27046

Пояснительная записка: характеристика основных разделов и включаемой информации

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Пояснительная записка: характеристика основных разделов и включаемой информации. Кроме того формирование информации в пояснительной записке не ограничивается только этими показателями. Нормативным регулированием бухгалтерского учета не предусмотрена четкая структуризация формируемой в пояснительной записке информации. Однако отечественная практика выработала определенные подходы к порядку подачи информации отражаемой в пояснительной записке.

Русский

2013-08-19

22.65 KB

8 чел.

БФО 3. Пояснительная записка: характеристика основных разделов и включаемой информации.

Пояснительная записка к бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее — пояснительная записка) составляется с целью обеспечения пользователей бухгалтерской отчетности дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в основные формы отчетности, но которые им необходимы для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении. Главным отличием этой отчетной формы от рассмотренных ранее форм является то, что при ее заполнении используются самые различные данные, в том числе и не находящие отражения в системном бухгалтерском учете. Именно наличие в этой отчетной форме показателей, формируемых вне системы бухгалтерского учета, позволяет говорить о ее специфичности.

В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности должна быть приведена информация о данных, требование о раскрытии которых определено п. 27 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». При этом в ней отражается та информация, которая не вошла с состав показателей, определенных в образце приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5). Кроме того, формирование информации в пояснительной записке не ограничивается только этими показателями. Практически каждое положение по бухгалтерскому учету из ныне действующих приводит из регламентируемой им сферы учета перечень показателей, часть из которых должна быть как минимум раскрыта в пояснительной записке.

Нормативным регулированием бухгалтерского учета не предусмотрена четкая структуризация формируемой в пояснительной записке информации. Принято считать, что данные в ней представляются в произвольной форме. Однако отечественная практика выработала определенные подходы к порядку подачи информации, отражаемой в пояснительной записке. В соответствии с такими подходами эта форма отчетности, как правило, содержит несколько самостоятельных разделов, позволяющих систематизировать всю информацию в разрезе показателей, подлежащих обязательному раскрытию. Так, например, разделы пояснительной записки могут последовательно соответствовать формам бухгалтерской отчетности, информация которых требует дополнительного раскрытия. При этом раскрытие информации в этой отчетной форме, как правило, начинается с раздела, в котором отражаются основные сведения об организации и ее собственниках.

К таким сведениям относятся: наименование организации (полное и сокращенное), ее организационно-правовая форма, юридический адрес, сведения об учредителях, размер указанного в учредительных документах уставного (складочного) капитала, среднегодовая численность работников за отчетный период или численность работающих на отчетную дату, состав (фамилии и должности) членов исполнительных и контрольных органов организации.

Акционерные общества в пояснительной записке приводят фамилии и должности членов совета директоров (наблюдательного совета), членов исполнительного органа, общую сумму выплаченного им вознаграждения. При этом описываются все виды выплаченного вознаграждения (оплата труда, премии, комиссионные и иные имущественные предоставления (льготы и привилегии)).

В следующем разделе пояснительной записки принято раскрывать основные положения учетной политики. Если учетная политика организации сформирована исходя из общепринятых допущений (имущественной обособленности, непрерывности деятельности, последовательности применения учетной политики и временной опре деленности факторов хозяйственной деятельности), то эти допущения могут не упоминаться. В случае применения иных допущений они должны раскрываться вместе с причинами их применения.

В обязательном порядке указываются принятые при формировании учетной политики способы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности. В случаях изменения учетной политики в течение отчетного года в рассматриваемом разделе пояснительной записки указывается причина, повлекшая за собой указанные изменения. При этом здесь же дается оценка последствий изменений в денежном выражении (в отношении отчетного года и каждого иного периода, данные за который включены в бухгалтерскую отчетность за отчетный год) и приводится ссылка на то, что включенные в бухгалтерскую отчетность за отчетный год соответствующие данные периодов, предшествовавших отчетному, скорректированы.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (п. 4 ст. 13) организация имеет право отказаться от применения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты ее деятельности. В этой ситуации в данном разделе в обязательном порядке приводится обоснование каждого факта неприменения правил бухгалтерского учета и количественная оценка изменений в отчетности, произошедших по этой причине. При этом приводятся доказательства повышения информативности и достоверности отчетной информации, полученной при отступлении от правил. Кроме того, такая информация должна подкрепляться не только оценкой соответствующих показателей, сформированных по примененным организацией правилам, но и их оценкой по действующим правилам бухгалтерского учета. В противном случае неприменение правил бухгалтерского учета рассматривается как уклонение от их выполнения и признается нарушением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете.

В следующем разделе пояснительной записки, как правило, отражаются данные о факторах влияния на динамику развития организации. К ним принято относить информацию, характеризующую деятельность организации в разрезе тех предметов деятельности, которые квалифицируются организацией как обычные. Кроме этого здесь же раскрывается дополнительная информация о направлениях деятельности, т.е. в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Также в этом разделе рассматриваемой отчетной формы могут отражаться основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовое состояние организации.

При изложении основных показателей деятельности может быть приведена характеристика основных средств (доля активной части основных средств, коэффициенты износа, обновления, выбытия и пр.), нематериальных активов, финансовых вложений, научно-технического уровня продукции и пр. При этом информация может быть дополнена необходимыми аналитическими таблицами, расшифровками. Рекомендуется определять тенденции основных показателей деятельности, а также качественные изменения в имущественном и финансовом положении, их причины.

В случае необходимости в пояснительной записке следует указывать принятый порядок расчета аналитических показателей (рентабельность, доля собственных оборотных средств и пр.).

При оценке финансового состояния на краткосрочную перспективу могут приводиться показатели оценки удовлетворительности структуры баланса (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и способности восстановления (утраты) платежеспособности). При характеристике платежеспособности следует обратить внимание на такие показатели, как наличие денежных средств на счетах в банках, в кассе организации, убытки, просроченная дебиторская и кредиторская задолженность, не погашенные в срок кредиты и займы, полнота перечисления соответствующих налогов в бюджет, уплаченные (подлежащие уплате) штрафные санкции за неисполнение обязательств перед бюджетом.

При оценке финансового положения на долгосрочную перспективу приводятся характеристика структуры источников средств, степень зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов и пр. Дается характеристика динамики инвестиций за предыдущие годы и на перспективу с определением эффективности этих инвестиций В следующем раздел пояснительной записки принято отражать информацию, раскрывающую основные показатели бухгалтерского баланса. В частности, к такой информации относятся данные, сопутствующие нематериальным активам, основным средствам и материально-производственным запасам.

При раскрытии информации, сопутствующей нематериальным активам, приводятся данные о способах оценки нематериальных активов, приобретенных за неденежные средства. Кроме того, пользователям отчетности целесообразно представить данные о подходах к определению организацией сроков полезного использования по отдельным группам нематериальных активов и способах начисления амортизации по ним. Из этих же целей в данном разделе указывается применяемый в организации способ отражения в бухгалтерском учете амортизации по нематериальным активам.

В свою очередь, при формировании информации, сопутствующей основным средствам, раскрываются данные о поступлении и выбытии основных средств по основным группам в течение отчетного года. При этом необходимо указать способы оценки объектов основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами. Кроме того, отдельные группы пользователей заинтересованы в получении информации об изменениях стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету в результате достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки объектов. Такой же интерес вызывает информация о принятых организацией сроках полезного использования по основным группам объектов основных средств и о способах начисления амортизации по ним.

Целесообразным представляется необходимость формирования в этом разделе пояснительной записки данных об объектах основных средств, стоимость которых не погашается, и об объектах основных средств, предоставленных и полученных по договору аренды. Кроме того, формирование полной и достоверной информации об основных средствах в отчетности предполагает предоставление в ней данных об объектах недвижимости, принятых в эксплуатацию и фактически используемых, но находящихся в процессе государственной регистрации.

При раскрытии информации, сопутствующей материально-производственным запасам, необходимо указать способы их оценки по группам или видам, а также величину созданных резервов под снижение стоимости материальных ценностей в разрезе этих групп или видов. Кроме того, отдельные группы пользователей заинтересованы в получении информации о последствиях изменений способов оценки материально-производственных запасов, переданных под залог и их стоимости.

Также в этом разделе приводится и другая существенная информация в развитие балансовых статей, раскрытие которой определяется соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.

Следующий раздел пояснительной записки содержит информацию, раскрывающую основные показатели отчета о прибылях и убытках. К такой информации относятся данные, связанные с формированием доходов и расходов.

При раскрытии информации о доходах обязательно указывается как порядок признания выручки организации, так и способ определения готовности работ, услуг,

продукции, выручка от выполнения, оказания, продажи которых признается по мере готовности. В свою очередь, при формировании информации о расходах следует представить данные об изменении величины расходов, не имеющих отношения к исчислению себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг в отчетном году. Кроме того, представляет интерес для пользователей отчетности информация о расходах, равных величине отчислений в связи с образованием в соответствии с правилами бухгалтерского учета резервов предстоящих расходов, оценочных резервов и др. При этом целесообразно раскрыть основные составляющие операционных, внереализационных и чрезвычайных доходов и расходов.

В пояснительной записке также представляется информация по отдельным операциям и сделкам, формирование данных о которых предусмотрено нормативным регулированием бухгалтерского учета и отчетности. Такая ситуация возникает при наличии государственной помощи, операций с аффилированными лицами, операций в иностранной валюте, совместной деятельности, операций по прекращаемой деятельности и др.

Таким образом, значительная часть пояснительной записки формирует информацию, которая недостаточно существенна для ее отдельного представления в основных формах бухгалтерской отчетности, но является достаточно важной как для собственников, так и для отдельных групп пользователей в целях принятия решения о взаимодействии с организацией


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65673. Использование формул объемного типа для нормирования расчетных характеристик весеннего половодья р.Северский Донец 766.5 KB
  Гідрологічні обґрунтування таких проектів полягають у визначенні розрахункових характеристик дощових паводків і весняних водопіль до яких відносяться максимальні витрати води шари і самі гідрографи стоку. При наявності водосховищ проточного типу великого значення набувають не лише ці параметри стоку в період...
65674. РЕГУЛЮВАННЯ ЦИКЛІЧНОСТІ РОЗВИТКУ РЕГІОНАЛЬНИХ СОЦІАЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИХ СИСТЕМ 213.5 KB
  В сучасних умовах трансформації економіки України все більше уваги приділяється регіональному розвитку держави адже саме через наявність економічно сильних територій можна досягти позитивних зрушень в економіці країни в цілому.
65675. Формування організаційно-економічного механізму управління агропромисловими підприємствами 690.5 KB
  В результаті проведення ринкових реформ сформувалися нові, специфічні умови функціонування аграрних підприємств. Жорсткість конкурентної боротьби, насичення ринків товарами та послугами, падіння попиту та сукупність інших чинників ускладнюють діяльність підприємств...
65676. Розробка нових покриттів металевих імплантатів для покращення толерантності тканин організму до них 495 KB
  Вплив імплантатів встановлених в організм експериментальних тварин на зміну рівня холестерину Среактивного білку та факторів згортання крові. Біофізичні та біохімічні методи оцінки реакції організму і тканин після...
65677. ПСИХОЛОГІЧНИЙ СУПРОВІД ПРОФЕСІЙНОГО РОЗВИТКУ МАЙБУТНЬОГО ПСИХОЛОГА У ВИЩОМУ НАВЧАЛЬНОМУ ЗАКЛАДІ 181.5 KB
  Стрімкий розвиток українського суспільства його науковотехнічної та гуманітарної сфер ставить нові завдання перед системою вищої освіти передусім щодо зміни орієнтації професійної підготовки майбутніх фахівців з формування професійних знань та вмінь на забезпечення комфортних умов...
65678. ПОРУШЕННЯ СЛУХОВОЇ ФУНКЦІЇ ПРИ НЕФРОГЕННОМУ ОСТЕОПОРОЗІ 761 KB
  Діагностика та лікування розладів слуху залишається важливою проблемою сучасної оториноларингології. У звязку із великою частотою розладів слуху заходи по боротьбі із приглухуватістю Всесвітньою організацією охорони здоров'я ВООЗ включено до спеціальної програми яка направлена...
65679. ЗАКОНОМІРНОСТІ АДСОРБЦІЇ І ІНГІБУЮЧОЇ ДІЇ КАТІОНОАКТИВНИХ ПОЛІЕЛЕКТРОЛІТІВ І ЇХ АСОЦІАТІВ З АЛКІЛСУЛЬФОНАТАМИ НАТРІЮ 1.93 MB
  Рішенням цієї проблеми може бути кероване конструювання безпосередньо в розчині асоціатів водорозчинних полімерів з іоногенними поверхневоактивними речовинами ПАР так званих поліелектролітних комплексів ПЕК. Утворення ПЕК може призвести до зростання...
65680. ПРИНЦИПИ ФОРМУВАННЯ ЖИТЛОВИХ БУДИНКІВ У КОМПЛЕКСІ З ОБ’ЄКТАМИ ОБСЛУГОВУВАННЯ (НА ТЕРИТОРІЯХ, НАБЛИЖЕНИХ ДО АЕРОПОРТІВ) 5.24 MB
  У найбільших містах України особливо у таких як Київ Харків Львів Одеса Донецьк Дніпропетровськ та інші організація територій залежить від багатьох містобудівних чинників серед яких суттєвим є розташування аеропортів. Тому актуальним є використання територій наближених до аеропортів для житла в комплексі з обєктами обслуговування.
65681. ЛАНДШАФТНО-ГЕОГРАФІЧНІ ТА ЕКОЛОГІЧНІ ФАКТОРИ ДИФЕРЕНЦІАЦІЇ ПРИБЕРЕЖНО-МОРСЬКИХ ТЕРИТОРІЙ І АКВАТОРІЙ УКРАЇНИ 159.5 KB
  Актуальність теми обумовлена наростаючою потребою народногосподарського освоєння прибережноморських геосистем ПМГ України. Уперше на регіональному рівні виділені прибережноморські території і акваторії України як ПМГ які включають орогідрографічні системи суші системи шельфу з похованими палеорічковими долинами...