27444

К какому виду юридических фактов отнести смерть гражданина в результате несчастного случая

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Юридические факты это конкретные жизненные обстоятельства с которыми норма права связывает возникновение изменение и прекращение правоотношений. Виды ЮФ: 1 По последствиям: правообразующие влекут возникновение правоотношений; правоизменяющие влекут изменение правоотношений; правопрекращающие влекут прекращение правоотношений. 2 По форме проявления: положительные обстоятельства требующие их наличия для возникновения правоотношений; отрицательные обстоятельства требующие их отсутствия для возникновения правоотношений.

Русский

2013-08-19

25.5 KB

8 чел.

К какому виду юридических фактов отнести

смерть гражданина в результате несчастного случая (абсолютное событие), вступление в брак (действие, выраженное юр. актом).

Юридические факты - это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми норма права связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

Виды ЮФ:

1) По последствиям:

- правообразующие (влекут возникновение правоотношений);

- правоизменяющие (влекут изменение правоотношений);

- правопрекращающие (влекут прекращение правоотношений).

2) По форме проявления:

- положительные (обстоятельства, требующие их наличия для возникновения правоотношений);

- отрицательные (обстоятельства, требующие их отсутствия для возникновения правоотношений).

3) По связи с волей субъекта:

- События - возникают независимо от воли людей. События в свою очередь подразделяются на абсолютные и относительные. К первым относятся природные явления, которым придается юридическое значение в силу того, что они оказывают определенное воздействие на общественные отношения (стихийные бедствия). Вторые напрямую не связаны с волей субъектов правоотношения, но связаны с волей третьих лиц (поджег дома, вследствие которого возникают страховые отношения);

- Действия - возникают по воле лиц, коллективных или индивидуальных субъектов права.

1) События по повторяемости бывают уникальными (цунами) и периодическими (дожди).

2) Действия подразделяются на:

- правомерные (юридические акты – это действия, совершенные с целью породить юридические последствия (назначение на должность); юридические поступки – действия, совершенные без намерения породить юридические последствия, они возникают в силу закона. К таким поступкам относятся создание литературного произведения, сам факт признания долга. Например, когда писатель создает роман, он меньше всего думает о возникновении, в связи с появлением романа, его авторских прав на это произведение. Скорее всего, воля автора не направлена непосредственно на получение авторских прав, и в данном случае важен сам факт создания литературного произведения);

- неправомерные (правонарушения и казусы – объективно противоправные действия).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58381. Вежливое общение 84.5 KB
  Задачи: открывать значение слова вежливость; подвести к мысли о том что учиться вежливой речи значит учиться уважительному доброму отношению друг к другу.
58382. Синтаксический разбор сложного предложения 45 KB
  Познакомить с порядком синтаксического разбора сложного предложения. Лучшие предложения записываются на доске Наступила зима. основу предложения.
58384. Публицистический стиль речи. Функциональные особенности стиля 39 KB
  Порядочность бытие начал начала облегчить афера новорожденный прирост черпать красивее позвонит квартал договор гербовый осужденный феномен партер музей.
58387. Сатирическое изображение Москвы 30–х годов в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» 50 KB
  Цель урока: Показать сатирическое изображение московского общества; раскрыть приемы создания писателем комичных ситуаций; определить основную цель использования сатирических приемов в романе. Выявление основных сатирических приемов в романе М.