания инф-х массивов в разрезе счетов синт-го учета, анал-ие данные которых находят отражение в отчете о прибылях и убытках.

В 1-м разделе «Доходы и расходы по обычным видам деят-ти» представляются указанные в его названии важнейшие оценочные показатели хоз-ой деят-ти орг-ии. К доходам по обычным видам деят-ти отн-ся выручка от продажи продукции и товаров (выполнения работ, услуг), признанная орг-ей (стр. 010). При этом предпр-ям предоставлено право самост-го определения доходов, которые могут быть признаны доходами по обычным видам деят-ти. В связи с этим важнейшим обстоятельством формир-ия инф-ии в рассм-ом разделе явл-ся критерий в опр-ии видов деят-ти, которые будут определяться орг-ей как обычные. В соответствии ПБУ 9/99 «Доходы орг-ии» и ПБУ 10/99 «Расходы орг-ии» выделяются 4 предмета деят-ти, которые могут быть признаны орг-ей как обычные.

К таким предметам деятельности относятся:

  1.  производство и продажа продукции и товаров;
  2.  предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды;
  3.  предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
  4.  участие в уставных капиталах других орг-ий.

При этом необходимо учитывать, что в настоящее время больш-во орг-ий явл-ся многопрофильными, их деят-ть связана не только с произв-вом продукции (работ, услуг), но и с торговлей, фин-ми вложениями и другими видами деят-ти. Поэтому в практике ведения бухг-го учета возможны ситуации, когда сразу ряд видов деят-ти будет определяться орг-ей как обычные.

Критерием такого определения при ведении бухг-го учета является правило существенности информации. Обычно существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соотв-х данных за отчетный год составляет не менее пяти процентов.

Не признаются в качестве доходов суммы НДС, налога с продаж, акцизы, экспортные пошлины и аналогичные платежи, поступающие по договорам комиссии, агентским договорам, а также поступления в порядке предварительной оплаты продукции (работ, услуг), авансы, задатки, залоги.

Величина выручки опр-ся величиной поступления денежных средств и иного имущества и/или величиной дебит-ой задолж-ти. Если покупатель полностью выполнил обяз-ва, то выручка призн-ся в сумме денежных средств, а если выполнил частично или не выполнил — то в сумме денежных средств и /или дебит-ой задолж-ти.

Сумма выручки должна опр-ся с учетом предоставл-го коммер-го кредита, суммы скидок, накидок. Если обяз-ва погашаются неденежными средствами (в частности, по договору мены), то выручка опр-ся по ст-ти товаров полученных или подлежащих получению. Если же договором предусмотрена оплата в рублях в сумме, эквивалентной сумме иностранной валюты, то выручка определяется с учетом суммовых разниц.

К расходам, отражаемым в рассм-ом разделе, отн-ся себест-ть продаж, а также коммер-ие и управл-ие расходы.

В себест-ть продаж вкл-ся все прямые расходы, которые призн-ся при продаже товаров и услуг, по которым определена выручка, и непоср-но направлены на получение дохода от продажи (стр. 020).

Коммер-ие расходы (расходы на продажу) предст-т собой расходы на маркетинг, рекламу, заработную плату сотрудников системы сбыта, доставку продукции потребителю, а также накладные расходы, возникающие в ходе сбытовой деятельности (стр. 030).

К управл-м расходам отн-ся расходы по управлению орг-ей и расходы общего характера, не связанные с произ-вом конкр-х видов продукции, работ или услуг (стр. 030). Представление этих расходов в отчете осущ-ся только в том случае, когда орг-ия формирует себест-ть продаж по принципам сокращенной себест-ти (directcosting). В этом случае общепроизв-ые расходы орг-ии отражаются по рассматриваемой строке.

В 1-м разделе также выделяются промежуточные итоги, кач-но харак-щие обычную деят-ть орг-ии, которые представлены в виде валовой прибыли и прибыли (убытка от продаж).

Валовая прибыль — это разница между доходами от обычной деят-ти и прямыми расходами на нее (стр. 029). Этот показатель рассч-ся прямо по данным отчета о прибылях и убытках, так как в регистрах бухг-го учета отражения не находит. В свою очередь, прибыль (убыток) от продаж предст-т собой разность между доходами от обычной деят-ти и всеми перечисленными выше видами расходов (стр. 050).

Во 2-м разделе «Операционные доходы и расходы» предст-ся показатели доходов и расходов по операциям, которые, с одной стороны, являются периодически повторяющимися и обычными для орг-ии, а с другой — не входят в ее обычную деят-ть. К таким показателям отн-ся %-ты к получению (стр. 060) и %-ты к выплате (стр. 070), т. е. доходы и расходы от получения и выплаты %-х платежей. Также в этом разделе учитываются доходы от участия в других организациях (стр. 070), т. е. получение дивидендов на вложенный капитал организации. Сюда же входят прочие операционные доходы (стр. 090) и прочие операционные расходы (стр. 100).

В 3-м разделе «Внереализационные доходы и расходы» показываются показатели доходов (стр. 120) и расходов (стр. 130) по опер-ям, которые не нашли отражения во 2-м разделе отчета о прибылях и убытках.

В указанных разделах представлена дост-но широкая номенклатура показ-лей фин-х рез-ов, харак-щая различные стороны прочих видов деят-ти орг-ии. Поэтому их представление в отчете о прибылях и убытках требует хорошо налаженного анал-го учета.

После формирования показателей рассмотренных выше разделов в отчете о прибылях и убытках представляется промежуточный итог, который показывает наличие прибыли (убытка) до налогообложения (стр. 140). Этот показатель рассч-ся прямо по данным отчета о прибылях и убытках и в системном бухгалтерском учете отражения не находит.

В самост-ый объект отчета о прибылях и убытках выделяется налог на прибыль и иные аналогичные обяз-ые платежи (стр. 150). После чего опр-ся прибыль (убыток) от обычных видов деят-ти (стр. 160). Между тем такая трактовка противоречила базовым нормам бухг-го учета, закрепленным в ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы орг-ии». В соотв-ии с указ-ми нормат-ми документами операционные и внереализ-ые доходы и расходы опр-ся как фин-ые резты от прочей деят-ти. По своей сути это чистая прибыль (чистый убыток) без учета чрезв-х обстоят-в хозяйствования, рез-ты которых выделены в четвертом раздел отчета «Чрезвычайные доходы и расходы».

В этом разделе отраж-ся доходы (стр. 170) и расходы (стр. 180) от редких и экстраординарных фактов ХД. Их выделение в самост-ый раздел отчета связано с необх-тью формир-ия у польз-лей бухг-ой отч-ти объект-го подхода к оценке конечного финн-го рез-та.

Итог отчета о прибылях и убытках, определенный с учетом показ-ей 4-х разделов, явл-ся конечным фин-ым рез-ом ХД орг-ии и представл-ся в виде нераспр-ой прибыли или убытка отч-го периода (стр. 190).

Этот показатель может быть рассчитан прямо по отчету о прибылях и убытках и должен совпадать с таким же показателем в соотв-ем регистре анал-го учета. Кроме того, значение этого показ-ля должно равняться такому же значению в бухг-м балансе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33536. Идейно-тематические особенности рассказов М.Зощенко. Герои, конфликты 15.7 KB
  Несмотря на то что герой не считает себя удачливым в жизни так как выходит ему время от времени перетык и прискорбный случай он философствует Жизнь штука не простая а сложная имеет на все свои взгляды: и на мужицкую жизнь блекота и слабое развитие техники и на культуру иностранную которую он знает. Я всегда стремился к изображению положительных сторон жизни. которые проповедовали свободу искусства от политики изображали действительность исходя из фактов жизни быта. Главным фактом в то время была революция которую...
33537. Повесть В.Распутина «Прощание с Матерой» как итоговое произведение «деревенской» прозы 17.11 KB
  Жанр повести можно определить как философскую притчу. Таким образом один из основных философских смыслов повести заключается в том что не нами начинается жизнь на земле и не нашим уходом заканчивается. В повести двадцать две главы в которых воспроизводится быт жителей Матеры в последние три месяца их пребывания на острове. Трагическая развязка повести проявляет авторскую позицию.
33538. «Матренин двор» А. Солженицына как начало второго этапа развития «деревенской прозы. Особенности этого этапа 17.23 KB
  Хозяйка дома Матрена одинокая женщина лет шестидесяти. Матрена Васильевна избу не жалела ни для мышей ни для тараканов ибо в шуршании мышей непрерывном как далекий шум океана шорохе тараканов не было ничего злого не было лжи. Матрена отличалась трудолюбием: вставала в четырепять утра тихо вежливо стараясь не шуршать топила русскую печь ходила доить козу по воду ходила и варила в трех судочках . Матрена никому не могла отказать: без нее ни одна пахота не обходилась.
33539. Основные конфликты «деревенской» прозы 50-х гг 15.2 KB
  Деревенская проза ведет свое начало с 50х годов. Очеркистыдеревенщики 50 60х годов не позволяли себе сомневаться в необходимости колхозов не поднимали руку на то как осуществлялось партийное руководство ими но показывали сколько вреда наносят бездумные директивы галочная система. 50е ГОДЫ – овечкинский этап – МОМЕНТ ПРОЗРЕНИЯ после лакировочнобесконфликтного наваждения 40х годов. Овечкинское направление в литературе 50х годов было: резкой реакцией на литературную мифологию 40х годов; возвращением деревенской прозы...
33540. «Василий Теркин» А.Твардовского. Образ героя, художественные особенности 20.78 KB
  Твардовский возобновил работу над образом Василия Теркина которую он начал еще в 1940 г. Твардовский развертывает биографию Теркина как судьбу многих бойцов как обобщение тяжелого и славного пути всей Советской Армии. Создавая образ Теркина автор типизировал массовые явления действительности и прямо указывал на распространенность таких героев: Парень в этом роде В каждой роте есть всегда Да и в каждом взводе. Твардовский по его признанию освобождал ее от всего что сводит книгу к какойто частной истории мельчит ее лишает ее той...
33541. Тип героя и конфликты в рассказах В.Шукшина 16.71 KB
  Автор настойчиво подчеркивает его чудаковатость которая отличает героя от других правильных людей. Создается проблемная для героя ситуация: тайком присвоить бумажку или объявить всем о находке и отдать ее владельцу ведь она этакая зеленая дурочка лежит себе никто ее не видит. Употребляя по отношению к неодушевленному предмету слово дурочка Шукшин передает нюансы душевного состояния героя: радость от находки и от сознания того что никто кроме него не видит бумажку.
33542. Произведение “Царь-рыба” 13.6 KB
  Здесь он царь царь природы. И ведет он себя как царь: он аккуратен все свои дела доводит до конца. Но зачем природе царь не ценящий богатства которым владеет Неужели она покорится и не свергнет его Тогда появляется царьрыба царица рек посланная для борьбы с царем при роды. Каждый рыбак мечтает поймать царьрыбу ведь это знак свыше.
33543. Привычное дело 14.36 KB
  В новом варианте автор расширил объем повести углубил ее проблематику расширил временные рамки. Произведение было переработано стилистически например автор оформил частично заново отношение между речью повествователя и персонажей. Автор с большой любовью и уважением относится к своим героям. Автор не наделяет своего героя какимито особенными качествами и талантами.
33544. За повестью Ю. Бондарева «Горячий снег» 14.92 KB
  Всю военную прозу можно условно разделить на две группы: произведения написанные в годы войны и произведения послевоенного периода. Впервые в советской прозе так мощно и пристрастно зазвучал голос художника изнутри войны. Все 4 года войны они прожили не переводя дыхания и казалось концентрация деталей эпизодов конфликтов ощущений потерь образов солдат пейзажей запахов разговоров ненависти и любви была настолько густа и сильна после возвращения с фронта что просто невозможно было всё это организовать найти необходимый сюжет...