27052

Значение, виды, способы, сроки и порядок проведения инвентаризаций

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Виды инвентаризаций Инвентаризации могут быть полными и неполными частичными. Полные инвентаризации проводятся не реже одного раза в год. Неполные частичные инвентаризации связаны с проверкой определенных видов материальных ценностей денежных средств или расчетов например инвентаризация кассовой наличности или готовой продукции или материальных ценностей находящихся на ответственном хранении у кладовщика. Выборочная инвентаризация проводимая для контроля материальноответственных лиц также относится к частичной инвентаризации.

Русский

2013-08-19

19.97 KB

25 чел.

ТБУ 4.Значение, виды, способы, сроки и порядок проведения инвентаризаций

Инвентаризацией называется проверка наличия средств предприятия на определенный момент путем пересчета, обмера, взвешивания ценностей, сверки расчетов с дебиторами и кредиторами и последующее сопоставление с учетными данными.

Инвентаризация является, с одной стороны, одним из элементов метода бухгалтерского учета, средством обеспечения реальности учетных сведений; с другой - средством фактического контроля за сохранностью имущества.

Виды инвентаризаций

Инвентаризации могут быть полными и неполными (частичными). При полных проверяется наличие всех видов товарно-материальных ценностей, денежных средств в кассах и на расчетных счетах в банках, состояние расчетов с дебиторами и кредиторами. Полные инвентаризации проводятся не реже одного раза в год.

Неполные (частичные) инвентаризации связаны с проверкой определенных видов материальных ценностей, денежных средств или расчетов, например, инвентаризация кассовой наличности, или готовой продукции, или материальных ценностей, находящихся на ответственном хранении у кладовщика.

Выборочная инвентаризация, проводимая для контроля материально-ответственных лиц, также относится к частичной инвентаризации.

Выделяют также текущие и перманентные инвентаризации. Текущие инвентаризации проводятся для выявления фактического расходования сырья и материалов в производстве, проверки полноты поступающих партий материальных ценностей. Перманентная инвентаризация состоит в том, что постоянно действующая инвентаризационная комиссия подвергает проверке в натуре отдельные виды материальных ценностей в то время, когда их остаток является минимальным. Инвентаризации подразделяются также на плановые и внеплановые.

Проведение инвентаризации обязательно:

1) При передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, а также в случаях, предусмотренных законодательством, при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

2) Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 2 октября отчетного года. Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов - один раз в пять лет;

3) При смене материально-ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);

4) При установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

5) В случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

6) При ликвидации (реорганизации) организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса.

Основным условием, обеспечивающим успешность любой инвентаризации, является ее внезапность.

Порядок проведения инвентаризации

Инвентаризация проводится комиссией, назначаемой из работников предприятия (учреждения, организации) приказом его руководителя. Ее состав определяется в зависимости от вида инвентаризации. Так, при проведении годовой инвентаризации в работе комиссии обязательно должен участвовать главный бухгалтер предприятия, а возглавлять ее - руководитель предприятия или его заместитель. Периодическая инвентаризация в розничных торговых предприятиях осуществляется комиссией в составе представителя вышестоящей организации и работника бухгалтерии.

При проведении инвентаризации одновременно с документальной ревизией в состав комиссии вводят ревизора.

Если инвентаризация проводится по требованию органов следствия, то представитель этих органов может присутствовать при ее проведении, но он не является членом инвентаризационной комиссии.

Обязательным условием проведения инвентаризации является также участие в ней материально-ответственного лица (кассира, кладовщика, завхоза, начальника цеха и др.).

В случаях, когда материально-ответственное лицо не может присутствовать при инвентаризации (болезнь, смерть и т.д.), а также после краж и ограблений в состав комиссии вводится представитель администрации, имеющий надлежащие полномочия для участия в инвентаризации.

Порядок проведения инвентаризации различен в зависимости от того, какие объекты инвентаризуются. Инвентаризации периодически подвергают: товарно-материальные ценности, основные средства, кассовую наличность, денежные средства на расчетном счете в банке, незавершенное производство, незаконченное капитальное строительство, расчеты с поставщиками и покупателями, задолженность подотчетных лиц по денежным авансам на командировочные и хозяйственные расходы и многие другие объекты.

Инвентаризацию товарно-материальных ценностей можно разделить на три этапа: 1) подготовку, 2) установление в натуре фактического наличия материальных ценностей (снятие остатков) и оценку их, 3) выявление результатов инвентаризации.

Прежде чем провести инвентаризацию, комиссия проверяет измерительные приборы, выясняет, какие первичные документы имеются у материально-ответственного лица, и требует передать их вместе с реестрами (описями) в бухгалтерию. К началу инвентаризации на руках у материально-ответственного лица не должно оставаться ни одного документа. В подтверждение этого материально-ответственное лицо дает расписку о том, что все полученные ценности приняты к учету, а все выданные - списаны, все приходные и расходные документы сданы в бухгалтерию.

Инвентаризационная комиссия начинает работу с опломбирования всех мест хранения ценностей. На время инвентаризации все операции с инвентаризуемыми товарно-материальными ценностями должны быть прекращены и посторонние лица в помещение, где производится инвентаризация, не допускаются. Если материальные ценности поступают во время инвентаризации, их складывают в отдельном помещении и на них составляют специальную опись.

Фактическое наличие материальных ценностей при инвентаризации устанавливают путем подсчета, взвешивания, обмера и т.д. Все материальные ценности извлекают из мешков, ящиков и иной тары и проверяют по количеству, весу и качеству. Категорически запрещается подсчитывать материальные ценности по количеству мест (бочек, ящиков) без проверки их содержимого.

Остатки материальных ценностей следует снимать в строгом порядке, сначала в одном помещении, затем по порядку расположения в следующем и т.д. Выявленные во время снятия остатков непригодные, испорченные товары в общую опись не включаются. На них должен быть составлен акт, в котором следует указать причины порчи товаров, фамилии лиц, виновных в этом. Инвентаризуемая тара записывается в конце описи после перечня всех материальных ценностей.

Если инвентаризация товарно-материальных ценностей не может быть закончена в один день, при перерывах на обед, а также по окончании работы все помещения, в которых хранятся ценности, закрываются на ключ и опечатываются. Ключ должен находиться у материально-ответственного лица, печать и пломбир - у председателя инвентаризационной комиссии.

Строгое соблюдение правил проведения инвентаризации обеспечивает правильное определение наличия ценностей и исключает возможность различных махинаций, к которым могут прибегать материально-ответственные лица с целью скрыть злоупотребления. Перед уходом из помещения члены инвентаризационной комиссии должны осмотреть его и проследить за тем, чтобы в помещении никого не осталось.

Работа по снятию остатков оформляется инвентаризационной описью; иногда этот документ называют инвентаризационной ведомостью. В инвентаризационных описях комиссия указывает наименование и фактическое наличие материальных ценностей в том порядке, в каком производилось снятие остатков (т.е. по местам хранения). Инвентаризационную опись, как правило, составляют в трех экземплярах. В случае передачи материальных ценностей одним материально-ответственным лицом другому описи составляют в четырех экземплярах: один заполняет материально-ответственное лицо, два других под копировальную бумагу составляет председатель или один из членов инвентаризационной комиссии; четвертый (если он составляется) заполняет материально-ответственное лицо, принимающее материальные ценности. Все экземпляры инвентаризационной описи считаются подлинниками. Каждая страница всех экземпляров описи сверяется и затем отдельно подписывается всеми членами комиссии, в том числе и материально-ответственными лицами.

По окончании проверки фактического наличия материальных ценностей инвентаризационная комиссия проставляет в инвентаризационной описи цены согласно действующим прейскурантам и подсчитывает стоимость отдельных материалов, а затем и общую стоимость всех материальных ценностей в целом по описи. После этого все экземпляры инвентаризационной описи подписывают члены комиссии, в том числе и материально-ответственные лица, которые еще раз должны проверить, все ли материальные ценности отражены в инвентаризационных описях. В конце инвентаризационной описи они дают подписку, удостоверяющую правильность записей.

После оформления инвентаризационной описи первый экземпляр немедленно передается в бухгалтерию вышестоящей организации (он является контрольным), второй - передается в бухгалтерию предприятия, а третий - остается у материально ответственного лица. Если инвентаризация проводилась по требованию органов прокуратуры или  милиции, то один экземпляр описи передается им.

СРОКИ

Количество инвентаризаций в году, время их проведения, объекты инвентаризации устанавливаются руководителем предприятия в приказе об учётной политике либо отдельным приказом. Помимо этого, действующим законодательством предусмотрены случаи обязательного проведения инвентаризации (пункт 2 статьи 12 федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте»):

  1.  ежегодно в четвёртом квартале перед составлением годовой бухгалтерской отчётности,
  2.  при продаже имущества, сдаче в аренду,
  3.  при смене материально-ответственного лица,
  4.  при выявлении фактов хищений, злоупотреблений или порчи имущества,
  5.  после стихийного бедствия, пожара, аварии и т. п.
  6.  при реорганизации или ликвидации предприятия.

Внезапную инвентаризацию целесообразно назначать при наличии данных:

  1.  о фактах обмана потребителей,
  2.  о фактах присвоения ценностей,
  3.  о фактах изготовления неучтённой продукции,
  4.  о фактах неучтённых продаж,
  5.  о фактах уничтожения имущества и т. п.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40538. Аффиксация как грамматический способ, типы аффиксов 27.5 KB
  Бопп склеивание 1 Индоевропейская семья 1 Тюркская финноугорская семья кавказские языки 2 Аффиксы многозначны 2 Аффиксы однозначны. 3 Аффиксы нестандартны 3 Аффиксы стандартны 4 Без аффиксов слово не является оформленным 4 Без аффиксов слово может функционировать 5 Аффиксы сливаются с корнем хорошо видно на фонетическом уровне 5 Морфемный шов четко виден В русском языке агглютинирующий аффикс постфикс ся Классификация аффиксов: по положению относительно корня: префиксы постфиксы по значению обычно постфиксы: ...
40539. Баски 33.5 KB
  Vscones о чем свидетельствует обилие имен собственных баскского происхождения в этом районе. Праязыком баскского является аквитанский в котором было насчитано 400 имён собственных и 70 богословных названий. Не увенчались успехом попытки установления родства баскского языка с кавказскими хамитскими и дравидийскими языками с лигурским и тем более японским. Французский филолог принц ЛуиЛюсьен Бонапарт 18131891 выделил следующие диалекты баскского языка: бискайский гипускоанский южный и северный варианты верхненаваррского...
40540. Генеалогическая классификация языков. Структура индоевропейской языковой семьи. Важнейшие языковые семьи 22 KB
  Генеалогическая классификация языков. Генеалогическая классификация изучение и группировка языков мира на основании определения родственных связей между ними отнесения их к одной семье группе т.
40541. Грамматические способы в языках мира (кроме аффиксации) 29.5 KB
  Полное или частичное повторение корня основы или целого слова возможно изменение звукового состава. Супплетивизм использование разнокоренных слов разноосновных для образования нового слова лексическое значение не меняется. формы степени сравнения: хороший лучше виды глагола: брать взять временные формы: быть буду был формы местоимений: я меня мною формы числа: человек люди Способ ударения образует формы слова передвижением ударения. Служебные слова: предлоги союзы частицы артикли: признак имени...
40542. Предмет фонетики. Три аспекта изучения звуков речи. Акустические свойства звуков речи 11.08 KB
  Свойства звуковой волны: высота звука частота колебаний в единицу времени Гц. сила амплитуда колебаний. тон результат периодических ритмических колебаний. шум результат непериодических ритмических колебаний.
40544. Лексико-семантическая система языка, ее организация и особенность изменения. Фразеологизмы 12.09 KB
  Слова любого языка упорядоченное явление. Система основана на разных типах отношений между словами: экстралингвистические факторы машина велосипед агрегаты для перемещения внутрилингистическое единство. Важные лексические группировки слов: тематические группы слов семантические поля на основе экстралингвистических связей. Гипоним слово обозначающее подчиненное понятие Гипероним слово обозначающее более общее понятие.
40545. Словосочетание как единица синтаксиса. Классификация словосочетаний по разным признакам 13.29 KB
  Словосочетание типовое соединение словоформ синтаксическая конструкция которая образуется соединением двух или более знаменательных слов на основе подчинительной связи. По виду связи: согласование вид подчинительной связи при котором форма зависимого слова повторяет форму стержневого проявляет те же грамматические категории. управление вид подчинительной связи при котором форма зависимого компонента определяется свойствами главного слова. примыкание вид подчинительной связи при котором не используются специальные средства...
40546. Грамматическая форма, грамматическое значение и грамматическая категория как основные понятия морфологии 11.58 KB
  Грамматическая форма грамматическое значение и грамматическая категория как основные понятия морфологии. Грамматическое значение общее отвлеченное свойственное многим словам значение в отличие от лексического относит данную словоформу к определенному грамматическому классу. Каждая морфема несет какоелибо грамматическое значение. Столикам Стол корень передает вещественное значение.