27056

Формы, системы и виды оплаты труда. Порядок расчета заработной платы, доплат, оплаты отпусков, надбавок, гарантий и компенсаций

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Виды системы и формы оплаты труда Заработная плата это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника сложности количества качества и условий выполняемой работы выплаты компенсационного характера ст. Условия оплаты труда конкретного работника указываются в его трудовом договоре. виды оплаты труда: основная и дополнительная.

Русский

2013-08-19

25.1 KB

28 чел.

Формы, системы и виды оплаты труда. Порядок расчета заработной платы, доплат, оплаты отпусков, надбавок, гарантий и компенсаций.

Виды, системы и формы оплаты труда

Заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, выплаты компенсационного характера (ст. 129 Трудового кодекса РФ). Условия оплаты труда конкретного работника указываются в его трудовом договоре. макс размер зарплаты ничем не ограничен (ст. 132 Трудового кодекса РФ). зарплата не может быть меньше МРОТ, С 1 июня 2011 года размер МРОТ составляет 4611 руб. в месяц (ФЗ № 106 от 01.06.2011).

виды оплаты труда: основная и дополнительная.

Основной считается зарплата, начисляемая за отработанное время, кол-во и качество вып-х работ: по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии рабочим-сдельщикам и повременщикам, доплаты в связи с отклонениями от норм условий работы, за работу в ночное время

К дополнительной - выплаты за непроработанное, но оплачиваемое время: оплата отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, за время выполнения гос и обществ-х обязанностей, выходного пособия при увольнении и др.

Ст135 ТК РФ регулирует порядок установления систем оплаты труда в орг-циях различных форм собств-сти.

Для работников организаций, финансируемых из бюджета, система зарплаты, размеры тарифных ставок, окладов и разных выплат устанавливаются зак-вом. если бюдж орг-ция имеет право на осущ-е пд, выплаты зарплаты устанавливаются зак-вом, а также кол-ми договорами. В ком орг-циях система оплаты труда устанавл-ся кол-ми договорами.

При бестарифной системе - может использоваться где можно учесть трудовой вклад каждого работника в конечный результат деятельности. В основе - долевое распределение фонда зарплаты между работниками по заранее установленным правилам (в зависимости от должности, квалификации и т.п.), закрепленным в Положении об оплате труда. Основным документом, закрепляющим должностной и численный составы организации с указанием фонда зарплаты, является штатное расписание. Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения количества штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде зарплаты, утверждается приказом (распоряжением) руководителя организации.

При смешанной системе оплаты труда, как правило, заработная плата состоит из фиксированной и переменной части. Фиксированный оклад - гарантированная сумма, к которой в зависимости от ряда факторов (результатов деятельности организации, вклада работника и др.) начисляются доп выплаты.

формы оплаты труда работников повременную; сдельную; оплату труда на комиссионной основе.

При повременной форме = зарплата рассчитывается исходя из установленной фикс-ной тарифной ставки (оклада) за фактически отработанное время. работникам оплачивается то время, которое они фактически отработали.

труд работников может оплачиваться: 1) по часовым тарифным ставкам; 2) по дневным тарифным ставкам; 3) исходя из установленного оклада.

Размеры часовых (дневных) тарифных ставок и окладов для различных работников устанавливаются в Положении об оплате труда и указываются в штатном расписании.

Повременная оплата труда может быть двух видов: простой и повременно-премиальной.

При простой повременной форме – за фактически отработанное время., сумма зарплаты будет исчисляться путем умножения количества часов, фактически отработанных работником, на часовую ставку

При повременно-премиальной форме - начисление и выплата дополнительно к зарплате премий. в твердых суммах, в процентах от оклада.

Сдельная форма - если возможно измерить в натуральном выражении объем работ, выполненных работником. за фактически достигнутые результаты, за количество произведенной продукции, исходя из установленных в организации расценок за единицу работы.

простая, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная и аккордная.

При простой сдельной оплате исчисляется исходя из сдельных расценок, установленных за единицу произведенной продукции. В орг-ции могут применяться нормы выработки или нормы времени. Норма выработки - это то количество продукции, которое работник должен произвести за единицу рабочего времени (например, 5 деталей в час). Норма времени определяет период рабочего времени, за который должна быть произведена единица продукции (например, 2 ч. на изготовление одной детали). если применяется норма выработки, сдельная расценка определяется делением часовой (дневной) ставки на часовую (дневную) норму выработки. При использовании нормы времени сдельная расценка определяется умножением часовой (дневной) ставки на норму времени.

При сдельно-прогрессивной форме оплаты труда заработная плата рассчитывается в пределах установленных норм по основным расценкам, а сверх установленных норм - по повышенным. зарплата работника зависят от количества произведенной продукции за тот или иной период времени.

Косвенно-сдельная форма для оплаты труда работников обслуживающих и вспомогательных производств (наладчиков, настройщиков и др.). Косвенная сдельная расценка рассчитывается путем деления дневной (часовой) тарифной ставки вспомогательного работника на произведение дневной (часовой) нормы выработки одного обслуживаемого рабочего (объекта, агрегата) (или планового объема производства по данному объекту обслуживания) на количество обслуживаемых рабочих (объектов, агрегатов).

При аккордной оплате расценка устанавливается на весь объем работы (а не на отдельную операцию) на основе действующих норм времени или норм выработки и расценок. Аккордная форма оплаты труда обычно применяется при оплате труда бригады работников

Доплата – это денежная сумма, которая выплачивается работнику сверх тарифных ставок (окладов) с учетом интенсивности и условий труда (за работу в сверхурочное, ночное время, в выходные и праздничные дни и др.). Надбавка – это стимулирующая выплата работникам за неблагоприятные климатические условия, вредность производств и т.д.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4-х часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Доплаты за работу в сверхурочное время начисляются за первые 2 часа – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.Ночным считается время работы с 22 часов до 6 часов утра. Работа в праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере

Зарплата работников может включаться в состав:

а) расходов по обычным видам деятельности;

б) вложений во внеоборотные активы;

в) прочих расходов;

г) расходов будущих периодов;

д) выплачиваться за счет резерва предстоящих расходов.

Синтетический учет расчетов с персоналом, на активно-пассивном счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». По кредиту данного счета отражается начисление по оплате труда, пособий за счет отчислений на государственное социальное страхование, дивидендов и других аналогичных сумм, а по дебету счета 70 отражаются удержания из начисленной суммы оплаты труда и доходов, выплата зарплаты, премий, пособий и др. Кредитовое сальдо счета 70 пок-т задолженность предприятия перед работниками по начисленной, но не выданной зарплате.

используются мемориальные ордера, оборотные ведомости, гл книга, ж-лы-ордера по синтетическим счетам.

Аналитический учет расчетов на счете 70 ведется в лицевых счетах по каждому работнику, целесообразно открыть субсчета: 70/1 «Расчеты со штатными работниками», 70/2 «Расчеты с совместителями К документам аналитического учета зарплаты относятся: лицевой счет работника, налоговая карточка по учету доходов и НДФЛ, расчетные и расчетно-платежные ведомости и др. В расчетно-платежную ведомость заносят сумму начисленной зар-платы по ее видам, сумму удержаний по их видам и сумму к выдаче. Для каждого работника в ведомости отводится одна строка.

Начисление заработной платы:

а) Дт 20 (23, 29) Кт 70 - начислена заработная плата работникам осн (вспом, обслуж-го) произв-ва;

Дт 25, 26  Кт 70 - занятым в процессе обслуживания и упр персоналу;

Дт 28 Кт 70 - занятым исправлением брака;

Дт 44 Кт 70 - занятым в процессе продажи продукции (товаров);

б) Дт 07, 08 Кт 70 - в создании (покупке, модернизации) ос или НМА, для собственных нужд организации;

в) Дт 91-2 Кт 70 - начислена зарплата работникам, ликвид-щих последствия ЧС, занятым в процессе ликвидации или продажи им-ва.

г) Дт 97 Кт 70 - занятым выполнением работ, в расходах будущих периодов

д) Дт 96 Кт 70 – за счет созданного резерва предстоящих расходов под выполнение тех или иных работ

Дт 70 Кт 50 - выплачена из кассы зарплата.

Дт 70  Кт 51 - перечислены дс на оплату труда.

Дт 70 Кт 76-4 – депонирована не полученная работниками зарплата;

Дт 51 Кт 50 – депонированная зарплата внесена на расчетный счет.

Дт 76-4 Кт 50-1 – депонированная зарплата выдана работникам.

Доля зарплаты, выплачиваемой в неден форме, не может превышать 20%

Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). НДФЛ начисляют на сумму заработной платы по итогам каждого месяца.

Удержания: обязательные и инициативные удержания К обязательным удержаниям относятся НДФЛ, по исполнительным листам и надписям нотариальных контор в пользу юр и физлиц.

По инициативе администрации: для возмещения неотработанного аванса; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса на хозяйственные нужды, за неотработанные дни отпуска; суммы возмещения материального ущерба, причиненного по вине работника организации.

По письменному заявлению работника: в оплату квартиры; детсада, в счет ссуды; перечисления в кредитные организации, перечисление страховым организациям; перечисление страховых взносов и т.д.

Статья 138 ТК РФ «Ограничение размера удержаний из заработной платы» предусматривает следующие размеры удержаний:

Случай

Размер удержаний, % зарплаты

Общий случай

не более 20

Удержания из зарплаты по нескольким исполнительным документам (если из зарплаты работника одновременно производятся удержания по нескольким исполнительным документам, то за ним должно быть сохранено 50% заработка)

не более 50

Удержания при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью др. лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением

не более 70

Дт 70 Кт 68 субсчет "Расчеты по НДФЛ" - удержан НДФЛ с сумм

Стандартные налоговые вычеты (ст. 218 НК РФ) в фиксированном объеме – ежемесячные вычеты из доходов в размере 500 и 3000 руб

Если доход работника меньше, чем предоставленный ему налоговый вычет, то НДФЛ с него не удерживается.

Налоговый вычет в размере 500 руб. распространяется на: Героев Советского Союза и Героев РФ; лиц, награжденных орденом Славы трех степеней; участников ВОВ; инвалидов с детства и инвалидов I и II групп; лиц, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия и т.д. Налоговый вычет в размере 3000 руб. на: ликвидаторов-чернобыльцев; инвалидов ВОВ; инвалидов I, II и III групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР, РФ или при исполнении иных обязанностей военной службы и т.д.

налоговый вычет на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок:

1400 руб. – на первого и второго ребенка;

3000 руб. – на третьего и каждого последующего ребенка;

3000 руб. – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом  и  группы.

Порядок оплаты отпусков

Оплачиваемый отпуск ежегодно. Право на отпуск за первый год возникает по истечении 6 месяцев непрерывной работы в данной организации

Расчет средней зарплаты (среднего дневного заработка) производится в случаях:

- оплата труда за время нахождения работника в командировке (ст. 167 ТК РФ);

- оплата за отпуск (ст. 114 ТК РФ);

- начисление пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (ст. 183 ТК РФ);

- взыскание с виновного работника причиненного ущерба (ст. 248 ТК РФ) и т.п.

Для расчета ср зарплаты учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, независимо от источников этих выплат. (12×29,4 (среднемесячное число календарных дней) = 352,8 дней).

(Средний дневной заработок: з/п за 12 мес / 12*29,4)* число дней отпуска

Дополнительные отпуска и компенсации за них

Право на доп оплачиваемый отпуск (ст. 116 ТК РФ) имеют работники:

- занятые на работах с вредными или опасными условиями труда;

- имеющие особый характер работы;

- с ненормированным рабочим днем;

- работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- которым предоставление доп отпусков предусмотрено фз (например, чернобыльцы).

Учебный отпуск- обучающимся в учреждениях профес впо и спо высшего образования по заочной и вечерней формам;

Порядок отражения отпускных, приходящихся на разные месяцы - предприятие может выбрать для себя и утвердить в бухгалтерской уп один из способов:

  1.  учитывать начисленные отпускные на счетах затрат сразу в момент начисления;
  2.  учитывать начисленные отпускные, приходящиеся на след месяц, на счете 97 "РБП»
  3.  иным разработанным сам-но способом.

с использованием счета 97 является наиболее распространенным, т.к. позволяет вести учет в соответствии с требованиями налоговых органов и избежать разниц по ПБУ 18/02.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30127. Разработка аппарата коррекции речи, который использует такие методы лечения заикания как «метроном» и «задержанная акустическая связь» 2.4 MB
  Благодаря речи индивидуальное сознание каждого человека, не ограничиваясь личным опытом, собственными наблюдениями, питается и обогащается результатами общественного опыта: наблюдения и знания всех людей становятся или могут благодаря речи стать достоянием каждого. Огромное многообразие стимулов, которое получает благодаря этому человек, дало мощный толчок для дальнейшего развития его мозга
30128. Микро- и наноэлектроника. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ДИПЛОМНОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ 835 KB
  ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ Дипломное проектирование по специальности Микро и наноэлектроника является заключительным этапом обучения студента в университете и имеет следующие цели: систематизацию закрепление и расширение теоретических и практических знаний по специальности применение этих знаний при решении конкретных научных технических экономических и производственных задач; развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладение методикой исследования и экспериментирования при решении разрабатываемых в...
30129. Исследование методов позиционирования, а так же разработка устройства для дистанционного мониторинга технических объектов, транспортных средств и человека 873.95 KB
  Одним из основных компонентов системы позиционирования является устройство под названием GPSтрекер.4 Применение систем навигации Кроме навигации координаты получаемые благодаря спутниковым системам используются в следующих отраслях: Геодезия: с помощью систем навигации определяются точные координаты точек Картография: системы навигации используется в гражданской и военной картографии Навигация: с применением систем навигации осуществляется как морская так и дорожная навигация Спутниковый мониторинг транспорта: с помощью систем...
30130. Створення газети на тему «Молодь обирає спорт» у програмі Page Maker 639.28 KB
  Програма PageMaker є складовою частиною лінійки програмних продуктів фірми Adobe, до складу якої крім того входять Adobe Table, Adobe FrameMaker, Adobe PageMill, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe Streamline, Adobe Premier. Практично кожна з цих програм є світовим лідером в своїй області
30131. Создание управляющих программ с использованием сплайновой интерполяции типов AKIMA(ASPLINE), NURBS(BSPLINE) и кубического сплайна(CSPLINE). Воспроизведение сплайновой интерполяции в системе ЧПУ WinPCNC 184.33 KB
  Воспроизведение сплайновой интерполяции в системе ЧПУ WinPCNC Выполнил: студент гр. Ход Работы В процессе обучения будет рассмотрено использование сплайновой интерполяции на двух примерах. Будем использовать три основных типа сплайна: SPLINE kim сплайн BSPLINE NURBS сплайн CSPLINE кубический сплайн.
30132. Генерация и редактирование сплайн контуров. Создание и отработка управляющих программ 236.41 KB
  Полученную кривую можно сохранить в файле в формате txt, где будут записаны последовательности координат X и Y. Таким образом, с помощью программы можно не только просмотреть, как будет строиться та или иная кривая, но и использовать полученные оцифрованные точки в дальнейшем.
30133. Основы программирования в оболочке ОС UNIX 25.44 KB
  Пользователь имеет возможность присвоить переменной значение некоторой строки символов. Например команда mrk= usr ndy bin присваивает значение строки символов usr ndy bin переменной mrk типа строка символов . Для этого в соот ветствующем месте командной строки должно быть употреблено имя этой переменной которому предшествует метасимвол . Использование значения присвоенного некоторой переменной называется подстановкой.
30134. БАЗЫ ДАННЫХ 34.53 KB
  В начале работы следуют выбрать интересующего работника. После этого будут выведены данные о заданиях выбранного работника в соответствующую таблицу. При выборе конкретного задания выводятся данные о работниках.
30135. ИЗУЧЕНИЕ МОДЕЛЕЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РАСПРЕДЕЛЕННО ВЫПОЛНЯЮЩИХСЯ ПРОЦЕССОВ 65.72 KB
  Осуществить построение топологии сети требуемого вида (рис. 3.1); выполнить широковещательную рассылку вводимого с клавиатуры сообщения от узла S на все остальные узлы. На узле, инициирующем рассылку, выводить (в виде матрицы) топологию сети и остовное дерево, на остальных хостах сети после получения сообщения выводить номер хоста и сам текст сообщения.