2713

Жизненные формы организмов. Ритмы жизни

Конспект урока

Экология и защита окружающей среды

Жизненные формы организмов. Ритмы жизни (урок по экологии в 10-м классе) Цель: познакомить учащихся с жизненными формами организмов и ритмичностью в живой природе. Задачи: 1. Дать классификацию жизненных форм организмов растений и животных. 2. Форми...

Русский

2012-11-12

29.97 KB

40 чел.

Жизненные формы организмов. Ритмы жизни (урок по экологии в 10-м классе)

Цель: познакомить учащихся с жизненными формами организмов и ритмичностью в живой природе.

Задачи:

1. Дать классификацию жизненных форм организмов растений и животных.

2. Формирование умений сравнивать, обобщать изучаемые факты и понятия по данной теме, делать выводы.

3. Содействовать в ходе урока формированию следующих мировоззренческих понятий как “познаваемость мира и природы”, “развитие и приспособленность живых организмов к окружающей среде”.

Оборудование: схемы, карточки с заданиями, рисунки и фотографии животных и растений.

Ход урока

I. Организационный момент (1 мин.)

II. Повторение изученного материала (5 мин.)

III. Изучение нового материала (25 мин.)

IV. Закрепление нового материала (7 мин.)

V. Домашнее задание (2 мин.)

II. Повторение изученного материала проводится в виде письменного опроса учащихся. Из предложенных высказываний выбрать четыре важных положения теории Дарвина, объясняющих основы законов эволюции, которые были сформулированы Дарвиным в 1859 году (см. Приложение № 1).

III. Изучение нового материала

Жизненные формы растений и животных являются показателями адаптации живых существ, относящихся к разным видам, но обитающих в одинаковых условиях среды.

Жизненная форма – это результат длительного приспособления растений и животных к местным условиям существования, выраженный в его внешнем облике. По внешнему облику можно понять, в какой среде живые организмы обитают, какой образ жизни едут.

Например: Можжевельник туркестанский на Тянь-Шане в условиях лесного пояса (1600–2800 м над уровнем моря) имеет форму невысокого (5–6 м) дерева, в субальпийском же поясе гор (3000–3300 м над уровнем моря) он приобретает стелющуюся форму.

Из истории изучения жизненных форм растений

• Теофраст (372–287 гг. до н.э.), “отец ботаники”, разделил растения на четыре группы: деревья, кустарники, полукустарники, травы.

• В 1806 г. А.Гумбольд предложил выделить 19 основных жизненных форм: пальм, бананов, хвойных деревьев, лиан, мхов и т.д.

• В 1963 г. Датский ботаник Раункиер взял за основу способ защиты почек, возобновления в неблагоприятный период (см. Приложение № 2, рис. № 1).

• В 1964 г. Иваном Григорьевичем Серебряковым разработана система жизненных форм для деревьев, кустарников и полукустарничков, полудревесных растений (полукустарников и полукустарничков), выделены монокарпические (плодоносят лишь однажды) и поликарпические травы (плодоносят много раз) (см. Приложение № 3).

• В 1922 г. Л.И. Казакевичем была развита и дополнена классификация жизненных форм многолетних трав (поликарпических). За основу выделения жизненных форм был взят способ вегетативного размножения и расселения растений (см. Приложение № 4).

Выделены:

1) осевые (стержнекорневые) травы, у которых вегетативное размножение отсутствует;

2) дерновые, у которых вегетативное размножение слабо выражено;

3) луковичные и клубнелуковичные, у которых вегетативное размножение слабо выражено;

4) ползучие корневищные (включая стелющиеся и укореняющиеся) с сильно выраженным вегетативным размножением;

5) ползучие корнеотпрысковые, у которых вегетативное размножение интенсивное.

Жизненные формы животных

В зоологии термин “жизненная форма” стал применяться позже, чем в ботанике, лишь в XX в. Жизненные формы животных выделяются по разным признакам для разных систематических групп. Так, для зверей одними из основных признаков для выделения жизненных форм, помимо среды обитания, считаются способы передвижения (ходьба, бег, прыжки, плавание, ползание).

Например: прыгающие животные – азиатские тушканчики, австралийские кенгуру, африканские прыгунчики и др., живущие на разных континентах, имеют компактное тело с удлиненными задними конечностями и короткими передними. У них хорошо развиты мышцы – разгибатели спины, увеличивающие мощность толчка. Наконец, их хвост – это и балансир, и руль, и дополнительная точка опоры.

Жизненные формы птиц различают по типу их местообитания и способу добывания пищи, у рыб – по форме тела и способу добывания пищи. У обитателей водоемов – по типу их местообитания (планктон, бентос).

Широко распространена классификация жизненных форм животных, разработанная Д.Н. Кашкаровым (1945 г.).

Плавающие формы:

1) чисто водные;

2) полуводные.

Роющие формы:

1) абсолютные землерои;

2) относительные землерои.

Наземные формы:

1) не делающие нор;

2) делающие норы;

3) животные скал.

Древесные лазающие формы.

Воздушные формы.

(Учащиеся смотрят приложение № 5.)

Вывод (делается вместе с учащимися): Большое разнообразие жизненных форм растений и животных – результат многообразия условий на Земле.

Ритмы жизни

Важная роль в поддержании соответствия между организмами и средой принадлежит не только морфологическим, но и физиологическим изменениям, а также поведенческим реакциям. Со временем любые экологические условия изменяются.

Изменения   Ритмы  

  1.  Циклические   • Суточные  
  2.  Направленные   • Годовые  
  3.  Хаотические   • Внутривековые  

   • Сверхвековые

 

Ритмичность – повторяемость каких-либо явлений во времени. Это одна из важнейших закономерностей земной природы, обусловленная орбитальным движением и осевым вращением Земли.

Ритмические явления не повторяются полностью в конце ритма того состояния природных объектов, которое было в его начале. Этим объясняется эволюционное развитие природы.

IV. Закрепление материала

Из приведенного списка (см. Приложение № 6) выберите пары организмов, имеющие сходную жизненную форму: серая акула, ласточка, волк, ясень, крот европейский, хмель, лещина, летучий дракон, касатка, медведка, сумчатый волк, бузина, стриж, дуб, виноград, антилопа, белка-летяга, лошадь Пржевальского.

(Ответ: серая акула – касатка; ласточка – стриж; волк – сумчатый волк; ясень – дуб; крот европейский – сумчатый крот; лещина – бузина; виноград – хмель; антилопа – лошадь Пржевальского; летучий дракон – белка-летяга.)

V. Подведение итогов урока

VI. Домашнее задание. § 1.6, с. 44–49.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22384. ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ. ТИПИЗАЦИЯ СБОРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ 17.73 KB
  Так например элементы перекрытий и покрытий должны быть прочными и достаточно жесткими чтобы их прогиб не нарушал эксплуатационного режима здания: стены и колонны поддерживающие покрытия должны быть прочными и устойчивыми. Все здания в целом должны обладать пространственной жесткостью т. Здания бывают каркасными и бескаркасными. В бескаркасных зданиях пространственная жесткость создаётся благодаря совместной работе продольных и поперечных стен соединенных покрытиями в единую пространственную систему.
22385. СТАДИИ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ 360.47 KB
  2: стадия I до появления трещин в бетоне растянутой зоны когда напряжения в бетоне меньше временного сопротивления растяжению и растягивающие усилия воспринимаются арматурой и бетоном совместно; стадия II после появления трещин в бетоне растянутой зоны когда растягивающие усилия в местах где образовались трещины воспринимаются apматypoй и участком бетона над трещиной а на участках между трещинами арматурой и бетоном совместно; стадия III стадия разрушения характеризующаяся относительно коротким периодом работы элемента когда...
22386. МЕТОД РАСЧЕТА КОНСТРУКЦИЙ ПО ПРЕДЕЛЬНЫМ СОСТОЯНИЯМ. СУЩНОСТЬ МЕТОДА. ДВЕ ГРУППЫ ПРЕДЕЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ. КЛАССИФИКАЦИЯ НАГРУЗОК. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАСЧЕТА 17.19 KB
  Конструкция может потерять необходимые эксплуатационные качества по одной из двух причин: 1 в результате исчерпания несущей способности разрушения материала в наиболее нагруженных сечениях потери устойчивости некоторых элементов или всей конструкции в целом; 2 вследствие чрезмерных деформаций прогибов колебаний осадок а также изза образования трещин или чрезмерного их раскрытия. Строительные конструкции рассчитывают по методу предельных состояний который дает возможность гарантировать сохранение...
22387. ИЗГИБАЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. РАСЧЕТЫ ПРОЧНОСТИ ПО НОРМАЛЬНЫМ И НАКЛОННЫМ СЕЧЕНИЯМ ЭЛЕМЕНТОВ ПРЯМОУГОЛЬНОГО И ТАВРОВОГО ПРОФИЛЯ. РАСЧЕТ ПОПЕРЕЧНЫХ СТЕРЖНЕЙ 866.99 KB
  РАСЧЕТЫ ПРОЧНОСТИ ПО НОРМАЛЬНЫМ И НАКЛОННЫМ СЕЧЕНИЯМ ЭЛЕМЕНТОВ ПРЯМОУГОЛЬНОГО И ТАВРОВОГО ПРОФИЛЯ. Поперечные стержни сеток распределительная арматура принимают меньших диаметров общим сечением не менее 10 сечения рабочей арматуры поставленной в месте наибольшего изгибающего момента; располагают их с шагом 250 300 мм но не реже чем через 350 мм. Железобетонные балки могут иметь прямоугольные тавровые двутавровые трапецеидальные поперечные сечения рисунок 7.2 – Формы поперечного сечения балок и схемы их армирования а прямоугольная;б...
22388. Сжатые и растянутые элементы. Конструктивные особенности. Расчет прочности центрально И Внецентренно растянутых элементов. Расчет внецентренно сжатых элементов таврового и двутаврового сечений 1.23 MB
  Расчет прочности центрально И Внецентренно растянутых элементов. Расчет внецентренно сжатых элементов таврового и двутаврового сечений. НАПРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАСТЯНУТЫХ И СЖАТЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ Сжатые элементы. Конструктивные особенности сжатых элементов К центральносжатым элементам условно относят: промежуточные колонны в зданиях и сооружениях; верхние пояса ферм загруженных по узлам; восходящие раскосы и стойки ферменной решетки.
22389. ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. СОПРОТИВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЮ ТРЕЩИН ЦЕНТРАЛЬНО РАСТЯНУТЫХ, ИЗГИБАЕМЫХ, ВНЕЦЕНТРЕННО СЖАТЫХ И РАСТЯНУТЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ 101.52 KB
  ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. СОПРОТИВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЮ ТРЕЩИН ЦЕНТРАЛЬНО РАСТЯНУТЫХ ИЗГИБАЕМЫХ ВНЕЦЕНТРЕННО СЖАТЫХ И РАСТЯНУТЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. Общие положения Трещиностойкость элементов как условлено ранее это сопротивление образованию трещин в стадии I или сопротивление раскрытию трещин в стадии II.
22390. РАСЧЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ТРЕЩИН, НОРМАЛЬНЫХ И НАКЛОННЫХ К ПРОДОЛЬНОЙ ОСИ ЭЛЕМЕНТА. СОПРОТИВЛЕНИЕ РАСКРЫТИЮ ТРЕЩИН. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ТРЕЩИНАМИ 235.22 KB
  РАСЧЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ТРЕЩИН НОРМАЛЬНЫХ И НАКЛОННЫХ К ПРОДОЛЬНОЙ ОСИ ЭЛЕМЕНТА. СОПРОТИВЛЕНИЕ РАСКРЫТИЮ ТРЕЩИН. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ТРЕЩИНАМИ. Расчет по образованию трещин нормальных к продольной оси элемента Этот расчет заключается в проверке условия что трещины в сечениях нормальных к продольной оси элемента не образуются если момент внешних сил М не превосходит момента внутренних усилий в сечении перед образованием трещин Мcrcт.
22391. КРИВИЗНА ОСИ ПРИ ИЗГИБЕ, ЖЕСТКОСТЬ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАСЧЕТА 161.5 KB
  КРИВИЗНА ОСИ ПРИ ИЗГИБЕ ЖЕСТКОСТЬ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАСЧЕТА Расчет перемещений железобетонных элементов прогибов и углов поворота связан с определением кривизны оси при изгибе или с определением жесткости элементов. Считается что элементы или участки элементов не имеют трещин в растянутой зоне если при действии постоянных длительных и кратковременных нагрузок с коэффициентом надежности по нагрузке γf= 1 трещины не образуются. Кривизна оси при изгибе и жесткость железобетонных элементов на участках...
22392. БЕТОН. СТРУКТУРА БЕТОНА. ПРОЧНОСТЬ И ДЕФОРМАТИВНОСТЬ. КЛАССЫ И МАРКИ БЕТОНА. АРМАТУРА. НАЗНАЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ. МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. АРМАТУРНЫЕ СВАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 130.03 KB
  СТРУКТУРА БЕТОНА. КЛАССЫ И МАРКИ БЕТОНА. В связи с этим в бетоне со временем прочность нарастает несколько изменяется объем в зависимости от соотношения состава бетона и химического состава цемента происходит усадка или при использовании специальных цементов расширение. По этим полостям и частично капиллярам возможно перемещение влаги и газа в толще бетона.