27037

Структура и содержание отчета о прибылях и убытках. Техника заполнения отчета о прибылях и убытках

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Соврый отчет предостт инфию о формирии финх резтов по разнообразным видам деятти оргии а также итоги разлх фактов хозой деятти за отчетный период способных повлиять на величину конечного финго резта. Иначе говоря между бухгм балансом и отчетом о прибылях и убытках сущестт тесная взаимосвязь которая выражается через важнейший показатель бухгой отчти финый резт хозой деятти оргии. В свою очередь уменьшение активов представленных в бухгом балансе происхт в резте превышения расходов над доходами оргии которое...

Русский

2013-08-19

21.97 KB

0 чел.

БФО 2. Структура и содержание отчета о прибылях и убытках. Техника заполнения отчета о прибылях и убытках.

Наиболее значимой отчетной формой о фин-х рез-х явл-ся отчет о прибылях и убытках. Совр-ый отчет предост-т инф-ию о формир-ии фин-х рез-тов по разнообразным видам деят-ти орг-ии, а также итоги разл-х фактов хоз-ой деят-ти за отчетный период, способных повлиять на величину конечного фин-го рез-та. Кроме того, рассматриваемая отчетная форма явл-ся связующим звеном между прошлым и нынешним отчетным периодами и показывает, за счет чего произошли изменения в бухг-м балансе отчетного периода по сравнению с прошлым. Иначе говоря, между бухг-м балансом и отчетом о прибылях и убытках сущест-т тесная взаимосвязь, которая выражается через важнейший показатель бухг-ой отч-ти — фин-ый рез-т хоз-ой деят-ти орг-ии. Прирост активов бухг-го баланса образуется за счет превышения доходов над расходами, разница между которыми квалифицируется как прибыль. Полученная прибыль отражается в пассиве баланса как увеличение собст-го капитала, а в отчете о прибылях и убытках — как сальдо превышения доходов над расходами. В свою очередь, уменьшение активов, представленных в бухг-ом балансе, происх-т в рез-те превышения расходов над доходами орг-ии, которое квалифицируется как убыток. Указанная разница отражается в бухг-ом балансе в уменьшении пассивов в виде собст-го кап-ла, а в отчете о прибылях и убытках — как сальдо превышения расходов над доходами. Таким образом, отчет о прибылях и убытках показывает, как изменяется собст-ый кап-л орг-ии под воздействием дох-в и расходов, осуществленных в текущем периоде.

Формир-ие показателей отчета о прибылях и убытках осущ-ся на основе данных синт-ого и анал-го учета, представленных в различных регистрах. Такие регистры должны быть построены орг-ми для создания инф-х массивов в разрезе счетов синт-го учета, анал-ие данные которых находят отражение в отчете о прибылях и убытках.

В 1-м разделе «Доходы и расходы по обычным видам деят-ти» представляются указанные в его названии важнейшие оценочные показатели хоз-ой деят-ти орг-ии. К доходам по обычным видам деят-ти отн-ся выручка от продажи продукции и товаров (выполнения работ, услуг), признанная орг-ей (стр. 010). При этом предпр-ям предоставлено право самост-го определения доходов, которые могут быть признаны доходами по обычным видам деят-ти. В связи с этим важнейшим обстоятельством формир-ия инф-ии в рассм-ом разделе явл-ся критерий в опр-ии видов деят-ти, которые будут определяться орг-ей как обычные. В соответствии ПБУ 9/99 «Доходы орг-ии» и ПБУ 10/99 «Расходы орг-ии» выделяются 4 предмета деят-ти, которые могут быть признаны орг-ей как обычные.

К таким предметам деятельности относятся:

  1.  производство и продажа продукции и товаров;
  2.  предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды;
  3.  предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
  4.  участие в уставных капиталах других орг-ий.

При этом необходимо учитывать, что в настоящее время больш-во орг-ий явл-ся многопрофильными, их деят-ть связана не только с произв-вом продукции (работ, услуг), но и с торговлей, фин-ми вложениями и другими видами деят-ти. Поэтому в практике ведения бухг-го учета возможны ситуации, когда сразу ряд видов деят-ти будет определяться орг-ей как обычные.

Критерием такого определения при ведении бухг-го учета является правило существенности информации. Обычно существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соотв-х данных за отчетный год составляет не менее пяти процентов.

Не признаются в качестве доходов суммы НДС, налога с продаж, акцизы, экспортные пошлины и аналогичные платежи, поступающие по договорам комиссии, агентским договорам, а также поступления в порядке предварительной оплаты продукции (работ, услуг), авансы, задатки, залоги.

Величина выручки опр-ся величиной поступления денежных средств и иного имущества и/или величиной дебит-ой задолж-ти. Если покупатель полностью выполнил обяз-ва, то выручка призн-ся в сумме денежных средств, а если выполнил частично или не выполнил — то в сумме денежных средств и /или дебит-ой задолж-ти.

Сумма выручки должна опр-ся с учетом предоставл-го коммер-го кредита, суммы скидок, накидок. Если обяз-ва погашаются неденежными средствами (в частности, по договору мены), то выручка опр-ся по ст-ти товаров полученных или подлежащих получению. Если же договором предусмотрена оплата в рублях в сумме, эквивалентной сумме иностранной валюты, то выручка определяется с учетом суммовых разниц.

К расходам, отражаемым в рассм-ом разделе, отн-ся себест-ть продаж, а также коммер-ие и управл-ие расходы.

В себест-ть продаж вкл-ся все прямые расходы, которые призн-ся при продаже товаров и услуг, по которым определена выручка, и непоср-но направлены на получение дохода от продажи (стр. 020).

Коммер-ие расходы (расходы на продажу) предст-т собой расходы на маркетинг, рекламу, заработную плату сотрудников системы сбыта, доставку продукции потребителю, а также накладные расходы, возникающие в ходе сбытовой деятельности (стр. 030).

К управл-м расходам отн-ся расходы по управлению орг-ей и расходы общего характера, не связанные с произ-вом конкр-х видов продукции, работ или услуг (стр. 030). Представление этих расходов в отчете осущ-ся только в том случае, когда орг-ия формирует себест-ть продаж по принципам сокращенной себест-ти (directcosting). В этом случае общепроизв-ые расходы орг-ии отражаются по рассматриваемой строке.

В 1-м разделе также выделяются промежуточные итоги, кач-но харак-щие обычную деят-ть орг-ии, которые представлены в виде валовой прибыли и прибыли (убытка от продаж).

Валовая прибыль — это разница между доходами от обычной деят-ти и прямыми расходами на нее (стр. 029). Этот показатель рассч-ся прямо по данным отчета о прибылях и убытках, так как в регистрах бухг-го учета отражения не находит. В свою очередь, прибыль (убыток) от продаж предст-т собой разность между доходами от обычной деят-ти и всеми перечисленными выше видами расходов (стр. 050).

Во 2-м разделе «Операционные доходы и расходы» предст-ся показатели доходов и расходов по операциям, которые, с одной стороны, являются периодически повторяющимися и обычными для орг-ии, а с другой — не входят в ее обычную деят-ть. К таким показателям отн-ся %-ты к получению (стр. 060) и %-ты к выплате (стр. 070), т. е. доходы и расходы от получения и выплаты %-х платежей. Также в этом разделе учитываются доходы от участия в других организациях (стр. 070), т. е. получение дивидендов на вложенный капитал организации. Сюда же входят прочие операционные доходы (стр. 090) и прочие операционные расходы (стр. 100).

В 3-м разделе «Внереализационные доходы и расходы» показываются показатели доходов (стр. 120) и расходов (стр. 130) по опер-ям, которые не нашли отражения во 2-м разделе отчета о прибылях и убытках.

В указанных разделах представлена дост-но широкая номенклатура показ-лей фин-х рез-ов, харак-щая различные стороны прочих видов деят-ти орг-ии. Поэтому их представление в отчете о прибылях и убытках требует хорошо налаженного анал-го учета.

После формирования показателей рассмотренных выше разделов в отчете о прибылях и убытках представляется промежуточный итог, который показывает наличие прибыли (убытка) до налогообложения (стр. 140). Этот показатель рассч-ся прямо по данным отчета о прибылях и убытках и в системном бухгалтерском учете отражения не находит.

В самост-ый объект отчета о прибылях и убытках выделяется налог на прибыль и иные аналогичные обяз-ые платежи (стр. 150). После чего опр-ся прибыль (убыток) от обычных видов деят-ти (стр. 160). Между тем такая трактовка противоречила базовым нормам бухг-го учета, закрепленным в ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы орг-ии». В соотв-ии с указ-ми нормат-ми документами операционные и внереализ-ые доходы и расходы опр-ся как фин-ые резты от прочей деят-ти. По своей сути это чистая прибыль (чистый убыток) без учета чрезв-х обстоят-в хозяйствования, рез-ты которых выделены в четвертом раздел отчета «Чрезвычайные доходы и расходы».

В этом разделе отраж-ся доходы (стр. 170) и расходы (стр. 180) от редких и экстраординарных фактов ХД. Их выделение в самост-ый раздел отчета связано с необх-тью формир-ия у польз-лей бухг-ой отч-ти объект-го подхода к оценке конечного финн-го рез-та.

Итог отчета о прибылях и убытках, определенный с учетом показ-ей 4-х разделов, явл-ся конечным фин-ым рез-ом ХД орг-ии и представл-ся в виде нераспр-ой прибыли или убытка отч-го периода (стр. 190).

Этот показатель может быть рассчитан прямо по отчету о прибылях и убытках и должен совпадать с таким же показателем в соотв-ем регистре анал-го учета. Кроме того, значение этого показ-ля должно равняться такому же значению в бухг-м балансе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78388. Предохранители установлены в цепях регулирования и управления тепловозом 151.47 KB
  Расцепитель состоит из реле коромысла рейки и механизма свободного расцепления. Реле расцепителя с гидравлическим замедлением представляет собой электромагнитную систему с двумя подвижными частями: якорем 9 и плунжером. Промежуточные и специальные реле применяют для дистанционного управления и защиты электрических цепей. На тепловозе 2ТЭ116 устанавливают различные типы реле и датчиковреле в зависимости от выполняемых функций напряжения втягивающей катушки и количества контактов.
78390. Понятие о электрической схеме, условные обозначения схемы 32.24 KB
  Электрические схемы по ГОСТ. Структурные схемы используются для общего ознакомления с электропередачей тепловоза. Функциональные схемы представляют для объяснения принципов работы электрических машин аппаратов отдельных систем.
78393. Тепловоз 2ТЭ116 588.91 KB
  После этого от автоматического выключателя А В подается питание на контактор маслопрокачивающего насоса КМН и блок пуска дизеля БПД следующей цепи: плюс от АУ по проводам 16841685 через замкнутый блокировки крана машиниста БУ по проводам 1686 1687 через замкнутый контакт реверсивного механизма контроллера машиниста ВОН по провода 1696 через замкнутый на нулевой позиции контакт 4 контроллеры машиниста по провода 1699 через замкнутый контакт кнопки ПД1 по проводам 1702 1703 1704 через уравнительный резистор СУ по провода 1706 через...
78395. Электрическая цепь трогание с места 37.54 KB
  Для примера рассмотрим цепь второй группы тяговых электродвигателей: плюс главного генератора общая шина 1 замкнутые контакты и катушка дугогашения контактора КП2 S2 кабель 13 обмотка якоря и дополнительных полюсов тягового электродвигателя 3 кабель 14 обмотка якоря и дополнительных полюсов тягового электродвигателя 4 кабель 15 замкнуты пальцы и сегменты реверсора Р Р Z кабель 18 обмотка возбуждения электродвигателя 3 кабель 17 обмотка возбуждения электродвигателя 4 кабель 16 замкнуты пальцы и сегменты реверсора Р Р Z кабель...