2707

Устный журнал — Зеленая жемчужина

Конспект урока

Экология и защита окружающей среды

Внеклассное мероприятие по экологии. Устный журнал — Зеленая жемчужина Цели и задачи: сохранение сосновых и еловых насаждений Ульяновской области, формирование у обучающихся понимания единства человека и природы, вовлече...

Русский

2013-01-06

31.91 KB

6 чел.

Внеклассное мероприятие по экологии. Устный журнал — Зеленая жемчужина

Цели и задачи: 

  1.  сохранение сосновых и еловых насаждений Ульяновской области,
  2.  формирование у обучающихся понимания единства человека и природы,
  3.  вовлечение обучающихся в активную природоохранную и экологическую деятельность,
  4.  привитие навыков агитационной работы, воспитание экологической культуры у подрастающего поколения.

Оборудование: коллекция “Топливо”, “Волокна”, “Торф”, “Картон”, “Бумага”, “Углеводы”.

Раздаточный материал: схемы, таблицы.

Оформления кабинета: выставка художественной и научно-популярной литературы; выставка фотографий “Живая ель”; картина И.И.Шишкина “Корабельная роща” (репродукция); на бутафорских листьях высказывания замечательных людей о лесе, народные пословицы, поговорки, афоризмы.

“Много леса — не губи, мало леса — береги, нету леса — посади!”

“Без леса не было бы жизни на земле”. (Л.Леонов.)

“Озеленять жилища, насаждать бульвары, парки – это творчество. Это устроение человеческой жизни, это воспитание человека”. (Ф.Гладков.)

“Счастье — это быть с природой, видеть ее, говорить с ней.” (Л.Толстой.)

“Любовь к родной стране без любви к природе невозможна”. (К.Паустовский.)

“Если каждый человек на куске своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша”. (А.Чехов.)

“Каждый обязан в жизни вырастить дерево, выстроить дом, воспитать человека”. (Восточная мудрость)

Думы о зелени — думы о будущем.

Яблоко съешь, а семена сохрани и посей.

Сажай лес в поле — будет хлеба боле.

Сухое дерево горит — сырое урожай дарит.

ВИКТОРИНА

  1.  Значение леса в жизни человека.
  2.  Роль леса в природе.
  3.  Когда появились первые ограничения на действия, наносящие ущерб деревьям?
  4.  Как завершается долгая жизнь дерева?
  5.  Что происходит с лесом в нашей стране, области, районе?
  6.  Какие государственные организации в нашей стране способствуют защите леса?

СОЧИНЕНИЕ на тему: “Когда я была елочкой…”

Нужно выбрать хозяйку лесного праздника и одеть ее в нарядный костюм. Ее напутствие: “Друг молодой! Если любишь село или город, в котором ты детство свое провел, сделай так, чтобы он вечно был молод, чтобы он скверами, парками цвел”.

ПЛАН УСТНОГО ЖУРНАЛА “ЗЕЛЕНАЯ ЖЕМЧУЖИНА”

1. Первая страница. Царица северных лесов и её подруги.

2. Вторая страница. Сосна- одно из древнейших лекарственных растений.

3. Третья страница Значение хвойных в народном хозяйстве.

4. Четвертая страница. Лес и поэзия.

5. Пятая страница. Хвойные и экология.

6. Шестая страница. Викторина. Анкета. Сочинение. Подведение итогов мероприятия.

Первая страница. ЦАРИЦА СЕВЕРНЫХ ЛЕСОВ И ЕЕ ПОДРУГИ.

Царицей называют сосну, а ее подругами – представителей различных хвойных растений. Это ель, лиственница, пихта, можжевельник, тис, секвойи, кипарис и т.д.; всего к классу хвойных относится около 560 видов. По сравнению с цветковыми вроде бы немного, но роль этих растений в природе и жизни человека очень велика. Ведь хвойные леса составляют более трети всех лесов планеты.

На земном шаре насчитывается 200 видов сосен. Особым авторитетом среди них пользуется сосна кедровая. Сосновые леса широко распространены в нашей стране. Их можно видеть и в европейской части, и в Сибири, и на Кавказе. Сосна — могучее дерево до 30–40 м. высотой, имеющее диаметр ствола до 1 м., кора ее отливает красной медью. Предельный возраст 350–400 лет. Нижние части ствола лишены ветвей. У старых сосен первые сучья начинаются, как правило, на высоте 10 м. от земли. Сосна очень светолюбива. Под пологом других деревьев она расти и возобновляться не в состоянии.

Если сосна выросла не в лесу, а на открытом месте, облик ее иной. Дерево не такое высокое. Ствол толще, оно более ветвистое, коренастое. По отношению к почве сосны неприхотливы. Они растут на скалах, на болотах, песках. По долинам рек, на песчаных почвах сосновые леса заходят глубоко в степные районы. Кстати, сосна — одно из немногих деревьев, уживающееся с торфяными мхами. Корневая система сосны, растущей на болоте, поверхностная, а у сосны на песках — стержневая, глубокая, с сильно развитыми боковыми корнями.

Игловидные листья сосны — хвоинки — достигают 3-4см. в длину. Они расположены по две на сильно укороченных побегах, поверхность их покрыта восковым налетом. Вечнозеленость сосны служила объектом множества загадок у разных народов.

Зимой и летом одним цветом.

Все паны скинули кафтаны, один пан не скинул кафтан.

Хвоинки на дереве держатся 2–3 года. М.Пришвин писал:”Сосна осенью теряет не меньше своих двойных хвоинок, чем листьев своих теряет осина. Но сосна на зиму остается все-таки зеленой, а осина голая, сердитая, вся пропитанная своим горьким осиновым соком”.

Ель и похожа на сосну, и не похожа. Листья ели — тоже хвоинки, но они короче и более колючие. Хвоя густо покрывает побеги. По своим биологическим особенностям ель сильно отличается от сосны. Она гораздо более теневыносливая и может развиваться под пологом сосны и лиственных деревьев. Это часто приводит к смене сосновых и березовых лесов еловыми, так как ель затеняет эти деревья. Ель требовательна к почве: она хорошо растет только на богатой питательными веществами, хорошо увлажненной почве. Главный корень дерева развит слабо. Боковые корни располагаются в поверхностных слоях почвы, поэтому ветер иногда валит еловые деревья, вырывая их с корнями. Ель живет до 250 лет, достигая в высоту более 40 м.

Лиственница — это быстрорастущее, светолюбивое, неприхотливое дерево. Хвоя лиственницы опадает ежегодно осенью, как листья листопадных деревьев. Встречается среди хвойных и кустарник — можжевельник. Листья его игловидные, колючие. Шишки имеют вид синих ягод, покрытых восковым налетом. У всех хвойных образуется смола. Польза выделения смолы для дерева несомненная: появляясь в местах повреждения, она заживляет раны. Отсюда и название смолы — живица.

Хвойные деревья и кустарники размножаются семенами, как и цветковые растения, но семена их находятся не внутри плода, а на чешуях, в шишках. Семена лежат попарно на верхней стороне чешуй открыто (голо). Поэтому их и называют голосеменными растениями.

Красота и величавость сосновых лесов (боров) всегда вдохновляла поэтов, писателей, художников.

На холстах Ивана Ивановича Шишкина – устремленная в небо мощь красного бора, темень глушняка. На его картинах сплетаются упругие ветви, топорщатся колкие пучки игл. С полотен Шишкина подлинный русский лес впервые зашумел, задышал. “Сосной на выставке запахло”,- восторженно говорили все, кто видел его картины. “Лесовик”, “Лесной богатырь”, “Лесной царь” - так называли художника при жизни. Даже наружность — крупные черты лица, его отчетливая, резкая лепка, густые, спутанные волосы, взлохмаченная борода, кряжистая, сбитая фигура – удивительно цельно сопрягалась с его созданиями. В Вятской губернии, где проживал в детстве Шишкин, леса занимали две трети площади. Мальчиком он бродил целыми днями один по лесному царству. “Люблю я по-настоящему русский лес и только его пишу”, говорил пейзажист, уже подводя итоги жизни.

Зимой 1898 г. Шишкин оканчивает последнюю картину — “Корабельная роща”, одно из самых больших по размеру, самых величественных по замыслу и самых совершенных своих творений. Дни художника сочтены, но по-настоящему манят его, волнуют впечатления, с которыми он начинал жить из страны детства принесенные им в искусство. Кажется, до самого неба поднимаются могучие сосны, не охватишь взглядом…

В 1976 г. Петровская корабельная роща была объявлена государственным заповедником, она также состоит на учете ЮНЕСКО. Старинные посадки — 4220 деревьев — гигантов, возраст которых колеблется от 170 до 200 лет, стали как бы ядром заказника. На некоторых из них можно увидеть полосу, сделанную белой краской,- это так называемые элитные деревья, самые ценные и высококачественные.

Вторая страница. СОСНА — ОДНО ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.

Любят сосну и за ту огромную пользу, которую приносит она человеку. Сосна лечит, дарит красоту и здоровье. Сосна — одно из древнейших лекарственных растений. Ее хвою включали в состав компрессов и припарок еще 5 тыс. лет тому назад. Естествоиспытатель П.С. Паллас писал: “Собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые вершинки похваляются от мореходов как лучшее противоцинговое и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке преизрядное лекарство”. В 19 в. каждая экспедиция брала с собой эти “снадобья жизни”. Во время Великой Отечественной войны сотрудники Ботанического института им. В.Л. Комарова разработали способы получения витаминного напитка из хвои сосны. Этому препарату обязаны жизнью многие ленинградцы, пережившие блокаду. В хвое содержатся в доступной форме микроэлементы — цинк, медь, железо, молибден, имеется большое количество витаминов С, Е, К.

Вопросы

1. Как соотносится термин “витамины” с функциями веществ, которые он обозначает?

2. Что такое гиповитаминозы, авитаминозы, гипервитаминозы?

3. Охарактеризуйте авитаминозы витаминов А, В, С, Д и предложите способы их лечения.

4. Как взаимосвязаны кулинарная обработка плодов и овощей и сохранность витаминов в них?

5. Какие витаминные препараты вы знаете и как их применять (проконсультируйтесь с медицинскими работниками при подготовке ответа на этот вопрос)?

Используем таблицы: “Витамины в продуктах питания”, “Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции”, “Некоторые примеры использования ферментов в промышленности”, “Лекарственные формы” (7).

Третья страница ЗНАЧЕНИЕ ХВОЙНЫХ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ.

Сосна относится к тем редким деревьям, которые идут в дело целиком, без остатка, от корней до вершины. Хвоя, ветки, шишки, смола, стволовая древесина — сырье для различных производств.

В народном хозяйстве ценная древесина сосны используется для строительства, для изготовления дверей и рам, мебели, домашней утвари. Как поделочный материал. В кедровых шкафах моль одежду не ест: ароматный, смолистый запах отбивает у неё “аппетит”. Русские плотники научились вязать бревна без единого гвоздя. В 1669 г. под Москвой в селе Коломенское из отборных сосновых бревен был срублен царский дворец, представляющий собой сложный архитектурный комплекс. До наших дней дворец не сохранился, но судить о нем можно по рисункам и воспоминаниям очевидцев. Здесь было 270 больших комнат и три тысячи окон. Дворец поражал не только грандиозными размерами, но и сказочным великолепием деревянных построек. Недаром современники называли его “сосновым дивом” — еще одним после семи чудес света.

Древесина остается основным сырьем для изготовления бочек, спичек, шахтного крепления. Наука постоянно увеличивает диапазон применения древесины.

Кедровая древесина обладает отличным резонансным свойством: из неё изготавливают рояли, арфы, гитары. Кедровый орех — редчайший деликатес в наши дни.

Сосна — поставщик хвойно-веточного корма для зимнего рациона животных. А сколько ценных продуктов извлекают из сосновых деревьев: смола, живица, скипидар, канифоль, дубильные вещества, деготь, искусственный шелк, а из ели — бумагу. Более двух тысячелетий владеют люди секретом изготовления бумаги. Сырьем для бумажной промышленности служили в старину папирус, хлопок, конопля и др. Бумага из них была дорогой, а изделия из нее не по карману простым людям. В 1840 году немецкий инженер Келлер, а потом наши соотечественники Усачев, Жерестов и другие нашли способ изготовления бумаги из древесины.

(Фамилии можно угадать с помощью игры “Поле чудес”.)

БУМАГА

1. Картографическая

2. Писчая.

3. Газетная.

4. Чертежная.

5. Обложечная.

6. Калька.

7. Промокательная.

8. Папиросная.

9. Копировачная.

10. Для бытового и санитарно-гигиенического назначения.

11. Обёрточная.

12. Светонепроницаемая.

13. Заменитель гранитоля.

14. Фотографическая.

КАРТОН

1. Коробочный белый.

2. Коробочный макулатурный.

3. Калиброванный.

4. Переплетный.

5. Электро-изоляционный.

ТКАНИ ИЗ ИСКУССТВЕННОЙ ВИСКОЗЫ

1. Креповая.

2. Полотняная.

3. Фасонная.

4. Штапель.

ТАБЛИЦА

Международные символы, обозначающие условия по уходу за текстильными изделиями (8).

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Из какого дерева делают спички? (Осина)

2. Какое дерево применяется для изготовления лыж? (Береза)

3. Какое дерево применяется для изготовления пианино? (Ель)

4. Какое дерево цветет первым, а какое последним? (Ольха-липа)

5. У каких деревьев осенью листья красные? (Клен, рябина)

6. Какое дерево, как и береза дает сладкий сок? (Клен)

Из соснового угля получают карболен, применяемый в качестве лекарства при отравлениях и скоплениях газов в кишечнике. Сосновая смола, миллионы лет пролежавшая в земле — это янтарь. Из него делают украшения, декоративные скульптуры, мозаичное панно. Высшим достижением искусства обработки янтаря стала знаменитая янтарная комната в Царском Селе (ныне г.Пушкин), в которой всё, начиная небольшой вещицей и кончая стенами, было выполнено из резного янтаря.

Хвойные леса богаты ягодами, грибами. Они среда обитания для животных.

Четвертая страница. ЛЕС И ПОЭЗИЯ.

Стихотворения о хвойных деревьях.

В. Солоухин

Я к ночи из лесу не вышел, Проколобродив целый день. Уж как вода, все выше, выше Деревья затопляла тень. Янтарь стволов и зелень хвои — Все чёрным сделалось теперь. И стал я чуток, словно зверь. А наверху, над мглою этой, Перерастя весь лес, одна Горела яркая сосна. И было ей доступно, древней, Все, что не видел я с земли: И сам закат, и дым деревни, И сталь озерная вдали.

П. Бровка

О, этот ствол, звенящий, рослый, Упругий, с кроною сквозной. Меня вы покорили, сосны, Гвардейской выправкой лесной Оттенок меди, сила стали — Отменной прочности залог. Вы нас надежно прикрывали В минуты гроз, в часы тревог… Но прошумело лет немало, К вам старость горькая пришла, Вас, поседевших, доконала Своими зубьями пила.

М. Ю. Лермонтов

На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна. И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой, она. И снится ей всё, что в пустыне далекой, В том крае, где солнца восход, Одна и грустна на утесе горючем Прекрасная пальма растет.

(Звучит песня “Не рубите дерева…” в исполнении ансамбля “Любе”.)

Пятая страница. ХВОЙНЫЕ И ЭКОЛОГИЯ.

Наши предки придавали большое значение лесу, деревьям, среди которых им приходилось жить (тихо звучит песня “В лесу родилась елочка”).

Все знают о еще одной старинной традиции — ставить в дом украшенное хвойное дерево в честь праздника Нового года. К сожалению, это приводит к уничтожению миллионов хвойных деревьев. От браконьерства страдают городские ели, селекционные деревья, растущие в ботанических садах. В России обычай устраивать под Новый год елку приписывают Петру 1. Однако, это не совсем так. Его указ от 1700 г. обязывал украшать улицы и дома ветками сосновыми, еловыми и можжевеловыми. Первая же публичная елка появилась в Петербурге в 1852 г. К концу 19 в. эта традиция прочно вошла в быт наших предков. В то время население было малочисленное, хвойные леса занимали большие площади, и эта традиция не имела столь губительных последствий для природы, как сейчас. В 1920 г. устройство новогодних елок пытались отменить, но безуспешно: запретами делу не поможешь.

В настоящее время хвойные леса в значительной степени истреблены в результате лесозаготовок, лесных пожаров, а также вследствие строительства железных и шоссейных дорог, промышленных предприятий, городов. Немаловажную роль в сокращении площади лесов играет осушение болот, затопление, добыча нефти, угля и других полезных ископаемых.

Потеря лесных богатств — одно из экологических бедствий. В Красную книгу России занесено уже 11 видов голосеменных растений. В нашей стране за 20 лет сосна вырублена на площади почти 15 млн. га. Скудеет тайга сосной.

АНКЕТА

1. Сколько лет вы празднуете Новый год с елкой?

2. Сколько еловых вы посадили?

3. Какую помощь вы оказали деревьям?

4. Что губит деревья?

ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ. Зачитываем отрывки из сочинений учащихся.

БЕРЕГИТЕ ЛЕС. Внесите свой вклад в его сохранение. Соблюдайте правила: в лесу будьте осторожны с огнем, охраняйте, берегите муравейники (санитары леса), не оставляйте мусор. Собирайте макулатуру (60 кг сохраняет жизнь взрослого дерева, имеющего возраст 50–60 лет).

ЖИВИТЕ В ПОКОЕ И СИЛЕ, КАК ВЕЧНАЯ СКАЗКА ЗЕМЛИ, ЗЕЛЕНЫЕ СОСНЫ РОССИИ — БЕССМЕРТНЫЕ СЁСТРЫ МОИ. \Т. Тютчев\


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69569. IPv6 2.05 MB
  ак известно, возникновение и первоначальное развитие протокола IP (Internet Protocol) осуществлялось в рамках первых исследовательских сетей начала 70-х годов, однако со временем IP превратился в основной протокол сетевого уровня. На сегодняшний день размер глобальной IP-сети...
69570. IPv6 тоннели 2.02 MB
  Приведенная информация позволяет внедрить протокол IPv6 для обслуживания сетевого уровня в условиях отдельно взятой сети при этом основным требованием предъявляемым к такой сети будет безусловная поддержка протокола IPv6 всеми участниками работающими на третьем уровне...
69571. OSPF (Open Shortest Path First) 1.86 MB
  Кроме того при разработке протокола были приложены значительные усилия по ускорению обработки топологических изменений в сети и снижению уровня служебного трафика. OSPF позволяет группировать сети такие группы называют областями re. Каждый маршрут в OSPF распространяется с указанием...
69572. VPN соединения типа шлюз-шлюз 1.62 MB
  Задача: связывание удаленных локальных сетей в единую корпоративную сеть с помощью Интернет как глобальной сетевой технологии. Офисная сеть компании подключена к маршрутизатору провайдера услуг Интернет с помощью локальной сети.
69573. Работа с IP-адресами 1.45 MB
  Представим себе что на маршрутизатор поступил пакет: номер сети из этого пакета необходимо сравнить с номером сети из каждой строки таблицы маршрутизации Да в среднем для пакета нужно сделать не 2 миллиона сравнений а лишь миллион это все равно гигантское число...
69574. Основы группового вещания в IPv4 1.18 MB
  Традиционные методы взаимодействия по протоколу IP позволяют отправлять пакеты одному узлу (одноадресная передача) или всем узлам одновременно (широковещательная передача). Многоадресная (групповая) IP-рассылка предоставляет третью возможность...
69575. Правила назначения IP адресов 855 KB
  При этом необходимо придерживаться следующих обязательных правил об исключениях мы поговорим позже: Адреса не должны дублироваться: IP адрес уникальный идентификатор узла или порта маршрутизатора Если узлы и порты маршрутизаторов находятся в одной канальной сети...
69576. Работа ARP протокола 659 KB
  При сканировании сети так же была определена система взаимодействия по протоколу IP узлов находящихся в одной либо разных сетях суть которой состоит в следующем: при взаимодействии между узлами одной IP сети протокол RP используется станцией отправителем для разрешения МАС...
69577. BGP 617.5 KB
  В предыдущих уроках были рассмотрены протоколы динамической маршрутизации, используемые в основном для работы в сетях среднего либо малого размера. И хотя, при описании таких протоколов как OSPF и EIGRP использовалось понятие Автономная система...