27103

Характеристика стека TCP/IP

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Стек TCP IP получил своё название от основных протоколов TCP Transmission Control Protocol и IP Internet Protocol разработанных в 70е г.Kahn в работе A protocol for packet network interconnection IEEE Transaction on Communications Vol. HTTP Hyper Text Transfer Protocol протокол передачи гипертекстовых документов используется для реализации приложений WWW Word Wide Web всемирной паутины. FTP File Transfer Protocol протокол передачи и приёма файлов.

Русский

2013-08-19

18.93 KB

6 чел.

11. Характеристика стека TCP/IP Несмотря на короткое с исторической точки зрения время существования компьютерных сетей и наличие разнообразны стеков, разработанных отдельными фирмами (например, стек IPX/SPX фирмы Novell) или международными организациями (например, Х.25 ITU-T), к настоящему моменту определился доминирующий набор протоколов, используемых как в LAN, так и сети Internet и названных «стек TCP/IP». Это обстоятельство, а также особенности программы обучения заставляют остановиться на рассмотрении только этого стека.

Стек TCP/IP получил своё название от основных протоколов TCP (Transmission Control Protocol) и IP (Internet Protocol), разработанных в 70-е г. в рамках проекта сети ARPANET Министерства обороны США. Основные принципы ТСР сформулированы Винтом Серфом (V.G.Cerf) и Бобом Каном (R.F.Kahn) в работе “A protocol for packet network interconnection” (IEEE Transaction on Communications, Vol. COM-22, № 5, 1974). Стек задумывался и разрабатывался как средство объединения компьютеров с различными характеристиками и операционными системами. Большое значение для популярности имела поддержка стека в операционной системе UNIX FreeBSD (Университет Беркли) [1, c. 142-148; 2, c. 66-70; 1*, с. 487-494; 2*, с. 54-58; 3, с. 324-328].

Модель стека была разработана до появления модели OSI и насчитывает меньшее количество уровней (см. таб. 1).

Таблица 1. Модель стека TCP/IP

Приведём краткую характеристику основных протоколов стека.

HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) – протокол передачи гипертекстовых документов используется для реализации приложений WWW (Word Wide Web) «всемирной паутины». Первый графический интерфейс для доступа к гипертекстовым документам появился в 1993 г. и носил название Mosaic (автор интерфейса Марк Андрессен (Mark Andressen) в 1995 г. основал Netscape Communications Corp.). В 1994 г. Европейский центр ядерных исследований (CERN - Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire) и Массачусетский технологический институт (M.I.T. - Massachusetts Institute of Technologies) основали некоммерческую организацию WWW Consortium для развития Web приложений.

FTP (File Transfer Protocol) – протокол передачи и приёма файлов.

Telnet – протокол эмуляции удалённого терминала.

TCP (Transmission Control Protocol) – протокол передачи данных с установлением соединения и обеспечением целостности доставки.

UDP (User Datagram Protocol) – протокол передачи данных без установления соединения и обеспечения целостности доставки.

IP (Internet Protocol) – базовый протокол доставки пакетов между узлами.

ARP (Address Resolution Protocol) – протокол распознавания адреса, предназначенный для определения МАС-адреса узла с заданным IP адресом. Помимо определения МАС адреса для заданного IP адреса представляет интерес и обратная задача – по МАС адресу определить IP адрес. Для решения этой задачи существует протокол RARP (Reverse ARP). Более подробную информацию о протоколах ARP, Proxy ARP и связанных с этими протоколами вопросах можно найти в [4, с. 93-98].

ICMP (Internet Control Message Protocol) – протокол пересылки диагностических сообщений о нарушениях работы сети.

RIP (Routing Information Protocol) – «простой» протокол обмена информацией между маршрутизаторами. Применяется в небольших сетях, т.к. допускает не более 14 маршрутизаторов и использует широковещательные (групповые) запросы о состоянии маршрутизаторов каждые 30 с. Существенным недостатком протокола является возможность движения пакетов по замкнутому маршруту - петле.

OSPF (Open Shortest Path First) – протокол обмена информацией между маршрутизаторами в больших сетях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47042. Трудовые ресурсы и человеческий капитал. Экономический рост – обобщающий результат функционирования национальной экономики 50.17 KB
  С периодом в несколько лет или десятилетий фаза экономического роста сменяется фазой снижения показателей. Факторами экономического роста именуются те явления и процессы которые определяют масштабы роста настоящего размера производства способности повышения эффективности и свойства роста. На макроэкономическом уровне ведущими показателями динамики экономического роста являются: рост размера ВВП ВНП либо НДС темпы роста ВВП ВНП и НД в расчете на душу населения; темпы роста промышленного производства в целом по главным отраслям и на душу...
47043. Макроэкономическое равновесие на товарном рынке. Модель совокупного спроса и совокуп.предложения 49.14 KB
  Совокупный спрос зависят от уровня цен размера доходов населения намерений на будущее налогов правительственных расходов и денежного предложения. P уровень цен товаровQ реальный объем ВНП. Эффект процентной ставкиэффект богатства и дохода эффект импортных закупок. эффектом процентной ставки повышение цен увеличение спроса на деньги рост процента за кредит на денежном рынке: домохозяйства сокращают закупки потребительских благ чтобы меньше платить за кредит; фирмы уменьшают закупки инвестиционных товаров так как для многих...
47045. Конкурентное Поведение фирмы в условиях несовершенной конкуренции 51.33 KB
  Аналитические показатели изменения уровней ряда динамики: Абсолютный прирост базисный ∆б= yi yo где yi уровень сравниваемого периода; y0 уровень базисного периода. Коэффициент роста Ki определяется как отношение данного уровня к предыдущему или базисному показывает относительную скорость изменения ряда. Можно выделить 2 категории показателей в этой группе: а средние уровни ряда; б средние показатели изменения уровней ряда. Средние уровни ряда рассчитываются в зависимости от вида временного ряда.
47046. КОЛИЧЕСТВО БАЗ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ БАЗИРОВАНИЯ, И ИХ ОБОЗНАЧЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ 48.61 KB
  Так например при обработке плоскости призматической заготовки рис.8 а ориентировка заготовки на станке в направлении горизонтальных осей координат для получения требуемого размера а не имеет значения поэтому боковые поверхности заготовки теряют значение баз. В данном случае требуемая ориентировка заготовки осуществляется только одной установочной базой А а ее боковые поверхности используются только для закрепления п в базировании заготовки не участвуют.
47048. Условия оптимального решения измерительной задачи 50.71 KB
  Третье из перечисленных выше условий гласит что недостаточная точность измерений приводит к увеличению ошибок контроля к экономическим потерям а завышенная к излишним затратам на приобретение более качественных средств измерений. Определение и сущность технического контроля. Требования к рациональной организации технического контроля. Классификация видов технического контроля.
47049. Возможности применения инновационных технологий в процессе ознакомления школьников с окружающим миром 49 KB
  В младшем школьном возрасте преобладает нагляднодейственное нагляднообразное мышление поэтому всю работу с изображением на интерактивной доске дети воспринимают на интуитивном уровне как работу с живыми картинками и электронным мелом. Дети учатся успешно проявлять свою самостоятельность и сотрудничать с одноклассниками учителем. Все это нужно для того чтобы дети не слишком устали. Прогулки целесообразно использовать для экологического образования учащихся: дети узнают как вести себя на природе как правильно разжигать...
47050. Бюджет и его социально-экономическое значение 49.21 KB
  с принятием: @Закона РСФСР Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР Закона РФ Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе РФ автономной области автономных округов краев областей городов Москвы и СанктПетербурга органов местного самоуправления Бюджетного кодекса РФ Нормативные правовые акты регулирующие бюджетные правоотношения принимают: только органы государственной власти РФ органы...