27070

Документальное оформление, порядок ведения и отражения в учете кассовых операций

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Для учета кассовых операций применяются приходный кассовый ордер форма № КО1 расходный кассовый ордер форма КО2 журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов форма КО3 кассовая книга форма КО4 книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств форма КО5. Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в кассовую книгу которая должна быть пронумерована прошнурована и опечатана сургучной печатью. В дебет его записывают поступление денежных средств в кассу а в кредит выбытие...

Русский

2013-08-19

16.09 KB

5 чел.

  1.  Документальное оформление, порядок ведения и отражения в учете кассовых операций.

Ведение кассовых операций регламентируется порядком ведения кассовых операций в РФ Утверждено ЦБ РФ 22 сентября 1993 г. № 40 Ведение кассовых операций возможно на кассира, который несет полную материальную ответственность за сохранность принятых ценностей. В кассе можно хранить небольшие денежные суммы в пределах установленного банком лимита для оплаты хозрасходов, выдачи авансов на командировки, и других небольших платежей. Чтобы установить лимит остатка кассы необходимо представить в банк спец расчет по форме № 0408020; по строке «наличная денежная выручка» за последние 3 месяца указывает сумму наличных денег, которая поступила в кассу от  продажи тру за последние  3 мес. Среднедневная, среднечасовая выручка есть отношение суммы выручки за последние 3 месяца к числу рабочих дней, часов в этом периоде.

Среднедневной расход есть отношение суммы, выданной из кассы для оплаты расходов организации кроме расходов на выплату заработной платы в течение последних 3-х месяцев к числу рабочих дней в этом периоде.

необходимо подчеркнуть как часто будет сдаваться выручка в банк: ежедневно, через день, один раз в несколько дней, указать количество дней.

Превышение установленных лимитов в кассе допускается в течение 3-х рабочих дней в период выплаты зарплаты, пособий по временной нетрудоспособности, стипендий, пенсий и премий. Для учета кассовых операций применяются приходный кассовый ордер – форма № КО-1, расходный кассовый ордер – форма КО-2, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов форма КО-3, кассовая книга форма КО-4, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств форма КО-5.

Поступление денег в кассу и выдачу из кассы оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами. Подчистки, помарки и исправления, хотя бы и оговоренные, в этих документах не допускаются. Прием и выдача денег по кассовым ордерам могут производиться только в день их составления.

Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы до передачи в кассу регистрируются бухгалтерией в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов.

Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной печатью. Количество листов в ней должно быть заверено подписями руководителей организации и главного бухгалтера. В конце рабочего дня кассир подсчитывает в кассовой книге итоги операций за день и выводит остаток денег в кассе на следующий день.

Контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера организации. Руководители организации обязаны оборудовать кассу, а также обеспечить сохранность денег.

Денежные средства, хранящиеся в кассе, учитывают на синтетическом счете 50 "Касса". В дебет его записывают поступление денежных средств в кассу, а в кредит - выбытие денежных средств из кассы.

К счету 50 "Касса" могут быт открыты субсчета:

50-1 "Касса организации";

50-2 "Операционная касса";

50-3 "Денежные документы" и др.

Если организация проводит кассовые операции с иностранной валютой, то к счету 50 "Касса" открывают субсчета для обособленного учета движения каждой наличной иностранной валюты.

На субсчете 50-2 "Операционная касса" учитывают наличие и движение денежных средств в кассах товарных контор (пристаней), в билетных и багажных кассах портов, вокзалов и т.п. Этот субсчет открывается организациями при необходимости.

На субсчете 50-3 "Денежные документы" учитывают находящиеся в кассе организации почтовые и вексельные марки, оплаченные авиабилеты, марки государственной пошлины и другие денежные документы.

Приобретение денежных документов:

Дт 76  Кт 51

Дт 50/3  Кт 76

Дт 71  Кт 50/3 - выдача документов

Дт 50/3  Кт 71 - приход по факт стоимости на основании АО

Выданы билеты на проезд для командировочных расх: Дт 71  КТ 50/3

Выданы путевки работникам: Дт 73, 91/2, 69  Кт 50/3

При расчетах за валюту сдача выдается обычно в валюте платежа. С согласия покупателей сдача может быть выдана в другой свободно конвертируемой валюте. Выдача сдачи в рублях запрещается.

Для обособленного учета наличия и движения наличной иностранной валюты к счету 50 "Касса" открывают соответствующие субсчета.

Учет денежных документов. Находящиеся в кассе организации почтовые и вексельные марки, оплаченные авиабилеты, марки государственной пошлины и другие денежные документы учитывают на субсчете 50-3 "Денежные документы" счета 50 "Касса" в сумме фактических затрат на их приобретение.

Дт 50  Кт 91/1 – В результате инвентаризации кассы обнаружены излишки

Дт 94  Кт 50 - В результате инвентаризации кассы обнаружена недостача

Дт 73/2  Кт 94 – Обнаруженная недостача отнесена на материально- ответственное лицо (кассира)

Дт 50, 70 Кт 73/2 – Недостача внесена наличными в кассу или удержана из заработной платы

Дт 99  Кт 50 Недостача денежных средств в кассе в результате стихийных бедствий.

За любое нарушение на предприятие накладывается  штраф в размере от 40 до 50 тыс. рублей, а на виновное должностное лицо от 4 до 5 тыс. рублей.

Синтетический учет по счету 50 ведут в журнале-ордере № 1 и контролируют в ведомости 1. Синтетический учет денежных документов осуществляется в журнале-ордере № 3.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15494. Дзень, дзень! Молот по зелізі!.. (про ковалів і ковальство в Підгайцях та дещо зі спогадів) 145 KB
  Дзень дзень Молот по зелізі.. про ковалів і ковальство в Підгайцях та дещо зі спогадів Про ковальство і ковалів вочевидь треба писати як кажуть старі галичани на ширшу скалю тобто не тільки писати але й досліджувати значно більше і глибше. Так наприклад велики
15495. ШЛЯХАМИ УКРАЇНСЬКИХ СІЧОВИХ СТРІЛЬЦІВ НА ПІДГАЄЧЧИНІ 139 KB
  Степан КОЛОДНИЦЬКИЙ Богдан МЕЛЬНИЧУК ШЛЯХАМИ УКРАЇНСЬКИХ СІЧОВИХ СТРІЛЬЦІВ НА ПІДГАЄЧЧИНІ До вибуху Першої світової війни Підгаєччина належала до одного із краще зорганізованих повітів Східної Галичини а це завдяки енергійному єдиному в той час адвокат...
15496. Аналіз статей з інноваційного маркетингу 70 KB
  В даній статті автор розглядає та порівнює тенденції інноваційного розвитку в Україні та за кордоном. При цьому, в закордонному інноваційному процесі спостерігаються такі особливості...
15497. Андрусівське сепаратне перемир’я 1667 22.75 KB
  Андрусівське сепаратне перемиря 1667 Андрусівський сепаратний договір Андрусівський мир угода між Московським царством і Польщею за спиною України про припинення війни підписана 30 січня 1667 року в селі Андрусове під Смоленськом терміном на 135 років. Угода стала заве
15498. Античні міста Північного Причорномор'я 14.88 KB
  Античні міста Північного Причорноморя Грецькі міста й селища виникли в Причорноморї під час Великої грецької колонізації у VIII VI ст. до н. е. Причини виникнення колоній полягали в перенаселенні Греції нестачі земель придатних для хліборобства пошуках джерел сировини...
15499. Антропогенез 13.81 KB
  Кістки найдавніших у Європі людських істот знайдені у Вертешселеш Угорщина та Гейдельберзі Німеччина належали пітекантропам. Приблизно в цей самий час можливо трохи пізніше пращури людини зявляються на теренах України. Як відомо в усі історичні епохи Північ Євразі
15500. Українсько-московський договір. Березневі статті 1654 року – історико-юридична та історична оцінка 19.79 KB
  Українськомосковський договір. Березневі статті 1654 року історикоюридична та історична оцінка Схожі матеріали УкраїнськоМосковська угода 1654 р УкраїнськоМосковський договір 1654 р Козацька делегація привезл...
15501. Давні літописи про походження Київської Русі 26.64 KB
  Давні літописи про походження Київської Русі Найдавніший руський літопис Повість минулих літ заснування державності на східнословянських теренах приписує норманам варягам яких звали русь. Запросили їх княжити і володіти ними племена чудь словени кривичі...
15502. Військово-територіальний устрій реєстрового козацтва 15.84 KB
  Характерною рисою заселення території України у XV ст. було те що основна маса людності мешкала на здавна обжитих землях Київщині Галичині Волині Поліссі та Поділлі. А південні землі Середня Наддніпрянщина Запоріжжя мали значні природні багатства але були незаселе