27038

Сущность балансового обобщения, его отличительные особенности

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Двойственный характер отражения информации состоит в том что реальные объекты описываемые при помощи баланса обязательно выражаются в двух аспектах которые выбираются при построении конкретного баланса в зависимости от назначения обобщаемой информации; 2. Уравненностъ показателей состоит в равенстве двух совокупностей баланса. В одних балансах это равенство вытекает из самого характера отражаемых явлений в других балансах равенство достигается применением балансирующих показателей; 3. Основой построения бухгалтерского баланса является...

Русский

2013-08-19

13.14 KB

12 чел.

ТБУ 2.Сущность балансового обобщения, его отличительные особенности

Балансовое обобщение - это количественное выражение соотношения уравновешенности элементов любого явления или процесса. Отличительными признаками балансового обобщения являются:

1. Двойственный характер отражения информации состоит в том, что реальные объекты, описываемые при помощи баланса, обязательно выражаются в двух аспектах, которые выбираются при построении конкретного баланса в зависимости от назначения обобщаемой информации;

2.  Уравненностъ показателей состоит в равенстве двух совокупностей баланса. В одних балансах это равенство вытекает из самого характера отражаемых явлений, в других балансах равенство достигается применением балансирующих показателей;

3.  Обобщенный характер информации состоит в объединении разных объектов в едином измерителе, обобщении многих показателей и связей между ними.

Таким образом, балансовое обобщение позволяет наблюдать и отражать взаимосвязи и пропорции, складывающиеся в процессе хозяйственной деятельности.

Исторически сложилось, что для отражения информации о хозяйственной деятельности экономического субъекта служит бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский баланс (от латинского «bis» - два, «lans» - чаши) - это отражение состояния имущества хозяйственного субъекта, с экономической и юридической точек зрения, на определенную дату в стоимостном измерении. Основой построения бухгалтерского баланса является двойственная группировка объектов бухгалтерского учета на хозяйственные средства и источники их образования.

Однородные по экономическому содержанию хозяйственной ценности объединяются в бухгалтерском балансе в показатели, которые называются статьями баланса. Однородные по экономическому содержанию статьи баланса образуют раздел бухгалтерского баланса. Актив бухгалтерского баланса содержит два раздела, объединенные в зависимости от стадий кругооборота средств.

I. Внеоборотные активы

II. Оборотные активы

Статьи актива размещены в бухгалтерском балансе по степени ликвидности, т.е. в прямой зависимости от того, с какой быстротой данная часть имущества приобретает в хозяйственном обороте денежную форму. Актив баланса строится в порядке возрастающей ликвидности.

Пассив бухгалтерского баланса содержит три раздела:

III.  Капитал и резервы

IV.  Долгосрочные обязательства

V. Краткосрочные обязательства

Статьи пассива баланса группируются по степени срочности возврата обязательств - по возрастающей срочности.

Бухгалтерские балансы классифицируются по следующим признакам:

1) по содержанию на сальдовые (статические) и оборотные (динамические).

2)  по объему на простые, сводные и консолидированные.

3)  по источникам составления инвентарные и книжные.

4)  по времени составления на вступительные, операционные (текущие), соединительные, разделительные, санируемые и ликвидационные.

5)  по полноте на баланс-брутто и баланс-нетто.

6)  по форме на двусторонние и односторонние.

7) по объекту на самостоятельные и отдельные.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26419. Толстая кишка —intestinura crassum 24.5 KB
  Отверстие подвздошной кишки окружено сфинктером. У КРС стенка слепой кишки гладкая нет тений без карманов. У лошади в стенке кишки 4 тении. Между тениями на поверхности кишки расположены полулунные складки со стороны слизистой оболочки карманы.
26420. Тонкая кишка - intestinum tenue 22 KB
  На слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки множество циркулярных невысоких складок. В просвет двенадцатиперстной кишки выделяют пишеварительные соки поджелудочная железа печень. Тощая кишка jejunum продолжение двенадцатиперстной кишки. Можно указать на 3 отличительные особенности тощей кишки; подвешена в виде множества петель на обширной брыжейке; при вскрытии трупа животного в ней находят небольшое количество химуса просвет спавшийся.
26421. ЦНС. Серое и белое вещество 20.5 KB
  Отличается высокой концентрацией нервной ткани особенно в головном мозге в котором сформировались БП содержащие кору – серое вещество substania grisae – скопление тел нейронов обеспечивающее ВНД и ствол мозга с подкоркой. Подкорка выполняет ННД и осуществляет через образованные ею проводящие пути связь головного мозга со спинным. Среди белого вещества substancia alba – скопление отростков нейронов расположены нервные клетки в виде ретикулярной формации которая помимо проводниковой роли участвует в генерации энергии которая...
26422. Череп 25.5 KB
  Мозговой отдел: затылочная кость os occipitale клиновидная кость os sphenoidale теменная кость os parietale межтеменная кость os interparietale височная кость os temporale лобная кость os frontale. Особенности: КРС: массивен уплощён роговые отростки нет верхних резцов хоаны узкие и глубокие полная орбита лошадь: менее массивен затылочный гребень полная орбита значительное надглазничное отверстие свинья: хоботковая кость длинные ярёмные отростки неполная орбита собака: лёгкий ярёмные отростки короткие хоаны широкие синусы...
26423. Шея 25 KB
  В шейной области выделяют несколько групп мышц; вентральные: грудиннососцевидный грудинночелюстной грудинноподъязычный плечеподъязычный грудиннощитовидный; боковые лестничные мышцы и дорсальные: трапециевидный и плечеголовной ромбовидный и зубчатый вентральный пластыревидный и длиннейший шеи полуостистый и длиннейший головы и атланта остистый и многораздельный. Иннервацию области шеи обеспечивают дорсальные и вентральные ветви смешанных шейных спинномозговых нервов многие имеют специальные названия: большой затылочный большой...
26424. Эндокринная система 21 KB
  Гормоны: соматропин кортикотропин тиротропин пролактин фоллитропин лютропин меланотропин вазопрессин окситоцин. Гормоны: мелатонин серотонин и антигонадотропин. Гормоны: тироксин трийодтиронин тиреокальцитонин. Гормоны: паратгормон регулирует содержание кальция в костях.
26425. Язык — linqua 26 KB
  Различают корень языка radix linguae расположенный на уровне последних коренных зубов. Корень переходит в тело языка corpus linquae тело в верхушку apex linquae рис. Корень языка закреплен на подъязычной кости. Средняя и две боковые язычнонадгортанные складки слизистой оболочки plica glossoepigloltica соединяют корень языка с надгортанником.
26426. Носовая полость (cavum nasi) 22 KB
  В носовой полости находятся лабиринт решётчатой кости и носовые раковины две или три. Функционально вся носовая полость подразделяется на две части: преддверие сообщается с конъюнктивальным мешком глаза через слёзноносовой проток и собственно носовую полость в которой выделяют обонятельную верхнюю и дыхательную нижнюю области. С носовой полостью связаны придаточные носовые пазухи синусы расположенные в верхней челюсти sinus maxillaris лобной кости sinus frontalis в нёбной sinus palatinus и клиновидной sinus sphenoidalis...
26427. Область крылонёбной ямки 20 KB
  В ней находятся 3 отверстия: верхнее – в челюстное для в челюстной артерии и нерва сообщается с подглазничным отверстием образуя подглазничный канал. Среднее –клинонёбное для клинонёбной артерии и нерва сообщается с носовой полостью. Нижнее – нёбное заднее для большой нёбной артерии и нерва сообщается с большим нёбным на твёрдом нёбе. здесь находится крупный сосудистонервный пучок: ветви в челюстного нерва от тройничного и в челюстная артерия и её ветви продолжение наружной сонной клинонёбный парасимпатический узел через который...