2736

Реостат и делитель напряжения

Лабораторная работа

Энергетика

Реостат и делитель напряжения Приборы и принадлежности: источник тока, два вольтметра, два миллиамперметра, реостат, нагрузочные резисторы. Введение. Реостат – устройство для регулирования тока или напряжения в электрических цепях путем изменен...

Русский

2012-10-18

158.5 KB

80 чел.

Реостат и делитель напряжения

Приборы и принадлежности: источник тока, два вольтметра, два миллиамперметра, реостат, нагрузочные резисторы.

Введение. Реостат – устройство для регулирования тока или напряжения в электрических цепях путем изменения его сопротивления. У различных реостатов сопротивление можно изменять или плавно, или ступенчато.

Существует две схемы включения реостатов.

1.Последовательное соединение (рис.1) реостата и нагрузки (собственно реостат) применяют для регулирования тока в нагрузке RH (и напряжения на ней) в ограниченных пределах, но при сравнительно большой мощности.

2.Параллельное соединение – делитель напряжения (рис.2) – применяют для регулирования напряжения на нагрузке UH  в широких пределах (от нуля до напряжения источника питания U), но при сравнительно малой мощности.

Сопротивление ползунковых реостатов изменяется скачкообразно, а не абсолютно плавно. Величина скачка сопротивления равна сопротивлению одного витка проволоки, которой выполнена обмотка реостата. Если требуется более плавное регулирование тока (напряжения), в цепь включается второй реостат R2, сопротивление которого в 10…20 раз меньше R. Схема тонкой регулировки тока приведена на рис.3, схема тонкого регулирования напряжения – на рис.4.

Упражнение 1. Реостат

Рассмотрим электрическую цепь (рис.5), в которой реостат  работает как регулятор тока (собственно реостат). В этом случае реостат включается в цепь последовательно. Если внутреннее сопротивление вольтметра очень велико, а амперметра мало по сравнению с сопротивлением нагрузки, ток в цепи будет таким:

,     (1)

где R – сопротивление всего реостата,

Rl – сопротивление действующего участка AD реостата длиной l,

RH – сопротивление                                                                                          нагрузки,

r – внутреннее сопротивление источника тока,  Е – ЭДС источника тока.

При перемещении движка реостата D от А к В сопротивление Rl будет изменяться от нуля до наибольшего R, а ток в цепи –

от наибольшего          до наименьшего   значения.

Найдем так называемую кратность регулирования тока K, которая, по определению, есть отношение наибольшего тока к наименьшему из их диапазона его изменения:

.                                       (2)

Из формулы (2) видно, что пределы регулирования тока реостата тем больше, чем больше отношение R/(RH+r), т.е. чем больше сопротивление реостата по сравнению с сопротивлением нагрузки (внутреннее сопротивление источника тока r, как правило, значительно меньше RH).

Если в электрическую цепь включен регулирующий элемент (реостат), то хочется, чтобы пределы регулирования тока были как можно больше. Однако возможность получения больших K для реостата ограничена. Чем больше сопротивление реостата, тем меньше его допустимый (номинальный) рабочий ток. Включив такой реостат в цепь с мощным источником тока, можно сжечь обмотку реостата. В самом деле, если его движок D находится вблизи клеммы А, сила тока в цепи определяется, в основном, величиной сопротивления нагрузки и если этот ток окажется больше номинального тока реостата, то последний будет испорчен. Кроме того, в случае RRH при приближении движка D к клемме А скачки изменение тока становятся всё бóльшими. Итак, при выборе реостата приходится учитывать и выполнять два условия: 1)сопротивление реостата должно быть больше сопротивления нагрузки RRH, 2) наибольший ток нагрузки не должен превышать номинальный (допустимый для нормальной работы) ток реостата Iнб Iном.

Описание установки. Все приборы, необходимые для проведения измерений, размещены на лабораторной панели: 1)реостат с линейкой (сопротивление R=1200 Ом, номинальный ток 0,5 А), 2)два вольтметра с пределами измерения 15 В, 3)два миллиамперметра с пределами 75 мА и 1,5 мА. Два резистора, выполняющие роль нагрузки, размещены в подвале панели.

Измерения. Работа реостата в качестве регулятора тока изучается при двух нагрузках:  1)RH1=120 Ом (условие RHR),  2) RH2=12000 Ом (RHR).

В первом случае последовательно с нагрузкой включается миллиамперметр на 75 мА, во втором – на 1,5 мА.

1.Соберите цепь с нагрузкой  RH1=120 Ом согласно схеме (рис.5). Тумблер Вк во время сборки должен быть в разомкнутом положении. Постоянное напряжение от лабораторной сети подведено к клеммам с обозначением 6 В.

2.Предложите преподавателю проверить правильность сборки цепи.

3.Внимание! Прежде чем включить тумблер Вк, установите на реостате наибольшее сопротивление (движок D перемещен к клемме В).

4.Включите напряжение питания тумблером Вк. Перемещая движок реостата в сторону уменьшения сопротивления, снимите зависимость напряжения на входе U, напряжения на нагрузке UH и тока в цепи I (он же ток нагрузки) от расстояния l между движком реостата D и клеммой А, отсчитывая его по линейке. Такие измерения следует провести от 42 см до нуля примерно через равные промежутки 4…5 см. Результаты запишите в табл.1.

5.Проведите такие же измерения со второй нагрузкой RH2=12000 Ом.

Таблица 1

Нагрузка 120 Ом

Нагрузка 12000 Ом

l

I

UH

U

l

I

UH

U

Обработка результатов. 1.По данным табл.1 постройте отдельно для каждой нагрузки графики зависимости тока I  и обоих напряжений U и UH от длины рабочего участка реостата l.

2.Вычислите коэффициент кратности регулирования тока для той и другой нагрузки, беря наибольшее и наименьшее значение тока из табл.1. Сопоставьте результаты с формулой (2).

Упражнение 2

Потенциóметр (делитель напряжения)

Использование реостата в качестве регулятора тока в цепи, как было в упр.1, имеет существенный недостаток: невозможно изменять ток от наибольшего значения до нуля, в то время как в этом часто возникает необходимость. От указанного недостатка можно избавиться путем включения реостата не последовательно, а параллельно нагрузке. Такой способ включения называется потенциометрическим, за что тот же реостат, но в ином качестве, получил название потенциометра. Следует подчеркнуть, что потенциометр используется, скорее, не как регулятор тока, а как регулятор напряжения на нагрузке, причем в широких пределах.

Рассмотрим схему электрической цепи (рис.6), в которой реостат работает как потенциометр (его также называют также делителем напряжения).

Как и в упр.1 предполагаем, что сопротивление вольтметров велико, а сопротивление амперметра мало, по сравнению с прочими сопротивлениями цепи). В соответствии с правилами Кирхгофа можно составить следующие уравнения для приведенной цепи:

   – для узла А,

– контур ARHDRlA,

–             для  контура ARBEA.

Решив эту систему уравнений, получим ток нагрузки.

.   (3)

Зная ток, можно вычислить напряжение по закону Ома

.

Проанализируем полученный результат (3). При перемещении движка D от клеммы А до клеммы В сопротивление Rl  увеличивается от нуля до наибольшего – R, следовательно ток IH  и напряжение UH  увеличиваются практически прямо пропорционально перемещению движка от нуля до некоторого наибольшего значения IH нб , которое можно найти, положив Rl=R в выражении (3).

,

напряжение                      .

Посмотрим, какую часть ЭДС источника составляет это напряжение.

.                                           (4)

Как видно из полученного выражения (4), напряжение на нагрузке меньше ЭДС источника. Но во сколько раз? Это зависит от отношений  r/RH  и  r/R.

1.Обычно сопротивление нагрузки должно быть существенно больше внутреннего сопротивления источника тока, RH  r.. К выполнению этого условия надо стремиться, чтобы источник работал с возможно бóльшим КПД.

2.Сопротивление потенциометра не должно быть слишком малым, иначе он будет потреблять от источника слишком большой ток. Поэтому возникает второе условие: R  r.

Таким образом получается, что с помощью потенциометра на нагрузке можно установить любое напряжение в диапазоне от нуля почти до ЭДС источника тока: 0  UH нб  E.  Напряжение UH нб тем ближе к ЭДС источника, чем сильней неравенство  R  r .

3.Итак, мы приходим к выводу, что при выборе реостата для работы в качестве потенциометра должны быть соблюдены оба условия: RH  r  и  R  r.

4.А каково соотношение между сопротивлением нагрузки RH и сопротивлением потенциометра R? Если выбрать потенциометр с большим сопротивлением, так что R  RН, то такое решение является ошибочным, и вот почему. Действительно, пусть движок потенциометра находится вблизи клеммы В (рис.6). Тогда большой ток нагрузки пройдет через участок DB потенциометра, имеющий малое сопротивление, в результате источник тока окажется замкнутым на малое суммарное сопротивление, что повлечет протекание по указанному участку значительного тока, который может оказаться выше номинального и привести к перегоранию этого фрагмента обмотки потенциометра.

Следовательно, для нормальной работы реостата в качестве потенциометра должны быть выполнены следующие непременные условия:

RH R  r.                                                   (5)

Из этих неравенств вытекает возможность применения потенциометров только в маломощных цепях, о чем упоминалось на с.1. Мощность, потребляемая от источника тока, распределяется между нагрузкой и потенциометром обратно пропорционально их сопротивлениям, P=U2/R. Желая передать нагрузке большýю мощность, еще бóльшую мощность мы вынуждены расходовать на потенциометр, так как его сопротивление меньше. Поэтому такой способ регулирования применяется в слаботочных цепях, например в радиоэлектронике.

Измерения. 1.Соберите электрическую цепь согласно схеме (рис.6), используя в качестве потенциометра тот же реостат с линейкой и нагрузку RH1.

Внимание! Перед началом измерений движок реостата должен находиться около клеммы А!

2.После проверки цепи преподавателем включите тумблер Вк.

3.Снимите зависимость тока нагрузки IH, напряжения нагрузки UH и входного напряжения U от положения движка l, перемещая его от клеммы А к клемме В от 0 до 42 см примерно через равные интервалы 4…5 см. Результаты измерений запишите в табл.2.

Таблица 2

ЭДС источника тока Е=

Нагрузка 120 Ом

Нагрузка 12000 Ом

l

IН

UH

U

l

IН

UH

U

4.Измерения п.3 выполните также для нагрузки  RH2.

5.Измерьте и запишите в табл.2 выходное напряжение источника тока при разомкнутой внешней цепи. Его величина близка к ЭДС источника  Е.

Обработка результатов. 1.По данным табл.2 постройте графики зависимости измеренных величин IH,  UH  и  U от положения движка l (отдельно для каждой нагрузки).

2.Вычислите внутреннее сопротивление источника по формуле (4) для RH1.

3.Посмотрите в таблице измерений, какой наибольший ток протекал по нагрузке и при каких условиях? Не опасно ли это для используемого реостата? Сравните его с номинальным током реостата. Дайте письменное заключение по этим вопросам.

Список рекомендуемой литературы

1.Физический энциклопедический словарь. М.: Сов. энциклопедия, 1965. Т.4, с.435–437.

2.Джанколи Д. Физика. М.: Мир, 1989. Т.2, гл. 27.

PAGE  16


EMBED Word.Picture.8  

EMBED Word.Picture.8  

EMBED Word.Picture.8  

EMBED Word.Picture.8  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39181. Проблемы и перспективы привлечения банковских ресурсов в условиях посткризисного развития экономики Республики Казахстан 1.21 MB
  1 Экономическое содержание банковских ресурсов1.2 Собственный капитал и его роль в формировании банковских ресурсов1.3 Формы привлечения ресурсов банками их модификация в условиях усиления конкуренции на финансовом рынке2 Анализ формирования ресурсов банков второго уровня Республики Казахстан в условиях современного мирового финансового кризиса 2.
39183. Агроекологія 542.5 KB
  Назвати основні типи ерозії, дати оцінку шкідливості ерозійних процесів, та способи запобігання ерозії, які придатні для землеробства України
39184. Анализ технологии подготовки валанжинского газа на УКПГ- 1В Ямбургского месторождения 2.05 MB
  Промысловая подготовка газа на УКПГ-1В производится с применением процесса низкотемпературной абсорбции (НТА) при давлении 5,5-6,5 МПа и температуре минус 25°С, что обеспечивает качество газа согласно требованиям ОСТ 5 1.40-93 - температуру точки росы по влаге и углеводородам не выше минус 25°С, максимально полное извлечение углеводородов С3+, круглогодичное поддержание температуры газа и конденсата на выходе с УКПГ-1В на уровне минус 2°С для предотвращения протаивания многолетнемерзлых грунтов в зоне прокладки трубопровода.
39185. Классификация компьютеров 201 KB
  1 По времени создания компьютеры подразделяют на поколения первое второе третье и четвертое которые характеризуются степенью развития аппаратных и программных средств. Компьютеры первого поколения относятся к середине 40х и концу 50х гг. Компьютеры второго поколения относятся к концу 50х и середине 60х гг. Компьютеры третьего поколения относятся к периоду с середины 60х по середину 70х гг.
39186. Конституционное право государств Европы 1.47 MB
  Нормативная база деятельности Государственных советов 166 Определение статуса Государственного совета по конституции 166 3. Конституционные нормы о полномочиях властных структур в период военного положения 205 Приложение 208 Проект Конституции Европейского Союза229 структура содержание краткие комментарии 208 I. Книга позволяет узнать как конституции этих стран в условиях рыночной экономики регулируют вопросы собственности государственное планирование финансы государства и экологическую охрану общества. Эти конституции отвергают...
39187. Комплексное исследование рынка ноутбука ROVERBOOK 580 KB
  В этой курсовой работе будут проведены исследования товара RoverBook Voager 411 его конкурентов потребителей конъюнктуры рынка будет определена емкость рынка и доля рынка исследуемого предприятия разработана маркетинговая стратегия стратегия ценообразования проведено формирование каналов сбыта и системы товародвижения разработана рекламная программа и рекламное обращение кроме того будет подсчитан бюджет реализации маркетинговой программы. Определение емкости рынка 2. Сбор и формирование исходных данных выбор метода расчета При...
39188. Материальные ресурсы организации 27.63 KB
  Понятие сырьевых и топливноэнергетических ресурсов их классификация. Факторы и направления повышения эффективности использования материальных ресурсов. Повышение эффективности использования материальных ресурсов имеет большое значение как для экономики отдельной организации так и для государства в целом. Кроме того повышение эффективности использования материальных ресурсов обеспечивает увеличение объемов производимой продукции при тех же размерах материальных затрат.