27081

Архитектура MRP II

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Архитектура MRP II Объяснить что такое MRP II Что такое архитектура Как архитектура относится к классу данной системы 1. Концепция MRP II– Manufacturing Resource Planning – Планирование производственных. В отличие от MRP рассматривающего производственные мощности как неограниченные MRP II содержит специальную функцию позволяющую согласовывать потребности в материалах с возможностями производства. Таким образом MRP II представляет собой сочетание планирования по MRP с функцией CRP включая управление складами снабжением продажами и...

Русский

2013-08-19

131.24 KB

12 чел.

4. Архитектура MRP II

  1.  Объяснить что такое MRP II
  2.  Что такое архитектура
  3.  Как архитектура относится к классу данной системы


1. Концепция MRP II Manufacturing Resource Planning – Планирование производственных. Методология описывает сквозное планирование и управление цепочкой "сбыт - производство - склад - снабжение". В отличие от предшествующих методологий планирования, она фокусируется на оперативном планировании(это принятие решений о том, как должны быть распределены ресурсы организации для достижения стратегических целей) и управлении всем производственным процессом, а не отдельными его фрагментами.

В отличие от MRP, рассматривающего производственные мощности как неограниченные, MRP II содержит специальную функцию, позволяющую согласовывать потребности в материалах с возможностями производства. Эта функция получила название CRP (Capacity Requirements Planning – Планирование производственных мощностей). Таким образом, MRP II представляет собой сочетание планирования по MRP с функцией CRP, включая управление складами, снабжением, продажами и производством.

Методология MRP II нацелена на решение следующих основных задач:

  1.  Сформировать основной производственный план-график (объемно-календарный план, Master Production Schedule - MPS), расписывающий, что и в каком количестве будет производить предприятие в каждый период отрезка планирования.
  2.  Составить оперативные планы, раскрывающие реализацию оптимальной производственной программы: план-график производственных работ, план-график закупок сырья и материалов, план-график использования денежных средствРеализация методологии MRP II в конкретной информационной системе предполагает наличие обратной связи, информирующей о качестве выполнения сформированных планов и позволяющей, при необходимости, внести коррективы в эти планы.
  3.  оперативное управление производственным процессом: контролирует выполнение плановых заданий и при необходимости вносит коррективы в действующие планы.

2. Архитектура

Ключевой элемент архитектуры – это структурно-функциональная организация, то есть анализ и обработка информации.

Сама система может состоять из множества компонентов, что зависит от специфики бизнеса, и стратегии развития компании.

Архитектура системы MRPII предполагает реализацию принципа замкнутой петли (Closed Loop Principle), достижение которого невозможно без организации оперативной и эффективной обратной связи. Например, если поставщики не способны поставить в срок требуемый для производства материал, что грозит срывом выполнения заказа, необходимо организовать возможность быстрого оповещения модулей системы о наличии подобной проблемы, что позволит системе сделать откат и скорректировать предыдущие планы, вплоть до изменения плана заказов. В случае неоднократных (регулярных) срывов поставок система MRPII использует дополнительный модуль для поддержания минимального страхового складского запаса для «проблемных» материалов (Safety stock).

Функциональные модули:

  1.  Планирование производственных мощностей
  2.  Контроль входа – выхода
  3.  Материально-техническое снабжение
  4.  Планирование распределения ресурсов
  5.  Планирование и контроль производственных операций
  6.  Финансовое планирование
  7.  Оценка результатов деятельности
  8.  Осуществление обратной связи


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26732. Организация труда муниципального служащего. Формирование кадрового резерва 37 KB
  Муниципальным служащим является гражданин Российской Федерации достигший возраста 18 лет исполняющий в порядке определенном уставом муниципального образования в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации обязанности по муниципальной должности муниципальной службы за денежное вознаграждение выплачиваемое за счет средств местного бюджета. Помимо оснований предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде увольнение муниципального служащего может быть осуществлено также по инициативе...
26733. Этика муниципального служащего 30.5 KB
  Этика муниципального служащего. Дополнительным показателем профессионализма муниципального служащего является выполнение им этических норм. Свод этических правил муниципального служащего это система определенных нравственных стандартов поведения особой социальнопрофессиональной группы обеспечивающей реализацию функций муниципального управления. Он не регламентирует частную жизнь муниципального служащего не ограничивает его права и свободы а лишь определяет нравственную сторону его деятельности устанавливает этические нормы служебного...