27452

Механизм государства и его основные элементы

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Механизм государства – это целостная система взаимосогласованных и взаимодействующих государственных органов и средств с помощью которых осуществляются задачи и функции государства. В его структуре можно выделить три взаимосвязанных уровня: элементарный – уровень государственного органа; системный – уровень группы государственных органов образующих ту или иную подсистему механизма государства правоохранительная система; инструментальный уровень – правовые нормы регламентирующие деятельность государственных органов отношения...

Русский

2013-08-19

27.5 KB

18 чел.

Механизм государства и его основные элементы.

Механизм государства – это целостная система взаимосогласованных и взаимодействующих государственных органов и средств, с помощью которых осуществляются задачи и функции государства.

Государственный аппарат (в уз. смысле) – это совокупность управленческих должностей и гос. органов, по средствам которых осуществляется гос. власть.

Государственный аппарат (в шир. смысле) – не только набор гос. органов, но также различные взаимосвязи между ними, средства их организации (синоним гос. механизму).

В его структуре можно выделить три взаимосвязанных уровня:

- элементарный – уровень государственного органа;

- системный – уровень группы государственных органов, образующих ту или иную подсистему механизма государства (правоохранительная система);

- инструментальный уровень – правовые нормы, регламентирующие деятельность государственных органов, отношения, возникающие на базе этих норм, и средства, обеспечивающие реализацию функций государства (эмиссия, налоговая система, бюджет, материально-технические средства и др.).

Между функциями государства и гос. механизмом существует тесная взаимосвязь.

Основными признаками механизма государства являются следующие:

1) механизм государства - это целостная система государственных органов, основанная на единстве принципов его организации и деятельности;

2) механизм государства состоит из особой группы людей, профессионально подготовленных и осуществляющих управление обществом на постоянной основе;

3) органы государства при выполнении возложенных на них функций и задач тесно взаимодействуют между собой;

4) каждый элемент механизма (органы государства) обеспечивает эффективное функционирование государства в целом;

5) для осуществления задач и функций государства органы государства обладают необходимыми материальными, информационными, организационными средствами, включая и применение мер государственного принуждения.

Основными принципами механизма государства являются:

1) Принцип разделения властей;

2) Принцип гласности и открытости в деятельности государственного аппарата;

3) Принцип представительства интересов граждан во всех звеньях государственного аппарата;

4) Высокий профессионализм и компетентность государственных органов, способных на высоком научном уровне решать основные вопросы государственной жизни в интересах населения страны:

- принцип демократизма в формировании и деятельности государственных органов;

- принцип законности, научности, правовых начал в деятельности всех составных частей механизма государства