27045

Понятие и виды оценки, ее принципы и значение

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Стоимостная или денежная оценка есть особый вид экономического измерения при котором существенное значение имеет выбор единицы измерения. Как правило к имуществу первого рода применима оценка по себестоимости к имуществу второго рода оценка по цене. Можно различить две формы выражения оценки имущественных статей в балансе: 1 непосредственная оценка с помощью одной статьи; 2 опосредованная оценка с помощью двух статей одна из которых является контрстатьей. Имущество может подвергаться переоценке уточнению стоимости причем...

Русский

2013-08-19

16.92 KB

22 чел.

ТБУ 3. Понятие и виды оценки, ее принципы и значение

Одной из важнейших особенностей бухгалтерского учета, которая отличает его от оперативного и статистического, является принцип денежной оценки.

Теория и история практической бухгалтерии знают несколько концепций стоимостного измерения в учете. Причем каждая из них обладает своей внутренней логикой и целевой установкой.

Стоимостная или денежная оценка есть особый вид экономического измерения, при котором существенное значение имеет выбор единицы измерения. При денежной оценке имущественных статей баланса основными единицами измерения являются себестоимость (производственная, заготовительная или покупная) и рыночная цена. Между себестоимостью и ценой имеются следующие основные различия:

1) себестоимость исчисляется, калькулируется на самом предприятии, и в нее включаются все издержки, связанные с производством или заготовкой, а цена устанавливается на рынке в процессе менового оборота;

2) стоимость обозначает хозяйственные затраты, а цена - покупательную силу;

3) как правило, со стоимостью предметы «вступают в баланс», а с ценой - «выходят из баланса», причем разница между ними составляет прибыль или убыток: если продажная цена выше себестоимости, то это прибыль, если ниже, то это убыток.

4)  по отношению к оценке следует различать, во-первых, такое имущество и такие предметы, которые предназначены к продолжительному использованию, и, во-вторых, которые предназначены к дальнейшему меновому обороту. Как правило, к имуществу первого рода применима оценка по себестоимости, к имуществу второго рода - оценка по цене.

Поскольку в рыночной экономике цена и стоимость получают денежное выражение, то их величина зависит от курса денег.

Можно различить две формы выражения оценки имущественных статей в балансе:

1) непосредственная оценка   - с помощью одной статьи;

2) опосредованная оценка - с помощью двух статей, одна из которых является контрстатьей.

При первом способе оценки определяется действительная цена материальных ценностей, которая заносится в баланс одной статьей.

При втором способе оценки действующая цена материальных ценностей будет занесена в баланс двумя статьями: одна покажет первоначальную стоимость, или себестоимость, переходящую из одного отчетного периода в другой, а другая покажет разницу между действительной и первоначальной стоимостью.

Имущество может подвергаться переоценке (уточнению стоимости), причем переоценка может быть как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Отдельные виды имущества переоцениваются по решению правительства, другие - самим предприятием.

Уменьшающая переоценка (уценка)

Увеличивающая переоценка (дооценка)

В бухгалтерском учете денежная оценка всегда рассматривается во взаимосвязи с балансовым обобщением. Исторически базовым принципом оценивания имущества, обязательств, доходов и расходов выступает принцип фактической себестоимости. При этом главное значение имеют особенности бухгалтерской оценки:

1) оценка объектов, формируется на счетах бухгалтерского учета;

2) рассмотрение объектов учета в рамках баланса и вне его, оценка этих объектов непосредственно или путем особых исчислений;

3)  отражение результатов оценивания на бухгалтерских счетах и последующая их балансировка по определенной схеме;

4)  подход к оценке, исходя «из вступления в баланс», «выхода из баланса», «оставления в балансе»;

5)  различие оценивания амортизируемых и не амортизируемых активов, понесенных затрат и расходов, признаваемых в рамках отчетного периода.

Одной из задач бухгалтерской службы на предприятии является правильность и полнота определения всех операций, связанных с движением и состоянием имущественных ценностей. Поэтому, бухгалтерия должна отражать в учетных регистрах все хозяйственные операции, связанные с получением предметов и с дальнейшим их отчуждением.

Отсюда в бухгалтерском учете наиболее широко используются две основные оценки:

а) стоимость получения или изготовления (себестоимость);

б)  стоимость дальнейшего отчуждения (цена).

Методы и виды оценок

Оценка - есть способ перевода учетных объектов из натурального измерителя в денежный. Стоимостная оценка позволяет получать обобщенное представление о всех хозяйственных процессах, явлениях и событиях в рамках одной организации и судить о результатах ее деятельности.

В бухгалтерском учете может использоваться четыре метода оценок:

1)  объективная оценка;

2)  субъективная оценка;

3)  восстановительная оценка;

4)  историческая оценка.

Объективная или внешняя оценка используется к организациям, их имуществу и обязательствам в случае ликвидации этих экономических субъектов. Объективная оценка отражает реальную востребованность, действительное признание покупателем.

Субъективная или внутренняя оценка строится на том обстоятельстве, что одна и та же вещь в руках различных владельцев имеет различную ценность. Субъективная оценка обращает внимание на доходообразующий характер имущества. И современный финансовый менеджмент основан на субъективных оценках активов и обязательств.

Восстановительная оценка базируется на изменении покупательской способности национальной денежной единицы и на ускорении темпов научно-технического прогресса. Восстановленные цены основаны на величине затрат, каких потребует изготовление или приобретение данного предмета в настоящее время. Задача восстановления цен состоит в номинальном сохранении капитала.

Историческая оценка - это использование фактических затрат как меры оценки величины активов и обязательств организации. Этот метод делает акцент на том, что и сколько действительно затрачено организацией на приобретение ценностей в соответствующий период времени. Метод исторической оценки является в бухгалтерском учете основополагающим принципом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37102. Индустриализация 36.5 KB
  Необходимость индустриализации: экономическая: крупная промть определяет экономическое развитие страны в целом. Военнополитическая без индустриализации невозможно обеспечить техникоэкономическую независимость страны и ее оборонную мощь. Проблемы создания индустриализации стали первоочередными в конце 1925г. Источники индустриализации: внутренние накопления: внутренние займы выкачивание средств из деревни доходы от внешней торговли дешевая рабочая сила энтузиазм трудящихся труд заключенных.
37103. Коллективизация сельского хозяйства и ее последствия 19.56 KB
  Коллективиза́ция это процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства колхозы в СССР. объединению подлежало 25 процентов крестьянских хозяйств. Основу аграрного сектора экономики страны составляли мелкие крестьянские хозяйства которые имели полунатуральный характер.
37104. Начальный период Великой Отечественной войны. Причины поражения Красной Армии на первом этапе войны 15.43 KB
  Причины поражения Красной Армии на первом этапе войны. 22 июня 1941 года нацистская Германия вероломно нарушив договор о ненападении внезапно без объявления войны нанесла по Советскому Союзу мощный удар. Этот день вошел в историю нашей страны трагической датой стал днем начала неимоверно тяжелой войны советского народа против фашизма справедливо названной Великой Отечественной войной.
37105. Причины, цена и историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 17.16 KB
  Решения партии лежали в основе постановлений Государственного Комитета Обороны Президиума Верховного Совета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР приказов Народного комиссара обороны и Верховного Главнокомандующего а также призывов и лозунгов обращенных к советскому народу и воинам Вооруженных Сил. В руках Государственного Комитета Обороны сосредоточилась вся полнота власти в государстве. Все граждане и все партийные советские комсомольские и военные органы обязаны были беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного...
37106. Послевоенное устройство мира. Формирование двух мировых систем и их противостояние 18.75 KB
  Особенностью послевоенного периода стали народнодемократические социалистические революции в странах Восточной Европы и ряде стран Азии которые при поддержке СССР приступили к строительству социализма. Образовалась мировая система социализма во главе с СССР. В годы мировой войны сложилась единая антифашистская коалиция союз великих держав СССР США Великобритания и Франция. Основой конфронтации стали отношения между двумя сверхдержавами СССР и США.
37107. СССР в период восстановления разрушенного войной хозяйства 23.22 KB
  В 1943 году для организации восстановительных работ в Совете Народных Комиссаров СССР был образован специальный комитет а в Госплане СССР управление обеспечивающее планирование деятельности всех ведомств причастных к этой работе. Постановление ЦК ВКП б и СНК СССР от 21 августа 1943 г. В Госплане СССР и научных учреждениях были разработаны краткосрочные и долгосрочные планы восстановления народного хозяйства как в целом так и по отдельным отраслям. На сессии Верховного Совета СССР был утвержден пятилетний план восстановления и развития...
37108. Разоблачение культа личности Сталина. XX съезд КПСС 15.81 KB
  Именно Хрущеву было поручено прочитать доклад и лично встретить непредсказуемую реакцию участников съезда. Созванный за восемь месяцев до уставного срока в связи с насущной необходимостью подвести итоги произошедших после смерти Сталина изменений и дискуссии о выборе курса съезд завершился знаменитым секретным докладом Хрущева. в последний день работы XX съезда на закрытом заседании с докладом О культе личности и его последствиях выступил первый секретарь ЦК КПСС Н. В докладе были обнародованы и осуждены факты массовых репрессий...
37109. Политика либерализации советского общества. «Оттепель». Н.С. Хрущев – политик и человек 18.45 KB
  Хрущев политик и человек. Хрущев. После недолгой борьбы к власти пришел Никита Сергеевич Хрущев. Резкий решительный неосторожный в словах и поступках Хрущев прошел все ступени партийной работы возглавлял крупные парторганизации.
37110. Нарастание застойных явлений в жизни СССР в 70-е – начале 80-х гг. и их сущность 27.5 KB
  Сохранилась жёстко централизованная система власти. Костяк этой власти составили аппаратчики. К власти пришло третье поколение советских правителей типичных аппаратчиков исполнителей. В моменты ослабления центрального руководства незаметные исполнители почувствовали мощь власти и те блага которые можно приобрести с её помощью.