27457

Государственная власть и способы ее осуществления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Государственная власть представляет собой особую разновидность социальной власти. Согласно одной точке зрения государственная власть – более узкая категория чем политическая власть ибо последняя осуществляется не только государством но и другими звеньями политической системы общества: партиями общественными организациями и т. В соответствии с другой точкой зрения понятие политическая власть тождественно понятию государственная власть так как первая исходит от государства и реализуется не иначе как при его прямом или косвенном...

Русский

2013-08-19

27 KB

64 чел.

Государственная власть и способы ее осуществления.

Государственная власть представляет собой особую разновидность социальной власти. Согласно одной точке зрения, государственная власть – более узкая категория, чем политическая власть, ибо последняя осуществляется не только государством, но и другими звеньями политической системы общества: партиями, общественными организациями и т.п. В соответствии с другой точкой зрения, понятие «политическая власть» тождественно понятию «государственная власть», так как первая исходит от государства и реализуется не иначе, как при его (прямом или косвенном) участии.

Государственная власть – это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.

Характерные черты государственной власти:

1) распространяется на все общество;

2) носит публично-политический характер;

3) опирается на государственное принуждение;

4) осуществляется специальными лицами (чиновниками, политиками и т.п.);

5) имеет систему налогов;

6) подразделяет население по территориальному признаку.

Любая власть опирается либо на убеждение (вера, авторитет старших, осознание необходимости), либо на принуждение (сила, насилие). На этой основе можно выделить два основных метода осуществления власти: доброй воли и насилия. Соответственно методам осуществления власти можно выделить две основные разновидности власти: естественную и насильственную.

Естественная власть характерна для родоплеменной (первобытно-общинной) организации общества. На более поздних этапах развития общества характер власти изменяется, она становится публичной, т.е. обособляется от общества, выделяется из него и становится относительно самостоятельной. Эта власть осуществляется определенной группой людей, которые уже не принимают непосредственного участия в экономической деятельности, а занимаются только управленческими делами. Основным определением такой власти становится государство, которое объединяет общество уже не по родоплеменному признаку, а по территориальному. Власть государства распространяется на все население, проживающее на определенной территории. В отличие от общественной власти первобытного общества государство как публичная власть опирается, главным образом, на принуждение, которое осуществляется целой системой органов государства (государственным аппаратом).

Таким образом, власть государства является властью публичной, т.к. основным методом ее осуществления становится принуждение.

Основными формами осуществления верховной государственной власти являются:

- монархия - власть, принадлежит монарху или другому лицу;

- аристократия - власть определенной группы людей - аристократов;

- демократия - такая форма, при которой власть принадлежит всему народу.