27045

Понятие и виды оценки, ее принципы и значение

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Стоимостная или денежная оценка есть особый вид экономического измерения при котором существенное значение имеет выбор единицы измерения. Как правило к имуществу первого рода применима оценка по себестоимости к имуществу второго рода оценка по цене. Можно различить две формы выражения оценки имущественных статей в балансе: 1 непосредственная оценка с помощью одной статьи; 2 опосредованная оценка с помощью двух статей одна из которых является контрстатьей. Имущество может подвергаться переоценке уточнению стоимости причем...

Русский

2013-08-19

16.92 KB

21 чел.

ТБУ 3. Понятие и виды оценки, ее принципы и значение

Одной из важнейших особенностей бухгалтерского учета, которая отличает его от оперативного и статистического, является принцип денежной оценки.

Теория и история практической бухгалтерии знают несколько концепций стоимостного измерения в учете. Причем каждая из них обладает своей внутренней логикой и целевой установкой.

Стоимостная или денежная оценка есть особый вид экономического измерения, при котором существенное значение имеет выбор единицы измерения. При денежной оценке имущественных статей баланса основными единицами измерения являются себестоимость (производственная, заготовительная или покупная) и рыночная цена. Между себестоимостью и ценой имеются следующие основные различия:

1) себестоимость исчисляется, калькулируется на самом предприятии, и в нее включаются все издержки, связанные с производством или заготовкой, а цена устанавливается на рынке в процессе менового оборота;

2) стоимость обозначает хозяйственные затраты, а цена - покупательную силу;

3) как правило, со стоимостью предметы «вступают в баланс», а с ценой - «выходят из баланса», причем разница между ними составляет прибыль или убыток: если продажная цена выше себестоимости, то это прибыль, если ниже, то это убыток.

4)  по отношению к оценке следует различать, во-первых, такое имущество и такие предметы, которые предназначены к продолжительному использованию, и, во-вторых, которые предназначены к дальнейшему меновому обороту. Как правило, к имуществу первого рода применима оценка по себестоимости, к имуществу второго рода - оценка по цене.

Поскольку в рыночной экономике цена и стоимость получают денежное выражение, то их величина зависит от курса денег.

Можно различить две формы выражения оценки имущественных статей в балансе:

1) непосредственная оценка   - с помощью одной статьи;

2) опосредованная оценка - с помощью двух статей, одна из которых является контрстатьей.

При первом способе оценки определяется действительная цена материальных ценностей, которая заносится в баланс одной статьей.

При втором способе оценки действующая цена материальных ценностей будет занесена в баланс двумя статьями: одна покажет первоначальную стоимость, или себестоимость, переходящую из одного отчетного периода в другой, а другая покажет разницу между действительной и первоначальной стоимостью.

Имущество может подвергаться переоценке (уточнению стоимости), причем переоценка может быть как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Отдельные виды имущества переоцениваются по решению правительства, другие - самим предприятием.

Уменьшающая переоценка (уценка)

Увеличивающая переоценка (дооценка)

В бухгалтерском учете денежная оценка всегда рассматривается во взаимосвязи с балансовым обобщением. Исторически базовым принципом оценивания имущества, обязательств, доходов и расходов выступает принцип фактической себестоимости. При этом главное значение имеют особенности бухгалтерской оценки:

1) оценка объектов, формируется на счетах бухгалтерского учета;

2) рассмотрение объектов учета в рамках баланса и вне его, оценка этих объектов непосредственно или путем особых исчислений;

3)  отражение результатов оценивания на бухгалтерских счетах и последующая их балансировка по определенной схеме;

4)  подход к оценке, исходя «из вступления в баланс», «выхода из баланса», «оставления в балансе»;

5)  различие оценивания амортизируемых и не амортизируемых активов, понесенных затрат и расходов, признаваемых в рамках отчетного периода.

Одной из задач бухгалтерской службы на предприятии является правильность и полнота определения всех операций, связанных с движением и состоянием имущественных ценностей. Поэтому, бухгалтерия должна отражать в учетных регистрах все хозяйственные операции, связанные с получением предметов и с дальнейшим их отчуждением.

Отсюда в бухгалтерском учете наиболее широко используются две основные оценки:

а) стоимость получения или изготовления (себестоимость);

б)  стоимость дальнейшего отчуждения (цена).

Методы и виды оценок

Оценка - есть способ перевода учетных объектов из натурального измерителя в денежный. Стоимостная оценка позволяет получать обобщенное представление о всех хозяйственных процессах, явлениях и событиях в рамках одной организации и судить о результатах ее деятельности.

В бухгалтерском учете может использоваться четыре метода оценок:

1)  объективная оценка;

2)  субъективная оценка;

3)  восстановительная оценка;

4)  историческая оценка.

Объективная или внешняя оценка используется к организациям, их имуществу и обязательствам в случае ликвидации этих экономических субъектов. Объективная оценка отражает реальную востребованность, действительное признание покупателем.

Субъективная или внутренняя оценка строится на том обстоятельстве, что одна и та же вещь в руках различных владельцев имеет различную ценность. Субъективная оценка обращает внимание на доходообразующий характер имущества. И современный финансовый менеджмент основан на субъективных оценках активов и обязательств.

Восстановительная оценка базируется на изменении покупательской способности национальной денежной единицы и на ускорении темпов научно-технического прогресса. Восстановленные цены основаны на величине затрат, каких потребует изготовление или приобретение данного предмета в настоящее время. Задача восстановления цен состоит в номинальном сохранении капитала.

Историческая оценка - это использование фактических затрат как меры оценки величины активов и обязательств организации. Этот метод делает акцент на том, что и сколько действительно затрачено организацией на приобретение ценностей в соответствующий период времени. Метод исторической оценки является в бухгалтерском учете основополагающим принципом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34637. Составляющие успеха организации 30.46 KB
  Для этого организации периодически приходится менять свои цели разрабатывать новые виды продукции и услуг. Необходимость управления практическая реализация Внутренняя среда организации Под внутренней средой организации понимается совокупность присущих ей свойств переменных элементов факторов конкретной характеристики которых в сочетании придают ей определенное лицо. Внутренние переменные ситуационные факторы внутри организации которые в совокупности придают ей определенное лицо Цель – конкретное конечное состояние или желаемый...
34639. Школа научного управления 1875 -1920 (Ф.Тейлор, Ф. и Л. Гилберт, Г. Гант) 26.04 KB
  Контактная аудитория – общественная организация по защите прав потребителя Мотивация Мотивация – процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации. Существует 2 типа создания мотивов: Внутренняя мотивация – самовырабатываемые факторы которые заставляют людей вести себя определенным образом Внешняя мотивация – то что делается с людьми или для людей чтобы создать у них побудительные мотивы.
34640. Школа административного (классического управления) 1920 – 1950 (Файоль, Урвик, Муни, Слоун) 17.13 KB
  Факторы на которые не может влиять организация: Экономический фактор – состояние экономики влияет на стоимость всех ввозимых ресурсов и на способность потребителей покупать товары и услуги Политический – совокупность госучреждений и структур которые оказывают влияние и ограничивают деятельность организации учитывается уровень коррупции возможность смены власти политическая стабильность доверие населения к власти проводимая политическая линия НТП Технология – учет научнотехнических достижений прогноз развития науки и техники...
34641. Школа человеческих отношений (1930 – 1950) и поведенческих наук (1950 – наше время) 17.02 KB
  Школа поведенческих наук Макгрегор – повышение эффективности организации за счет повышения эффективности её человеческих ресурсов. Решения выбора альтернативы Управленческое решение – обдуманный вывод о необходимости осуществить какието действия связанные с достижением цели организации либо наоборот воздержаться от них. Эффективным организационным решением будет то которое будет на самом деле реализовано и внесет наибольший вклад в достижение целей организации.
34642. Типы организаций 21.39 KB
  Процесс принятия рационального решения Состоит из 7 основных этапов Диагностика или определение проблемы Существует 2 способа рассмотрения проблемы: Проблемой считается ситуация когда поставленные цели не достигнуты. Проблема как потенциальная возможность для этого необходима релевантная информация это данные касающиеся только конкретной проблемы человека цели в определенный период времени Все проблемы имеют: Определенное лицо Что Связанный с какимто конкретным местом Где Время возникновения и частота повторяемости...
34643. Общие характеристики организаций 40.73 KB
  Необходимость управления практическая реализация Факторы влияющие на процесс принятия решений Личностная оценка руководителя – субъективное ранжирования важности качества или блага. Среда принятия решений Все решения принимаются в разных обстоятельствах по отношению к риску и выделяют: Условие определенности когда точно известен результат каждого из альтернативного варианта выбора Условие риска – результаты этих решений не являются определенными но вероятность каждого результата известна. Негативные последствия – принятие...
34644. Личность. Методы принятия решений 22.49 KB
  ЯОбраз – какими мы видим себя Идеальное Я – какими нам хотелось бы быть Зеркальное Я – какими по нашему мнению нас видят другие Реальное Я –каковы мы в действительности Методы принятия решений При принятии решений вне зависимости от применяемых моделей существует правило принятия решений. Соответственно существуют следующие методы принятия решений: Платежная матрица – оказывает помощь руководителю в выборе одного из нескольких вариантов решений. Методы прогнозирования – в них используется как накопленный опыт так и текущие допущения на...
34645. Понятие алгоритма. Свойства, способы описания 90 KB
  Понятие алгоритма и способы его описания; Типы алгоритмов; Блоксхемы; Базовые структуры применяемые при создании алгоритмов. Иначе говоря блоксхема служит для графического изображения структуры алгоритма. Последовательность действий в соответствии с блоксхемой указывается с помощью стрелок соединяющих отдельные блоки и показывающих какой блок и вслед за каким должен выполняться. В ходе изучения данной дисциплины будут рассматриваться алгоритмы описанные при помощи языка программирования и при помощи специальных схем...