27080

Архитектура ERP-систем

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Архитектура ERPсистем. Объяснить что такое ERP Что такое архитектура Как архитектура относится к классу данной системы 1. ERP Enterprise Resource Planning Управление ресурсами предприятия это методология эффективного планирования и управления всеми ресурсами предприятия которые необходимы для осуществления продаж производства закупок и учета при исполнении заказов клиентов в сферах производства дистрибьюции и оказания услуг. ERPсистема это система реализующая эту концепцию.

Русский

2013-08-19

134.57 KB

53 чел.

3. Архитектура ERP-систем.

  1.  Объяснить что такое ERP
  2.  Что такое архитектура
  3.  Как архитектура относится к классу данной системы

1. ERP – Enterprise Resource Planning — Управление ресурсами предприятия) – это методология эффективного планирования и управления всеми ресурсами предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета при исполнении заказов клиентов в сферах производства, дистрибьюции и оказания услуг.

ERP-система –это система, реализующая эту концепцию.  информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов.

ERP системы внедряются для того, чтобы объединить все подразделения компании и все необходимые функции в одной компьютерной системе, которая будет обслуживать текущие потребности этих подразделений. Разработка подобной единой системы - непростая задача. Обычно каждое подразделение имеет собственную компьютерную систему, оптимизированную для решения его задач.

ERP система ведет единую базу данных по всем подразделениям и задачам, так что доступ к информации становится проще, а главное, подразделения получают возможность обмениваться информацией.

 2. Архитектура

Ключевой элемент архитектуры – это структурно-функциональная организация, то есть анализ и обработка информации.

Сама система может состоять из множества компонентов, что зависит от специфики бизнеса, и стратегии развития компании.

Современная ERP-система имеет трехзвенную клиент-серверную архитектуру (схема 1).

Схема 1. Архитектура ERP-системы 

Три уровня такой системы — это:

  1.  уровень базы данных (БД);
  2.  уровень приложений;
  3.  уровень представления (пользовательский).

Хранение данных осуществляется в базе данных (уровень БД), их обработка — на сервере приложений (уровень приложений- на нем происходит обработка данных, и именно сервер приложений обеспечивает авторизацию пользователей, то есть запрещает или разрешает доступ к различным информационным объектам ERP-системы) и, наконец, непосредственное взаимодействие с пользователем происходит через программу «Клиент» с графическим интерфейсом (уровень представления). В роли такой клиентской программы в последнее время часто используется веб-браузер.

Обеспечение той или иной степени защищенности информации возможно на каждом из этих уровней, вопрос лишь в требованиях, предъявляемых к конечной системе. В статье мы познакомимся с существующими механизмами защиты информации на вышеуказанных уровнях ERP, а какие из них использовать — зависит от специфики конкретного проекта.

Связующей средой для компонентов, находящихся на различных архитектурных уровнях ERP, является сетевая инфраструктура. В итоге, рассуждая об информационной безопасности, условно можно выделить следующие основные аспекты:

  1.  сетевая безопасность;
  2.  безопасность БД;
  3.  безопасность на уровне сервера приложений;
  4.  защита информации на клиентском компьютере.

Модульный принцип организации позволяет внедрять ERP-системы поэтапно, переводя в эксплуатацию один или несколько функциональных модулей на каждом этапе, а также выбирать только те из них, которые актуальны для организации. Разбивка по модулям и их группировка различная, но у большинства основных поставщиков выделяются группы модулей: финансы, персонал, операции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70379. МОДЕРНІЗАЦІЯ ВИХОВНОГО ПРОЦЕСУ У ПОЧАТКОВІЙ ШКОЛІ З МЕТОЮ РОЗВИТКУ КРЕАТИВНОСТІ МОЛОДШИХ ШКОЛЯРІВ 863.5 KB
  Історія і навіть повсякденний досвід дає нам безліч прикладів того, що кожна людина мислить по-своєму. Завжди знаходяться люди, що мислять інакше, ніж інші, уміють глянути на дійсність під іншим кутом зору. Нестандартність, креативність мислення лежить в основі майже усіх винаходів...
70381. СТАТИСТИКА. СТАТИСТИЧНІ ДОСЛІДЖЕННЯ 745.5 KB
  Можна виділити наступні завдання даної роботи: набути навичок роботи з великими масивами даних і навички представлення даних статистичного спостереження у вигляді зручному для сприйняття аналізу і прийняття рішень; освоїти методи виконання оцінок параметрів великих множин за даними...
70383. О хронологических показания Киевской летописи. Хронология событий киевского княжения Всеволода 96.5 KB
  Окончание неудачного вторжения Святослава Ольговича в переяславские владения Андрея Владимировича Лаврентьевская и родственные ей летописи датируют заоутра после битвы между их дружинами а затем добавляют: и на ту нощь загорѣсѧ городъ Переяславль.
70385. Совместимы ли русский национальный характер и модернизация? 1.54 MB
  Показано что детерминированные модели общественного развития базирующиеся на особенностях природной среды и историческом опыте народа имеют крайне ограниченное применение и объясняющую способность. Успенского до современных писателей подталкивают читателя к мысли что менталитет...