27038

Сущность балансового обобщения, его отличительные особенности

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Двойственный характер отражения информации состоит в том что реальные объекты описываемые при помощи баланса обязательно выражаются в двух аспектах которые выбираются при построении конкретного баланса в зависимости от назначения обобщаемой информации; 2. Уравненностъ показателей состоит в равенстве двух совокупностей баланса. В одних балансах это равенство вытекает из самого характера отражаемых явлений в других балансах равенство достигается применением балансирующих показателей; 3. Основой построения бухгалтерского баланса является...

Русский

2013-08-19

13.14 KB

12 чел.

ТБУ 2.Сущность балансового обобщения, его отличительные особенности

Балансовое обобщение - это количественное выражение соотношения уравновешенности элементов любого явления или процесса. Отличительными признаками балансового обобщения являются:

1. Двойственный характер отражения информации состоит в том, что реальные объекты, описываемые при помощи баланса, обязательно выражаются в двух аспектах, которые выбираются при построении конкретного баланса в зависимости от назначения обобщаемой информации;

2.  Уравненностъ показателей состоит в равенстве двух совокупностей баланса. В одних балансах это равенство вытекает из самого характера отражаемых явлений, в других балансах равенство достигается применением балансирующих показателей;

3.  Обобщенный характер информации состоит в объединении разных объектов в едином измерителе, обобщении многих показателей и связей между ними.

Таким образом, балансовое обобщение позволяет наблюдать и отражать взаимосвязи и пропорции, складывающиеся в процессе хозяйственной деятельности.

Исторически сложилось, что для отражения информации о хозяйственной деятельности экономического субъекта служит бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский баланс (от латинского «bis» - два, «lans» - чаши) - это отражение состояния имущества хозяйственного субъекта, с экономической и юридической точек зрения, на определенную дату в стоимостном измерении. Основой построения бухгалтерского баланса является двойственная группировка объектов бухгалтерского учета на хозяйственные средства и источники их образования.

Однородные по экономическому содержанию хозяйственной ценности объединяются в бухгалтерском балансе в показатели, которые называются статьями баланса. Однородные по экономическому содержанию статьи баланса образуют раздел бухгалтерского баланса. Актив бухгалтерского баланса содержит два раздела, объединенные в зависимости от стадий кругооборота средств.

I. Внеоборотные активы

II. Оборотные активы

Статьи актива размещены в бухгалтерском балансе по степени ликвидности, т.е. в прямой зависимости от того, с какой быстротой данная часть имущества приобретает в хозяйственном обороте денежную форму. Актив баланса строится в порядке возрастающей ликвидности.

Пассив бухгалтерского баланса содержит три раздела:

III.  Капитал и резервы

IV.  Долгосрочные обязательства

V. Краткосрочные обязательства

Статьи пассива баланса группируются по степени срочности возврата обязательств - по возрастающей срочности.

Бухгалтерские балансы классифицируются по следующим признакам:

1) по содержанию на сальдовые (статические) и оборотные (динамические).

2)  по объему на простые, сводные и консолидированные.

3)  по источникам составления инвентарные и книжные.

4)  по времени составления на вступительные, операционные (текущие), соединительные, разделительные, санируемые и ликвидационные.

5)  по полноте на баланс-брутто и баланс-нетто.

6)  по форме на двусторонние и односторонние.

7) по объекту на самостоятельные и отдельные.