27070

Документальное оформление, порядок ведения и отражения в учете кассовых операций

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Для учета кассовых операций применяются приходный кассовый ордер форма № КО1 расходный кассовый ордер форма КО2 журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов форма КО3 кассовая книга форма КО4 книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств форма КО5. Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в кассовую книгу которая должна быть пронумерована прошнурована и опечатана сургучной печатью. В дебет его записывают поступление денежных средств в кассу а в кредит выбытие...

Русский

2013-08-19

16.09 KB

5 чел.

  1.  Документальное оформление, порядок ведения и отражения в учете кассовых операций.

Ведение кассовых операций регламентируется порядком ведения кассовых операций в РФ Утверждено ЦБ РФ 22 сентября 1993 г. № 40 Ведение кассовых операций возможно на кассира, который несет полную материальную ответственность за сохранность принятых ценностей. В кассе можно хранить небольшие денежные суммы в пределах установленного банком лимита для оплаты хозрасходов, выдачи авансов на командировки, и других небольших платежей. Чтобы установить лимит остатка кассы необходимо представить в банк спец расчет по форме № 0408020; по строке «наличная денежная выручка» за последние 3 месяца указывает сумму наличных денег, которая поступила в кассу от  продажи тру за последние  3 мес. Среднедневная, среднечасовая выручка есть отношение суммы выручки за последние 3 месяца к числу рабочих дней, часов в этом периоде.

Среднедневной расход есть отношение суммы, выданной из кассы для оплаты расходов организации кроме расходов на выплату заработной платы в течение последних 3-х месяцев к числу рабочих дней в этом периоде.

необходимо подчеркнуть как часто будет сдаваться выручка в банк: ежедневно, через день, один раз в несколько дней, указать количество дней.

Превышение установленных лимитов в кассе допускается в течение 3-х рабочих дней в период выплаты зарплаты, пособий по временной нетрудоспособности, стипендий, пенсий и премий. Для учета кассовых операций применяются приходный кассовый ордер – форма № КО-1, расходный кассовый ордер – форма КО-2, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов форма КО-3, кассовая книга форма КО-4, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств форма КО-5.

Поступление денег в кассу и выдачу из кассы оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами. Подчистки, помарки и исправления, хотя бы и оговоренные, в этих документах не допускаются. Прием и выдача денег по кассовым ордерам могут производиться только в день их составления.

Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы до передачи в кассу регистрируются бухгалтерией в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов.

Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной печатью. Количество листов в ней должно быть заверено подписями руководителей организации и главного бухгалтера. В конце рабочего дня кассир подсчитывает в кассовой книге итоги операций за день и выводит остаток денег в кассе на следующий день.

Контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера организации. Руководители организации обязаны оборудовать кассу, а также обеспечить сохранность денег.

Денежные средства, хранящиеся в кассе, учитывают на синтетическом счете 50 "Касса". В дебет его записывают поступление денежных средств в кассу, а в кредит - выбытие денежных средств из кассы.

К счету 50 "Касса" могут быт открыты субсчета:

50-1 "Касса организации";

50-2 "Операционная касса";

50-3 "Денежные документы" и др.

Если организация проводит кассовые операции с иностранной валютой, то к счету 50 "Касса" открывают субсчета для обособленного учета движения каждой наличной иностранной валюты.

На субсчете 50-2 "Операционная касса" учитывают наличие и движение денежных средств в кассах товарных контор (пристаней), в билетных и багажных кассах портов, вокзалов и т.п. Этот субсчет открывается организациями при необходимости.

На субсчете 50-3 "Денежные документы" учитывают находящиеся в кассе организации почтовые и вексельные марки, оплаченные авиабилеты, марки государственной пошлины и другие денежные документы.

Приобретение денежных документов:

Дт 76  Кт 51

Дт 50/3  Кт 76

Дт 71  Кт 50/3 - выдача документов

Дт 50/3  Кт 71 - приход по факт стоимости на основании АО

Выданы билеты на проезд для командировочных расх: Дт 71  КТ 50/3

Выданы путевки работникам: Дт 73, 91/2, 69  Кт 50/3

При расчетах за валюту сдача выдается обычно в валюте платежа. С согласия покупателей сдача может быть выдана в другой свободно конвертируемой валюте. Выдача сдачи в рублях запрещается.

Для обособленного учета наличия и движения наличной иностранной валюты к счету 50 "Касса" открывают соответствующие субсчета.

Учет денежных документов. Находящиеся в кассе организации почтовые и вексельные марки, оплаченные авиабилеты, марки государственной пошлины и другие денежные документы учитывают на субсчете 50-3 "Денежные документы" счета 50 "Касса" в сумме фактических затрат на их приобретение.

Дт 50  Кт 91/1 – В результате инвентаризации кассы обнаружены излишки

Дт 94  Кт 50 - В результате инвентаризации кассы обнаружена недостача

Дт 73/2  Кт 94 – Обнаруженная недостача отнесена на материально- ответственное лицо (кассира)

Дт 50, 70 Кт 73/2 – Недостача внесена наличными в кассу или удержана из заработной платы

Дт 99  Кт 50 Недостача денежных средств в кассе в результате стихийных бедствий.

За любое нарушение на предприятие накладывается  штраф в размере от 40 до 50 тыс. рублей, а на виновное должностное лицо от 4 до 5 тыс. рублей.

Синтетический учет по счету 50 ведут в журнале-ордере № 1 и контролируют в ведомости 1. Синтетический учет денежных документов осуществляется в журнале-ордере № 3.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47698. Методические указания. Инженерная графика 1.67 MB
  В приложении приведены условные графические обозначения энергетического оборудования а также других элементов входящих в тепловые схемы. Тепловые схемы широко используются в технической и учебной литературе выполняются в курсовых и дипломных проектах при проведении тепловых расчетов энергетического оборудования. Назначение и принцип работы основного энергетического оборудования электростанций Назначение и принцип работы энергетического оборудования рассмотрим на примере тепловой схемы конденсационной электрической станции КЭС.9...
47704. МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ. ОХОРОНА ПРАЦІ 166.5 KB
  Методичні вказівки по виконанню розділу Охорона праці дипломної роботи бакалавра для студентів інженерних і інженернопедагогічних спеціальностей Уклад. Методичні вказівки роз'ясняють зміст і структуру розділу Охорона праці у дипломній роботі бакалавра. У них приводяться загальні організаційні моменти по роботі над розділом правила оформлення чернетки й роботи над зауваженнями консультанта кафедри Охорони праці й навколишнього середовища.
47705. Методические указания. Маркетинг в сфере услуг 360 KB
  Экономика предприятия всех форм обучения Севастополь 2013 УДК 33 Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине Маркетинг в сфере услуг для студентов специальности Целью методических указаний является оказание помощи студентам при выполнении контрольной работы по дисциплине Маркетинг и сферы услуг. Вопросы к итоговому контролю зачету по учебной дисциплине Маркетинг в сфере услуг.