27194

Франко-германская война 1870-1871 гг. и парижская Коммуна 1871 г. и их место в историческом процессе

Доклад

История и СИД

19 сентября немецкие войска осадили Париж = голод зима безденежье = народные восстания = меры правительства: запрет на взыскание платы за аренду и по кредитам = бунты продолжались = 28 января 1871 г. По мере уплаты контрибуций германские войска покидали оккупированные территории. Вооруженные силы ПК значительно уступали по численности и подготовки Версальским войскам которых к тому же поддерживали германские оккупационные войска. 21 мая версальские войска ворвались в Париж.

Русский

2013-08-19

37 KB

2 чел.

(11) Франко-германская война 1870-1871 гг. и парижская Коммуна 1871 г. и их место в историческом процессе.

Причины: В конце 60 –х гг. отношения м/д Фр. и Пруссией резко обострились. Фр. не получила желаемых компенсаций от Пруссии, переживала глубокий П. кризис. Император Фр. Н.III относился к будущей войне как к средству поправить внутренние дела и одновременно воспрепятствовать усилению Германии. Бисмарк усматривал в сложившихся обстоятельствах не считаясь с общеевропейскими настроениями нанести удар главному внешнеполитическому противнику – Фр., завершив т.о. воссоединение Германии.

Повод: В мае 1870 г. м/д Фр. и Пруссией развернулся дипломатический конфликт по поводу Испанского престола. Испанское правительство предложило германскому принцу Леопольду занять Испанский престо = Фр. недовольна. Принц Леопольд под влиянием не желавшего обострения прусского короля Вильгельма I отказался. Фр. правительство, стремившееся к обострению ситуации, потребовала от Пруссии гарантии на будущее (что не будут претендовать на трон Испании). Вильгельм I рассчитывал уладить конфликт поэтому в Эмсе он начал вести переговоры с послом Фр. Бисмарк тоже хотел спровоцировать войну поэтому перехватил текст сообщения об этих переговорах и исказил его придав оскорбительный для Фр.правительства смысл.  

Эмская депеша была использована Фр. для объявления войны Пруссии 19 июля 1870 г.Правящая элита Фр. была дезинформирована воспоминаниями о поражениях Пруссии в войнах Н.I поэтому была уверена в быстрой и легкой победе.

Военный министр Фр. маршал Лебеф: «Прусская армия? Ее нет. Я ее отрицаю!». Считалось что Фр. армия полностью готова к войне, ситуация на самом деле была кардинально иной.

Фр. – Прусская война была осознана в Германии как война за национальное существование и независимость, поэтому против Фр. выступила не только Пруссия и объединенная с ней в Северогерманском союзе государства, но и связанные с ней договорами южно - германские государства. В Германской прессе развернулась шумная кампания за присоединение «исконных» Германских З. – Эльзаса и Лотарингии.

Ход: в августе в Эльзасе и Лотарингии Фр. терпели поражения. 2 сентября 83 тыс. армия во главе с Н. III и маршалом Мак-Малоном капитулировала при Седане (Седанская катострофа). В результате крах 2-й империи был очевидным.

4 сентября 1870 г. в Париже вспыхнула революция уничтожившая прежний режим. Была провозглашена республика, создано Временное правительство Национальной обороны, в которое вошли представители П. силы оппозиционные империи. Возглавивший Временное правительство генерал Трюшо считал бесчестием принять Прусские условия мира, но не имел реальных сил для продолжения войны.

19 сентября немецкие войска осадили Париж = голод, зима, безденежье = народные восстания = меры правительства: запрет на взыскание платы за аренду и по кредитам = бунты продолжались = 28 января 1871 г. вынужденное перемирие с Германией.

8 февраля 1871 г. прошли выборы в Национальное Собрание, которое должно было утвердить прелиминарный мирный договор (формальное согласие м/д воюющими государствами относительно прекращения военных действий, соглашение установления условий прекращения огня, в общей форме очерчивается предполагаемая территория, договариваются о судьбе военнопленных и т.д.).

В условиях частичной оккупации Парижа, агитации против социалистов большинство в Национальном Собрании получили монархисты, главой исполнительной власти был назначен А.Тьер.

26 февраля был подписан прелиминарный договор о мире, по которому Фр. уступала Эльзас и Лотарингию, уплачивала контрибуцию (5 млрд. франков). По мере уплаты контрибуций германские войска покидали оккупированные территории. Местом пребывания правительства стал г. Версаль. Основной задачей правительства Тьера стала борьба с революционным Парижем.

Парижская Коммуна: возмущение парижан условиями мира было тем больше, что они подозревали Тьера и Национальное собрание в стремлении к реставрации монархии. Лозунг предоставления Фр. столице самоуправления, которого она была лишена с времен империи, приобрел популярность.

В роли защитника интересов Парижа выступила Национальная гвардия. 24 февраля возникла Республиканская федерация Национальной гвардии во главе с ЦК. Тьер попытался разоружить гвардейцев, но этим только ускорил взрыв:

18 марта в Париже произошло восстание, власть в городе оказалась в руках национальной гвардии. Тьер с правительством эвакуировались в Версаль.

26 марта состоялись выборы в П.К. многие члены Совета коммуны принадлежали к последователям социалистических течений (бланкистам, прудонистам). Значительна была группа революционных демократов – неоякобинцев.

28 марта провозглашена официально ПК.

Совет Коммуны осуществлял высшую законодательную и исполнительную власть.

Парижская коммуна упразднила постоянную армию заменив ее вооруженным народом (Национальная гвардия),

установлен максимум жалования гос. служащим,

церковь отделена от государства,

ликвидирована полиция (ее функции выполняли резервные батальоны нац. гвардии).

Были запрещены произвольные штрафы и вычеты из з/п рабочих,

отменен ночной труд в пекарне,

вводился 10 часовой раб. день,

организованы бюро для трудоустройства рабочих.

В состав ПК входили рабочие, интеллигенция, мелкая буржуазия. С пестротой состава ПК были связаны разногласия по ряду ? теории и практики, что привело к образованию 2 фракций: «большинства» - состоявшее в основном из неоякобинцев и бланкистов и «меньшинства» - прудонисты.

Война с версальским правительством: ПК провозгласила принципами своей внешней П. отказ от милитаризма и захватнических войн и борьбу за всемирную социальную республику. Но 2 апреля Версальская армия начала наступление на Париж. С этого времени военные действия с каждым днем принимали все более ожесточенный характер. Вооруженные силы ПК значительно уступали по численности и подготовки Версальским войскам, которых к тому же поддерживали германские оккупационные войска.

21 мая версальские войска ворвались в Париж. Коммунары – мужчины, женщины и даже дети – защищали в течении недели на баррикадах каждую улицу и каждый дом. Эта неделя вошла в историю как «кровавая майская неделя». Правительственные войска расстреливали пленных коммунаров. Коммунары безжалостно сопротивлялись, расстреляли группы заложников (в их числе парижского архиепископа).

28 мая пала последняя баррикада, а 29 мая был взят форд Венсенн. ПК – пала. Множество сторонников ПК было осуждено, казнено, отправлено на каторгу.

Т.о. Тьеру удалось стабилизировать П. развитие Фр. и 10 мая во Франкфурте на Майне был подписан окончательный мирный договор с Германией.

Значение ПК: в ходе ПК было создано государство нового типа. В историографии нет однозначной оценки.

1.Марксисты (Ленин): статья «Памяти Коммуны» - ПК была первым правительством рабочего класса, опыт которой показал на деле различия м/д буржуазной демократией для избранных и подлинной демократией – пролетарской. Причины поражения ПК Ленин видел в недостаточной зрелости Фр. капитализма того времени, в отсутствии связи революционеров с крестьянством, в пагубном влиянии прудонистских идей о неприкосновенности частной собственности.

2. Современная историография: заостряют внимание на конкретных соц-эк. предпосылках восстания: кризис вызванный войной, безвыходном положении населения Парижа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81692. Джерела та спонукальні сили соціального розвитку 23.68 KB
  Виділяють принаймні три джерела розвитку суспільства: природні фактори Монтескє Гумільов Вернадський матеріальне виробництво Маркс Ростоу Бжезинский зміни культурного життя та системи духовних цінностей Конт Сорокін. Насправді усі три фактори в єдності виступають джерелами розвитку суспільства. Окрім цього існує інший погляд який джерелами саморозвитку суспільства визначає: протиріччя між природною та культурною організаціями суспільні відносини та духовний потенціал суспільства.
81693. Культурно-історичний час і простір 22.69 KB
  Як форми руху матерії простір і час постають загальним «засобом організації» будь-якого обєкта дійсності: простір — у найзагальнішому плані — це форма сталості, збереження обєкта, його змісту; час — форма його розвитку, внутрішня міра його буття та самознищення. Доповнюючи один одного, простір і час функціонують як універсальна форма організації всієї різноманітності нескінченного світу
81694. Сутність ідеалістичної концепції буття 24.82 KB
  У широкому розумінні буття є захоплююча реальність гранично загальне поняття про суще взагалі. Буття є те що існує: матерія речі властивості звязки і відносини. Отже буття охоплює і матеріальне і духовне.
81695. Кинетические закономерности химических процессов в реакторах смешения периодического действия 761.5 KB
  Лабораторная установка для выполнения работ представляет собой термостатическую цилиндрическую ёмкость с мешалкой. Реагенты помещаются в реактор через отверстие в крышке. В результате реакции концентрация щелочи понижается. Изменение контролируется с помощью кондуктометра по изменению электропроводности реакционной смеси
81696. Природа та структура пізнавального процесу 25.76 KB
  Пізнання процес цілеспрямованого активного відображення дійсності в свідомості людини зумовлений суспільноісторичною практикою людства. Він є предметом дослідження такого розділу філософії як теорія пізнання. Наука яка вивчає сутність знання закономірності його функціонування і розвитку називається теорією пізнання або гносеологією. Основною проблемою гносеології є проблема відносин...
81697. Чуттєве та раціональне та інтуїтивне пізнання 24.36 KB
  Чуттєве пізнання є безпосереднім результатом прямої взаємодії органів чуття субєкта з зовнішнім світом, хоча воно й опосередковане біологічною передісторією людини та її історичним розвитком. У цьому певне значення мають і предмети чуттєвого сприйняття, які в тій чи іншій мірі вже сформовані людською працею.
81698. Проблеми істини. Концепції істини філософія 27.52 KB
  Концепції істини філософія Метою пізнання є істина. Методи нанкового пізнання. Розглядаючи специфіку наукового пізнання слід охарактеризувати і основні методи які тут застосовуються. Метод наукового пізнання це спосіб побудови та обгрунтування системи наукових питань або сутність послідовність прийомів і операцій за допомогою яких здобувається нове знання.
81699. Проблема субстанції в історії філософії 22.51 KB
  Надалі починають розглядати субстанцію як особливе визначення Бога схоластика що веде до дуалізму філософське вчення яке вважало що матеріальні і духовні субстанції рівноправні душі і тіла. Проблема субстанції була поставлена в працях Декарта. Субстанцію як Єдине він роз\'єднав на дві самостійні субстанції: природу і мислення.
81700. Матеріальне буття та його форми: субституційний та реляційний підходи 19.31 KB
  Виходячи з цього сутність матеріального буття розкривається через поняття матерії та форм її існування. Матеріалісти античності ототожнювали її з першоосновою буття всіх речей останнім неподільним елементом дном за межами якого нічого не існує.