27205

Роль Западных стран антигитлеровской коалиции во 2 МВ

Доклад

История и СИД

1 сен. 1939 г. нем. войска без объявления войны вторглись в Польшу. Герм. планировала молниеносный исход войны (Блицкриг), рассчитывая на применение новейшей воен. техники и современной стратегической тотальной войны. В нач. военно-воздуш. силы Герм. уничтожили Польские аэродромы и больш. часть военной авиации

Русский

2013-08-19

42 KB

0 чел.

(22) Роль Западных стран антигитлеровской коалиции во 2 МВ.

1 сен. 1939 г. нем. войска без объявления войны вторглись в Польшу. Герм. планировала молниеносный исход войны (Блицкриг), рассчитывая на применение новейшей воен. техники и современной стратегической тотальной войны. В нач. военно-воздуш. силы Герм. уничтожили Польские аэродромы и больш. часть военной авиации. Это нарушило связь м/д армейскими соединениями, посеяло хаос в арм. и панику среди гражд. нас-я. Затем двинулись танки и бронетранспортеры, за ними легкая моторизированная пехота. Миллионная арм. вторжения сломила польское сопротивление в нач. 2-3 недель.

3 сен. 1939 г. Анг. и Фр. объявили войну Герм. => Фр. заняла линию Мажино, ожидая Герм. атаки.

30 сен. 1939 г. 1-й экспедиционный корпус Анг. высадился во Фр. До мая на 1940 г. на Запад. фронте воен. Дей-я практически не велись => период «сидячей» и «странной» войны.

Весной 40 г. Герм. возобновила наступ.: в апр. захвачена Дания и Норвегия; в мае вторглась в Бельгию, Нидерланды и Люксенбург, а затем и во Фр. => немцы вышли в тыл и 14 июня вошли в Париж.

Маршал Петен 22 июня подписал перемирие, передав Герм. большую часть страны, а сам удалился в г. Виши, став главой марионеточного правительства Ю-З Фр.

В Анг. важные перемены => Чемберлен и его пра-во уходят в отставку и приходит Черчилль.

В это же вр. на Сев. Фр. в районе Дюнкерка англ.-фр. войска попали в окруж. – бросив тяж. вооружение, основная часть эвакуировалась в Анг. => это послужило сигналом для Ит. – вступление в войну на строне Герм. и развертывание боев. действий против Анг. войск в В. и С. Африке => особого успеха не добились => в окт. 1940 г. Ит. вторглась в Грецию, но и здесь понадобилась помощь герм. войск.

Одновременно, Грм. при участии Болгарии и Венгрии нач. воен. дей-я против Югославии, параллельно шла подготовка Герм. к осущ. плана «Морской лев» (высадка на Британ. о-ва.). Массовые бомбардировки в теч. нескольких месяцев лдондона и др. англ. городов, но воздуш. войну выиграли Анг. и Канад. длетчики => Герм. авиации нанесен катострафический ущерб (сбито 1700 самолетов).

Британские ВВС разрушили значит. часть Герм. авиац. заводов, а воен. флот Англии сохранил господ. положение на море. => высадку на Британ. о-ва пришлось отменить.

Был принят новый план «Барбаросса». 22 июня 1941 г. по отработанной стратегии возд. атака с вохдуха вывела из строя значит. часть ВВС, а войска СССР, лишенные прикрытия с воздуха понесли большие потери. Герм. овлад. Прибалтикой, Украиной, Беларуссией, блокировала Ленинград и подошла в плотную к Москве.

В дек. 41 г. Совет войска остановили продвиж. врага по всей линии фронта, организовав контрнаступление под Москвой.

К нач. января 42 г. враг был отброшен на 100-250 км. За тем Сов. арм. предпринимает общее наступление с участием 9 фронтов, за 4 месяца отбросили врага на 150-400 км.

Т.о. стратегия молнеиносной войны потерпела крах.

Летом 42 г. Герм. переходит к наступлению на Ю. и занимает Донбасс, прорыв. к Волге и Сев. Кавказу. Это наступление было остановлено осенью 42 г. на подступах к Волге.

Сталинградская битва нач. в нояб. 42 г. открыв. новый этап – коренной перелом в войне.

Летом 43 г. – Курская дуга. в это вр. усил. Яп. экспансия в Ю-В Азии=> резкое нед-во США => в США замораживаются все Яп. активы, запрещ. экспорт нефти => Яп. прав-во приним. реш. уничтожить основную часть ВНФ США на Гавайских о-вах (Перл-Харбер) => в дек. 41 г. США объяв. Яп. войну, 12 июля 41 г. в Москве подписано согл. м/д СССР и Великобританией о совместных действиях против Герм. Оно залож. фундамент для антигитлеровской коалиции.

2 авг. США приним. реш. об оказании эк. помощи СССР. На встрече Рузвельта и Черчеля принята декларация о целях войны – «Атлантическая хартия»: США и Анг. не стрем. к территориальным и др. приобретениям, уважают право др. народов избирать себе форму правления, обещают восстановить суверенные права и самоуправление тем народам, которые были лишены этого насильственным путем, обеспечить равный доступ к торг. и к мир. сырьевым источникам, идея всеобщей безопасности.

В сен. 41 г. в Лондоне на м/д народной конференции представители более 10 стран заяв. о согл. с Атлантической хартией. 1 ян. 42 г. в Вашингтоне 26 гос-в антигитлеровской коалиции подписали декларацию объед. наций, где обязывались использовать все свои рес-сы для борьбы против агрессора, сотрудничать в ходе войны и не заключать сепаратный мир.

Окончат. союз СССР, США и Анг. был оформлен заключением 26 мая 42 г. договора о союзе в войне против фашистской Герм. и ее сообщников в Европе и о сотруд-ве и взаимопомощи после войны м/д СССР и Анг. и 11 июня 42 г. Совет-американского соглашения «о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». Соглашение предусматривало распространение закона о ленглизе на СССР.

Амер. рук-во уже с 42 г. выступ. за октивизацию подготовки десантной аперации в Запад. Европе, в отличие от Анг.

В Ян. 43 г. Рузвельт и Черчилль в Касабланке: Ч. выступ. за перенос воен. Дей-вий в Ю. Европу (Ит. или Грец.) после разгрома Североафриканской группировки. Приоритет был отдан Ит. направлению, было оговорено, что 2 фронт в Запад. Европе будет открыт не позднее 1 мая 44 г.

Авг. 43 г. встреча в Квебеке подтверждает реш. об открытии 2 фронта. Черчилль продолжал настаивать на расширении Южноевроп. театра воен. дей-й с целью не допущения освобождения стран ЦВЕ Совет. войсками и присечение возможного экспорта коммунизма, что вызывало протест Сове. рук-ва.

Нояб-дек. 43 г. встреча в Тегеране (1-я встреча антигитлеровской коалиции): дискуссия об открытии 2 фронта: США связ. реш. ? о 2 фронте с обязанностью СССР вступить в войну с Яп. Анг. же высказ. за проведение десантных операций в юж. Европе на Балканах. Однако достигнуто было реш. о высадке Анг.- Амер. войск в Север. Фр. в мае 44 г. при одновременном стратегическом наступлении Сов. арм. на В. фронте.

Роль Атлантики: провал планов тотальной подвод. войны Герм. Огром. потери => переориентация на доставку стратег. сырья из Лат. Америки «битва за Атлантику» завер. в 43 г.

6 июня 44 г. по плану «Оверлорд» в Нормандии (Сев. Фр.) нач. высадка союз. войск во главе с ген. Эзенхауэром (огром. флот – более 6 тыс. судов + значит. перевес в силах). Союзники захват инициативу и в теч. нескольких недель созд. плацдарм для переброски основных сил. 25 июля нач. общее наступление + Фр. движение «Сопротивление», которое в авг. подняло вооруж. восстание в Париже.

15 авг. операция «Энейл» - высадка анг-амер. войск в районе Морселя. Герм. войска нач. отвод сил к Северу, союзники преслед. их до Герм. границ, но с ходу прорвать мощную оборонительную линию Зигфрида не смогли. Положение Герм. значительно ухуд. она потер. вышедших из войны союзников – Румынию, Болгарию, Ит., Финляндию. Но Герм. арм. оставалась сильной и многочисленной, насчит. 5 млн. чел.

В Ян. 45 г. Герм. организует в Арденнах круп. контрнаступление => союз. оказ. в тяж. положении. Чтобы спасти ситуацию Черчилль просит Сталина развернуть мощное наступление по всей линии фронта раньше намеченного срока. => Герм. разорвана на 2 фронта, что значит. ухудшило ее положение.

В рез-те ряда успешно провед. операций СССР открыл путь к Берлину. В фев – марте союзники прорвали линию Зигфрида и вышли к Рейну окружив Рурскую группировку войск противника.

В нач. апр. Анг-Амер. соединения вышли к Эльбе, встретившись с Совет. арм. Окончат. удар по Нациской Герм. был нанесен Сов. союзом в ходе Берлинской операции.

Генерал Кребс 8 мая подписал акт о безоговорочной капитуляции. Разгром Герм. поставил ? о послевоенном урегулировании => Ялтинская (фев. 45 г.) и Потсдамская (июль-авг. 45 г.) конференции глав СССР, США и Анг. – выработка твердых основ буд. мира.

Главным на обеих конференциях был ? о будущем самой Герм. Герм была разделена на 4 оккупационных зоны – сове, амер, Фр., Анг.

Так же на 4 сектора разделен Берлин. Роспуск и демонтаж воен. пром-ти Герм, объявл. вне закона Герм. фашизма и мелитаризма, наказание воен. преступников и т.д.

Создан м/д народный требунал «Нюрнбергский процесс» 1945-46 гг.

Капитуляция Яп: в нач. 44 г. нач. наступ. США и Анг. на Яп. США бомбит Яп. города, пром. и воен. объекты. Осень. 44 г. в морском сражении у о-ва Лейте (Филлипины) был разгромлен Яп. флот. США освобожд. Филиппинские о-ва, Анг. Бирму.

Но Яп. стоит на смерть. 6 авг. США сбрасывает на Херосиму ат. бомбу «Малыш», ч/з несколько дней на Нагасаки. 8 авг.

СССР объявл. войну Яп. В ходе стремит. наступ. была разгромлена Квантунская арм. в Маньчжурии и Яп. оккупационные войска в Сев. Корее и на Ю. Сахалине и Курильских о-вах.

2 сен. 45 г. Яп. подпис. акт о капитуляции. Т.о. Завер. 2МВ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67154. ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ 273 KB
  Знать: противопоказания к донорству; антигенные системы крови АВО и Rh; показания противопоказания осложнения технику гемотрансфузий. Уметь: Определять группы крови по системе АВО прямым способом ставить пробы на совместимость при гемтрансфузии оказывать первую...
67155. Становлення української національної культури у першій половині XIX століття 190 KB
  Українське національне відродження розпочалося на східноукраїнських землях на межі ХVІІІ – ХІХ ст. Воно стимулювалося, з одного боку, природними процесами загальнокультурного розвитку, з іншого – необхідністю протидії упосліджувальній політиці російського царизму.
67156. Ценообразование в маркетинге 30.85 KB
  Фирма изучает цены конкурентов для использования их в качестве основы при ценовом позиционировании собственного товара. Фирма выбирает для себя один из следующих методов ценообразования: средние издержки плюс прибыль; анализ безубыточности и обеспечение целевой прибыли...
67157. Присвоєння об’єктів. Передача об’єктів функціям 62.5 KB
  Якщо два об'єкти мають однаковий тип (тобто обидва вони – об'єкти одного класу), то значення членів-даних одного об'єкта можна присвоїти іншому. Проте, для виконання операції присвоєння недостатньо, щоб два класи були фізично подібними; імена класів, об'єкти яких беруть участь в операції присвоєння, повинні збігатися.
67158. Английская журналистика 19 века 29 KB
  Ежедневные новости Daily News. Образована была в 1846 году. Основатели Чарльз Диккенс и Д. Форстер. Либеральная политическая программа: за свободу вероисповеданий и политических взглядов. Сначала печаталась на 8 страницах, потом на 4х. Цена на газеты была снижена из-за уменьшения шрифта. Печатались Герберт Уэлс, Бернар Шоу.
67159. Россия в период правления Николая I (1825-1855) 35 KB
  Крестьянская реформа. В 1837-1841 реформа государственной деревни. Денежная реформа Многочисленные войны России расстроили бюджет для преодоления дефицита правительство Николая 1 в 30е годы проводит денежную реформу: введение серебряного рубля государственных казначейских билетов и кредитные билеты.
67160. Идеологическая полемика в культуре 19 века 43 KB
  Результатом просвещения также исторических событий начала 19 века стала обострение национального самосознания в России. Вторым аргументом он называет не рациональность России умом Россию не понять. За подобные идеи в России Чаадаев был назван сумасшедшим.
67161. Психоаналитическая теория культурогенеза 41 KB
  Была разработана в начале 20-го века австрийским психиатром и философом Зигмундом Фрейдом. Наиболее подробно он пишет о причинах генезиса культуры в работе «Тотем и табу», опираясь на идею о тождестве онто и филогенеза, Фрейд стремится увидеть истоки культуры и некоторые особенности ее современного развития во взаимоотношениях первобытного человека с природой и обществом.
67162. Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852) 37.5 KB
  Отец Гоголя был образованным человеком но рано умирает Гоголь к тому времени учился в 6 классе Нежинской гимназии. Гоголь погружается в изучении Украинского фольклора. В 1831 году Гоголь публикует 2 тома рассказов под общим названием Вечера на хуторе близ Диканьки.