27045

Понятие и виды оценки, ее принципы и значение

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Стоимостная или денежная оценка есть особый вид экономического измерения при котором существенное значение имеет выбор единицы измерения. Как правило к имуществу первого рода применима оценка по себестоимости к имуществу второго рода оценка по цене. Можно различить две формы выражения оценки имущественных статей в балансе: 1 непосредственная оценка с помощью одной статьи; 2 опосредованная оценка с помощью двух статей одна из которых является контрстатьей. Имущество может подвергаться переоценке уточнению стоимости причем...

Русский

2013-08-19

16.92 KB

21 чел.

ТБУ 3. Понятие и виды оценки, ее принципы и значение

Одной из важнейших особенностей бухгалтерского учета, которая отличает его от оперативного и статистического, является принцип денежной оценки.

Теория и история практической бухгалтерии знают несколько концепций стоимостного измерения в учете. Причем каждая из них обладает своей внутренней логикой и целевой установкой.

Стоимостная или денежная оценка есть особый вид экономического измерения, при котором существенное значение имеет выбор единицы измерения. При денежной оценке имущественных статей баланса основными единицами измерения являются себестоимость (производственная, заготовительная или покупная) и рыночная цена. Между себестоимостью и ценой имеются следующие основные различия:

1) себестоимость исчисляется, калькулируется на самом предприятии, и в нее включаются все издержки, связанные с производством или заготовкой, а цена устанавливается на рынке в процессе менового оборота;

2) стоимость обозначает хозяйственные затраты, а цена - покупательную силу;

3) как правило, со стоимостью предметы «вступают в баланс», а с ценой - «выходят из баланса», причем разница между ними составляет прибыль или убыток: если продажная цена выше себестоимости, то это прибыль, если ниже, то это убыток.

4)  по отношению к оценке следует различать, во-первых, такое имущество и такие предметы, которые предназначены к продолжительному использованию, и, во-вторых, которые предназначены к дальнейшему меновому обороту. Как правило, к имуществу первого рода применима оценка по себестоимости, к имуществу второго рода - оценка по цене.

Поскольку в рыночной экономике цена и стоимость получают денежное выражение, то их величина зависит от курса денег.

Можно различить две формы выражения оценки имущественных статей в балансе:

1) непосредственная оценка   - с помощью одной статьи;

2) опосредованная оценка - с помощью двух статей, одна из которых является контрстатьей.

При первом способе оценки определяется действительная цена материальных ценностей, которая заносится в баланс одной статьей.

При втором способе оценки действующая цена материальных ценностей будет занесена в баланс двумя статьями: одна покажет первоначальную стоимость, или себестоимость, переходящую из одного отчетного периода в другой, а другая покажет разницу между действительной и первоначальной стоимостью.

Имущество может подвергаться переоценке (уточнению стоимости), причем переоценка может быть как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Отдельные виды имущества переоцениваются по решению правительства, другие - самим предприятием.

Уменьшающая переоценка (уценка)

Увеличивающая переоценка (дооценка)

В бухгалтерском учете денежная оценка всегда рассматривается во взаимосвязи с балансовым обобщением. Исторически базовым принципом оценивания имущества, обязательств, доходов и расходов выступает принцип фактической себестоимости. При этом главное значение имеют особенности бухгалтерской оценки:

1) оценка объектов, формируется на счетах бухгалтерского учета;

2) рассмотрение объектов учета в рамках баланса и вне его, оценка этих объектов непосредственно или путем особых исчислений;

3)  отражение результатов оценивания на бухгалтерских счетах и последующая их балансировка по определенной схеме;

4)  подход к оценке, исходя «из вступления в баланс», «выхода из баланса», «оставления в балансе»;

5)  различие оценивания амортизируемых и не амортизируемых активов, понесенных затрат и расходов, признаваемых в рамках отчетного периода.

Одной из задач бухгалтерской службы на предприятии является правильность и полнота определения всех операций, связанных с движением и состоянием имущественных ценностей. Поэтому, бухгалтерия должна отражать в учетных регистрах все хозяйственные операции, связанные с получением предметов и с дальнейшим их отчуждением.

Отсюда в бухгалтерском учете наиболее широко используются две основные оценки:

а) стоимость получения или изготовления (себестоимость);

б)  стоимость дальнейшего отчуждения (цена).

Методы и виды оценок

Оценка - есть способ перевода учетных объектов из натурального измерителя в денежный. Стоимостная оценка позволяет получать обобщенное представление о всех хозяйственных процессах, явлениях и событиях в рамках одной организации и судить о результатах ее деятельности.

В бухгалтерском учете может использоваться четыре метода оценок:

1)  объективная оценка;

2)  субъективная оценка;

3)  восстановительная оценка;

4)  историческая оценка.

Объективная или внешняя оценка используется к организациям, их имуществу и обязательствам в случае ликвидации этих экономических субъектов. Объективная оценка отражает реальную востребованность, действительное признание покупателем.

Субъективная или внутренняя оценка строится на том обстоятельстве, что одна и та же вещь в руках различных владельцев имеет различную ценность. Субъективная оценка обращает внимание на доходообразующий характер имущества. И современный финансовый менеджмент основан на субъективных оценках активов и обязательств.

Восстановительная оценка базируется на изменении покупательской способности национальной денежной единицы и на ускорении темпов научно-технического прогресса. Восстановленные цены основаны на величине затрат, каких потребует изготовление или приобретение данного предмета в настоящее время. Задача восстановления цен состоит в номинальном сохранении капитала.

Историческая оценка - это использование фактических затрат как меры оценки величины активов и обязательств организации. Этот метод делает акцент на том, что и сколько действительно затрачено организацией на приобретение ценностей в соответствующий период времени. Метод исторической оценки является в бухгалтерском учете основополагающим принципом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22247. ВИДЫ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ И ТОЧЬНОСТЬ. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ. РАЗМЕРЫ,ОТКЛОНЕНИЯ,ДОПУСКИ, ПОСАДКИ 85.5 KB
  Er = D r D er = d r d Предельные отклонения: Es = D max D верхнее предельное отклонение отверстия; еs = d max d верхнее предельное отклонение вала; ei = d min d нижнее предельное отклонение вала; EI = D min D нижнее предельное отклонение отверстия. TD = D max D min допуск отверстия; Td = d max d min допуск вала. Dm = D max D min Единица допуска является функцией номинального размера. С зазором S min = D min d max = EI es S max = D max d min = ES ei Частным случаем посадки с зазором...
22248. Метод групповой взаимозаменяемости 28.5 KB
  групповой зазор или натяг не обеспечивают однородности соединения так как он меняется при переходе от одной группы к другой при этом усложняются и удорожаются контрольные операции связи с тем что для такого отбора деталей требуется дополнительный измерительный инструмент. Создаются трудности при замене быстроизнашиваемых деталей. Решает следующие задачи: Устанавливает ответственные размеры и параметры деталей и узлов оказывают влияние на эксплуатационные показатели машин и на собираемость узлов. Уточняются номинальные величины...
22249. Расчет допусков размеров, входящих в размерные цепи 39 KB
  Составляющее звено звено размерной цепи изменение которого вызывает изменение исходного или замыкающего звена. Увеличивающие если с увеличением составляющего звена увеличивается размер исходного или замыкающего звена. Уменьшающие если с уменьшением составляющего звена уменьшается размер исходного или замыкающего звена. Компенсирующее звено предварительно выбранное звено размерной цепи изменение размера которого достигается требуемая точность замыкающего звена.
22250. Мониторинг в нейроанестезиологии и нейрореаниматологии 213 KB
  Мониторинг при операциях на стволе мозга Мониторинг при сосудистых операциях. Мониторинг в нейрореаниматологии оценка уровня сознания мониторинг витальных функций контроль ВЧД длительный контроль транскраниальная допплерография оценка метаболизма мозга Обеспечение безопасности больного находящегося в состоянии анестезии является одной из основных обязанностей анестезиолога. В нейрохирургии этот метод часто применяется при вмешательствах н сосудах головного мозга. Нейрофизиологический мониторинг Впервые регистрацию биоэлектрической...
22251. ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ 69.5 KB
  Частоту нарушений мозгового кровообращения НМК трудно установить так как определенное количество больных погибает вне клиники или не госпитализируется. Как бы то ни было НМК составляют около 5 объема скоропомощной практики. Сегодня подход к лечению НМК должен быть динамичным коллективным и мультидисциплинарным. Тактикой скоропомощного ведения пациента с подозрением на НМК кроме диагностики причины заболевания и оценки тяжести состояния должно быть срочное обеспече ние максимальной оксигенации головного мозга с целью минимизации...
22252. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ПОСТРАДАВШИХ С СОЧЕТАНОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ 127 KB
  По данным к примеру клиники Военнополевой хирургии Военномедицинской академии за последние 10 лет частота поступления пострадавших с такой характеристикой повреждений составляет около . Анализ исходов течения травматической болезни у этой категории пострадавших свидетельствует о высокой степени неблагоприятных исходов напрямую коррелирующей с тяжестью ЧМТ степенью полисегментарности повреждения выраженностью шоковой реакции организма в целом. Интенсивная терапия пострадавших III группы нетяжелая ЧМТ и...
22253. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ 124.5 KB
  et al: Blood pressure and intracranial pressurevolume dynamics in severe head injury: relationship with cerebral blood now. et al: Ultra early evaluation of regional cerebral blood flow in severely headinjured patients using xenon enhanced computed tomography. et al: Megadose steroids in severe head injury.: Longchain versus medium and longchain triglyceridebased fat emulsion in parenteral nutrition of severe head trauma patients.
22254. ПРОТОКОЛ ДЕЙСТВИЙ ПРИ МАССИВНОЙ ВОЗДУШНОЙ ЭМБОЛИИ 26.5 KB
  Удалить аортальную канюлюудалить воздух из места канюляции аорты. Удалить воздух из артериальной канюли и магистрали. Кровь нагнетается в ВПВ при температуре 20240 С со скоростью 12 л мин или более и воздух вместе с кровью дренируется к помпе из места канюляции в области корня аорты. Во время ретроградной перфузии через ВПВ периодически выполняется компрессия сонных артерий для эвакуации воздуха из позвоночных артерий ретроградным путем.
22255. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) 48 KB
  Изучение расстройств дыхания при тяжелой ЧМТ важно прежде всего потому что развиваясь в остром периоде травмы дыхательная недостаточность ДН не только усугубляет тяжесть состояния больных но и является одной из причин летального исхода. Велико социальное значение ЧМТ. Оно обусловлено: преимущественным поражением лиц в возрасте до 50ти лет наиболее активных в социальном и трудовом отношении; как причина смертности и инвалидности у лиц молодого возраста ЧМТ опережает сердечнососудистые и онкологические заболевания; 3 полное...