27085

SCM

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

supply chain management SCM организационная стратегия и прикладное программное обеспечение предназначенные для автоматизации и управления всеми этапами снабжения предприятия и для контроля всего товародвижения. SCMсистемы охватывает весь товарный цикл: закупку сырья производство распространение товара. Выделяется шесть основных областей на которых сосредоточено управление цепями поставок: производство поставки месторасположение запасы транспортировка и информация В составе SCMсистемы можно условно выделить две подсистемы: SCP ...

Русский

2013-08-19

95.29 KB

15 чел.

SCM

Система управления цепями поставок (англ. supply chain management, SCM) — организационная стратегия и прикладное программное обеспечение, предназначенные для автоматизации и управления всеми этапами снабжения предприятия и для контроля всего товародвижения. SCM-системы охватывает весь товарный цикл: закупку сырья, производство, распространение товара. Выделяется шесть основных областей, на которых сосредоточено управление цепями поставок: производство, поставки, месторасположение, запасы, транспортировка и информация

В составе SCM-системы можно условно выделить две подсистемы:

  1.  SCP — (англ. supply chain planning) — планирование цепочек поставок. Основу SCP составляют системы для расширенного планирования и формирования календарных графиков. В SCP также входят системы для совместной разработки прогнозов. Помимо решения задач оперативного управления, SCP-системы позволяют осуществлять стратегическое планирование структуры цепочки поставок: разрабатывать планы сети поставок, моделировать различные ситуации, оценивать уровень выполнения операций, сравнивать плановые и текущие показатели.
  2.  SCE — (англ. supply chain execution) — исполнение цепей поставок в режиме реального времени.

Системы класса SCM автоматизируют процесс планирования, исполнения и контроля с точки зрения снижения затрат потока сырья, материалов, незавершённого производства, готовой продукции, сервиса и связанной информации от точки зарождения заявки до точки потребления (включая импорт, экспорт, внутренние и внешние перемещения), то есть до полного удовлетворения требований клиентов. Сущностью понятия «управления цепочками поставок» является рассмотрение логистических операций на протяжении всего жизненного цикла изделий, то есть процесс разработки, производства, продажи готовых изделий и их послепродажное обслуживание.

ПОДРОБНЕЕ >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Аналитические SCM-системы

Аналитические SCM-системы, не встроенные в ERP-системы, представляют собой информационные системы для решения задач анализа и оптимизации в управлении жизненным циклом продукции. Пример типовой архитектуры для ХД аналитической SCM-системы приведен на рис. 2.8.



Рис. 2.8. Архитектура аналитической SCM-системы

Достоинства использования SCM-решений

  1.  Минимизация издержек сети сбыта.
  2.  Снижение затрат, оптимизация потоков сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции и услуг в результате планирования, исполнения и контроля от точки зарождения заявки до полного удовлетворения требований клиента.
  3.  Повышение эффективности стратегии бизнеса в области управления финансовыми, материальными и информационными потоками
  4.  Создание оптимальных жизненных циклов производства.
  5.  Оптимизация бизнес-процессов на всех уровнях предприятия, начиная с поставки.
  6.  Сокращение времени внедрения новых производственных технологий.

Сопутствующие проблемы

  1.  При использовании SCM-решений возможен конфликт с другими решениями.
  2.  Возникает ряд сложностей с обучением персонала.
  3.  Сопротивление поставщиков и дистрибъютеров.

Конкурентные преимущества

  1.  Уменьшение стоимости и времени обработки заказов (от 20 до 40%).
  2.  Сокращение времени выхода на рынок (от 15 до 30%).
  3.  Сокращение закупочных издержек (от 5 до 15%).
  4.  Уменьшение складских запасов (от 20 до 40%).
  5.  Сокращение производственных затрат (от 5 до 15%).
  6.  Увеличение прибыли (от 5 до 15%).

По уровню использования SCM-решений телекоммуникации занимают второе место в мире (после нефти и газа). Перечень наиболее удачных решений в области оперативных SCM-систем приведен в табл. 2.2.

Таблица 2.2. Решения в области оперативных SCM

Компания

Программные продукты

IBM

WebSphere (for e-Business), интеграция с ERP

SAP

Business Information WareHouse, SAP Advanced Planer & Optimizer Logistics Execution System

BAAN

IBAAN c совокупностью модулей в архитектуре ПО BAAN, в том числе и использованием хранилища данных


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70329. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА» 1.61 MB
  Целью физического воспитания студентов является формирование физической культуры личности и способности направленного использования разнообразных средств физической культуры, спорта и туризма для сохранения и укрепления здоровья, психофизической подготовки и самоподготовки...
70330. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ 738.5 KB
  Философия как новый тип мировоззрения, сменивший мифологическое мировосприятие, возникает в 6 в. до н.э. одновременно в трех относительно изолированных друг от друга регионах тогдашнего древнего мира: на Востоке – в Древнем Китае и Древней Индии и на Западе – в Античной Греции.
70331. Программирование на алгоритмическом языке Паскаль 644.5 KB
  Переменные снабжаются именами, которые могут содержать латинские буквы, цифры и знаки подчеркивания, но начинаться имя должно с буквы. Программист выбирает имена произвольно, но таким образом, чтобы они указывали на смысл переменной.
70332. Средневековая философия 1014.5 KB
  Ариане не принимали основной догмат официальной христианской церкви, согласно которому бог-сын единосущен богу-отцу. По учению Ария, сын божий Логос (Христос) — творение бога, следовательно, не единосущен ему, т. е. в сравнении с богом-отцом является существом низшего порядка.
70333. Словарь терминов по средневековым школам и университетам 95 KB
  Диспут (лат. disputatio) – в схоластической системе образования средневековой Европы формальный способ ведения спора, проводимого с целью установления богословской или научной истины. Данный процесс подчинялся формальным правилам, основными из которых были ссылки устоявшиеся...
70334. Терминология средневековой литературы 22.65 KB
  Канцона буквально песня лирическая форма средневековой поэзии возникшая первоначально в феодально-рыцарской лирике Прованса откуда она была усвоена французскими и итальянскими подражателями.
70335. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ ПО ИСТОРИИ СРЕДНЕВЕКОВОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА 2.61 MB
  Йоркский собор (англ. York Minster) — готический собор в английском городе Йорке, который оспаривает у Кёльнского собора звание самого большого средневекового храма на севере Европы. Строительство началось в 1220 году и продолжалось 250 лет. Собор славится самыми большими витражными окнами средневековой Европы.