27113

Типы и назначения интерфейсов ввода-вывода

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Последовательные порты COM и LPT USB и IEEE1394. В настоящее время для настольных и портативных компьютеров разработано два высоко скоростных устройства с последовательной шиной: USB Universal Serial Bus универсаль ная последовательная шина и IEEE1394 называемая также i. В USB реализована возможность подключения большого количества периферийных устройств к компьютеру. При подключении устройств к USB не нужно устанавливать платы в разъемы сис темной платы и реконфигурировать систему; кроме того экономно используются такие важные...

Русский

2013-08-19

34 KB

8 чел.

  1.  Типы и назначения интерфейсов ввода-вывода.

Интерфейс ввода-вывода требует управления процессором каждого устройства. Интерфейс должен иметь соответствующую логику для интерпретации адреса устройства, генерируемого процессором.

Установление контакта должно быть реализовано интерфейсом при помощи соответствующих команд типа (ЗАНЯТ, ГОТОВ, ЖДУ), чтобы процессор мог взаимодействовать с устройством ввода-вывода через интерфейс.

Параллельные порты. В параллельных портах для одновременной передачи байта информации используется во семь линий. Этот интерфейс отличается высоким быстродействием, часто применяется для подключения к компьютеру принтера, а также для соединения компьютеров.Существенным недостатком параллельного порта является то, что соединительные провода не могут быть слишком длинными. При большой длине соедини тельного кабеля в него приходится вводить промежуточные усилители сигналов, так как в противном случае возникает множество помех.

Последовательные порты

COM и LPT

USB и IEEE-1394. В настоящее время для настольных и портативных компьютеров разработано два высоко скоростных устройства с последовательной шиной: USB (Universal Serial Bus — универсаль ная последовательная шина) и IEEE-1394, называемая также i.Link или FireWire. Эти высоко скоростные коммуникационные порты отличаются от стандартных параллельных и последо вательных портов, установленных в большинстве современных компьютеров, более широкими возможностями. Преимущество новых портов состоит в том, что их можно ис пользовать как альтернативу SCSI для высокоскоростных соединений с периферийными уст ройствами, а также подсоединять к ним все типы внешних периферийных устройств (т.е. в данном случае предпринята попытка объединения устройств ввода-вывода).

В USB реализована возможность подключения большого количества периферийных устройств к компьютеру. При подключении устройств к USB не нужно устанавливать платы в разъемы сис темной платы и реконфигурировать систему; кроме того, экономно используются такие важные системные ресурсы, как IRQ (запросы прерывания). При подключении периферийного оборудова ния к персональным компьютерам, оснащенным шиной USB, его настройка происходит автомати чески, сразу после физического подключения, без перезагрузки или установки. Основным инициатором разработки стандарта USB выступила Intel

Первая версия USB анонсирована в январе 1996 года, а версия 1.1 — в сентябре 1998. В этой спецификации более подробно описаны концентраторы и другие устройства. Большинство USB-устройств должны быть совместимы со спецификацией 1.1, даже если они выпущены до ее офи циального опубликования. В появившейся относительно недавно спецификации USB 2.0 скорость передачи данных в 40 раз выше, чем в оригинальной USB 1.0; кроме того, обеспечивается полная обратная совмес тимость устройств. Платы расширения PCI (для настольных систем) и платы PC Card Cardbus совместимых портативных компьютеров позволяют модернизировать компьютеры ранних версий, не имеющие встроенных разъемов USB. Большинство плат расширения поддерживают специфи кацию USB 1.1, но некоторые из них уже поддерживают недавно вышедший стандарт USB 2.0. USB 1.1

Универсальная последовательная шина версии 1.1 — это интерфейс, работающий со скоро стью 12 Мбит/с (1,5 Мбайт/с) и основанный на простом 4-проводном соединении. Эта шина поддерживает до 127 подключаемых устройств и использует топологию звезды, построенную на расширяющих концентраторах, которые могут входить в персональный компьютер, любое пе риферийное устройство USB и даже быть отдельными устройствами. Для таких низкоскорост ных периферийных устройств, как клавиатура и мышь, в универсальной последовательной шине предусмотрен более “медленный” подканал, работающий со скоростью 1,5 Мбит/с.

FireWire — это высокоскоростная локальная последовательная шина, способная переда вать данные со скоростью 100, 200 и 400 Мбит/с (12,5, 25 и 50 Мбайт/с), а при работе с неко торыми типами файлов — до 1 Гбит/с. Эта шина использует простой 6-проводной кабель, со стоящий из двух различных пар линий, предназначенных для передачи тактовых импульсов и информации, а также двух линий питания. Как и USB, IEEE-1394 полностью поддерживает технологию Pug and Play, включая возможность горячего подключения (установка и извлече ние компонентов без отключения питания системы). Для подключения периферии USB необходимо узловое устройство (чаще всего это компью тер), в то время как устройства IEEE-1394 можно подключать напрямую. Именно поэтому тех нология IEEE-1394 получила наибольшее распространение в цифровых видеоустройствах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68620. ОХОРОНА ПРАЦІ В ГАЛУЗІ ВЕТЕРИНАРНОЇ МЕДИЦИНИ: МЕТОДИЧНЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ЛАБОРАТОРНИХ ЗАНЯТЬ 173 KB
  Лабораторні заняття проводяться індивідуально або по групах, базуються на самостійному проведенні експериментів чи досліджень студентами. Лабораторний метод дає можливість набути вміння і навички, що забезпечує формування практичних вмінь.
68621. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОСТЕЙШИХ ЦЕПЕЙ НА ПЕРЕМЕННОМ (ГАРМОНИЧЕСКОМ) ТОКЕ 12.36 MB
  Вне зависимости от состава и схемы электрической цепи её свойства описываются рядом комплексных частотных характеристик КЧХ. Эти характеристики изображают зависимости тех или иных свойств цепи от частоты. Комплексная частотная характеристика цепи это отношение комплексного изображения...
68626. Текстовый процессор Microsoft Word: создание и редактирование математических формул 246.17 KB
  Цель и содержание работы: изучить основные возможности редактора формул. Теоретическое обоснование Если нужно набрать в документе какую-нибудь формулу лучше всего воспользоваться редактором формул который состоит из различных шаблонов упрощающих ввод формул Рисунок 1.