27184

Понятия и содержание новой истор. Дискуссии по проблемам периодизации новой истории

Доклад

История и СИД

Война: в этот период происходит зарождение и прогрессивное развитие капитализма. прекращается прогрессивное развитие капитализма и ему на смену приходит социализм. Это локальное событие не оказавшее большого значения на развитие как Фр. Голландия Англия развитие буржуазных отношений привело к буржуазной революции.

Русский

2013-08-19

33 KB

23 чел.

(1) Понятия и содержание новой истор. Дискуссии по проблемам периодизации новой истор.

Понят новое вр. В первые употребил Жан Боден (16 в.). он предложил деление истории на древний мир, сред. Века и новое вр. Новое вр. – это когда на смену феодализма приходит капитализм. Вопрос о рамках нового вр. – спорный.

1930-е гг.вспыхнул спор в СССР м/д издателями учебника «Новая истор.» и партийным руководством страны.

Проблемы - с какой буржуазной революции начинается Новое вр. : Английской (17 в.) или Фр. (18 в.)?

Маркс - Англ. Революция – 1-я револ. Европейского масштаба (его поддержал Касминский).

Энгельс – только ВФБР уничтожила феодализм сразу и одним ударом (Волгин, Тарле).

Спор продолжался долго, но точку зр. Косминского-Маркса поддержал Сталин.

До 90-х гг. утвердилась след. Периодизация:

1 период – 1640г. (АБР) – 1870г. (ФР-Прус. Война): в этот период происходит зарождение и прогрессивное развитие капитализма.

2 период – 1871г. (Париж. Комунна) – 1917г. (Окт. Револ.): капитализм вступает в этап империализма - период загнивания и умирания капитализма.

В нач. 90-х гг. 20 в. эта периодизация подверглась критике второго периода и их рамки:

1. после 1871г. прекращается прогрессивное развитие капитализма и ему на смену приходит социализм.

2. начало – 1871г. (Пар.комунна).

Оба эти критерии не верны. Значение Пар. Коммуны преувеличено. Это локальное событие, не оказавшее большого значения на развитие как Фр. Так и всего мира.

В наст вр. В Новой истор. Не выделяется яркого события, чтобы разделить на 2 периода. Поэтому рубежом считается 1860-е-70-е гг. (промышл. Переворот).

Дореволюц. Русская, Западная историография.

Начало нового вр. – кон.15-нач.16 века.: после 1500 г. происходит рывок Европы, складыв. Новая цивилизация (колониальная). Восток становиться колониями и полуколониями.

Последствия ВГО:

1. устан. Связь Европы с Африкой, Азией и Америкой.

2. складыв. Всемирный рынок, существующее производство не способно удовлетворить потребности рынка = модернизация производства и зарождение капитализма

.3. ВГО показали, что мир заселяют различные народы. Это оказало огромное влияние на мировоззрение европейцев.Центр хозяйственного и п. притяжения постепенно перемещается в страны Сев-Зап. Европы.

Они оказались лучше готовыми к восприятию капитализма (Барг – степень готовности стран к восприятию кап-зма: размытость, подорванность старых средневековых стрктур и системы).Мир представлял эк. Единство, а Европа являлась центром этого ед-ва. Торговля Евр. С Азией имел отрицательный баланс (Европа больше вывозила).

16-17 вв. время научной революции. До этого господ-ла геоцентрическая система. Астрономы (Коперник, Галилей, Кеплер) 1-ми ставят под сомнение эту теорию создав совершенно иную картину. Рене Декарт – цель науки в завоевании господства над силами природы, неумозрительными убеждениями, а действительными знаниями.

Утверждается гелеоцентричская система: З. вращается вокруг солнца, солнечная сис-ма это часть Вселенной, которая бесконечна. Мир развивается по законам, задача науки эти законы узнать. Общество – часть природы и тоже должно развиваться по закону = их тоже нужно узнать.

Переход к кап-зму – это не только эк., но и соц., культ., науч. Явление.

Признаки кап-зма: товарное производство, наемный труд. К 17в. появл. Мануфактура (ориентируется на рынок, работают наем. Рабочие, характерна специализация и раздел. Труда). Огромное значение для нов. Вр. имела Реформация.

Зарожд. Капит-зма – общеевропейский процесс, но его результатами были совершенно разными. Выделяется 4 группы стран:

1. Голландия, Англия – развитие буржуазных отношений привело к буржуазной революции.

2. Фр. – 17.в. развитие капит. Отношений привело к расцвету абсолютизма.

3. Испания, Португалия – движение назад, консервация феодализма.

4. Центр. и Вост. Европа – «Второе издание крепостничества» (Маркс).

Т.о. в Европе по большей части укрепляются, а не размываются абсолютные монархии, так как они покровительствовали капитализму до определенного момента.

В 17 в. происходит кризис этой системы, что, по мнению Хмельницкого и Фронду, приводит к АБР.

Садовая, Козенко – в своих статьях в 1990-е гг. поставили под сомнения периодизацию нового вр., критиковали формационный подход. Говорили о том, что правильной периодизацией будет при сочетании формационного и цивилизационного подходов.

Периодизация:

1 этап – 1640-1649 гг. – 1789 – 1815 гг.: после АБР развитие кап-зма стало необратимым, в это период происходит зарождение раннекапиталистических отношений (т.н. раннее новое время).

2 этап – 1789-1815 гг. – 1914 г. : складывается индустриальная цивилизация.

На деле периодизация оказалась лишь формационной. Синтез подходов не удался. В Пскове собрался круглый стол, на котором ученые в некотором смысле согласились с Садовой и Козенко. Однако, была подвергнута критике нижняя граница. О начале нового вр. относили к кон. 15-нач. 16 вв.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45292. Оценка показателей качества. Методы оценки показателей качества: контрольных вызовов, анализа статистики. Расчет показателей качества: P, R, Q. Модель определения параметров качества услуг. Расчет показателей QoS: NA, SA, ST, SpQ, CCR 224.93 KB
  Оценочные испытания могут проводиться контролирующими органами лабораториями и центрами сертификации а также операторами связи. Оценочные испытания могут проводиться контролирующими органами лабораториями и центрами сертификации а также операторами связи. Контролирующими органами с целью проверки деятельности оператора и повышения качества услуг связи периодически. Проверяется соответствие значений показателей качества нормальному уровню в России устанавливается нормативными документами Министерства информационных технологий и связи РФ.
45293. Объективная оценка показателей качества передачи речи: рейтинговая модель E при планировании; интегральные оценки по отношению сигнал/шум и на основе обобщенного коэффициента 490.5 KB
  Объективная оценка показателей качества передачи речи: рейтинговая модель E при планировании; интегральные оценки по отношению сигнал шум и на основе обобщенного коэффициента. Субъективная оценка показателей качества передачи речи: статистические слушательская и абонентская. Оценка качества передачи речи При оценке качества передачи речевой информации применяются субъективные квазисубъективные либо объективные методы. В последнее время чаще используются объективные методы оценки позволяющие автоматизировать данный процесс сделать его...
45294. Оценка показателей качества передачи данных в сетях с коммутацией пакетов. Уровни приоритетов, уровни надежности, классы скорости. Качество передачи данных в классах сетей 3G 126 KB
  Оценка показателей качества передачи данных в сетях с коммутацией пакетов. Качество передачи данных в классах сетей 3G. Оценка качества передачи данных в сетях с коммутацией пакетов Развитие технологий 2G 3G идет в направлении перехода от технологий передачи данных с коммутацией каналов к технологиям передачи данных с коммутацией пакетов Pcket Switched Dt ServicePSD Generl Pcket Rdio Service GPRS. Рассмотрим методы измерений показателей и расчета параметров качества предоставления услуг передачи данных в сетях подвижной связи с...
45295. Принципы управления качеством обслуживания. Схема взаимодействия при обеспечении качества 104.47 KB
  Обязательства операторов перед потребителями услуг связи по базовым услугам. Принципы управления качеством обслуживания Система управления качеством обслуживания представляет систему мер которые обеспечивают соответствие качества услуг связи установленным требованиям. Стандарты систем управления качеством базируются на принципах индивидуальной ответственности поставщика услуг фиксировании данных о качестве услуг и разработки эффективных административных процедур. Базовый уровень требований к системе управления качеством услуг обозначен в...
45296. Управление качеством обслуживания в рамках концепции QoS. Требования к параметрам качества услуг: задержке, потере данных 435.78 KB
  Требования к параметрам качества услуг: задержке потере данных. Соглашения о предоставлении услуг SL. К решению проблем управления качеством услуг разработчики стандартов GSM подошли только на этапе создания GPRS так как использование пакетной коммутации предъявило высокие требования к основным параметрам сети. Причиной этому является то что трафик услуг передачи данных обрабатываемый с использованием технологии GPRS в сети GSM всегда имеет вторичный приоритет по сравнению с речевыми услугами т.
45297. Общие принципы построения систем радиосвязи и их место в сетях связи РФ. Архитектура сетей. Системы фиксированной и подвижной радиосвязи. Виды систем радиосвязи. Характеристики 1-5 поколений 299.5 KB
  Системы фиксированной и подвижной радиосвязи. Системы фиксированной радиосвязи Системы связи работающие в диапазонах низких средних и высоких частот Современные технические средства ВЧ радиосвязи и их модульная архитектура позволяют создавать системы сухопутной и морской связи самого различного назначения. С помощью этих систем можно организовать: линии двухсторонней радиотелефонной связи по принципу каждый с каж дым с возможностью выхода в общегосударственную либо учрежденческую телефонную сеть; системы дипломатической связи передачу...
45298. Классификация опорных сетей радиодоступа. Характеристики систем радиодоступа. Регламент радиосвязи РФ: содержание, виды радиосвязи, службы, выделение полос. Федеральные, региональные и международные стандарты системы радиосвязи 914 KB
  Классификация опорных сетей радиодоступа. Характеристики систем радиодоступа. Под сетью радиодоступа понимают радиальнозоновую сеть радиосвязи предназначенную для предоставления услуг связи с качеством не уступающим качеству проводных систем связи. В состав сети радиодоступа входят базовые станции коммутационное оборудование К вспомогательные технические средств и программное обеспечение с помощью которых формируется территориальная зона на которой возможны подключения через радиоинтерфейс абонентских станций: В систему...
45299. Классификация радиорелейных линий связи. РРЛ прямой видимости: принципы построения, методы разделения каналов 75.5 KB
  РРЛ прямой видимости: принципы построения методы разделения каналов. Тропосферные РРЛ. Радиорелейные линии РРЛ представляют собой цепочку приемопередающих радиостанций оконечных промежуточных узловых которые осуществляют последовательную многократную ретрансляцию прием преобразование усиление и пе редачу передаваемых сигналов. Классификация радиорелейных линий В зависимости от используемого вида распространения радиоволн РРЛ можно разделить на две группы: прямой видимости и тропосферные.
45300. Спутниковые системы связи. Принцип действия, классификация. Примеры спутниковых систем связи 47.5 KB
  Спутниковые системы связи. Примеры спутниковых систем связи. СС отличаются орбитами спутников: формой круговая эллиптическая высота над Землёй наклон к экватору экваториальные полярные наклонные. На ней несколько сотен спутников что потребовало международного регулирования.