27081

Архитектура MRP II

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Архитектура MRP II Объяснить что такое MRP II Что такое архитектура Как архитектура относится к классу данной системы 1. Концепция MRP II Manufacturing Resource Planning Планирование производственных. В отличие от MRP рассматривающего производственные мощности как неограниченные MRP II содержит специальную функцию позволяющую согласовывать потребности в материалах с возможностями производства. Таким образом MRP II представляет собой сочетание планирования по MRP с функцией CRP включая управление складами снабжением продажами и...

Русский

2013-08-19

131.24 KB

13 чел.

4. Архитектура MRP II

  1.  Объяснить что такое MRP II
  2.  Что такое архитектура
  3.  Как архитектура относится к классу данной системы


1. Концепция MRP II Manufacturing Resource Planning – Планирование производственных. Методология описывает сквозное планирование и управление цепочкой "сбыт - производство - склад - снабжение". В отличие от предшествующих методологий планирования, она фокусируется на оперативном планировании(это принятие решений о том, как должны быть распределены ресурсы организации для достижения стратегических целей) и управлении всем производственным процессом, а не отдельными его фрагментами.

В отличие от MRP, рассматривающего производственные мощности как неограниченные, MRP II содержит специальную функцию, позволяющую согласовывать потребности в материалах с возможностями производства. Эта функция получила название CRP (Capacity Requirements Planning – Планирование производственных мощностей). Таким образом, MRP II представляет собой сочетание планирования по MRP с функцией CRP, включая управление складами, снабжением, продажами и производством.

Методология MRP II нацелена на решение следующих основных задач:

  1.  Сформировать основной производственный план-график (объемно-календарный план, Master Production Schedule - MPS), расписывающий, что и в каком количестве будет производить предприятие в каждый период отрезка планирования.
  2.  Составить оперативные планы, раскрывающие реализацию оптимальной производственной программы: план-график производственных работ, план-график закупок сырья и материалов, план-график использования денежных средствРеализация методологии MRP II в конкретной информационной системе предполагает наличие обратной связи, информирующей о качестве выполнения сформированных планов и позволяющей, при необходимости, внести коррективы в эти планы.
  3.  оперативное управление производственным процессом: контролирует выполнение плановых заданий и при необходимости вносит коррективы в действующие планы.

2. Архитектура

Ключевой элемент архитектуры – это структурно-функциональная организация, то есть анализ и обработка информации.

Сама система может состоять из множества компонентов, что зависит от специфики бизнеса, и стратегии развития компании.

Архитектура системы MRPII предполагает реализацию принципа замкнутой петли (Closed Loop Principle), достижение которого невозможно без организации оперативной и эффективной обратной связи. Например, если поставщики не способны поставить в срок требуемый для производства материал, что грозит срывом выполнения заказа, необходимо организовать возможность быстрого оповещения модулей системы о наличии подобной проблемы, что позволит системе сделать откат и скорректировать предыдущие планы, вплоть до изменения плана заказов. В случае неоднократных (регулярных) срывов поставок система MRPII использует дополнительный модуль для поддержания минимального страхового складского запаса для «проблемных» материалов (Safety stock).

Функциональные модули:

  1.  Планирование производственных мощностей
  2.  Контроль входа – выхода
  3.  Материально-техническое снабжение
  4.  Планирование распределения ресурсов
  5.  Планирование и контроль производственных операций
  6.  Финансовое планирование
  7.  Оценка результатов деятельности
  8.  Осуществление обратной связи