27080

Архитектура ERP-систем

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Архитектура ERPсистем. Объяснить что такое ERP Что такое архитектура Как архитектура относится к классу данной системы 1. ERP Enterprise Resource Planning Управление ресурсами предприятия это методология эффективного планирования и управления всеми ресурсами предприятия которые необходимы для осуществления продаж производства закупок и учета при исполнении заказов клиентов в сферах производства дистрибьюции и оказания услуг. ERPсистема это система реализующая эту концепцию.

Русский

2013-08-19

134.57 KB

57 чел.

3. Архитектура ERP-систем.

  1.  Объяснить что такое ERP
  2.  Что такое архитектура
  3.  Как архитектура относится к классу данной системы

1. ERP – Enterprise Resource Planning — Управление ресурсами предприятия) – это методология эффективного планирования и управления всеми ресурсами предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета при исполнении заказов клиентов в сферах производства, дистрибьюции и оказания услуг.

ERP-система –это система, реализующая эту концепцию.  информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов.

ERP системы внедряются для того, чтобы объединить все подразделения компании и все необходимые функции в одной компьютерной системе, которая будет обслуживать текущие потребности этих подразделений. Разработка подобной единой системы - непростая задача. Обычно каждое подразделение имеет собственную компьютерную систему, оптимизированную для решения его задач.

ERP система ведет единую базу данных по всем подразделениям и задачам, так что доступ к информации становится проще, а главное, подразделения получают возможность обмениваться информацией.

 2. Архитектура

Ключевой элемент архитектуры – это структурно-функциональная организация, то есть анализ и обработка информации.

Сама система может состоять из множества компонентов, что зависит от специфики бизнеса, и стратегии развития компании.

Современная ERP-система имеет трехзвенную клиент-серверную архитектуру (схема 1).

Схема 1. Архитектура ERP-системы 

Три уровня такой системы — это:

  1.  уровень базы данных (БД);
  2.  уровень приложений;
  3.  уровень представления (пользовательский).

Хранение данных осуществляется в базе данных (уровень БД), их обработка — на сервере приложений (уровень приложений- на нем происходит обработка данных, и именно сервер приложений обеспечивает авторизацию пользователей, то есть запрещает или разрешает доступ к различным информационным объектам ERP-системы) и, наконец, непосредственное взаимодействие с пользователем происходит через программу «Клиент» с графическим интерфейсом (уровень представления). В роли такой клиентской программы в последнее время часто используется веб-браузер.

Обеспечение той или иной степени защищенности информации возможно на каждом из этих уровней, вопрос лишь в требованиях, предъявляемых к конечной системе. В статье мы познакомимся с существующими механизмами защиты информации на вышеуказанных уровнях ERP, а какие из них использовать — зависит от специфики конкретного проекта.

Связующей средой для компонентов, находящихся на различных архитектурных уровнях ERP, является сетевая инфраструктура. В итоге, рассуждая об информационной безопасности, условно можно выделить следующие основные аспекты:

  1.  сетевая безопасность;
  2.  безопасность БД;
  3.  безопасность на уровне сервера приложений;
  4.  защита информации на клиентском компьютере.

Модульный принцип организации позволяет внедрять ERP-системы поэтапно, переводя в эксплуатацию один или несколько функциональных модулей на каждом этапе, а также выбирать только те из них, которые актуальны для организации. Разбивка по модулям и их группировка различная, но у большинства основных поставщиков выделяются группы модулей: финансы, персонал, операции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22462. Предмет, метод, цели и задачи товароведения как научной дисциплины 16.02 KB
  Товароведение - наука и учебная дисциплина об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительскую ценность, и факторах обеспечения этих характеристик или комплексная дисциплина, которая изучает потребительскую стоимость...
22463. Роль и значение товароведения в таможенном деле 17.68 KB
  Внешнеторговая деятельность – это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. Она регулируется Федеральным законом...
22464. Товар в таможенном деле. Товар как объект исследования при таможенном декларировании и контроле. Товары риска и товары прикрытия 28.32 KB
  Потребительная стоимость товаров выступает как мера их полезности и проявляется через основополагающие товароведные характеристики. Характеристика – совокупность отличительных свойств, признаков предмета или явления.
22465. Сущность и цели классификации товаров. Методы классификации 17.85 KB
  Развитие товароведения, совершенствование организации торговли, осуществление маркетинговой деятельности невозможны без объединения товаров в классы, группы и другие категории классификации
22466. Структура и система классификации и кодирования товаров в ТН ВЭД ТС 17.69 KB
  Основным классификационным признаком, на основе которого товары распределялись в Брюссельской товарной номенклатуре, был вид материала, из которого они изготовлены.