27046

Пояснительная записка: характеристика основных разделов и включаемой информации

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Пояснительная записка: характеристика основных разделов и включаемой информации. Кроме того формирование информации в пояснительной записке не ограничивается только этими показателями. Нормативным регулированием бухгалтерского учета не предусмотрена четкая структуризация формируемой в пояснительной записке информации. Однако отечественная практика выработала определенные подходы к порядку подачи информации отражаемой в пояснительной записке.

Русский

2013-08-19

22.65 KB

8 чел.

БФО 3. Пояснительная записка: характеристика основных разделов и включаемой информации.

Пояснительная записка к бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее — пояснительная записка) составляется с целью обеспечения пользователей бухгалтерской отчетности дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в основные формы отчетности, но которые им необходимы для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении. Главным отличием этой отчетной формы от рассмотренных ранее форм является то, что при ее заполнении используются самые различные данные, в том числе и не находящие отражения в системном бухгалтерском учете. Именно наличие в этой отчетной форме показателей, формируемых вне системы бухгалтерского учета, позволяет говорить о ее специфичности.

В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности должна быть приведена информация о данных, требование о раскрытии которых определено п. 27 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». При этом в ней отражается та информация, которая не вошла с состав показателей, определенных в образце приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5). Кроме того, формирование информации в пояснительной записке не ограничивается только этими показателями. Практически каждое положение по бухгалтерскому учету из ныне действующих приводит из регламентируемой им сферы учета перечень показателей, часть из которых должна быть как минимум раскрыта в пояснительной записке.

Нормативным регулированием бухгалтерского учета не предусмотрена четкая структуризация формируемой в пояснительной записке информации. Принято считать, что данные в ней представляются в произвольной форме. Однако отечественная практика выработала определенные подходы к порядку подачи информации, отражаемой в пояснительной записке. В соответствии с такими подходами эта форма отчетности, как правило, содержит несколько самостоятельных разделов, позволяющих систематизировать всю информацию в разрезе показателей, подлежащих обязательному раскрытию. Так, например, разделы пояснительной записки могут последовательно соответствовать формам бухгалтерской отчетности, информация которых требует дополнительного раскрытия. При этом раскрытие информации в этой отчетной форме, как правило, начинается с раздела, в котором отражаются основные сведения об организации и ее собственниках.

К таким сведениям относятся: наименование организации (полное и сокращенное), ее организационно-правовая форма, юридический адрес, сведения об учредителях, размер указанного в учредительных документах уставного (складочного) капитала, среднегодовая численность работников за отчетный период или численность работающих на отчетную дату, состав (фамилии и должности) членов исполнительных и контрольных органов организации.

Акционерные общества в пояснительной записке приводят фамилии и должности членов совета директоров (наблюдательного совета), членов исполнительного органа, общую сумму выплаченного им вознаграждения. При этом описываются все виды выплаченного вознаграждения (оплата труда, премии, комиссионные и иные имущественные предоставления (льготы и привилегии)).

В следующем разделе пояснительной записки принято раскрывать основные положения учетной политики. Если учетная политика организации сформирована исходя из общепринятых допущений (имущественной обособленности, непрерывности деятельности, последовательности применения учетной политики и временной опре деленности факторов хозяйственной деятельности), то эти допущения могут не упоминаться. В случае применения иных допущений они должны раскрываться вместе с причинами их применения.

В обязательном порядке указываются принятые при формировании учетной политики способы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности. В случаях изменения учетной политики в течение отчетного года в рассматриваемом разделе пояснительной записки указывается причина, повлекшая за собой указанные изменения. При этом здесь же дается оценка последствий изменений в денежном выражении (в отношении отчетного года и каждого иного периода, данные за который включены в бухгалтерскую отчетность за отчетный год) и приводится ссылка на то, что включенные в бухгалтерскую отчетность за отчетный год соответствующие данные периодов, предшествовавших отчетному, скорректированы.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (п. 4 ст. 13) организация имеет право отказаться от применения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты ее деятельности. В этой ситуации в данном разделе в обязательном порядке приводится обоснование каждого факта неприменения правил бухгалтерского учета и количественная оценка изменений в отчетности, произошедших по этой причине. При этом приводятся доказательства повышения информативности и достоверности отчетной информации, полученной при отступлении от правил. Кроме того, такая информация должна подкрепляться не только оценкой соответствующих показателей, сформированных по примененным организацией правилам, но и их оценкой по действующим правилам бухгалтерского учета. В противном случае неприменение правил бухгалтерского учета рассматривается как уклонение от их выполнения и признается нарушением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете.

В следующем разделе пояснительной записки, как правило, отражаются данные о факторах влияния на динамику развития организации. К ним принято относить информацию, характеризующую деятельность организации в разрезе тех предметов деятельности, которые квалифицируются организацией как обычные. Кроме этого здесь же раскрывается дополнительная информация о направлениях деятельности, т.е. в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Также в этом разделе рассматриваемой отчетной формы могут отражаться основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовое состояние организации.

При изложении основных показателей деятельности может быть приведена характеристика основных средств (доля активной части основных средств, коэффициенты износа, обновления, выбытия и пр.), нематериальных активов, финансовых вложений, научно-технического уровня продукции и пр. При этом информация может быть дополнена необходимыми аналитическими таблицами, расшифровками. Рекомендуется определять тенденции основных показателей деятельности, а также качественные изменения в имущественном и финансовом положении, их причины.

В случае необходимости в пояснительной записке следует указывать принятый порядок расчета аналитических показателей (рентабельность, доля собственных оборотных средств и пр.).

При оценке финансового состояния на краткосрочную перспективу могут приводиться показатели оценки удовлетворительности структуры баланса (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и способности восстановления (утраты) платежеспособности). При характеристике платежеспособности следует обратить внимание на такие показатели, как наличие денежных средств на счетах в банках, в кассе организации, убытки, просроченная дебиторская и кредиторская задолженность, не погашенные в срок кредиты и займы, полнота перечисления соответствующих налогов в бюджет, уплаченные (подлежащие уплате) штрафные санкции за неисполнение обязательств перед бюджетом.

При оценке финансового положения на долгосрочную перспективу приводятся характеристика структуры источников средств, степень зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов и пр. Дается характеристика динамики инвестиций за предыдущие годы и на перспективу с определением эффективности этих инвестиций В следующем раздел пояснительной записки принято отражать информацию, раскрывающую основные показатели бухгалтерского баланса. В частности, к такой информации относятся данные, сопутствующие нематериальным активам, основным средствам и материально-производственным запасам.

При раскрытии информации, сопутствующей нематериальным активам, приводятся данные о способах оценки нематериальных активов, приобретенных за неденежные средства. Кроме того, пользователям отчетности целесообразно представить данные о подходах к определению организацией сроков полезного использования по отдельным группам нематериальных активов и способах начисления амортизации по ним. Из этих же целей в данном разделе указывается применяемый в организации способ отражения в бухгалтерском учете амортизации по нематериальным активам.

В свою очередь, при формировании информации, сопутствующей основным средствам, раскрываются данные о поступлении и выбытии основных средств по основным группам в течение отчетного года. При этом необходимо указать способы оценки объектов основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами. Кроме того, отдельные группы пользователей заинтересованы в получении информации об изменениях стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету в результате достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки объектов. Такой же интерес вызывает информация о принятых организацией сроках полезного использования по основным группам объектов основных средств и о способах начисления амортизации по ним.

Целесообразным представляется необходимость формирования в этом разделе пояснительной записки данных об объектах основных средств, стоимость которых не погашается, и об объектах основных средств, предоставленных и полученных по договору аренды. Кроме того, формирование полной и достоверной информации об основных средствах в отчетности предполагает предоставление в ней данных об объектах недвижимости, принятых в эксплуатацию и фактически используемых, но находящихся в процессе государственной регистрации.

При раскрытии информации, сопутствующей материально-производственным запасам, необходимо указать способы их оценки по группам или видам, а также величину созданных резервов под снижение стоимости материальных ценностей в разрезе этих групп или видов. Кроме того, отдельные группы пользователей заинтересованы в получении информации о последствиях изменений способов оценки материально-производственных запасов, переданных под залог и их стоимости.

Также в этом разделе приводится и другая существенная информация в развитие балансовых статей, раскрытие которой определяется соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.

Следующий раздел пояснительной записки содержит информацию, раскрывающую основные показатели отчета о прибылях и убытках. К такой информации относятся данные, связанные с формированием доходов и расходов.

При раскрытии информации о доходах обязательно указывается как порядок признания выручки организации, так и способ определения готовности работ, услуг,

продукции, выручка от выполнения, оказания, продажи которых признается по мере готовности. В свою очередь, при формировании информации о расходах следует представить данные об изменении величины расходов, не имеющих отношения к исчислению себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг в отчетном году. Кроме того, представляет интерес для пользователей отчетности информация о расходах, равных величине отчислений в связи с образованием в соответствии с правилами бухгалтерского учета резервов предстоящих расходов, оценочных резервов и др. При этом целесообразно раскрыть основные составляющие операционных, внереализационных и чрезвычайных доходов и расходов.

В пояснительной записке также представляется информация по отдельным операциям и сделкам, формирование данных о которых предусмотрено нормативным регулированием бухгалтерского учета и отчетности. Такая ситуация возникает при наличии государственной помощи, операций с аффилированными лицами, операций в иностранной валюте, совместной деятельности, операций по прекращаемой деятельности и др.

Таким образом, значительная часть пояснительной записки формирует информацию, которая недостаточно существенна для ее отдельного представления в основных формах бухгалтерской отчетности, но является достаточно важной как для собственников, так и для отдельных групп пользователей в целях принятия решения о взаимодействии с организацией


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52029. По следам бременских музыкантов. Числа от 11 до 20 173.5 KB
  И был у мельника осёл хороший осёл умный и сильный. Долго работал осёл на мельнице таскал на спине кули с мукой и вот наконец состарился.Чтение отрывка из сказки Видит хозяин: ослабел осёл не годится больше для работы и выгнал его из дому. Испугался осёл: “Куда я пойду куда денусь Стар я стал и слабâ€.
52030. Множення дробів. Піднесення дробу до степеня 239 KB
  Мета: домогтися засвоєння учнями правил множення раціонального дробу на цілий вираз на дріб а також правила піднесення раціонального дробу до натурального степеня та виконання сумісних дій піднесення дробу до степеня та множення раціональних дробів; формувати вміння відтворювати вивчені правила та застосовувати їх під час виконання завдань на множення раціональних дробів та піднесення дробу до степеня; вдосконалювати вміння виконувати скорочення раціональних дробів та знаходити ОДЗ дробового виразу; розвивати мислення...
52031. Короткі історичні відомості (від абака до нетбука) 1.09 MB
  Обладнання: мультимедійне обладнання: проектор екран або мультимедійна дошка; програмний комплекс презентація PowerPoint Як винайшли компютер підручник робочі зошити інструкція з правил техніки безпеки. Робота за компютером 8 хв. Саме в Києві був створений перший в Європі компютер який умів швидше за всіх рахувати А чи завжди існували компютери Якими вони були в давнину Про це ми дізнаємося на сьогоднішньому уроці. Вчитель презентує у електронному вигляді новий матеріал Як винайшли компютер.
52032. Дидактические основы конструирования урока математики 247 KB
  Дидактические основы конструирования урока математики. Сущность современного урока математики и основные требования к нему типологии уроков. Взаимосвязь процессов конструирования и анализа урока математики. Непосредственная разработка урока математики.
52033. Счет в пределах 100. Решение составных задач 32.5 KB
  Задачи на смекалку: а как с помощью двух палочек образовать на столе квадрат положить их в угол стола; б сколько концов у палки У двух палок У двух с половиной 6 в какое число я задумала 5 ед. 1 сотня 138; г сколько получится: 78 84 212 94 187 97 Молодцы. А квадрат это что Какие еще геометрические фигуры вы знаете Что такое квадрат Посчитайте сколько квадратов на рисунках 102 62 4 = 12 Чтобы снять мультфильм трудятся очень много людей: сценаристы операторы режиссеры.
52034. У світі цікавих чисел. Гра Склади нове слово, гра Цифробокс 265 KB
  Вдосконалювати обчислювальні навички учнів, розвивати знання, отримані на уроках математики, логічне мислення, творчу і просторову уяву, память і увагу; збагачувати словниковий запас учнів; виховувати патріотичні почуття, любов до математики.
52035. Механічна взаємодія тіл. Сила . Види сил у механіці 2.22 MB
  обота Ньютона спиралась на здобутки вчених його попередників і містила основні поняття : маса сила кількість руху прискорення три закони механіки закон всесвітнього тяжіння Закони динаміки дозволяють зрозуміти принцип роботи машин і механізмів які застосовуються на виробництві у побуті . Сила це векторна фізична величина яка характеризує механічну дію даного тіла на інше і є мірою цієї взаємодії .
52037. Дзвони Чорнобилю 62.5 KB
  1й ведучий: Чорнобиль. 2й ведучий: Для України для всіх хто прямо чи побічно причетний до трагедії Чорнобиля та її наслідків час ніби розділився на дві частини: до 26 квітня 1986 року і після нього. 1й ведучий: Ту мирну весняну українську ніч на берегах Припяті люди ніколи не забудуть. 1й ведучий: З руїн реактора виривається стовп зловіщого вогню палаючих шматків графіту.