27415

Конструирование и его организация на уроках технологии в начальных классах

Доклад

Педагогика и дидактика

Модель и моделирование техническое моделирование и конструирование на уроках технологии получают первоначальные сведения о моделях машинах знакомятся с технической терминологией производством рабочими профессиями. Конструирование по образцу предлагают образцы построек = обеспечивается прямая передача детям готовых знаний способов действий основанная на подражании. Конструирование по условиям определяют условия которым постройка должна соответствовать. начинать моделирование и конструирование следует с простейших изделий...

Русский

2013-08-19

33 KB

62 чел.

Конструирование и его организация на уроках технологии в начальных классах.

КОНСТРУИ́РОВАНИЕ (от лат. con-structio — "построение") — метод формообразования, основанный на точных расчетах физических свойств материалов и функций объекта.

- мл. школьники создают различные по сложности, но доступные для выполнения конструкции из легкообрабатываемых материалов, пользуясь различными инструментами и приспособлениями, отрабатываются навыки и умения, расширяется политехнический кругозор.

Важно обратить внимание на методическую сторону использования детских изделий, их практическую направленность. Они могут служить наглядными пособиями, выставочными экспонатами, подарками. Из макетов различных сооружений можно построить макет улицы, на которой находится школа, модели машин можно использовать при изучении Правил дорожного движения.

Модель и моделирование - техническое моделирование и конструирование на уроках технологии - получают первоначальные сведения о моделях, машинах, знакомятся с технической терминологией, производством, рабочими профессиями.
Модель – устройство, которое воспроизводит действительный объект в научных, практических или спортивных целях.
Учебная модель - наглядное средство + пособие, которое воспроизводит объект или его части в трехмерном измерении.
- могут быть подвижными и неподвижными.
Макет - разновидность модели - называют модели построек, ансамбля, города - в точности передает оригинал.
Моделирование – построение моделей, процесс познания действительных объектов, метод изучения технических сооружений, мыслительный и практический вид деятельности, непосредственно создание моделей.

Развитие творческих способностей заключается в - раскрыть суть моделирования, его принципы и закономерности: 1) определение объекта моделирования; 2) подготовка рабочих чертежей; 3) составление плана работы, подбор материала; 4) исполнение намеченного плана.

Конструирование по образцу - предлагают образцы построек = обеспечивается прямая передача детям готовых знаний, способов действий, основанная на подражании.

= является важным обучающим этапом. - решают задачи, обеспечивающие переход к самостоятельной поисковой деятельности творческого характера.

Конструирование по условиям - определяют условия, которым постройка должна соответствовать. Задачи конструирования выражаются через условия и носят проблемный характер

- формируется умение анализировать условия и строить свою практическую деятельность.

- легко и прочно усваивают общую зависимость структуры конструкции от ее практического назначения и в дальнейшем

- реализуются принципы научности и доступности.

- начинать моделирование и конструирование следует с простейших изделий, постепенно усложняя модели и конструкции до уровня творческого исполнения.

- систематичность и последовательность
- принцип наглядности, так как создание моделей = копирование
В настоящее время возникла необходимость беспрерывного пополнения знаний.

- развитие сенсорных и мыслительных способностей

- конструктивно-технические умения 

- развивается планирующая мыслительная деятельность

- способствует практическому познанию свойств геометрических тел и пространственных отношений

- обогащение речи

- средство нравственного воспитания

- Совместная конструктивная деятельность играет большую роль в воспитании первоначальных навыков работы в коллективе


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26969. Юридическая техника НПА 8.02 KB
  Юридическая техника НПА.ТЕХНИКАсовокупность методовсредств и приемовиспользуемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации НПА для обеспечения их совершенства. Юридическая техника внешне материализуется в УРОВНЕ СОВЕРШЕНСТВА НПА в качестве формы права. ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ НПА.
26970. Понятие и средства юридической техники 8.5 KB
  ТЕХНИКАсовокупность методовсредств и приемовиспользуемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации НПА для обеспечения их совершенства.Логическая структура нормы совпадает со структурой статьи НПА. 2 ОТСЫЛОЧНЫЙв статьях содержаться не все элементы правовой нормы но имеется ссылка к другим родственым статьям этого же НПАгде можножно найти недостающие элементы. 3 БЛАНКЕТНЫЙв статье НПА устанавливается только ответственность за нарушение определенных правилоднако самих правилкоторые нарушеныв ней не...
26971. Пробелы в праве и способы их восполнения 8.59 KB
  пробелы в праве и способы их восполнения Пробелыполное или частичное отсутствие правовой нормы в действующем законодательстве при разрешении конкретных жизненных случаевкоторые охватываются правовым регулированием и должны быть разрешены на основе права.Основным способом восполнения пробела в праве является издание недостающей нормы права. Условия: общественное отношениекоторое по своим признакам входит в предмет правового регулирования общественное отношение не урегулировано нормами правасоглашением сторон или обычаем делового оборота;...
26972. Конституционные права, свободы и обязанности гражданина России, их развитие 7.77 KB
  Признаниесоблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства. Обязанность СОБЛЮДАТЬ ЗАКОНЫ страны. Обязанность ПЛАТИТЬ ЗАКОННО УСТАНОВЛЕННЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ. Обязанность по ОХРАНЕ ПРИРОДЫ и окружающей среды.
26973. Понятие и признаки правового гос-ва 7.97 KB
  Понятие и признаки правового госва.античностьплатонаристотельзакон обязателен как для граждантак и для самого госва 2.период буржуазных революций Спинозадемократическое госвогарантирует каждому нетолько сохранение жизнино и удовлетворение его интересовзащиту чести и свободы Гоббссвобода человекаделать всечто не запрещено законом Локкгосво создается для охраны естественных прав человекагосподство законасвобода действовать по своему желанию всегдакогда этого не запрещает законне быть зависимым от воли другого человека...