27200

Особенности раскола раб. движения после 1МВ. и субъективные причины появления Коментерна и РСИ

Доклад

История и СИД

под ее влиянием револ. течения: революционное левый ревизионизм реформистское правый ревизионизм центриское. револ. были реформистами оппортунистами боящимися револ.

Русский

2013-08-19

42 KB

0 чел.

(17) Особенности раскола раб. движения после 1МВ. и субъективные причины появления Коментерна и РСИ.

1МВ обнажила идейно-П. банкротство 2 Интернацилонала – он практич. прекратил свою сущ-е. Лидеры бол-ва соц-дем. партий Европы, игнарируя импералистический хар-р войны со стороны обеих воюющих коалиций, перешли на позиции шовинизма и бурж. национализма.

Измена 2 Интернационала собственныи решениям нанесло удар по м/д народному раб движению П. «защиты отечества» разделила социалистов стран Антанты и Герм. блока на 2 враждебных лагеря. В каждой из нац. партий шла острая внутрипартийная борьба. в период окт. рево-ции и нач. под ее влиянием револ. подъема, раб. движение кап. стран было радроблено на 3 основных идейно-п. течения:

революционное (левый ревизионизм),

реформистское (правый ревизионизм),

центриское.

Левое крыло имелось почти во всех соц. партиях: борцы с кап-змом, за победу соц. револ. Но левые соц-дем. еще не сформировались в свою партию и допускали тактические ошибки.

Реформисты: правые соц-дем. По мнению Ленина спасли бурж. строй, парализовали борьбу пролетарских масс, за его свержение. По его словам правые соц-дем. – были реформистами, оппортунистами, боящимися револ. мелкой буржуазией. Они присут. почти во всех соц-дем партиях и могли влиять на раб. класс.

Центристы: стояли м/д левыми и правыми. Признавая револ., сдерживали револ. борьбу рабочих. => правые соц-дем и центристы, заняв отриц. позицию к окт. револ. (Каутский, Вандервельде, Бауэр и др.) нач. П. борьбу с Российскими большивиками (Ленин), целью которой стала предотвращение соц. револ. на Западе. => Раб. класс не мог стать во главе револ. движ., постоянной идейной борьбе с правыми и центристами => необход. созд. и укреп. коммун. партий, но только в условиях уже коммун. Интернацилонала, где можно воспитать и закалить пролетарские партии нового типа, подготовить для борьбы за пролетарскую револ.

1 нояб. 1914 г. в манифесте ЦК РСДРП Ленин впевые поставил ? о созд. 3 Коммун. Интернационала => идет размеживание с соц-шовинистами, хотят сплотить воедино всех револ. марксистов в мире.

В сен. 1915 г. м/д народная соц. конференция в Циммервальде. Левая группа во главе с Лениным привезла свою платформу – идеи о превращении импералистической войны в гражданскую и о созд. 3 Интернационала.

Центристы против. => большивики взяли курс на инициативу созд. 3Интернационала. С победой окт. револ. идеи большивиков, ленинизма стали шире распространяться в м/д народном раб. движ. Подъем револ. и нац-освобод движ. во всем мире способствовал созд. пролетарских партий нового типа и ускорил решение ? о новом Интернационале. => 1918-19 гг. правые соц-ты предприняли попытки восстановления 2 Интернационала, чтобы противодействовать револ. процессу.

В авг. 1918 г. Каутский выпустил брошюру «Диктатура пролетариата» - где говорил, что этот не демократия, демократия не м/б диктатурой; критиковал Ленинскую интерпритацию Маркса и Сов. Союз => в ответ Ленин «Пролетарская революция и ренегат Каутский» - в современном мире 2 вида демократии – буржуазная и пролетарская.

Выбор: либо сохр. диктатуру буржуазии , либо совер. револ. и устан. диктатуру пролетариата; раскритик. Каутского – предатель по отношению дела соц-револ. => левое крыоло крыло стало отделяться от правых и центристов => лидеры 2 Интернационала реш. ускорить воссоздание оппортунистической м/д народной организации.

3-10 фев. 1919 г. в Берне реформисты и центристы 26 стран восстанавливают 2 Интернационал цель которого – помешать росту мирового коммунистического и револ. движ., удержать народ. массы под бурж. идеологией; оправдывали колониальный режим, поддержка ЛигиНаций как сред-во предотвращение м/д народных конфликтов => созд. Бенского Интернационала (1919-23 гг) – организация правых и центриских партий.

2 марта 1919 г. в Москве м/д народная коммунистическая конференция => 4 марта перетекла в Учредительный конгресс Коминтерна. 1 Конгресс принял платфрорму Коминтерна и манифест пролитариев всего мира. Было заявлено, что Коминтерн берет курс на мировую соц. револ. и устан. диктат. пролетариата.

Субъктивные причины:

1. экспортировать страны проведению пролет. револ.;

2. Сов.Союз. был бы не 1 во враждеб. кап. окружении. => Револ. подъем нарастает, усилилось движ. в защиту Сов. Союза от импереалистической интервенции. Продолж. рост. и укреп. коммунистич. партий. Но и в самом коммун. движ. появ. течение «левых», которые выступ. против железной дисциплины в партии, отказ. от работы в массах и т.д. => 20 г. работа Ленина «Детская болезнь «левизны» в коммун ме, где говорил, что левизна – болезнь молодых революционеров не учитыв. опыт накопленный раб. движ. =>

2 Конгресс Коминтерна (июль-авг. 20 г.), резолюция об условиях приема в Коминтерн (21 условие) – программа, организация, тактика пролетар. партии нового типа. Организационно П. основа деят-ти Коминтерна и его секций.

Идея: могут вступать в Коминтерн те партии, которые разделяют револ. мировоззрение и диктатуру пролетариата, решение исполкома Коминтерна были обязательны для всех входящих в сос-в партии; тактика перетягивания профсоюзов в свои ряды => еще больший раскол м/д 3 мя направлениями – ряд неудач раб. и револ. движения – раскол рядов пролетариата.

Лидеры центризма (Адлер, Бауэр и т.д.) созвали 22 фев. 21 г. в Вене коференцию 11 соц. партий, на которой был создан Венский Интернационал: против револ. движ., усугубил раскол, ослабил раб. движ. => 3 Конгресс Коминтерна в ходе которго состоялся 1-й Конгресс Красного Интернац. профсоюзов (профинтерн), задача которого объед. в ед. м/днародный центр, помешать разгромить левое крыло профсоюз. движ. + улучшить условия труда рабочих => новый курс борьбы за массы.

В 20-х гг. продолж. наступ. капит. и усил. фашизма => развитие стратегического курса Коминтерна: тезисы «О ед. рабочем фронте» - ед. дей-вий рабочих => в 22 г. в Берлине сост. конференция 3-х Интернационалов для устан. ед-ва дей-й.

Грамши – за социализм, созд. советов – они могут быть разными, должны развивать самоуправление граждан, соц. опора – раб. класс, коммун. партия д/б массовой.

Реформисты и центристы реш. что сумели сдержать переход раб. к коммун-му из-за спада револ. волны, и можно вновь воссоед. в 1-й организации => май 23 г. созд. в Гамбурге рабочего социал-го интернеционала (РСИ). Говорили об угрозе наступления реакции, усил. фашизма в Европе, осужд. ликвидация дем. свобод в Ит. и Венгрии.

Конгресс призвал мобилизовать мировое общ. мнение, парламентские институты, массовые организации в поддержку антифашистских сил – частичная стабилизация –

теория «организованного кап-зма»: когда кап-зм приодолел анархию и стал развиваться безкризисно.

Теория «хозяйственной демократии» РСИ – кап-кая эк. должна перестроиться на рельсы равноправного сотрудничества рабочих и работодателя, а фашизм соц-дем. считали всетаки мелким движением. В 24 г. раб. движение немного заглохло связи с расстановкой классовых сил, во главе многих правительств стояли реакционеры и правые соц-дем.

5 Конгресс Коминтерна 24 г. поставил задачи усилить идеолог. работу внутри профсоюзов и созд. массовых компартий. Подтвердили борьбу с Троцкизмом (левые), тактика ед. фронта осущ. снизу как метод револ. мобилизации масс, линия борьбы с фашизмом и разъяснение его опасности рабочим.

В Чехословакии, Ит., Герм. – удар по левым троцкистским элементам. В 24-26 гг. при стабилизации эк, на арене соц-дем которые объявляют о правельном реформистском пути раб. движ. Коминтерн против этих установок и предсказывает соц. противоречия.

С 27 г. новый подъем борьбы раб. класса (забастовки и массовые выступления) => Китайская народ. револ.

Лето 28 г. Брюссельский Конгресс 2 Интернационала доказывал правильности рефрмизма и что марксизм изжил себя и не слова о фашизме. Борьба с Троцкизмом продолжалась – на 7 пленуме ИККИ 26 г. сокрушилтельный удар Сталина по троцкизму как разрушающему ед-во партии – доклад «О положении в ВКП(б)».

6 Конгресс Коминтерна в Москве 28 г.

Задачи:

борьба против соц-дем,

разоблачение прекрытия своих целей «пацефизмом» Евр. стран.,

борьба с фашизмом – борьба за мировой коммунизм.

В 30-х гг. эк. кризис в мире складывается револ. ситуация, падает влияние соц-дем., усил. фашистских организаций => 7 Конгресс Коминтерна (35 г) – выступление Демитрова «О фашизме и о войне»: фашизм – разновидность буржуазной демократии, это открытая террористичес. диктатура наиб. реакционных кругов круп. буржуазии. => ,бороться с фашизмом можно только объединив всех соц-дем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25335. ОБМЕН ЛИПИДОВ 25.5 KB
  Общее количество жира в организме человека колеблется в широких пределах и составляет 1020 массы тела при ожирении оно может достигать 4050. Жировые депо в организме непрерывно обновляются. При обильном углеводном питании и отсутствии жиров в пище синтез жира в организме может происходить из углеводов.
25336. ОБМЕН УГЛЕВОДОВ 23.5 KB
  Избыток глюкозы в печени фосфорилируется и переходит в гликоген. При уменьшении концентрации глюкозы в крови резко снижается физическая работоспособность. Важным производным глюкозы является аскорбиновая кислота витамин С которая не синтезируется в организме человека. При голодании запасы гликогена в печени и концентрация глюкозы в крови уменьшаются.
25337. Водно-солевой обмен 26.5 KB
  Тело взрослого человека на 5065 состоит из воды у детей на 80 и более. В разных органах и тканях содержание воды на единицу массы Неодинаково. В мышцах воды содержится 70 во внутренних органах 7585 их массы. Наиболее велико и постоянно содержание воды в крови 92.
25338. Витамины 63 KB
  Витамины выполняют в организме различные каталитические функции и требуются в ничтожно малых количествах. В организме животных для которых необходимо поступление с пищей определенного витамина последний или совсем не образуется или же образуется в недостаточных для удовлетворения физиологических потребностей количествах. Источником витаминов в основном являются растения в кот.
25339. ТЕПЛОВОЙ ОБМЕН 33 KB
  Поддержание теплового баланс осуществляется благодаря строгой соразмерности в образовании тепла и в ее отдаче. Способность человека противостоять воздействию тепла и холода сохраняя стабильную температуру тела имеет известные пределы. МЕХАНИЗМЫ ТЕПЛООБРАЗОВАНИЯ Образование тепла в организме происходит главным образом в результате химических реакций обмена веществ. В виде первичного тепла рассеивается 6070 энергии.
25340. ВЫДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ 48 KB
  Органами выделения у человека являются почки потовые железы легкие кишечник. Выделительные органы почки легкие потовые железы имеют важное значение и в поддержании постоянства концентрации водородных ионов в организме. Поскольку испарение воды с поверхности кожи и альвеол легких понижает температуру тела потовые железы и легкие имеют значение и в терморегуляции. Особое место среди органов выделения занимают сальные и молочные железы.
25341. ПРОЦЕСС МОЧЕОБРАЗОВАНИЯ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ 29.5 KB
  Процесс фильтрации воды и низкомолекулярных компонентов плазмы через стенки капилляров клубочка происходит только в том случае если давление крови в капиллярах около 70 мм рт. Из 150180 л первичной мочи реабсорбируется около 148178 л воды. Реабсорбции подвергаются кроме воды многие необходимые для организма органические глюкоза аминокислоты витамины и неорганические ионы К N3 Са2 фосфаты вещества. Импульсы от рецепторов почек по симпатическим нервам поступают в гипоталамус где вырабатывается антидиуретический гормон АДГ...
25342. КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ 30.5 KB
  Различные воздействия воспринимают расположенные в коже терморецепторы механорецепторы ноцицепторы. Первые воспринимают изменение температуры вторые прикосновения к коже третьи болевые раздражения. Расположенные на разной глубине в коже нервные окончания воспринимают прикосновения температурное чувство чувство боли. Распределены рецепторы неравномерно их много в коже кончиков пальцев рук ладоней подошв губ наружных половых органов.
25343. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ 31.5 KB
  действием на соседние клетки в пределах одного органа или ткани биологически активных веществ тканевых гормонов гистамина серотомина кининов простагландинов и продуктов клеточного метаболизма например появление при физических нагрузках молочной кислоты в мышцах ведет к расширению в них кровеносных сосудов и увеличению доставки кислорода. В современных условиях концентрацию гормонов в железах крови или моче изучают биологическими ихимическими методами используют ультразвуковое исследований применяют радиоиммунологический метод....