27453

Англо-саксонская правовая система

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Англосаксонская правовая система. Система общего права характерна для стран которые реципировали английское общее право дополненное и усовершенствованное правом справедливости. В эту семью входят национальные правовые системы Англии Северной Ирландии а также тех государств главой которых формально считается королева Великобритании Канады Новой Зеландии Австралии и других т. Для этой правовой системы свойственна тройственная структура источников: общее классическое английское право право справедливости и статутное право.

Русский

2013-08-19

29.5 KB

3 чел.

128.Англо-саксонская правовая система.

Система общего права характерна для стран, которые реципировали английское общее право, дополненное и усовершенствованное “правом справедливости”. В эту семью входят национальные правовые системы Англии, Северной Ирландии, а также тех государств, главой которых формально считается королева Великобритании – Канады, Новой Зеландии, Австралии и других, т.н. стран Содружества (около 36 государств) и США.

Для этой правовой системы свойственна тройственная структура источников: общее (классическое английское право), право справедливости и статутное право. Стержнем англо-американской правовой системы является английское общее право. В то же время следует иметь в виду, что английское право, строго говоря, не является ни правом Объединенного королевства, ни правом Великобритании, так как ни Северная Ирландия, Шотландия, острова Ла-Манша и остров Мэн, ни тем более США ему не подчиняются.

Английское общее право – это совокупность норм, создаваемых на основе обычного права в процессе рассмотрения королевскими судами раннефеодальной Англии конкретных дел.

Право справедливости – нормы, первоначально складывающиеся из решений английского суда канцлера, который существовал с XV до конца XIX в. на основе толкования общего права по конкретным делам, с учетом индивидуальных особенностей дела. Право справедливости дополняет и корректирует общее право (институт права собственности и договорного права).

Статутное право – писаное право, создаваемое органами государственной власти. Оно представляет собой совокупность норм, содержащихся в актах монарха, парламента, а так же в актах “делегированного законодательства” (акты, издаваемые непарламентскими органами власти).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46011. Виды и источники маркетинговой информации. Методы сбора информации 59 KB
  Основа работы специалиста-маркетолога – это умение собрать, проанализировать, систематизировать информацию о рынке, превратить ее в знание тенденции развития рынка, а затем в систему мероприятий, воздействующих на рынок.
46016. Регіональна сертифікація в Європейських країнах (ЄС) 1.4 MB
  Обов’язки європейських країн-учасниць були орієнтовані на втілення в життя «чотирьох свобод»: вільне переміщення людей, вільне переміщення товарів, вільне переміщення послуг, вільне переміщення капіталу, що вимагало дотримання низки умов.