27200

Особенности раскола раб. движения после 1МВ. и субъективные причины появления Коментерна и РСИ

Доклад

История и СИД

под ее влиянием револ. течения: революционное левый ревизионизм реформистское правый ревизионизм центриское. револ. были реформистами оппортунистами боящимися револ.

Русский

2013-08-19

42 KB

0 чел.

(17) Особенности раскола раб. движения после 1МВ. и субъективные причины появления Коментерна и РСИ.

1МВ обнажила идейно-П. банкротство 2 Интернацилонала – он практич. прекратил свою сущ-е. Лидеры бол-ва соц-дем. партий Европы, игнарируя импералистический хар-р войны со стороны обеих воюющих коалиций, перешли на позиции шовинизма и бурж. национализма.

Измена 2 Интернационала собственныи решениям нанесло удар по м/д народному раб движению П. «защиты отечества» разделила социалистов стран Антанты и Герм. блока на 2 враждебных лагеря. В каждой из нац. партий шла острая внутрипартийная борьба. в период окт. рево-ции и нач. под ее влиянием револ. подъема, раб. движение кап. стран было радроблено на 3 основных идейно-п. течения:

революционное (левый ревизионизм),

реформистское (правый ревизионизм),

центриское.

Левое крыло имелось почти во всех соц. партиях: борцы с кап-змом, за победу соц. револ. Но левые соц-дем. еще не сформировались в свою партию и допускали тактические ошибки.

Реформисты: правые соц-дем. По мнению Ленина спасли бурж. строй, парализовали борьбу пролетарских масс, за его свержение. По его словам правые соц-дем. – были реформистами, оппортунистами, боящимися револ. мелкой буржуазией. Они присут. почти во всех соц-дем партиях и могли влиять на раб. класс.

Центристы: стояли м/д левыми и правыми. Признавая револ., сдерживали револ. борьбу рабочих. => правые соц-дем и центристы, заняв отриц. позицию к окт. револ. (Каутский, Вандервельде, Бауэр и др.) нач. П. борьбу с Российскими большивиками (Ленин), целью которой стала предотвращение соц. револ. на Западе. => Раб. класс не мог стать во главе револ. движ., постоянной идейной борьбе с правыми и центристами => необход. созд. и укреп. коммун. партий, но только в условиях уже коммун. Интернацилонала, где можно воспитать и закалить пролетарские партии нового типа, подготовить для борьбы за пролетарскую револ.

1 нояб. 1914 г. в манифесте ЦК РСДРП Ленин впевые поставил ? о созд. 3 Коммун. Интернационала => идет размеживание с соц-шовинистами, хотят сплотить воедино всех револ. марксистов в мире.

В сен. 1915 г. м/д народная соц. конференция в Циммервальде. Левая группа во главе с Лениным привезла свою платформу – идеи о превращении импералистической войны в гражданскую и о созд. 3 Интернационала.

Центристы против. => большивики взяли курс на инициативу созд. 3Интернационала. С победой окт. револ. идеи большивиков, ленинизма стали шире распространяться в м/д народном раб. движ. Подъем револ. и нац-освобод движ. во всем мире способствовал созд. пролетарских партий нового типа и ускорил решение ? о новом Интернационале. => 1918-19 гг. правые соц-ты предприняли попытки восстановления 2 Интернационала, чтобы противодействовать револ. процессу.

В авг. 1918 г. Каутский выпустил брошюру «Диктатура пролетариата» - где говорил, что этот не демократия, демократия не м/б диктатурой; критиковал Ленинскую интерпритацию Маркса и Сов. Союз => в ответ Ленин «Пролетарская революция и ренегат Каутский» - в современном мире 2 вида демократии – буржуазная и пролетарская.

Выбор: либо сохр. диктатуру буржуазии , либо совер. револ. и устан. диктатуру пролетариата; раскритик. Каутского – предатель по отношению дела соц-револ. => левое крыоло крыло стало отделяться от правых и центристов => лидеры 2 Интернационала реш. ускорить воссоздание оппортунистической м/д народной организации.

3-10 фев. 1919 г. в Берне реформисты и центристы 26 стран восстанавливают 2 Интернационал цель которого – помешать росту мирового коммунистического и револ. движ., удержать народ. массы под бурж. идеологией; оправдывали колониальный режим, поддержка ЛигиНаций как сред-во предотвращение м/д народных конфликтов => созд. Бенского Интернационала (1919-23 гг) – организация правых и центриских партий.

2 марта 1919 г. в Москве м/д народная коммунистическая конференция => 4 марта перетекла в Учредительный конгресс Коминтерна. 1 Конгресс принял платфрорму Коминтерна и манифест пролитариев всего мира. Было заявлено, что Коминтерн берет курс на мировую соц. револ. и устан. диктат. пролетариата.

Субъктивные причины:

1. экспортировать страны проведению пролет. револ.;

2. Сов.Союз. был бы не 1 во враждеб. кап. окружении. => Револ. подъем нарастает, усилилось движ. в защиту Сов. Союза от импереалистической интервенции. Продолж. рост. и укреп. коммунистич. партий. Но и в самом коммун. движ. появ. течение «левых», которые выступ. против железной дисциплины в партии, отказ. от работы в массах и т.д. => 20 г. работа Ленина «Детская болезнь «левизны» в коммун ме, где говорил, что левизна – болезнь молодых революционеров не учитыв. опыт накопленный раб. движ. =>

2 Конгресс Коминтерна (июль-авг. 20 г.), резолюция об условиях приема в Коминтерн (21 условие) – программа, организация, тактика пролетар. партии нового типа. Организационно П. основа деят-ти Коминтерна и его секций.

Идея: могут вступать в Коминтерн те партии, которые разделяют револ. мировоззрение и диктатуру пролетариата, решение исполкома Коминтерна были обязательны для всех входящих в сос-в партии; тактика перетягивания профсоюзов в свои ряды => еще больший раскол м/д 3 мя направлениями – ряд неудач раб. и револ. движения – раскол рядов пролетариата.

Лидеры центризма (Адлер, Бауэр и т.д.) созвали 22 фев. 21 г. в Вене коференцию 11 соц. партий, на которой был создан Венский Интернационал: против револ. движ., усугубил раскол, ослабил раб. движ. => 3 Конгресс Коминтерна в ходе которго состоялся 1-й Конгресс Красного Интернац. профсоюзов (профинтерн), задача которого объед. в ед. м/днародный центр, помешать разгромить левое крыло профсоюз. движ. + улучшить условия труда рабочих => новый курс борьбы за массы.

В 20-х гг. продолж. наступ. капит. и усил. фашизма => развитие стратегического курса Коминтерна: тезисы «О ед. рабочем фронте» - ед. дей-вий рабочих => в 22 г. в Берлине сост. конференция 3-х Интернационалов для устан. ед-ва дей-й.

Грамши – за социализм, созд. советов – они могут быть разными, должны развивать самоуправление граждан, соц. опора – раб. класс, коммун. партия д/б массовой.

Реформисты и центристы реш. что сумели сдержать переход раб. к коммун-му из-за спада револ. волны, и можно вновь воссоед. в 1-й организации => май 23 г. созд. в Гамбурге рабочего социал-го интернеционала (РСИ). Говорили об угрозе наступления реакции, усил. фашизма в Европе, осужд. ликвидация дем. свобод в Ит. и Венгрии.

Конгресс призвал мобилизовать мировое общ. мнение, парламентские институты, массовые организации в поддержку антифашистских сил – частичная стабилизация –

теория «организованного кап-зма»: когда кап-зм приодолел анархию и стал развиваться безкризисно.

Теория «хозяйственной демократии» РСИ – кап-кая эк. должна перестроиться на рельсы равноправного сотрудничества рабочих и работодателя, а фашизм соц-дем. считали всетаки мелким движением. В 24 г. раб. движение немного заглохло связи с расстановкой классовых сил, во главе многих правительств стояли реакционеры и правые соц-дем.

5 Конгресс Коминтерна 24 г. поставил задачи усилить идеолог. работу внутри профсоюзов и созд. массовых компартий. Подтвердили борьбу с Троцкизмом (левые), тактика ед. фронта осущ. снизу как метод револ. мобилизации масс, линия борьбы с фашизмом и разъяснение его опасности рабочим.

В Чехословакии, Ит., Герм. – удар по левым троцкистским элементам. В 24-26 гг. при стабилизации эк, на арене соц-дем которые объявляют о правельном реформистском пути раб. движ. Коминтерн против этих установок и предсказывает соц. противоречия.

С 27 г. новый подъем борьбы раб. класса (забастовки и массовые выступления) => Китайская народ. револ.

Лето 28 г. Брюссельский Конгресс 2 Интернационала доказывал правильности рефрмизма и что марксизм изжил себя и не слова о фашизме. Борьба с Троцкизмом продолжалась – на 7 пленуме ИККИ 26 г. сокрушилтельный удар Сталина по троцкизму как разрушающему ед-во партии – доклад «О положении в ВКП(б)».

6 Конгресс Коминтерна в Москве 28 г.

Задачи:

борьба против соц-дем,

разоблачение прекрытия своих целей «пацефизмом» Евр. стран.,

борьба с фашизмом – борьба за мировой коммунизм.

В 30-х гг. эк. кризис в мире складывается револ. ситуация, падает влияние соц-дем., усил. фашистских организаций => 7 Конгресс Коминтерна (35 г) – выступление Демитрова «О фашизме и о войне»: фашизм – разновидность буржуазной демократии, это открытая террористичес. диктатура наиб. реакционных кругов круп. буржуазии. => ,бороться с фашизмом можно только объединив всех соц-дем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46231. Указатели на функции, имитация таблиц виртуальных функций с помощью процедурного подхода 14.47 KB
  Возможны только две операции с функциями: вызов и взятие адреса. Указатель, полученный с помощью последней операции, можно впоследствии использовать для вызова функции.
46232. СССР в послевоенные годы (1945–1953) 14.39 KB
  Фултон США 5 марта 1946 г. Затем инициатива развития конфронтационных действий в русле холодной войны перешла к США. Трумэн в ежегодном послании Конгрессу США предложил конкретные меры направленные против распространения советского влияния включавшие в себя экономическую помощь Европе образование военнополитического союза под руководством США размещение американских военных баз вдоль советских границ а также оказание поддержки оппозиционным движениям в странах Восточной Европы. государственным секретарем США Дж.
46233. Шаблоны типа 14.38 KB
  Шаблоны предназначены для кодирования обобщённых алгоритмов без привязки к типам данных. Пример: Необходимо реализовать функцию выполняющую вычисление формулы
46234. Основные системные группировки лексики в языке. Критерии классификации 14.36 KB
  функциональнограмматическая на основе частей речи 2. по стилистической характеристике нейтральная межстилевая и стилистически маркированной высокой официальной научной книжной речи разговорной и просторечной устной речи. Общенародные слова общеупотребительная лексика для всех говорящих на русском языке основная масса таких слов устойчива и употребительна во всех стилях речи.
46235. Понятие операции. Особенности конкретных операций 14.36 KB
  Понятие операции. На определенном этапе развития обобщенные схемы действий превращаются в операции операторные структуры поэтому концепция Пиаже называется операциональной. Операции это интериоризированные внутренние предметные действия ставшие обратимыми и сгруппированными в системы. Посредством обратной операции мысль может вернуться к начальному исходному моменту рассуждений.
46236. Исследование языковой семантики. Ономасиологический и семасиологический подходы 14.32 KB
  Таковы споры о происхождении значений слов и их отношений к бытию и мышлению ведущиеся аналогистами и аномалистами в древности и номиналистами реалистами концептуалистами в Средние века; Ономасиология отрасль семантики изучающая наименования использование языковых средств для обозначения внеязыковых объектов. основывается на движении от обозначаемого предмета к средствам его обозначения шире от содержания к форме. лингвистическом направлении слова и вещи прежде всего на материале романской диалектологии исследовавшей способы...
46237. Ж. Пиаже. «Комментарии к критическим замечаниям Л.С. Выготского на книги «Речь и мышление ребенка» и «Суждения и рассуждения ребенка» 14.27 KB
  Пиаже. Выготского на книги Речь и мышление ребенка и Суждения и рассуждения ребенка Пиаже обнаруживает через 25 лет после опубликования работу коллеги который уже умер. а те из работ Пиаже которые он обсуждает относятся к 1923 и 1924. Пиаже постарался увидеть оправдываются ли критические замечания Выготского в свете его позднейших работ.
46238. Грамматика как научная дисциплина. Основные подходы к изучению языковой грамматики. Виды и уровни языковой грамматики 14.26 KB
  Грамматический строй языка имеет свои категории и единицы словоформы и словообразовательные модели словосочетания и предложения. В русской грамматике выделяются именные морфологические категории рода одушевлённости неодушевлённости числа падежа степени сравнения; глагольные категории вида залога наклонения времени и лица; грамматическая форма внешнее языковое выражение грамматического значения в каждом конкретном случае употребления слова. Синтаксические категории = тип предложения специфическая характеристика присущая только...
46239. НОИСТРУНТОРСНИЕ, ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ЕС HUE ВАЗЫ 14.23 KB
  Конструкторская база это база используемая для определения положения детали или сборочной единицы в изделии ГОСТ 21495 76. В обычной практике конструкторской работы конструкторской базой называется поверхность линия или точка детали по отношению к которым определяются на чертеже расчетные положения других деталей или сборочных единиц изделия^ а также других поверхностей и геометрических элементов данной детали. Основной называется конструкторская база принадлежащая дайной детали или сборочной единице...