27037

Структура и содержание отчета о прибылях и убытках. Техника заполнения отчета о прибылях и убытках

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Соврый отчет предостт инфию о формирии финх резтов по разнообразным видам деятти оргии а также итоги разлх фактов хозой деятти за отчетный период способных повлиять на величину конечного финго резта. Иначе говоря между бухгм балансом и отчетом о прибылях и убытках сущестт тесная взаимосвязь которая выражается через важнейший показатель бухгой отчти финый резт хозой деятти оргии. В свою очередь уменьшение активов представленных в бухгом балансе происхт в резте превышения расходов над доходами оргии которое...

Русский

2013-08-19

21.97 KB

0 чел.

БФО 2. Структура и содержание отчета о прибылях и убытках. Техника заполнения отчета о прибылях и убытках.

Наиболее значимой отчетной формой о фин-х рез-х явл-ся отчет о прибылях и убытках. Совр-ый отчет предост-т инф-ию о формир-ии фин-х рез-тов по разнообразным видам деят-ти орг-ии, а также итоги разл-х фактов хоз-ой деят-ти за отчетный период, способных повлиять на величину конечного фин-го рез-та. Кроме того, рассматриваемая отчетная форма явл-ся связующим звеном между прошлым и нынешним отчетным периодами и показывает, за счет чего произошли изменения в бухг-м балансе отчетного периода по сравнению с прошлым. Иначе говоря, между бухг-м балансом и отчетом о прибылях и убытках сущест-т тесная взаимосвязь, которая выражается через важнейший показатель бухг-ой отч-ти — фин-ый рез-т хоз-ой деят-ти орг-ии. Прирост активов бухг-го баланса образуется за счет превышения доходов над расходами, разница между которыми квалифицируется как прибыль. Полученная прибыль отражается в пассиве баланса как увеличение собст-го капитала, а в отчете о прибылях и убытках — как сальдо превышения доходов над расходами. В свою очередь, уменьшение активов, представленных в бухг-ом балансе, происх-т в рез-те превышения расходов над доходами орг-ии, которое квалифицируется как убыток. Указанная разница отражается в бухг-ом балансе в уменьшении пассивов в виде собст-го кап-ла, а в отчете о прибылях и убытках — как сальдо превышения расходов над доходами. Таким образом, отчет о прибылях и убытках показывает, как изменяется собст-ый кап-л орг-ии под воздействием дох-в и расходов, осуществленных в текущем периоде.

Формир-ие показателей отчета о прибылях и убытках осущ-ся на основе данных синт-ого и анал-го учета, представленных в различных регистрах. Такие регистры должны быть построены орг-ми для создания инф-х массивов в разрезе счетов синт-го учета, анал-ие данные которых находят отражение в отчете о прибылях и убытках.

В 1-м разделе «Доходы и расходы по обычным видам деят-ти» представляются указанные в его названии важнейшие оценочные показатели хоз-ой деят-ти орг-ии. К доходам по обычным видам деят-ти отн-ся выручка от продажи продукции и товаров (выполнения работ, услуг), признанная орг-ей (стр. 010). При этом предпр-ям предоставлено право самост-го определения доходов, которые могут быть признаны доходами по обычным видам деят-ти. В связи с этим важнейшим обстоятельством формир-ия инф-ии в рассм-ом разделе явл-ся критерий в опр-ии видов деят-ти, которые будут определяться орг-ей как обычные. В соответствии ПБУ 9/99 «Доходы орг-ии» и ПБУ 10/99 «Расходы орг-ии» выделяются 4 предмета деят-ти, которые могут быть признаны орг-ей как обычные.

К таким предметам деятельности относятся:

  1.  производство и продажа продукции и товаров;
  2.  предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды;
  3.  предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
  4.  участие в уставных капиталах других орг-ий.

При этом необходимо учитывать, что в настоящее время больш-во орг-ий явл-ся многопрофильными, их деят-ть связана не только с произв-вом продукции (работ, услуг), но и с торговлей, фин-ми вложениями и другими видами деят-ти. Поэтому в практике ведения бухг-го учета возможны ситуации, когда сразу ряд видов деят-ти будет определяться орг-ей как обычные.

Критерием такого определения при ведении бухг-го учета является правило существенности информации. Обычно существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соотв-х данных за отчетный год составляет не менее пяти процентов.

Не признаются в качестве доходов суммы НДС, налога с продаж, акцизы, экспортные пошлины и аналогичные платежи, поступающие по договорам комиссии, агентским договорам, а также поступления в порядке предварительной оплаты продукции (работ, услуг), авансы, задатки, залоги.

Величина выручки опр-ся величиной поступления денежных средств и иного имущества и/или величиной дебит-ой задолж-ти. Если покупатель полностью выполнил обяз-ва, то выручка призн-ся в сумме денежных средств, а если выполнил частично или не выполнил — то в сумме денежных средств и /или дебит-ой задолж-ти.

Сумма выручки должна опр-ся с учетом предоставл-го коммер-го кредита, суммы скидок, накидок. Если обяз-ва погашаются неденежными средствами (в частности, по договору мены), то выручка опр-ся по ст-ти товаров полученных или подлежащих получению. Если же договором предусмотрена оплата в рублях в сумме, эквивалентной сумме иностранной валюты, то выручка определяется с учетом суммовых разниц.

К расходам, отражаемым в рассм-ом разделе, отн-ся себест-ть продаж, а также коммер-ие и управл-ие расходы.

В себест-ть продаж вкл-ся все прямые расходы, которые призн-ся при продаже товаров и услуг, по которым определена выручка, и непоср-но направлены на получение дохода от продажи (стр. 020).

Коммер-ие расходы (расходы на продажу) предст-т собой расходы на маркетинг, рекламу, заработную плату сотрудников системы сбыта, доставку продукции потребителю, а также накладные расходы, возникающие в ходе сбытовой деятельности (стр. 030).

К управл-м расходам отн-ся расходы по управлению орг-ей и расходы общего характера, не связанные с произ-вом конкр-х видов продукции, работ или услуг (стр. 030). Представление этих расходов в отчете осущ-ся только в том случае, когда орг-ия формирует себест-ть продаж по принципам сокращенной себест-ти (directcosting). В этом случае общепроизв-ые расходы орг-ии отражаются по рассматриваемой строке.

В 1-м разделе также выделяются промежуточные итоги, кач-но харак-щие обычную деят-ть орг-ии, которые представлены в виде валовой прибыли и прибыли (убытка от продаж).

Валовая прибыль — это разница между доходами от обычной деят-ти и прямыми расходами на нее (стр. 029). Этот показатель рассч-ся прямо по данным отчета о прибылях и убытках, так как в регистрах бухг-го учета отражения не находит. В свою очередь, прибыль (убыток) от продаж предст-т собой разность между доходами от обычной деят-ти и всеми перечисленными выше видами расходов (стр. 050).

Во 2-м разделе «Операционные доходы и расходы» предст-ся показатели доходов и расходов по операциям, которые, с одной стороны, являются периодически повторяющимися и обычными для орг-ии, а с другой — не входят в ее обычную деят-ть. К таким показателям отн-ся %-ты к получению (стр. 060) и %-ты к выплате (стр. 070), т. е. доходы и расходы от получения и выплаты %-х платежей. Также в этом разделе учитываются доходы от участия в других организациях (стр. 070), т. е. получение дивидендов на вложенный капитал организации. Сюда же входят прочие операционные доходы (стр. 090) и прочие операционные расходы (стр. 100).

В 3-м разделе «Внереализационные доходы и расходы» показываются показатели доходов (стр. 120) и расходов (стр. 130) по опер-ям, которые не нашли отражения во 2-м разделе отчета о прибылях и убытках.

В указанных разделах представлена дост-но широкая номенклатура показ-лей фин-х рез-ов, харак-щая различные стороны прочих видов деят-ти орг-ии. Поэтому их представление в отчете о прибылях и убытках требует хорошо налаженного анал-го учета.

После формирования показателей рассмотренных выше разделов в отчете о прибылях и убытках представляется промежуточный итог, который показывает наличие прибыли (убытка) до налогообложения (стр. 140). Этот показатель рассч-ся прямо по данным отчета о прибылях и убытках и в системном бухгалтерском учете отражения не находит.

В самост-ый объект отчета о прибылях и убытках выделяется налог на прибыль и иные аналогичные обяз-ые платежи (стр. 150). После чего опр-ся прибыль (убыток) от обычных видов деят-ти (стр. 160). Между тем такая трактовка противоречила базовым нормам бухг-го учета, закрепленным в ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы орг-ии». В соотв-ии с указ-ми нормат-ми документами операционные и внереализ-ые доходы и расходы опр-ся как фин-ые резты от прочей деят-ти. По своей сути это чистая прибыль (чистый убыток) без учета чрезв-х обстоят-в хозяйствования, рез-ты которых выделены в четвертом раздел отчета «Чрезвычайные доходы и расходы».

В этом разделе отраж-ся доходы (стр. 170) и расходы (стр. 180) от редких и экстраординарных фактов ХД. Их выделение в самост-ый раздел отчета связано с необх-тью формир-ия у польз-лей бухг-ой отч-ти объект-го подхода к оценке конечного финн-го рез-та.

Итог отчета о прибылях и убытках, определенный с учетом показ-ей 4-х разделов, явл-ся конечным фин-ым рез-ом ХД орг-ии и представл-ся в виде нераспр-ой прибыли или убытка отч-го периода (стр. 190).

Этот показатель может быть рассчитан прямо по отчету о прибылях и убытках и должен совпадать с таким же показателем в соотв-ем регистре анал-го учета. Кроме того, значение этого показ-ля должно равняться такому же значению в бухг-м балансе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76559. Методика развития устной речи 34 KB
  Методика развития устной речи. Закономерности усвоения речи. Федоренко открыла и сформулировала основные закономерности усвоения речи: от натренированности мускулатуры органов речи; от понимания ребенком лексических и грамматических значений языковых единиц; от развития у ребенка восприимчивости к выразительности речи; от развития чувства языка как способности запоминать нормы употребления языковых единиц s речи; усвоение письменной речи обусловлено развитием речи устной; темп обогащения речи убыстряется по мере совершенствования...
76560. Изложение, виды изложений, методика их проведений 31 KB
  Воспроизведение текста имеет устную форму пересказ и письменную форму изложение. Изложение является традиционным методом работы по развитию речи учащихся и служит для формирования навыков аудирования запоминания воспроизведения текста и для обогащения словаря и грамматического строя речи учащихся а также для развития речемыслительных механизмов тренировки памяти закрепления и проверки правописных умений и навыков. По отношению к объему исходного текста изложения бывают подробные и сжатые. По отношению к содержанию исходного текста...
76561. Сочинение на уроках русского. Виды сочинений и методика их проведения 33 KB
  Этапы работы над созданием текстов соответствующие разным этапам порождения речи: Начальный доязыковой этап создания текста это определение темы и основной мысли высказывания. Обозначение темы выражается заголовком и или начальными предложениями текста. Слова обозначающие тему являются стержневыми обеспечивают тематическое единство текста. Тема идея коммуникативная установка и сфера применения предопределяет тип речи стиль и жанр текста.
76562. Методика анализа письменных работ учащихся. Работа над ошибками 34 KB
  Текущие контрольные работы являются одновременно и обучающими так как предполагают работу над ошибками. По возможности учитель после работы над ошибками должен провести небольшую самостоятельную работу с целью повторного контроля. Текущие контрольно-обучающие работы оцениваются более строго чем итоговые. При их оценке учитываются: 1 степень самостоятельности учащегося 2 этап обучения 3 объем работы 4 четкость аккуратность каллиграфическая правильность.
76566. Право государственной собственности 44.98 KB
  Право государственной собственности. Государственной собственностью в Российской Федерации является имущество принадлежащее на праве собственности Российской Федерации федеральная собственность и имущество принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации республикам краям областям городам федерального значения автономной области автономным округам собственность субъекта Российской Федерации. Земля и другие природные ресурсы не находящиеся в собственности граждан юридических лиц либо муниципальных...
76567. Право муниципальной собственности 19.49 KB
  Право муниципальной собственности . Имущество принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям а также другим муниципальным образованиям является муниципальной собственностью. Имущество находящееся в муниципальной собственности закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом статьи 294 296. Приватизация государственного и муниципального имущества Имущество находящееся в государственной или муниципальной собственности может...