27205

Роль Западных стран антигитлеровской коалиции во 2 МВ

Доклад

История и СИД

1 сен. 1939 г. нем. войска без объявления войны вторглись в Польшу. Герм. планировала молниеносный исход войны (Блицкриг), рассчитывая на применение новейшей воен. техники и современной стратегической тотальной войны. В нач. военно-воздуш. силы Герм. уничтожили Польские аэродромы и больш. часть военной авиации

Русский

2013-08-19

42 KB

0 чел.

(22) Роль Западных стран антигитлеровской коалиции во 2 МВ.

1 сен. 1939 г. нем. войска без объявления войны вторглись в Польшу. Герм. планировала молниеносный исход войны (Блицкриг), рассчитывая на применение новейшей воен. техники и современной стратегической тотальной войны. В нач. военно-воздуш. силы Герм. уничтожили Польские аэродромы и больш. часть военной авиации. Это нарушило связь м/д армейскими соединениями, посеяло хаос в арм. и панику среди гражд. нас-я. Затем двинулись танки и бронетранспортеры, за ними легкая моторизированная пехота. Миллионная арм. вторжения сломила польское сопротивление в нач. 2-3 недель.

3 сен. 1939 г. Анг. и Фр. объявили войну Герм. => Фр. заняла линию Мажино, ожидая Герм. атаки.

30 сен. 1939 г. 1-й экспедиционный корпус Анг. высадился во Фр. До мая на 1940 г. на Запад. фронте воен. Дей-я практически не велись => период «сидячей» и «странной» войны.

Весной 40 г. Герм. возобновила наступ.: в апр. захвачена Дания и Норвегия; в мае вторглась в Бельгию, Нидерланды и Люксенбург, а затем и во Фр. => немцы вышли в тыл и 14 июня вошли в Париж.

Маршал Петен 22 июня подписал перемирие, передав Герм. большую часть страны, а сам удалился в г. Виши, став главой марионеточного правительства Ю-З Фр.

В Анг. важные перемены => Чемберлен и его пра-во уходят в отставку и приходит Черчилль.

В это же вр. на Сев. Фр. в районе Дюнкерка англ.-фр. войска попали в окруж. – бросив тяж. вооружение, основная часть эвакуировалась в Анг. => это послужило сигналом для Ит. – вступление в войну на строне Герм. и развертывание боев. действий против Анг. войск в В. и С. Африке => особого успеха не добились => в окт. 1940 г. Ит. вторглась в Грецию, но и здесь понадобилась помощь герм. войск.

Одновременно, Грм. при участии Болгарии и Венгрии нач. воен. дей-я против Югославии, параллельно шла подготовка Герм. к осущ. плана «Морской лев» (высадка на Британ. о-ва.). Массовые бомбардировки в теч. нескольких месяцев лдондона и др. англ. городов, но воздуш. войну выиграли Анг. и Канад. длетчики => Герм. авиации нанесен катострафический ущерб (сбито 1700 самолетов).

Британские ВВС разрушили значит. часть Герм. авиац. заводов, а воен. флот Англии сохранил господ. положение на море. => высадку на Британ. о-ва пришлось отменить.

Был принят новый план «Барбаросса». 22 июня 1941 г. по отработанной стратегии возд. атака с вохдуха вывела из строя значит. часть ВВС, а войска СССР, лишенные прикрытия с воздуха понесли большие потери. Герм. овлад. Прибалтикой, Украиной, Беларуссией, блокировала Ленинград и подошла в плотную к Москве.

В дек. 41 г. Совет войска остановили продвиж. врага по всей линии фронта, организовав контрнаступление под Москвой.

К нач. января 42 г. враг был отброшен на 100-250 км. За тем Сов. арм. предпринимает общее наступление с участием 9 фронтов, за 4 месяца отбросили врага на 150-400 км.

Т.о. стратегия молнеиносной войны потерпела крах.

Летом 42 г. Герм. переходит к наступлению на Ю. и занимает Донбасс, прорыв. к Волге и Сев. Кавказу. Это наступление было остановлено осенью 42 г. на подступах к Волге.

Сталинградская битва нач. в нояб. 42 г. открыв. новый этап – коренной перелом в войне.

Летом 43 г. – Курская дуга. в это вр. усил. Яп. экспансия в Ю-В Азии=> резкое нед-во США => в США замораживаются все Яп. активы, запрещ. экспорт нефти => Яп. прав-во приним. реш. уничтожить основную часть ВНФ США на Гавайских о-вах (Перл-Харбер) => в дек. 41 г. США объяв. Яп. войну, 12 июля 41 г. в Москве подписано согл. м/д СССР и Великобританией о совместных действиях против Герм. Оно залож. фундамент для антигитлеровской коалиции.

2 авг. США приним. реш. об оказании эк. помощи СССР. На встрече Рузвельта и Черчеля принята декларация о целях войны – «Атлантическая хартия»: США и Анг. не стрем. к территориальным и др. приобретениям, уважают право др. народов избирать себе форму правления, обещают восстановить суверенные права и самоуправление тем народам, которые были лишены этого насильственным путем, обеспечить равный доступ к торг. и к мир. сырьевым источникам, идея всеобщей безопасности.

В сен. 41 г. в Лондоне на м/д народной конференции представители более 10 стран заяв. о согл. с Атлантической хартией. 1 ян. 42 г. в Вашингтоне 26 гос-в антигитлеровской коалиции подписали декларацию объед. наций, где обязывались использовать все свои рес-сы для борьбы против агрессора, сотрудничать в ходе войны и не заключать сепаратный мир.

Окончат. союз СССР, США и Анг. был оформлен заключением 26 мая 42 г. договора о союзе в войне против фашистской Герм. и ее сообщников в Европе и о сотруд-ве и взаимопомощи после войны м/д СССР и Анг. и 11 июня 42 г. Совет-американского соглашения «о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». Соглашение предусматривало распространение закона о ленглизе на СССР.

Амер. рук-во уже с 42 г. выступ. за октивизацию подготовки десантной аперации в Запад. Европе, в отличие от Анг.

В Ян. 43 г. Рузвельт и Черчилль в Касабланке: Ч. выступ. за перенос воен. Дей-вий в Ю. Европу (Ит. или Грец.) после разгрома Североафриканской группировки. Приоритет был отдан Ит. направлению, было оговорено, что 2 фронт в Запад. Европе будет открыт не позднее 1 мая 44 г.

Авг. 43 г. встреча в Квебеке подтверждает реш. об открытии 2 фронта. Черчилль продолжал настаивать на расширении Южноевроп. театра воен. дей-й с целью не допущения освобождения стран ЦВЕ Совет. войсками и присечение возможного экспорта коммунизма, что вызывало протест Сове. рук-ва.

Нояб-дек. 43 г. встреча в Тегеране (1-я встреча антигитлеровской коалиции): дискуссия об открытии 2 фронта: США связ. реш. ? о 2 фронте с обязанностью СССР вступить в войну с Яп. Анг. же высказ. за проведение десантных операций в юж. Европе на Балканах. Однако достигнуто было реш. о высадке Анг.- Амер. войск в Север. Фр. в мае 44 г. при одновременном стратегическом наступлении Сов. арм. на В. фронте.

Роль Атлантики: провал планов тотальной подвод. войны Герм. Огром. потери => переориентация на доставку стратег. сырья из Лат. Америки «битва за Атлантику» завер. в 43 г.

6 июня 44 г. по плану «Оверлорд» в Нормандии (Сев. Фр.) нач. высадка союз. войск во главе с ген. Эзенхауэром (огром. флот – более 6 тыс. судов + значит. перевес в силах). Союзники захват инициативу и в теч. нескольких недель созд. плацдарм для переброски основных сил. 25 июля нач. общее наступление + Фр. движение «Сопротивление», которое в авг. подняло вооруж. восстание в Париже.

15 авг. операция «Энейл» - высадка анг-амер. войск в районе Морселя. Герм. войска нач. отвод сил к Северу, союзники преслед. их до Герм. границ, но с ходу прорвать мощную оборонительную линию Зигфрида не смогли. Положение Герм. значительно ухуд. она потер. вышедших из войны союзников – Румынию, Болгарию, Ит., Финляндию. Но Герм. арм. оставалась сильной и многочисленной, насчит. 5 млн. чел.

В Ян. 45 г. Герм. организует в Арденнах круп. контрнаступление => союз. оказ. в тяж. положении. Чтобы спасти ситуацию Черчилль просит Сталина развернуть мощное наступление по всей линии фронта раньше намеченного срока. => Герм. разорвана на 2 фронта, что значит. ухудшило ее положение.

В рез-те ряда успешно провед. операций СССР открыл путь к Берлину. В фев – марте союзники прорвали линию Зигфрида и вышли к Рейну окружив Рурскую группировку войск противника.

В нач. апр. Анг-Амер. соединения вышли к Эльбе, встретившись с Совет. арм. Окончат. удар по Нациской Герм. был нанесен Сов. союзом в ходе Берлинской операции.

Генерал Кребс 8 мая подписал акт о безоговорочной капитуляции. Разгром Герм. поставил ? о послевоенном урегулировании => Ялтинская (фев. 45 г.) и Потсдамская (июль-авг. 45 г.) конференции глав СССР, США и Анг. – выработка твердых основ буд. мира.

Главным на обеих конференциях был ? о будущем самой Герм. Герм была разделена на 4 оккупационных зоны – сове, амер, Фр., Анг.

Так же на 4 сектора разделен Берлин. Роспуск и демонтаж воен. пром-ти Герм, объявл. вне закона Герм. фашизма и мелитаризма, наказание воен. преступников и т.д.

Создан м/д народный требунал «Нюрнбергский процесс» 1945-46 гг.

Капитуляция Яп: в нач. 44 г. нач. наступ. США и Анг. на Яп. США бомбит Яп. города, пром. и воен. объекты. Осень. 44 г. в морском сражении у о-ва Лейте (Филлипины) был разгромлен Яп. флот. США освобожд. Филиппинские о-ва, Анг. Бирму.

Но Яп. стоит на смерть. 6 авг. США сбрасывает на Херосиму ат. бомбу «Малыш», ч/з несколько дней на Нагасаки. 8 авг.

СССР объявл. войну Яп. В ходе стремит. наступ. была разгромлена Квантунская арм. в Маньчжурии и Яп. оккупационные войска в Сев. Корее и на Ю. Сахалине и Курильских о-вах.

2 сен. 45 г. Яп. подпис. акт о капитуляции. Т.о. Завер. 2МВ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16763. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ РУД АЛБАЗИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ 30 KB
  РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ РУД АЛБАЗИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ Албазинское месторождение расположено в Хабаровском крае Российской федерации. Лицензия на отработку месторождения принадлежит ООО Ресурсы Албазино входящему в горнодобывающий холдинг ООО Полиме...
16764. ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ДОБЫЧИ МЕЛКОГО ПЫЛЕВИДНОГО СВЯЗАННОГО ЗОЛОТА ИЗ РУДЫ ИЛИ ХВОСТОВ РУДНОЙ ЗОЛОТОДОБЫЧИ 151.5 KB
  ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ДОБЫЧИ МЕЛКОГО ПЫЛЕВИДНОГО СВЯЗАННОГО ЗОЛОТА ИЗ РУДЫ ИЛИ ХВОСТОВ РУДНОЙ ЗОЛОТОДОБЫЧИ Основные потери при добыче россыпного и рудного золота приходятся на тонкое пластинчатое и пылевидное золото с размером частиц от миллиметра до несколь...
16765. Флотационное извлечение золота из сульфидных руд цветных металлов 29.5 KB
  Флотационное извлечение золота из сульфидных руд цветных металлов Бочаров В.А. Игнаткина В.А. МИСиС Чантурия Е.Л. МГГУ Лапшина Г.С. Херсонская И.И. Агафонова Г.С. Гинцветмет Благородные металлы в сульфидных рудах в основной своей массе тесно ассоции
16766. ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ УПОРНОГО ЗОЛОТА ИЗ РУД И КОНЦЕНТРАТОВ 37.5 KB
  ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ УПОРНОГО ЗОЛОТА ИЗ РУД И КОНЦЕНТРАТОВ Автор: Седельникова Г.В.Савари Е.Е.Крылова Г.С. Источник: Новые технологии добычи и переработки природного сырья в условиях экологических ограничений: Материа
16767. Автоклавное окисление сульфидных золотосодержащих концентратов повысило извлечение с 15 до 90% 105 KB
  Автоклавное окисление сульфидных золотосодержащих концентратов повысило извлечение с 15 до 90 Баликов С.В. д.т.н. Богородский А.В.аспирант ОАО Иргиредмет Золотодобыча №130 2009 К перспективным способам вскрытия золота и серебра в сульфидных концентратах относится м
16768. АВТОКЛАВНО-ТИОМОЧЕВИННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ УПОРНЫХ МЫШЬЯКСОДЕРЖАЩИХ РУД 24.5 KB
  АВТОКЛАВНОТИОМОЧЕВИННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ УПОРНЫХ МЫШЬЯКСОДЕРЖАЩИХ РУД Степанов Б.А. Синяшина И.В. Шарипов Х.Т. Ежков А.Б.РО Спецсплав АО Узнипроцветмет Ташкентский технический университет Республика Узбекистан Доля сульфидно мышьяковых...
16769. Актуальные проблемы геологии россипей 187 KB
  Россыпи — один из немногих типов месторождений полезных ископаемых, известных человеку с глубокой древности и не потерявших своего значения в настоящее время. В наши дни надежды геологов открыть новые россыпи прежде всего связаны с континентальными окраинами
16770. Классификация и геологическое строение россыпей 138 KB
  Виктор Л. Попов Классификация и геологическое строение россыпей. Россыпями называют рыхлые реже сцементированные скопления обломочного материала содержащие ценные компоненты представляющие промышленный интерес. Полезными компонентами в россыпях являются хи
16771. ВНАЧАЛЕ БЫЛИ ВУЛКАНЫ 299 KB
  ВНАЧАЛЕ БЫЛИ ВУЛКАНЫ Охотскочукотский вулканический пояс Членкорреспондент Российской АН А. СИДОРОВ. Опубликовано:Наука и жизнь 02. 1999г За свою долгую геологическую историю материки нашей планеты то объединялись в один суп