27172

Процедура записи информации с целью последующего ее воспроизведения

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

В зависимости от типа используемого носителя информации и способа формирования на нем сигналограммы различают несколько систем записи информации [1]. Системой записи принято называть совокупность технических средств обеспечивающих процесс формирования сигналограммы на определенном типе носителя и технических средств обеспечивающих воспроизведение этой информации. Можно выделить семь различных систем записи звуковой информации реально существовавших и применявшихся на практике с момента ее возникновения и до наших дней: механическая...

Русский

2013-08-19

54 KB

1 чел.

PAGE  2

ЛЕКЦИЯ 1

Процедура записи информации с целью последующего ее воспроизведения предполагает фиксацию этой информации на некотором материале, называемом носителем информации, в виде пространственных изменений состояния этого носителя, совокупность которых называется сигналограммой.

В зависимости от типа используемого носителя информации и способа формирования на нем сигналограммы различают несколько систем записи информации [1].

Системой записи принято называть совокупность технических средств, обеспечивающих процесс формирования сигналограммы на определенном типе носителя, и технических средств, обеспечивающих воспроизведение этой информации.

Можно выделить семь различных систем записи звуковой информации, реально существовавших и применявшихся на практике с момента ее возникновения и до наших дней: механическая, емкостная, магнитная, фотографическая, оптическая, магнитооптическая и твердотельная.

Старейшей из них является механическая система записи информации. Именно этот вид записи использовался в фонографе Т.Эдисона, изобретенном им еще в 1877 году. Носителем информации здесь служила оловянная фольга, покрывающая поверхность цилиндрического валика. При записи специальная игла, соединенная с мембраной, формировала в фольге спиральную дорожку, глубина которой соответствовала громкости звука. Для усиления воздействия на мембрану, звуковые колебания усиливались с помощью рупора. При воспроизведении записи та же игла двигалась по канавке, рельеф которой с помощью мембраны и рупора преобразовывался в звуковые колебания. Вращение валика осуществлялось вручную - с помощью рукоятки. Как при записи и воспроизведении. Качество такой записи, разумеется, было соответствующее. К тому же фонограммы, записанные на валиках, нельзя было тиражировать. Поэтому ценность фонографа Эдисона только в том, что он был первым в истории аппаратом для записи информации на носитель вообще и звука в частности и, тем самым, определил направление дальнейшего хода человеческой мысли в эту сторону.

Тем не менее, механическая запись была усовершенствована и впоследствии получила очень широкое распространение для записи звуковых программ на граммофонные пластинки, которые выпускались множеством фирм и успешно продавались по всему миру в течение более четырех десятков лет. Правда, технология ее несколько изменилась. Запись фонограммы осуществлялась резцом из твердого сплава, соединенным также как и у фонографа Эдисона с колеблющейся мембраной, на вращающийся металлический диск, покрытый лаковым слоем. Резец формировал на лаковом слое непрерывную спиральную дорожку, рельеф боковых поверхностей которой отображал колебания звукового сигнала. Затем по полученному оригиналу изготовлялись металлические матрицы, с помощью которых из специальных пластмасс (состав которых со временем изменялся) штамповались грампластинки. Воспроизведение таких грампластинок осуществлялось вначале тем же способом, что и у фонографа Эдисона (граммофон, патефон), а затем с помощью электрических проигрывающих устройств (ЭПУ), содержащих преобразователь механических колебаний иглы в электрические (звукосниматель), электрический механизм вращения граммофонной пластинки и электронный усилитель слабого электрического сигнала звукоснимателя в сигнал, достаточный для формирования звуковых колебаний с помощью электродинамического громкоговорителя или акустических систем.

Емкостная система была разработана вначале для записи видеодисков (1972 г., фирма RCA (США) и Nippon Bikuta (Япония)), а затем и для записи цифровых звуковых дисков (1978 г., Nippon Bikuta). Она очень похожа на механическую, но отштампованные из хлорвинила диски здесь покрывались вначале тонкой металлической пленкой, а затем - диэлектрическим защитным слоем. Воспроизведение такой записи заключалось в изменении электрической емкости между электродом, расположенным на кончике воспроизводящей иглы и металлизированной пленкой на поверхности вращающегося диска. Там где на поверхности диска выступ - расстояние между ними уменьшалось и емкость, соответственно, увеличивалась, а там где на поверхности диска углубление - расстояние увеличивалось, а емкость уменьшалась. С этой емкостью была соединена внешняя индуктивность, образуя резонансный контур. На контур подавалось переменное напряжение с частотой 915 МГц. Изменение емкости изменяло резонансную частоту контура и модулировало по амплитуде несущее колебание, что и обеспечивало возможность выделения записанного сигнала [2].

Емкостная система записи просуществовала недолго и умерла с появлением оптических компакт-дисков.

Магнитную систему записи можно по праву считать патриархом в дружном семействе систем записи: появившись еще в конце XIX века она живет до сих пор и, несмотря на многочисленные прогнозы о ее грядущей кончине, вовсе не собирается сдавать свои позиции. Конечно, технологическая основа ее сильно изменилась, но принципы записи остались все теми же: изменение магнитных свойств материала носителя под воздействием модулирующего внешнего поля. Вначале носителем служила металлическая проволока, затем лента из немагнитной основы с нанесенным на ее поверхность магнитотвердым материалом, теперь на смену ленте приходит диск.

Магнитная система записи, в отличие от механической, благополучно пережила переход от аналоговых методов записи информации к цифровым и прекрасно адаптировалась в  новых условиях существования. Кроме того, в отличие от механического и емкостного носителей, магнитный носитель является перезаписываемым, т.е. информацию, записанную на нем, можно изменять практически неограниченное число раз - пока не разрушится регистрирующий слой или основа, на которую он нанесен.

Фотографическая система записи на пару десятилетий моложе магнитной: она появилась вместе со звуковым кинематографом, но также до сих пор жива и также адаптировалась к цифровым методам записи информации. Поскольку используется она исключительно в кино, то носителем здесь является кинопленка. В процессе записи звуковой сигнал модулирует либо ширину, либо интенсивность светового луча, падающего на светочувствительный слой перемещающейся кинопленки. После фотохимической обработки кинопленки в зоне засветки образуется сигналограмма в виде дорожки записи переменной ширины либо оптической плотности.

При воспроизведении дорожка с сигналограммой располагается между источником света, формирующим узкий световой пучок, и фотоприемником, преобразующим энергию света в электрический сигнал. Поскольку интенсивность светового луча, прошедшего через сигналограмму, зависит от ширины или оптической плотности дорожки, то величина сигнала, формируемого фотоприемником, зависит от закона модуляции этих параметров, т.е. от записанного звукового сигнала [1,3].

Фотографическая запись относится к числу однократных - повторная запись на кинопленку невозможна.

Оптическая система записи на дисковые носители в настоящее время является одной из самых распространенных - по крайней мере, на потребительском рынке и существует уже около 30 лет. Оптический диск (CD, DVD, BD) - сугубо цифровой носитель. Запись информации здесь выполняется либо путем формирования микрорельефа из крошечных углублений (пит) на отражающей поверхности носителя (диски только для чтения - CD-ROM, DVD-ROM, BD-ROM), либо путем формирования на предварительно подготовленной при изготовлении диска дорожке записи черточек и точек с пониженной отражательной способностью - своего рода «виртуальных» пит (записываемые диски - CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-RW, BD-R, BD-RE и их модификации). Питы или метки с пониженной отражательной способностью на поверхности носителя соответствуют «единицам» записанной цифровой информации, а промежутки между ними - «нулям». Считывание записанной информации производится бесконтактным методом с помощью сфокусированного луча крошечного полупроводникового лазера. При этом интенсивность отраженного пучка модулируется питами дорожки записи (физическими или виртуальными), что и позволяет идентифицировать «нули» и «единицы» записанной информации. С помощью такого же лазера, но работающего в режиме повышенной мощности, осуществляется и запись информации на записываемые оптические носители. Обработка основой информации и формирование сигналов управления в устройствах оптической записи/считывания реализуются на микросхемах с очень высокой степенью интеграции. Поэтому и сами устройства получаются весьма миниатюрными и могут быть выполнены как в виде компактного переносного плейера, так и в виде стандартного компьютерного модуля.

По мере развития технологии оптической записи информационная емкость оптических дисков постоянно увеличивается. При этом увеличивается и число информационных слоев, формируемых на одном и том же диске - у DVD и BD их может быть до четырех. Если емкость CD-диска составляла всего 650-780 Мб, то емкость однослойного DVD достигла 4,7 Гб, а емкость однослойного BD составляет уже 25 -27 Гб [4-8].

Благодаря небольшим размерам (диаметр его 12 см), хорошо продуманной конструкции (дорожки записи располагаются с противоположной стороны по отношению к поверхности диска, со стороны которой производится считывание, и надежно защищены от механических повреждений всей его толщиной - 1,2 мм) и использованию мощных кодов защиты от ошибок, оптический диск является практически неуязвимым и неприхотливым в эксплуатации. Поэтому на такие диски записывают и звуковые программы, и видеофильмы, и компьютерные программы и неподвижные изображения (фотографии).

Система магнитооптической записи имеет много общего с оптической в отношении считывания, но запись информации здесь осуществляется с помощью магнитной головки на магнитооптический носитель, в результате чего на его поверхности формируется магнитограмма - как и в магнитной записи. Лазер здесь используется только для локального нагрева регистрирующего слоя в точке записи. Однако магнитооптическая запись гораздо более устойчива к воздействию электромагнитных полей в сравнении с обычной магнитной. Без нагрева магнитограммы до определенной, достаточно высокой температуры (точки Кюри) изменение ее невозможно. Считывание магнитооптической сигналограммы осуществляется с помощью полупроводникового лазера - как и в обычной оптической записи. Однако модуляция интенсивности отраженного пучка здесь достигается совсем другим способом. Дело в том, что при отражении поляризованного света (излучение лазера является поляризованным) от участков поверхности с различной намагниченностью плоскость его поляризации поворачивается на несколько градусов. Этого достаточно, чтобы пропустив отраженный пучок через специальный анализатор (анизотропный кристалл), зафиксировать разницу в его интенсивности («нули» и «единицы» записанной информации).

Потребительским форматом магнитооптической записи звуковых программ был формат MiniDisc, который просуществовал с 1992 года по 2008 год [6]. Сейчас производство минидисковых аппаратов прекращено, поскольку они не выдержали конкуренции с записываемыми форматами оптической записи (CD, DVD, BD), информационная емкость которых во много раз больше и продолжает расти. Однако магнитооптическая запись все еще используется в профессиональной звукозаписи и в типографской отрасли.

И, наконец, система записи на твердотельные носители, которая на сегодняшний день является самой перспективной и развивается бурными темпами. По сути дела твердотельные носители - это результат эволюции давно известных микросхем памяти (ОЗУ и ПЗУ), которые на начальном этапе могли хранить всего несколько бит информации. По мере развития микроэлектроники, уменьшения геометрических размеров ячеек памяти и разработки технологии долговременного хранения заряда в таких ячейках, биты превратились в байты, байты в килобайты, а килобайты - в мегабайты, гигабайты и уже подбираются к терабайтам. Так что, если все будет развиваться теми же темпами, через несколько лет твердотельные накопители могут вытеснить все прочие носители информации. Самым весомым аргументом в их пользу является отсутствие движущихся частей в устройствах записи/воспроизведения и несопоставимо малое потребление энергии. Но пока еще такие накопители сравнительно дороги и не обладают достаточным ресурсом в сравнении с их основным конкурентом - жестким диском.

Здесь стоило бы упомянуть еще один носитель - голографический. Только он в состоянии конкурировать с твердотельным носителем по информационной емкости. Однако технология голографической записи двоичных данных пока еще не отработана, хотя в экспериментальных образцах уже существуют и голографический диск HVD (Holographic Versatile Disc) [9], и носитель в виде кристалла ниобата лития (LiNbO3) высокой чистоты с внедренными в кристаллическую решетку атомами железа, который при объеме всего в 1 см3 может содержать до 1 Тб информации [6]. Технология записи на голографический диск во многом сходна с технологией записи обычных оптических дисков. Однако есть и серьезные отличия. Именно эти отличия и не позволяют пока реализовать какие-либо потребительские или профессиональные форматы голографической записи информации. Да и чрезмерно дорого все это сейчас стоило бы. Так что остается набраться терпения и чуточку подождать. И поговорить пока о магнитной записи. Которая еще жива и еще развивается во благо и в удовольствие многочисленным специалистам и простым пользователям.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80473. Додавання двоцифрових чисел виду 24+36 38 KB
  Розглянути різні прийомидодавання двоцифрових чисел даного виду, розвивати вміння розв’язувати задачі, вдосконалювати обчислювальні навички. Мультимедійна презентація, картки-підказки для самостійної роботи
80474. Властивості множення 132.5 KB
  Вивести і запровадити сполучну властивість множення, вчити її використовувати для раціоналізації обчислення. Повторити формулу знаходження об’єму прямокутного паралелепіпеда, знаходити об’єм прямокутного паралелепіпеда. Закріплювати знання таблиці множення, розв’язувати задачі і рівняння.
80475. Квадрат. Застосування різних прийомів знаходження суми двоцифрових чисел 128 KB
  Мета: закріпити поняття «геометричні фігури», формувати поняття« квадрат», вчити знаходити різницю між квадратом та прямокутником, вдосконалювати навички знаходження периметра фігури, розв’язування складених задач, закріплювати вміння обчислювати різними прийомами суму двоцифрових чисел...
80476. Упражнения на усвоение таблицы умножения и деления на число 8 (закрепление). Задачи 258.5 KB
  Цель: закреплять у детей знание таблицы умножения и деления на число 8; формировать умение выполнять задания на применение табличного деления и нахождение части числа; отрабатывать умение решать задачи на способ сведения к единице; развивать логическое мышление, внимание, интерес к математике.
80477. Математические загадки лесных жителей 369 KB
  Цель: повторить прием составления таблицы деления отработать решение задач на два действия. Развивать мышление, память, внимание, творческое воображение, последовательность рассуждений при решении примеров, задач. Воспитывать любовь к природе, бережное к ней отношение.
80479. Письмове додавання трицифрових чисел без переходу через розряд. Прості задачі на додавання. Розширена задача на спосіб зведення до одиниці 51.5 KB
  Ознайомити учнів із прийомом письмового додавання трицифрових чисел без переходу через розряд; удосконалювати вміння учнів розв’язувати прості задачі на зведення до одиниці; узагальнювати вміння розв’язати рівняння; розвивати мислення; виховувати інтерес до математики та казок
80480. Запис і читання трицифрових чисел. Випадки додавання й віднімання трицифрових чисел, пов’язаних з нумерацією 1.31 MB
  Мета: формувати вміння читати і записувати трицифрові числа в нумераційну таблицю, закріпити додавання і віднімання розрядних чисел та додавання і віднімання одиниці, вдосконалювати вміння розв’язувати складені задачі на «зменшення», «збільшення» на кілька одиниць, задач геометричного змісту...