27204

Международные отношения в кон. 1930-х гг. Мюнхенский сговор и пакт Молотова – Ребентропа

Доклад

История и СИД

Герм. Главной задачей Герм. несправедливости у некоторохых стран уже вызывало сочуствиеГерм. – в Герм.

Русский

2013-08-19

35 KB

0 чел.

(21) Международные отношения в кон. 1930-х гг. Мюнхенский сговор и пакт Молотова – Ребентропа.

До начала мирового эк. кризиса 1929-33 гг. сохранялось относит. стабильность в отношениях м/д гос., соблюдались договора, заключенные в Версале и Вашингтоне. С нач. кризиса ясно проявилась неустойчивость сущ. сис-мы м/д народных отношений, началось ее разрушение.

Трг-эк. связи м/д ведущими капит. странами стали свертываться. На пути интернациональных потоков товаров были возведены барьеры в виде таможенных пошлин, каждая страна действовала в одиночку. Одни искали внутренние резервы для решения своих проблем (США, Велик.), др. стали на традиционный путь внешней экспансии (Яп., Итьал., Герм.).

США вернулась к изоляционной П., старалась держаться подальше от Европ. стран, погрязших во взаимных конфликтах.

На Дальнем В. Яп. привела в действие свою программу экспансии на материке под лозунгом создания зоны процветания в Ю-В Азии. Здесь и возник 1-й очаг 2МВ.

В 1931 г. Яп., пользуясь ослаблением Китая, из-за м/дусобной борьбы м/д гоминданом и коммунистами, захватили Маньчжурию, несмотря на протест Лиги Наций, нарушив договор 9 держав.

В 1937 г. Яп. вторглась в центр. Китай => Яп. война стала прологом 2МВ.

Главной задачей Герм. в 1933-35 гг. был полный пересмотр Версальского мирного договора и отмена всех военных ограничений. Лозунги о восстановлении линии равенства и ликвид. несправедливости у некоторохых стран уже вызывало сочуствие+Герм. считалась бастионом в борьбе с коммунизмом => 1935 г. – в Герм. введена всеобщая воинская повинность + получена санкция м/днародной конференции на возвращение флота + созд. тяж. вооружения => Саарская обл. и Рейнская зона входят в состав Герм. – никакого противодействия не было.

В Уставе Лиги Наций в ст.16 предусмотрена система санкций против стран агрессоров. Когда Яп. в 1931 г. захват. Маньчжурию Лига Наций потребовала вывода Яп. войск, но Яп. вышла из Лиги и в 1937 г. продолжила наступление на Китай.

В 1935-36 гг. Итал. совершила агрессию против независимого гос. Эфиопии => Герм. и Ит. открыто поддержали фашистские мятежи Франко в Исп.; в марте Герм. войска вошли в Австрию, страна была присоеденена к Герм. (Аншлюс), хотя это запрещалось Версальским договором => все это показало несостоятельность Лиги Наций и ее нерешительность.

В 1934г. после выхода Герм. и Яп. из Лиги в ее состав был приглашен СССР – проблема Европ. безопасности рассматривалась в пределах нового геополитического пространства, так называемого Восточного пакта, участники: Герм., СССР, Чехословакия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия.

Фр. обещала присоед. к Восточному пакту в качестве гаранта, а СССР предполог. стать гарантом Рейнского пакта => могла быть создана сис-ма коллективной безопасности в Европе.

Однако Анг. и Герм. + ряд восточноевроп. стран этот проект отклонили, оказались невыполненными и договорные обязательства Фр. и СССР (1935 г.) оказать помощь Чехословакии в случае нападения на нее. СССР готов был послать войска на защиту Чехословакию в 1938 г., однако Фр., следуя в русле британской П., условия франко-Чехословакского договора о взаимопомощи не выпонила.

Весной 1939 г. обстановка в Европе осложнилось: в марте оккупирована Чехословакия; фашистский мятеж в Исп. привел к вл. Франко, Фр. оказалась в окружении 3-х фашистских гос.;

Герм. предъявила территориальные требования Польше => угроза агрессии над Вост. и Ю-В Европой; в апр. Ит. захватила Албанию; в марте Герм. навязала Румынии кабальное эк. согл. => Англ. меняет внешнеполит. курс => Анг. и Фр. заявили о предоставлении гарантий помощи Польше, затем и Румынии.В апр.-мае => СССР, Анг. и Фр. нач. переговоры о заключении соглашения о взаимопомощи, а затем и о военной конвенции => переговоры зашли в тупик, из-за недоверия + закулисные переговоры с Герм. (что ей было на руку).

С 1936г. Герм., Ит. и Яп. заключили военно-П. договоренности: в окт. 36г. Ит.-Герм. – соглашение (Берлинский протокол) о сотрудничестве оформилось «Берлин-Рим». В нояб. 36 г. Герм.-Яп. соглашение о борьбе против коммунистического Интернационала (Антикоментерновский пакт). В нояб. 1937 г. к нему присоед. Ит. => военно-П. треугольник «Берлин-Рим-Токио».

Присоединение Австрии было лишь началом официально провозглашаемой Гитлером П. воссоединения с Герм. территорией, где проживали этнические немцы => Герм. потребовала отдать ей Судетскую область, где этнические немцы сост. значит. часть нас-я, угрожая в противном случае Европ. войной => наглый монтаж возымел действие.

Сент. 1938 г. в Мюнхене в отсутствии Чехословакских представителей, главами правительств Анг. (Чемберлен), Фр. (Даладье), Герм. (Гитлер), Ит. (Муссолини) было подписано соглашение о расчлинении Чехословакии. (передача Судетской обл. в срок с 1 по 10 окт. 1938 г., гарантия новых границ Чехословакия против неспровоцированной агрессии, учет терроториальных притензий Польши и Венгрии => П. умиротворения агрессоров.

15 марта 1939 г., нарушив Мюнхенское соглашение, Герм. оккупировала Чехию и Моравию, объявив их протекторатами Герм. => СССР против, но Англ. не спешит принять меры => 21 марта 1939 г. Герм. треб. от Польши согласия на передачу г. Гданьска 22 марта вступила в принадлежащую Литве Мемельскую обл. => провал мюнхенской П. умиротворения => 22 марта 1939 г. Англ. и Фр. обменялись нотами о взаимной помощи в случае нападения 3-й державы на 1 из них.

США над будущими успехами Герм. и стало с 1939 г. оказывать Анг. и Фр. помощь сырьем и военными материалами.

В сер. апр. 39 г. под давлением общ-го мнения Анг. и Фр. предлож. СССР дать гарантии Польше и Румынии на случай Герм. агрессии – переговоры затягиваются из-за интриг Анг. и Фр. => тайные переговоры Анг. и Герм.: признают за Герм. Центр., Ю-В и В. Европу, отдать Польшу, Китай и СССР станут территорией «совместного приложения» => 23 августа 1939 г. советско-герм. пакт о ненападении: нейтралитет СССР и Герм. в случае воен. конфликтов 1-й из этих стран с 3-ми странами.

Это вынужденный шаг, однако подписание секретного протокола о разграничении сфер интересов СССР и Герм предоставляло СССР «Свободу рук» в отношении стран Балтии и Финляндии + договоренность об участии в разделе Польши => после ее захвата и раздела территории. 28 сен. 1939 г. заключен договор о дружбе и границе + секрет. соглашение, зафиксировавшее границу м/д СССР и Герм.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78946. Общие проблемы структуры научного знания 26 KB
  С точки зрения взаимодействия объекта и субъекта научного познания последнее включает в себя четыре необходимых компонента в их единстве: а Субъект науки ключевой ее элемент: отдельный исследователь научное сообщество научный коллектив и т. в Система методов и приемов характерных для данной науки или научной дисциплины и обусловленных своеобразием их предметов. Выявление структуры науки в этом ее аспекте ставит проблему классификации наук. По предмету и методам познания выделяют науки о природе естествознание об обществе ...
78948. Роль государства в управлении научно-техническим потенциалом 43 KB
  Четко проступает ряд новых сформировавшихся за последние десятилетия тенденций во взаимоотношениях науки и государства внутри самой сферы науки между отдельными ее составляющими и наконец между наукой и обществом в целом. Государство выступает сегодня по отношению к науке по крайней мере в шести ипостасях: как законодатель устанавливающий фундаментальные правовые основы функционирования общества и в том числе его научнотехнической сферы; как один из основных источников финансирования научных исследований и разработок; как массовый...
78950. Этические проблемы науки 20 века 42.5 KB
  Этические проблемы науки 20 века. Этика науки Этика науки изучает нравственные основы научной деятельности.Этические проблемы науки начала ХХ1в. Этические проблемы науки рождались в связи с развитием физики биологии в частности генетики психологии.
78951. Правовое регулирование научной деятельности 38 KB
  Правовое регулирование научной деятельности Одним из фундаментальных вопросов современного общества является вопрос об отношении к интеллектуальному труду правовому механизму использования результатов такого труда и регулирования возникающих при этом правоотношений. Правовые аспекты интеллектуальной деятельности лежат в плоскости решения проблем распределения прав на ее результаты с необходимостью охраны и защиты интеллектуальных достижений. Продуктом умственной деятельности оказывается знание. №982 Об использовании результатов...
78952. Философия техники (фт), ее генезис, предмет и задачи 47 KB
  Философия техники фт ее генезис предмет и задачи. Проблема возникновения техники с разделением труда была поставлена Гегелем. Он показал важную роль техники в возникновении капитализма показал разрушительное воздействие машинного производства на человека.Ленк назвал Маркса первым философом техники.
78953. Становление, развитие и специфика технических наук 56.5 KB
  Становление развитие и специфика технических наук. Техника большую часть своей истории была мало связана с наукой; люди могли делать и делали устройства не понимая почему они так работают. Инженеры провозглашая ориентацию на науку в своей непосредственной практической деятельности руководствовались ею незначительно. После многих веков такой автономии наука и техника соединились в XVII веке в начале научной революции.
78954. Сущность и природа техники 47.5 KB
  Сущность и природа техники. Существует 5 основных подходов сущности техники. отношением: Техника и бытие Техника и человек Техника и природа Техника и социокультурный мир Техника и Бог Даются следующие трактовки техники: Онтологическая Хайдеггер. Это характерно для создания техники ремесленным трудом не преминим к современной технике.