27045

Понятие и виды оценки, ее принципы и значение

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Стоимостная или денежная оценка есть особый вид экономического измерения при котором существенное значение имеет выбор единицы измерения. Как правило к имуществу первого рода применима оценка по себестоимости к имуществу второго рода оценка по цене. Можно различить две формы выражения оценки имущественных статей в балансе: 1 непосредственная оценка с помощью одной статьи; 2 опосредованная оценка с помощью двух статей одна из которых является контрстатьей. Имущество может подвергаться переоценке уточнению стоимости причем...

Русский

2013-08-19

16.92 KB

19 чел.

ТБУ 3. Понятие и виды оценки, ее принципы и значение

Одной из важнейших особенностей бухгалтерского учета, которая отличает его от оперативного и статистического, является принцип денежной оценки.

Теория и история практической бухгалтерии знают несколько концепций стоимостного измерения в учете. Причем каждая из них обладает своей внутренней логикой и целевой установкой.

Стоимостная или денежная оценка есть особый вид экономического измерения, при котором существенное значение имеет выбор единицы измерения. При денежной оценке имущественных статей баланса основными единицами измерения являются себестоимость (производственная, заготовительная или покупная) и рыночная цена. Между себестоимостью и ценой имеются следующие основные различия:

1) себестоимость исчисляется, калькулируется на самом предприятии, и в нее включаются все издержки, связанные с производством или заготовкой, а цена устанавливается на рынке в процессе менового оборота;

2) стоимость обозначает хозяйственные затраты, а цена - покупательную силу;

3) как правило, со стоимостью предметы «вступают в баланс», а с ценой - «выходят из баланса», причем разница между ними составляет прибыль или убыток: если продажная цена выше себестоимости, то это прибыль, если ниже, то это убыток.

4)  по отношению к оценке следует различать, во-первых, такое имущество и такие предметы, которые предназначены к продолжительному использованию, и, во-вторых, которые предназначены к дальнейшему меновому обороту. Как правило, к имуществу первого рода применима оценка по себестоимости, к имуществу второго рода - оценка по цене.

Поскольку в рыночной экономике цена и стоимость получают денежное выражение, то их величина зависит от курса денег.

Можно различить две формы выражения оценки имущественных статей в балансе:

1) непосредственная оценка   - с помощью одной статьи;

2) опосредованная оценка - с помощью двух статей, одна из которых является контрстатьей.

При первом способе оценки определяется действительная цена материальных ценностей, которая заносится в баланс одной статьей.

При втором способе оценки действующая цена материальных ценностей будет занесена в баланс двумя статьями: одна покажет первоначальную стоимость, или себестоимость, переходящую из одного отчетного периода в другой, а другая покажет разницу между действительной и первоначальной стоимостью.

Имущество может подвергаться переоценке (уточнению стоимости), причем переоценка может быть как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Отдельные виды имущества переоцениваются по решению правительства, другие - самим предприятием.

Уменьшающая переоценка (уценка)

Увеличивающая переоценка (дооценка)

В бухгалтерском учете денежная оценка всегда рассматривается во взаимосвязи с балансовым обобщением. Исторически базовым принципом оценивания имущества, обязательств, доходов и расходов выступает принцип фактической себестоимости. При этом главное значение имеют особенности бухгалтерской оценки:

1) оценка объектов, формируется на счетах бухгалтерского учета;

2) рассмотрение объектов учета в рамках баланса и вне его, оценка этих объектов непосредственно или путем особых исчислений;

3)  отражение результатов оценивания на бухгалтерских счетах и последующая их балансировка по определенной схеме;

4)  подход к оценке, исходя «из вступления в баланс», «выхода из баланса», «оставления в балансе»;

5)  различие оценивания амортизируемых и не амортизируемых активов, понесенных затрат и расходов, признаваемых в рамках отчетного периода.

Одной из задач бухгалтерской службы на предприятии является правильность и полнота определения всех операций, связанных с движением и состоянием имущественных ценностей. Поэтому, бухгалтерия должна отражать в учетных регистрах все хозяйственные операции, связанные с получением предметов и с дальнейшим их отчуждением.

Отсюда в бухгалтерском учете наиболее широко используются две основные оценки:

а) стоимость получения или изготовления (себестоимость);

б)  стоимость дальнейшего отчуждения (цена).

Методы и виды оценок

Оценка - есть способ перевода учетных объектов из натурального измерителя в денежный. Стоимостная оценка позволяет получать обобщенное представление о всех хозяйственных процессах, явлениях и событиях в рамках одной организации и судить о результатах ее деятельности.

В бухгалтерском учете может использоваться четыре метода оценок:

1)  объективная оценка;

2)  субъективная оценка;

3)  восстановительная оценка;

4)  историческая оценка.

Объективная или внешняя оценка используется к организациям, их имуществу и обязательствам в случае ликвидации этих экономических субъектов. Объективная оценка отражает реальную востребованность, действительное признание покупателем.

Субъективная или внутренняя оценка строится на том обстоятельстве, что одна и та же вещь в руках различных владельцев имеет различную ценность. Субъективная оценка обращает внимание на доходообразующий характер имущества. И современный финансовый менеджмент основан на субъективных оценках активов и обязательств.

Восстановительная оценка базируется на изменении покупательской способности национальной денежной единицы и на ускорении темпов научно-технического прогресса. Восстановленные цены основаны на величине затрат, каких потребует изготовление или приобретение данного предмета в настоящее время. Задача восстановления цен состоит в номинальном сохранении капитала.

Историческая оценка - это использование фактических затрат как меры оценки величины активов и обязательств организации. Этот метод делает акцент на том, что и сколько действительно затрачено организацией на приобретение ценностей в соответствующий период времени. Метод исторической оценки является в бухгалтерском учете основополагающим принципом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41856. Ознакомление с принципом работы и испытание интегрального цифроаналогового преобразователя 354.81 KB
  При построении устройств связывающих цифровое устройство с объектами использующими информацию в непрерывно изменяющейся форме требуется преобразование информации из аналоговой формы в цифровую и из цифровой в аналоговую. называют цифро-аналоговым преобразователем ЦАП. Сменяющиеся входные цифровые коды обуславливают сменяющееся ступенчатое напряжение на выходе L идеальная передаточная характеристика ЦАП. ЦАП с весовыми двоичновзвешенными сопротивлениями рис.
41857. АНАЛОГО-ЦИФРОВОЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ 234.35 KB
  Входным сигналом АЦП в течение некоторого промежутка времени t является постоянное напряжение равное отсчёту uвхkt входной аналоговой функции uвх. За это время на выходе АЦП формируется цифровой обычно двоичный код соответствующий дискретному отсчёту напряжения uвхkt. Количественная связь для любого момента времени определяется соотношением где u шаг квантования входного аналогового напряжения uвх; i – погрешность преобразования напряжения uвхkt на данном шаге. Процесс квантования по уровню дискретизированной функции uвхkt...
41858. Изучение и анализ конструкций рамы 95.3 KB
  Ознакомились с устройством рамы различных автомобилей, научились анализировать их конструктивные особенности.
41860. Окислительно-восстановительное титрование. Иодометрическое определение пероксида водорода. Иодометрическое определение растворённого в воде кислорода 65.63 KB
  Сформировать умения по стандартизации раствора тиосульфата натрия; выполнению иодометрического определения пероксида водорода; иодометрического определения растворенного в воде кислорода. При этом к определяемому веществу добавляют взятое в заведомом избытке точное количество стандартного раствора иода. Какую среду сильнокислую слабокислую должен иметь раствор после добавления серной кислоты Почему при добавлении крахмала амилозы к раствору иода появляется синее окрашивание Какие ещё вещества могут взаимодействовать с иодом...
41861. Определение удельной теплоты плавления олова 286.55 KB
  Температура при которой вещество плавится называется температурой плавления вещества. Температура плавления для данного вещества при одинаковых условиях одинакова. Однако это не значит что в процессе плавления к телу не надо подводить энергию.
41862. Диаграмма Парето 48.04 KB
  Например если на складе находится большое число деталей проводить контроль всех деталей без всякого различия неэффективно. Но если разделить детали на группы по их стоимости то на долю группы наиболее дорогих деталей группа А составляющих 2030 от общего числа деталей придётся 7080 от общей стоимости всех деталей. На долю группы самых дешёвых деталей группа С составляющей 4050 от всего количества деталей придётся всего 510 от общей стоимости. Контроль деталей на складе будет эффективным если контроль деталей группы А будет...
41863. Редактирование рабочей книги. Построение диаграмм 976.65 KB
  Изучение способов работы с данными в ячейке. Изучение возможностей автозаполнения. Построение диаграмм. Создание и сохранение таблицы (рабочей книги). Форматирование содержимого ячеек, выбор диапазона ячеек и работа с ними, редактирование содержимого ячеек.
41864. Функционально-стоимостной анализ в конструкторской подготовке производства 296 KB
  Функционально-стоимостной анализ — метод, позволяющий отбирать наилучшие технические решения при создании и освоении новой техники (технологии), увязывать в единый комплекс вопросы обеспечения функциональной полезности и качества новой техники (технологии)