27126

Функции планирования и система планов организации. Механизмы планирования: традиционный, сводный, целевой и адаптивный. Бизнес-план

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Функции планирования и система планов организации. Механизмы планирования: традиционный сводный целевой и адаптивный. Бизнесплан В рамках функции планирования выделяют следующие подфункции: 1. Выполняемые подфункции планирования тесно связаны как между собой так и с выполнением других макрофункций организации.

Русский

2013-08-19

116.21 KB

13 чел.

16. Функции планирования и система планов организации. Механизмы планирования: традиционный, сводный, целевой и адаптивный. Бизнес-план

В рамках функции планирования выделяют следующие подфункции:

1.Целепологание - совокупность видов деятельности, связанных с формированием целей организации.

2.Прогнозирование - совокупность видов деятельности, позволяющих определить в какое состояние попадет организация при реализации измененных тем или иным способом условий функционирования организации.

3.Планирование (собственное) - совокупность видов деятельности увязывающих цели организации с имеющимся ресурсным обеспечением (без детализации)

4.Прогрраммирование - детализированное описание траектории достижения сформулированных целей.

Выполняемые подфункции планирования тесно связаны как между собой,  так и с выполнением других макрофункций организации. Взаимосвязь подфункций планирования между собой и с другими макрофункциями управления представлена на рис. 3.3.

Рис 4.2. Взаимосвязи подфункций планирования.

Последовательность выполнения действий в рамках функции планирования называется механизмом выполнения функции.

Существует несколько типовых механизмов планирования. Исторически первым механизмом планирования является так называемое традиционное планирование (планирование от достигнутого). При реализации данного механизма имеет место следующая последовательность выполнения работ по составлению планов:

Процесс начинается с реализации подфункции прогнозирования. Составляется экстраполяционный прогноз, определяющий состояние, в которое можно было бы попасть, при неизменности условий функционирования организации. Результаты прогноза закрепляются как цели организации (стрелка d на рис. 4.2.). Исходя из сформулированных целей (стрелка «b» на рис. 4.2) переходят к составлению долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных планов, т.е. к реализации подфункции «Собственно планирования».

На этой стадии проверяется достаточность ресурсов у организации, для достижения сформулированных исходя из сложившихся тенденций целей. Если ресурсов хватает, то переходят (стрелка «e» на рис. 4.2)  к формированию дезагрегированных краткосрочных планов (программ). Если составление планов показывает, что ресурсов у организации для достижения целей не хватает (например, из-за большой изношенности оборудования, недостаточности кадрового обеспечения и т.п.), то переходят  (стрелка «c» на рис 4.2.)  к корректировке прогноза.

Если при составлении программ (детализации и дезагрегации плана) выясняется, что ресурсов не хватает, то при традиционном планировании происходит возврат к подфункции составления планов (стрелка «f» на рис. 4.2).

К достоинствам механизм традиционного планирования следует отнести его относительную простоту. Подобный механизм является достаточно эффективным на крупных и средних предприятиях, выпускающих традиционные виды продукции в относительно небольшом ассортименте при стабильных социально-экономических условиях и медленном протекании научно-технических процессов.

Другим механизмом планирования является так называемое сводное планирование или планирование снизу. Подобный механизм планирования характерен для многопрофильных (диверсифицированных) организаций, состоящих из большого числа подразделений (филиалов), каждое из которых является относительно самостоятельным.

Начальным этапом сводного планирования является реализация подфункции «Целеполагание», определяющее стратегические и краткосрочные цели для  организации в целом. Сформулированные цели доводятся до подразделений (стрелка «g» на рис. 4.2). Каждое подразделение формирует свои долгосрочные и среднесрочные планы своих действий. Составленные программы являются передаются в центр для формирования сводного плана (стрелка «f» на рис. 4.2). При составлении сводного плана проверяется достаточность ресурсов организации для удовлетворения запросов в них отдельных подразделений.

В случае недостаточности ресурсов происходит возврат планов подразделениям, при этом уточняются размеры ресурсов,  на выделение которых может претендовать каждое из них (стрелка «e» на рис. 4.2). В случае достаточности ресурсов переходят к формированию прогноза состояния организации (стрелка «с»), которое будет ею достигнуто при реализации сформированных планов.  После создания прогноза может возникнуть необходимость в корректировке целей организации, что на рис. 4.2 показано стрелкой «d».

Механизм сводного планирования эффективен в диверсифицированных организациях, осуществляющих свою деятельность в разнородных средах,  например, когда одни виды выпускаемой продукции бурно развиваются, а другие развиваются сравнительно медленно, или продукция предприятия сбывается на резко различающихся по своей динамике рынках.

Целевой механизм планирования. При целевом механизме планирования исходной точкой формирования планов является целепологание. Далее, исходя из сформированных целей, определяются те ресурсы, которые необходимы для их достижения (стрелка «b» на рис. 4.2). Прогнозируется возможность получения подобных ресурсов (стрелка «c» на рис. 4.2.).  Затем производится сопоставление объема ресурсов, который может быть получен, с необходимым для достижения цели (стрелка «a»). Если ресурсов не хватает или имеется их значительный избыток , то происходит возврат к целеполаганию (стрелка «h»). В случае достаточности ресурсов переходят к составлению программ (стрелка «е»). В случае, если при составлении дезагрегированных планов и программ, выясняется, что ресурсов все же  недостаточно происходит возврат  к составлению планов и целей (стрелка «f»).

Механизм целевого планирования достаточно эффективен для крупных предприятий, выпускающих наукоемкую продукцию в относительно стабильной социально-экономической среде. При его реализации типичным является наличие проектноориентированных планов на предприятии.

Адаптивное планирование предполагает постоянное параллельное формирование прогнозов изменения среды и целей организации. Сформированные прогнозы и цели сопоставляются с существующими ресурсами и планами (стрелки «b» и «a» на рис 4.2). Если оказывается, что существующих ресурсов оказывается достаточно для реализации целей в видоизмененной среде, то переходят к программированию. Если предполагаемые цели оказываются недостижимыми, то определяется что должно являться предметом корректировки - целевое состояние (стрелка «h») или прогноз ( если организация может воздействовать на изменение среды).

Механизм адаптивного планирования напрямую связан с идеей непрерывного планирования, при котором долгосрочные и среднесрочные планы корректируются в тот самый момент, когда появляются изменения (благоприятные или неблагоприятные) во внешней среде организации или ее внутрипроизводственных процессах. Изменения в долгосрочных и краткосрочных планах также производится, если выясняется, что сформированные на предшествующих этапах планы не выполняются.

Адаптивное планирование является единственно возможным механизмом реализации функции планирования для организаций, действующих в быстро изменяющихся научно-технической и социально-экономических средах.

Система планов в организации

Деятельность большинства организаций предполагает формулировку целей, которые собирается достичь организация и тех задач, которые требуется решить для их достижения. Именно эти виды деятельности и составляют содержание функции планирования. Для успешного функционирования и развития организации в ней должна существовать система планов и прогнозов, определяющих задачи организации как на перспективу, так и в краткосрочном периоде.

Период, на который составляется план или прогноз, называется горизонтом планирования. Максимальный горизонт планирования для организации определяется степенью предсказуемости изменений, которые могут происходить в технико-технологической, социально-экономической и нормативно-правовой средах в которых функционирует организация. Обычно считается, что чем менее изменчива среда, в которой функционирует организация, тем больше максимальный горизонт планирования. Другим значимыми факторами, определяющими максимальный горизонт планирования, являются масштаб организации и ее доля на рынке. Крупные организации, формирующие рынок, обычно могут создавать достаточно обоснованные долгосрочные прогнозы и планы, так как их политика во многом определяет поведение более мелких фирм. Стратегические планы крупных фирм могут быть рассчитаны на период до 10-15 лет. Мелкие фирмы, обычно не могут создавать обоснованные планы развития со столь большим горизонтом планирования. Типичным горизонтом планирования для средних фирм является период до 5 лет, а для мелких фирм 2-3 года.

Полномасштабная система планирования включает следующие виды планов и прогнозов:

Долгосрочные прогнозы, в которых определяются стратегические цели организации и предлагаются в агрегированном виде основные способы их достижения. Отличительной особенностью долгосрочных прогнозов является обычно их вариантность, вытекающая из неточного представления о будущем состоянии среды, в которой будет развиваться организация. В крупных организациях долгосрочные прогнозы имеют горизонт планирования до 10-15 лет.

Долгосрочные планы, определяющие стратегические задачи, которые  должна решить организация для достижения глобальных целей.  Долгосрочные планы, в отличии от прогнозов, должны четко определять последовательность решения задач, увязав их с имеющимися у организации ресурсами. Обычно долгосрочные планы составляют в трех вариантах – оптимистическом, пессимистическом и реалистическом. Типичный горизонт планирования долгосрочных планов для крупных фирм от 3 до 5 лет.

-                        Среднесрочные планы определяют последовательность и способ решения задач на относительно коротком периоде (от нескольких месяцев до 1 года). Среднесрочные планы обычно детализируют способы и методы решения задач, заданных в долгосрочных планах на ближайший период. Традиционно составляют только один вариант среднесрочного плана.

- Краткосрочные или календарные планы составляют на период от нескольких недель до нескольких месяцев. В этих планах определяются не только сроки решения задач и выделяемые для их решения ресурсы, но и указываются конкретные исполнители, виды выполняемых ими работ, промежуточные результаты, которые должны быть получены для решения задач, определенных среднесрочными планами. Подобные планы называют такжесреднесрочными программами деятельности организации.

Оперативно-календарные или текущие планы формируются на период от нескольких дней до нескольких недель. Эти планы определяют последовательность выполнения работ исполнителями, очередность обработки, загрузку конкретных видов оборудования, регламентируют проведение различных профилактических и ремонтных работ и т.д. Оперативно-календарные планы –называют также краткосрочными программами.

Практика планирования показывает, что горизонты планирования различных планов в основном подчиняются правилу учетверения  горизонта при переходе от более краткосрочных планов к более долгосрочным. Типичная последовательность планов в организации обычно содержит:

-недельные планы;

-месячные планы;

-          квартальные планы;

-          годовые планы;

-          трех - пятилетние планы прогнозы;

-          долгосрочные прогнозы на 10-15 лет.

В рамках организации по мимо временной упорядоченности планов существует и их иерархическая упорядоченность, определяемая организационной структурой предприятия. При развитой системе планирования в крупной организации кроме планов организации в целом должны существовать планы функционирования и развития отдельных ее подразделений, которые дезагрегируют задачи сформулированные в планах организации на отдельные подзадачи для ее подразделений. Обычно дезагрегируют планы, рассчитанные на период не превышающий один год, т.е. среднесрочные и краткосрочные планы. В больших организациях, имеющих крупные подразделения, система планов выглядит следующим образом

Иерархический уровень планирования

Долгосрочные прогнозы

Долгосрочные планы

Годовые планы

Квартальные планы

Месячные планы

Недельные планы

Организация в целом

Х

Х

Х

Х

Х

?

Крупное подразделение или филиал

?

Х

Х

Х

Х

Цех или небольшое подразделение

?

Х

Х

Х

Участок или  сектор

?

Х

Х

Бригада или отдельный управленец

?

Х

Рис.4.1. Взаимосвязь иерархической и временной упорядоченности планов в больших организациях (Х – означает обязательное наличие плана или программы, ? – возможность наличия подобных планов при определенных условиях)

В рамках организации могут существовать отдельные планы по реализации крупных исследовательско-производственных и инвестиционных проектов, которые определяют координацию действия различных подразделений при достижения поставленных целей.

Бизнес-план - комплексный (сводный) план развития бизнеса (предприятия, обособленного подразделения, инвестиционного проекта и т.п.). Основная черта БП – сводный хар-р (он взаимоувязывает все основные функциональные сферы деятельности предприятия – от производственно-технической до маркетингово-сбытовой, оценивая при этом их влияние, во-первых, друг на друга и, во-вторых, – на результирующие целевые показатели предприятия в целом). Бизнес-план – форма оцененных и проанализированных альтернатив, представляемых лицу, принимающему решение (ЛПР), для последующего выбора им приоритетной альтернативы. С другой стороны, бизнес-план – компактный документ, являющийся общепризнанной международной формой представления ИнвПр кредитному учреждению или инвестору.

Цели БП-я: - экономическое обоснов-е эфф-ти и окупаемости инвестиций в инновации; -инфа для потенциальных инвесторов, принимающих реш-е об участии в ИП (ЛПР); -обоснов-е кредитных линий; -инструмент для управления ИП (ср-во мониторинга).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62458. Социальные организации и их типы 20.91 KB
  Вопросы: Социальные организации как элемент социальной структуры общества. Признаки и характерные черты формальной социальной организации. Производственные организации.
62462. Что такое гражданство? 43.34 KB
  Гражданин Украины не может быть лишён гражданства и права переменить гражданство. Гражданин Украины не может быть выдворен за пределы Украины либо выдан другому государству.
62464. Социальная структура личности и ее элементы 26.09 KB
  Человек индивид личность Социальная структура личности и её элементы Типы личности Социализация личности и ее этапы Первый вопрос: Человек индивид личность Как только человек осознал что он значительно отличается от других живых существ он пытается ответить на ряд вопросов...