27190

Внутренняя и внешняя п. Фр. в период консульства и 1-й империи Наполеона. Наполеоновская эпоха в исторической науке

Доклад

История и СИД

Вандаль: к власти во Фр. – человек чуждый революции начал задумываться о захвате власти достаточно рано. Было много разбойников в городах и на больших дорогах отсутствовал законопорядок в стране – все это убедило большинство в необходимости передачи власти в твердые руки. давно мечтал о власти решил воспользоваться ситуацией; Манфред: Наполеон уехал из Египта чтобы не проиграть.

Русский

2013-08-19

41.5 KB

0 чел.

(7) Внутренняя и внешняя п. Фр. в период консульства и 1-й империи Наполеона. Наполеоновская эпоха в исторической науке.

Историография: 

1. Вандаль: к власти во Фр. пришла контрреволюционная буржуазия, которая пошла на брюмерский переворот из страха перед новым витком революции. они надеялись что военная диктатура обуздает революцию, не даст возвращение феодализму и обеспечит Фр. капиталу эк. и П. господство в Европе. Фр. крестьянство поддержало Н. за то, что З. приобретенные во время революции были закреплены за ними (Н. «крестьянский император»).

2.Энгельс: Кодексы Н. – классический свод законов буржуазного государства.

3.Вейдер: «Блистательный Бонапарт» описывал Н. как человека, его быт. Н. эпоха – оставила значительный след в истории Фр. и мира. Вся внутренняя П. Н. велась на фоне непрерывных войн.

4. Тарле: Все попытки создать империю в Европе терпели крах. Н. – человек чуждый революции, начал задумываться о захвате власти достаточно рано.

Военные неудачи и опасность военного вторжения, непоследовательность и противоречивость п. Директории тревожили зажиточные слои Фр. Роялистские восстания.

Заговор Бабефа (заговор равных: Бабеф был убежден, что во Фр. будет другая революция которая приведет к утверждению коммунизма. Была создана тайная организация которая начала готовить заговор, после вооруженного восстания во Фр. д/б установиться национальная коммуна. Гражданином коммуны мог стать тот кто оказывал пользу об-ву комунны (под пользой понимался физический труд).

Маркс считал взгляды Бабефа казарменным коммунизмом (все д/б одинаковым, все д/б равны). Заговор был раскрыт и всех казнили.).

Было много разбойников в городах и на больших дорогах отсутствовал законопорядок в стране – все это убедило большинство в необходимости передачи власти в твердые руки. Наполеон возвращается из Египта

(Тарле: т.к. давно мечтал о власти, решил воспользоваться ситуацией; Манфред: Наполеон уехал из Египта, чтобы не проиграть).

Прибыв во фр. он начинает готовиться к захвату вл. 9-10 ноября (18-19 брюмера) 1799 г. на заседании Совета 500, председателем которого был брат Наполеона Люсьен Бонапарт. Был начат переворот в ходе которого было создано трех консульное правление (1-м консулом с правом решающего голоса стал Н., 2-м Эммануэль Жозеф Сийес – бывший лидер конституционалистов, 3-й Роже – Дюко - финансист ), Директория и Совет 500 были распущены.

Современники называли эти события революцией. Для закрепления своей власти Н. поручает Сийесу написать проект Конституции.

Согласно этой конституции Фр. оставалась республикой, но фактически вся власть концентрировалась в руках 1-го консула (главнокомандующий армией,

назначал членов всех органов законодательной власти,

выбирал их из кандидатов, которые избирались гражданами на 5 лет,

он назначал перфекты, заменивших местное самоуправление,

назначал министров, которые ему непосредственно подчинялись).

Установив авторитарную власть Н. понимал, что главные завоевания революции уничтожать нельзя. Однако на монетах чеканилось его изображение, его день рождения был объявлен национальным праздником, а с 1802 г. он был объявлен пожизненным консулом.

Т.о. он приобрел права которыми обладали далеко не все короли.

Внутренняя П.: Н. понимал значение церкви и стремился поставить ее на службу новому государству. В 1801 г. был заключен конкордат с Папой Римским по которому отменялось отделение церкви от государства, восстанавливались все религиозные праздники. Римский Папа в свою очередь отказался от своих притязаний на конфискованные во время революции З. и признал контроль Фр. государства над деятельностью церкви.

В 1804 г. Н. был коронован Папой и провозглашен императором. (Н.: «С моими попами и моими жандармами я могу все»). Он вернул имперский церемониал, посты и титулы, но без привелегий.

«Кодексы Н.»: 1804 г. – гражданский, 1808 г. – коммерческий, 1811 г. – уголовный. Они регулировали гражданские отношения, охраняли незыблемость частной собственности. Были прогрессивными по сравнению с феодально-абсолютистскими государствами и создали во Фр. условия для развития свободной конкуренции и производительных сил. Однако остались в силе законы о смертной казни, телесных наказаниях, Ле Шапелье, оставались бесправными женщины.

В целом кодексы способствовали эк. развитию Фр. С/х развивалось довольно успешно, росла продукция зерновых культур, развивалось виноградарство, шелководство, льноводство, увел. поголовье скота. При Н. в с/х активно внедрялись хмель, солод, табак, картофель.

После захвата Испании перегнал овец мериносов и поощрял повсеместное развитие овцеводство. Т.к. крестьянство было свободным и могло безгранично покупать З.,

- росла прослойка сельской буржуазии.

-Была ужесточена цезура печати, закрыто множество газет.

- Вся территория Фр. была очищена от бандитов, на время вновь было подавлено вандейское восстание.

У Н. оставались внутренние противники: с лева якобинцы, с права монархисты. Противники Н. готовили ряд покушений, полиция, во главе которой стоял Фуше, блестяще провела ряд расследований, было арестовано множество якобинцев, но вскоре выяснилось, что покушения организовывали монархисты, которые тоже были арестованы.

Были введены рабочие книжки. Н. боялся революции, поэтому было организовано множество общественных работ. В результате в стране была не безработица, а нехватка рабочих рук. Рабочие выступления начали появляться только на закате Н. империи.

В эк. Н. проводил ярко выраженную протекционистскую П.:

-высокие пошлины на ввоз иностранных товаров,

- поощрялось введение машин, была организована 1-я промышленная выставка,

- создан Фр. банк, созданы благоприятные юридические условия для развития промышленности.

 Внешняя П.: Бонапарт успешно боролся со 2-й европейской коалицией. В мае 1800 г., обеспечив нейтралитет Пруссии и России Н. начал строительство своей империи и вторгся через Альпийские горы в Северную Италию в результате которого была разгромлена Австрия.

К фр. отошли Бельгия и З. по левому берегу Рейна.

В 1805г. Н. одерживает победу под Аустерлицем над австрийскими и русскими войсками, после которой Австрия признает захват Венеции.

В 1806 г. вторгается в Пруссию и входит в Берлин, а в 1807 г. Ал.I заключает с Н. Тельзитский мир по нему Россия присоединялась к континентальной блокаде, а Фр. поддерживала Россию в войне против Швеции и Турции.

В 1808 г. Н. вступает в Мадрид.

Т.о. за первое десятилетие 19 в. Н. создает цепочку марионеточных государств управляющихся родственниками и близкими Н.Кроме Англии и Италии (ответила на вторжение партизанской войной) у Н. не остается противников в Европе. В Берлине Н. подписал Декрет о континентальной блокаде, запрещавшей всем зависимым от Фр. государствам вести торговлю с Англией. Однако Англия ответила Фр. морской контрабандой. Английские корабли захватывали Фр. и нейтральные торговые суда, блокировали Фр. порты и вопреки всем преградам ввозили свои товары в Европу и даже во Фр.

На народы Европы тяжким бременем лег налог, по которому они обязаны поставлять солдат в армию императора. В самой Фр. после 2-х неурожайных лет и расстройства торговли эк. была сильно подорвана.

М/т Н. решился вступить в войну против России. Поводом послужило нарушение российскими судами континентальной блокады Англии. Это послужило сигналом создания антифранцузской коалиции в составе России – Великобритании – Пруссии – Швеции – Австрии.

16-19 октября 1813 г. в битве «народов» под Лейпцигом союзные войска нанесли поражение Н. армии. 30 марта 1814 г. войска союзников подошли к стенам Парижа.

1 апреля Сенат сформировал Временное правительство Фр.,

3 апреля объявил о низложении Н.

6 апреля корона фр. была предложена Людовику XVIII.

В тот же день Н. подписал отречение. 11 апреля 1814 г. союзники заключили в Фонтенбло договор, отдавший в пожизненное владение Н. о. Эльба в Средиземном море.

Осенью 1814 г. представители всех европейских государств собрались на Венский конгресс, чтобы решить ? послевоенного устройства Европы, но к ним пришло известие, что Н. покинул о. Эльба и высадился во Фр. Так начались знаменитые 100 дней – период кратковременного возвращения Бонапарта к власти. По мере его продвижения к Парижу на его сторону переходили местные власти и высланные против него войска.

20 марта Н. с триумфом вступил в Париж, откуда в панике бежали Людовик с его окружением. Фр. ожидала от Н., что он не будет вести как деспот, а станет революционным генералом, защищающим завоевания революции.

Однако Н. некогда было заниматься внутренней П. т.к. правительства европейских держав на Венском конгрессе объявили его врагом и возмутителем спокойствия всего мира образовав новую антифранцузскую коалицию.

В Нидерландах близ местечка Ватерлоо 18 июня 1815 г. состоялось решающее сражение. Потерпев поражение Н. снова отрекся от престола и сдался в плен англичанам, которые отправили его в ссылку на о. Святой Елены в Атлантическом океане, где он и умер в 1821 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6811. Data manipulation in SQL Oracle 110 KB
  Data manipulation in SQL Oracle Purpose of the lab To study SQL Oracle possibilities in inserting, updating and deleting rows in a tables. To acquire practical skills in inserting, updating and deleting rows in a tables by using SQ...
6812. Манипулирование данными в SQL Oracle 121 KB
  Манипулирование данными в SQLOracle Цели лабораторной работы Изучить возможности SQL Oracle по вставке, обновлению и удалению строк в таблице. Приобрести практический опыт по вставке, обновлению и удалению строк в таблице с и...
6813. Опрацювання текстової інформації в MS-Word. Форматування та друк тексту 421 KB
  Опрацювання текстової інформації в MS-Word. Форматування та друк тексту Мета: удосконалити навички щодо створення та збереження документів та їх копій у текстовому редакторі Word, навички щодо редагування і форматування тестів. Теоретичні відомості ...
6814. Обработка результатов многократных равноточных наблюдений при прямых измерениях 318.5 KB
  Обработка результатов многократных равноточных наблюдений при прямых измерениях. Цель работы: изучить порядок обработки результатов многократных наблюдений при прямых измерениях приобрести навыки стандартной обработки результатов наблюдений, оценки...
6815. Сценарій під мереж 1 200 KB
  CNA Exploration Routing Protocols and Concepts: Introduction to Dynamic Routing Protocols Activity 3.5.2: Subnetting Scenario 1 Сценарій під мереж 1 Мета навчання Після завершення цієї лабораторної роботи ви зможете: Визначити нео...
6816. Предложение SELECT в SQL Oracle. Основные возможности 283 KB
  Предложение SELECT в SQL Oracle. Основные возможности Цели лабораторной работы Изучить основные возможности SQL Oracle по поиску данных в таблицах базы данных. Приобрести практический опыт по поиску данных в таблицах базы данных с...
6817. The SELECT statement in SQL Oracle. Basic features 287 KB
  The SELECT statement in SQL Oracle. Basic features Purpose of the lab To study general SQL Oracle possibilities in searching data in database tables. To acquire practical skills in searching data in database tables by using SQL*Plu...
6818. Базова VTP конфігурація 200 KB
  Базова VTP конфігурація Мета роботи Після виконання цієї лабораторної роботи ви зможете: Створити мережу відповідно до діаграми топології Видалити стартову конфігурацію і перезавантажити комутатор у режим по замовчуванню Налаштуват...
6819. Вивчення роботи протокольного стеку ТСР/ІР 162.5 KB
  Вивчення роботи протокольного стеку ТСР/ІР. Мета роботи: ознайомитись з роботою протокольного стеку ТСР/ІР. Навчитись здійснювати конфігурування ТСР/ІР протоколу. Порядок виконання роботи. Ознайомитись з короткими теоретичними відомостями...