27447

Какие нормы реализуются в форме применения (запрещающие, обязывающие, управомочивающие)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Применение права это государственновластная деятельность компетентных государственных органов должностных лиц и уполномоченных организаций по реализации конкретных норм права относительно конкретных жизненных случаев путем вынесения индивидуальноконкретных правовых предписаний. Признаки правоприменения отличающие его от иных форм реализации права: властная деятельность компетентных государственных органов и уполномоченных общественных организаций; деятельность по индивидуализации правовых предписаний относительно конкретного субъекта...

Русский

2013-08-19

26 KB

6 чел.

93. Какие нормы реализуются в форме применения (запрещающие, обязывающие, управомочивающие).

Исполнение связано с реализацией обязывающих норм.

Соблюдение – это реализация запрещающих норм, т.е. воздержание субъектов от поступков, на которые нормой права наложен запрет.

Использование - это реализация управомочивающих норм.

Управомочивающие нормы и обязывающие нормы подлежат применению в тех случаях, когда их реализация может быть осуществлена путем властного волеизъявления компетентного органа.

Акты применения права не содержат в себе каких-либо общих правил поведения, а конкретизируют нормы права, содержащиеся в НПА.

Применение права – это государственно-властная деятельность компетентных государственных органов, должностных лиц и уполномоченных организаций по реализации конкретных норм права относительно конкретных жизненных случаев путем вынесения индивидуально-конкретных правовых предписаний.

Признаки правоприменения, отличающие его от иных форм реализации права:

- властная деятельность компетентных государственных органов и уполномоченных общественных организаций;

- деятельность по индивидуализации правовых предписаний относительно конкретного субъекта в конкретной ситуации;

- творческая деятельность;

- организующая деятельность;

- деятельность, осуществляемая в специально установленных законом формах (процессуальная форма);

- деятельность по вынесению индивидуально-конкретных актов применения права.

Правоприменительная деятельность осуществляется уполномоченными государственными органами и должностными лицами. Она является видом государственной деятельности (оперативно-исполнительной или правоохранительной формами), происходит в строго установленном законом порядке (процедуре, последовательности), в соответствии с общепризнанными во всех странах принципами (законности, социальной справедливости, целесообразности, обоснованности) и выражается в виде решения по конкретному делу (в актах применения - исполнительных или правоохранительных)