27041

Анализ эффективности использования активов

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Анализ эффективности использования активов Сведения о размещении капитала имеющегося в распоряжении предприятия содержатся в активе баланса. Оценка активов двояка. С другой стороны необходимо обладать информацией о реальной величине стоимости отдельных активов совокупное значение которых позволяет оценить имущественный комплекс потенциал компании. Эффективность использования активов это результат взаимодействия многих составляющих.

Русский

2013-08-19

17.02 KB

64 чел.

КЭАХД 3. Анализ эффективности использования активов

Сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, содержатся в активе баланса. По этим данным можно установить, какие изменения произошли в активах предприятия, какую часть составляет недвижимость предприятия, а какую – оборотные средства, в том числе в сфере производства и сфере обращения.

Оценка  активов  двояка. С одной стороны, важно определить, насколько эффективно используются активы, в какой степени это влияет на стоимость бизнеса компании. С другой стороны, необходимо обладать информацией о реальной величине стоимости отдельных  активов , совокупное значение которых позволяет оценить имущественный комплекс, потенциал компании.

Эффективность  использования   активов  - это результат взаимодействия многих составляющих. Поэтому полезно будет обратиться к еще одной научной истине, которая гласит: относительно небольшое количество факторов (примерно 20%) определяет большую часть результата (примерно 80%). Это принцип Парето, в менеджменте чаще называемый "правило 20 на 80". Применяя его к анализу  эффективности   использования   активов , можно сказать, что наиболее значимые составляющие ее - структура  активов  и характер их влияния на финансовые результаты компании.

Поэтому оценка состояния и  эффективности   использования   активов  проводится в виде анализа по двум направлениям. Во-первых, рассматривается структура  активов . Во-вторых, оценка  эффективности   использования   активов  заключается в определении влияния  активов  на финансовые результаты компании.

При рассмотрении структуры  активов  используются методы горизонтального и вертикального анализа. В процессе данного анализа выявляются тенденции изменения статей  активов , которые позитивно влияют на укрепление позиций компании на рынке или же наоборот, являются негативными.

Горизонтальный  анализ  отчетности заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными – темпами роста (снижения). Как правило, берутся базисные темпы роста за смежные периоды, что позволяет анализировать не только изменения отдельных показателей, но и прогнозировать их значения.

Вертикальный  анализ  показывает структуру средств предприятия. Данный метод анализа необходим, так как относительные показатели в определенной степени сглаживают негативное влияние информационных процессов, которые могут существенно исказить абсолютные показатели финансовой отчетности.

Горизонтальный и вертикальный  анализ  взаимодополняют друг друга, поэтому на практике нередко строят аналитические таблицы, характеризующие как структуру, так и динамику отдельных показателей отчетной бухгалтерской формы. 

Оценка  эффективности   использования   активов  заключается в определении влияния активов на финансовые результаты компании по трем группам: рентабельности, ликвидности и оборачиваемости на основе расчета коэффициентов.

Коэффициенты первой группы - рентабельности - позволяют оценить результат конкурентной борьбы по продвижению и продаже своего продукта. Они показывают соотношение между затратами компании на активы и отдачей от них в виде прибыли. Увеличение отдачи как раз и является задачей компании.   

Однако, как показала практика, поставленная цель не была достигнута. Тем не менее данный показатель рентабельности, исчисляемый как отношение прибыли к стоимости производственных фондов, продолжает использоваться и в настоящее время для обобщенной оценки уровня прибыльности, доходности.

Показатель рентабельности  активов  исчисляется по формуле:  

Рентабельность Активов = (операционная прибыль) / (средняя сумма активов)

Для обобщающей характеристики  эффективности  и интенсивности  использования  основных средств служит показатель фондорентабельности, равный отношению прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных средств.

Дать комплексную оценку  эффективности   использования  оборотных средств позволяет показатель рентабельности текущих  активов :

Рентабельность текущих активов = (операционная прибыль) / (средняя величина текущих активов)

Коэффициенты второй группы - ликвидности - показывают возможные риски утери позиций на конкурентном рынке вследствие потери компанией способности отвечать по своим обязательствам.  Анализ  ликвидности дает компании возможность понять, достаточно ли она обеспечена ликвидными активами, необходимыми для расчета по текущим обязательствам.

 Анализ  ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.

Первая группа (А1) включает в себя абсолютно ликвидные активы, такие, как денежная наличность и краткосрочные финансовые вложения.

Ко второй группе (А2) относятся быстро реализуемые активы: готовая продукция, товары отгруженные и дебиторская задолженность.

Значительно больший срок понадобится для превращения производственных запасов и незавершенного производства в готовую продукцию, а затем в денежную наличность. Поэтому они отнесены к третьей группе медленно реализуемых  активов  (А3).

Четвертая группа (А4) – это труднореализуемые активы, куда входят основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство.

Соответственно, на четыре группы разбиваются и обязательства предприятия:

П1 – наиболее срочные обязательства (кредиторская задолженность и кредиты банка, сроки возврата которых наступили);

П2 – среднесрочные обязательства (краткосрочные кредиты банка);

П3 – долгосрочные кредиты банка и займы;

П4 – собственный (акционерный) капитал, находящийся постоянно в распоряжении предприятия.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если:

А1≥П1; А2≥П2; А3≥П3; А4≤П4.
            Также для оценки ликвидности рассчитываются следующие показатели:

§   коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных резервов) определяется отношением денежных средств и краткосрочных долгов предприятия (рекомендуемая величина 0,2-0,5);

§   коэффициент быстрой (срочной) ликвидности – отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, к сумме краткосрочных финансовых обязательств (удовлетворяет обычно соотношение 0,7-1);

§   коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия долгов) – отношение всей суммы оборотных активов, включая запасы и незавершенное производство, к общей сумме краткосрочных обязательств (удовлетворяет обычно коэффициент >2).

Данные коэффициенты представляют интерес не только для руководства предприятия, но и для внешних субъектов анализа: коэффициент абсолютной ликвидности представляет интерес для поставщиков сырья и материалов, коэффициент быстрой ликвидности – для банков, коэффициент текущей ликвидности – для инвесторов.

В качестве базового можно использовать коэффициент абсолютной ликвидности. Два других коэффициента используются при необходимости углубленного анализа для отражения влияния отдельных статей текущих  активов .

Снижение значения ликвидности чаще всего говорит об общем ухудшении ситуации с обеспеченностью оборотными средствами и о необходимости принять серьезные меры для оптимизации управления ими.

Коэффициентами третьей группыоборачиваемости - определяется, насколько интенсивно способна компания использовать свои активы. Коэффициент оборачиваемости  активов  рассчитывается как отношение объема продаж к средней величине  активов . Рост данного показателя говорит о повышении  эффективности  их  использования .

Еще одним параметром, при помощи которого оценивают интенсивность  использования   активов , является показатель периода оборота в днях, рассчитываемый как отношение длительности выбранного периода к оборачиваемости активов за данный период.

Также можно исчислить частные показатели оборачиваемости:

Оборачиваемость дебиторской задолженности = (выручка от реализации) / (дебиторская задолженность)

Оборачиваемость запасов = (себестоимость) / (запасы)

Период оборота дебиторской задолженности = 360 / (оборачиваемость ДЗ)

Период оборота запасов = 360 / (оборачиваемость запасов)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64266. Общая характеристика процесса научения 41 KB
  Приобретение и накопление индивидуального опыта связаны с процессами научения которые дают животному возможность более полного и адекватного психического отражения окружающей среды Способность к научению зависит от уровня филогенетического...
64267. Навык как основной компонент научения 24.5 KB
  При формировании навыка используются врожденные двигательные координации в новых сигнальных ситуациях или формируется новая двигательная координация в этом случае появляются новые генетически не фиксированные движения животное научается что-то делать по-новому.
64268. Характеристика навыков 27.5 KB
  Обучение при выработке естественных навыков осуществляется взрослой особью в процессе воспитания детёныша. Для навыков характерна значительная пластичность поведения на первых этапах их образования.
64269. Дрессировка 25.5 KB
  На данной стадии человек впервые пытается вызвать у животного определенную нужную ему систему движений то есть натолкнуть животное на их выполнение. Это достигается тремя путями: а путем непосредственного наталкивания когда человек...
64270. Познавательные процессы при формировании навыков 30 KB
  Животное в результате проб и ошибок запоминает случайно произведённые удачные движения приведшие к успеху и в конце концов после многократных повторений совершается их отбор и закрепление.
64271. Научение и общение. Подражание 32.5 KB
  Имитационное научение как и всякое научение вообще делится на облигатное и факультативное. Фабри Облигатное имитационное научение наиболее типично для молодых животных когда они осваивают путём подражания характерные для своего вида поведенческие реакции...
64272. Интеллект животных 27 KB
  В настоящее время под интеллектом животных понимается высшая форма психической деятельности животных которая заключается в отражении не только предметных компонентов среды но и их отношений и связей.
64273. ЕФЕКТИВНІСТЬ ПОРОДНО-ЛІНІЙНОЇ ГІБРИДИЗАЦІЇ З ВИКОРИСТАННЯМ ЗАВОДСЬКИХ ЛІНІЙ СВИНЕЙ ХАРКІВСЬКОГО ТИПУ УКРАЇНСЬКОЇ М’ЯСНОЇ ПОРОДИ 329 KB
  Метою досліджень є визначення ефективності застосування породнолінійної гібридизації кнурів провідних ліній харківського типу української м'ясної породи свиней в умовах промислового комплексу з виробництва свинини.
64274. ОБҐРУНТУВАННЯ ПАРАМЕТРІВ РУХУ КРИСТАЛІЗАТОРА МАШИНИ БЕЗПЕРЕРВНОГО ЛИТТЯ ЗАГОТІВОК І ВДОСКОНАЛЕННЯ ЙОГО 1.21 MB
  Найважливішими завданнями розвитку процесу виробництва безперервнолитої заготівки й обладнання для його реалізації в сучасних умовах є підвищення якості, збільшення продуктивності, зниження енергоємності й собівартості одержання готової продукції.